Как в пятидесятые готовились к новогодним встречам

Как в пятидесятые готовились к новогодним  встречам

Владимир Байков

Обязательных предновогодних ритуалов в Ленинграде пятидесятых было целых три: добывание "Советского шампанского",  поиски  высокой пушистой елки,  и многочасовое стояние на уличном морозе в очереди в  магазин "Норд", что на Невском. Этот магазин, позже переименованный в "Север"  находится и сегодня в полуподвальчике под кафе с тем же названием. На коробке с "нордовским" тортом   изображены два белых медведя – символ высокого качества кондитерского чуда.  Во многих крупных булочных и кондитерских торты тоже всегда  продавались, и таких очередей  в них не было, но «торт от «Норда» - это была марка!

На двух фотографиях показано: на верхней - обычный день на фоне "Севера",
а на нижней - предпраздничное оживление перед входом в полуподвальчик кафе "Север".
 ===
А вот с новогодней  елкой  мы поступали так. Хотя жили мы всей семьей  в одной комнате зато потолки у нас были четырехметровые, и родители хотели на Новый год, чтобы  елка была под самый потолок. Таких елок  на елочных базарах не было. Поэтому мы с матерью ранним утром по декабрьскому морозцу двигались к Витебскому вокзалу. Купив перонные билеты, выходили на платформу и ждали очередного прибывающего пригородного поезда. 

Среди пассажиров мать  высматривала мужиков, тащивших под мышкой  завернутые в парусину или старые байковые одеяла и обвязанные веревками длинные свертки. Это и были только что срубленные в лесу елки.  Немного для порядка поторговавшись, мы, расплатившись, водружали на плечи запеленутую новогоднюю красавицу и тащили ее с перерывами пешком до самого дома.  А там еще по лестнице поднимали ее на четвертый этаж.  Лифта у нас в доме не было.

А как в те годы  готовились к новогоднему застолью? После войны большинство  женщин работало,  да и жили все  бедновато, поэтому одной хозяйке подготовиться к приему большого числа гостей было слишком накладно, да и работа выматывала.  Поэтому вся подготовка к празднику делилась заранее между гостями. Договаривались загодя, кто что приготовит и принесет.  А нередко бывало и так: соберутся две-три хозяйки, прикинут по продуктам и по деньгам, сколько чего нужно, а потом расходы раскинут на всех. Это называлось «собираться вскладчину» или просто «складчиной».   

Обязательными блюдами  новогоднего стола были винегрет,  селедка под нарезанными кружками луком и обильно политая постным маслом и студень. Приготовление студня хоть и требовало двух-трехчасового вываривания  мостолыжек, но зато студень с горчичкой был самой сытной закуской. На стол ставили и  тарелочки с нарезанной отдельной колбасой и сыром, стояли открытые банки шпрот, с отогнутой крышкой.

Баночная килька чистилась и закладывалась в сваренные вкрутую  разрезаные пополам яйца. У многих были заготовленные еще с осени   квашеная капуста с клюквой  и соленые грибочки. Сейчас в это трудно поверить, но салата "оливье" в его советском варианте в пятидесятые  годы еще не изобрели.  Если не ленились, то делали рубленую печенку. Горячего к праздничному столу  почти никогда не готовили, зато часто пекли пироги - с капустой, с мясом, а к чайному столу открытый пирог с яблоками.

На столе стояла "Московская особая", редко "Старка", а для женщин для приличия покупался портвейн "777" или "33".  Хотя часть женщин  пила водку. Для детей стоял лимонад. Взрослые не пили за столом  никакой минеральной воды.

 В начале первого ночи уже после звона курантов  поздравляли всех друзей и знакомых по телефону, кого не успели поздравить заранее.

  После обильного стола обязательными были танцы под патефон. А потом начинались застольные песни. Особенно было удачно, если находились одна-две голосистых женщины, они и вели хор. Самыми популярными песнями были про то, как "за борт ее бросает в набежавшую волну". И, конечно, "по диким степям Забайкалья", да  еще "Мой костер в тумане светит" и  про то как "Живет моя отрада".   
Протяжные такие песни были , напевные.

==============
продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/16/795


Рецензии
Хоть в 50-ые я не успел еще родиться, но Ваша статья, Владимир, вызвала у меня конкретную ностальгию. Ибо в Оренбурге, где мне посчастливилось родиться, и в 70-ые процесс приготовления к новогодним праздникам выглядел примерно так же. Разве что в Оренбурге тогда не было фирменных тортов. Да и встречали в нашей семье Новый год в нашей квартире без приглашения гостей.
Но особенной ностальгией повеяло в связи с Вашим рассказом о застольных песнях. Ибо моя мама любила именно эти песни и они обязательно исполнялись за столом, но если застолье было совместное (с другими родственниками) А случалось последнее, как правило, на дни рождения или в святые для советского народа праздники 1 мая и 7 ноября.

Мир Когнито   08.11.2017 20:17     Заявить о нарушении
Сейчас скучноватые застолья стали:
ни песен, ни танцев под патефон...

Владимир Байков   09.11.2017 14:06   Заявить о нарушении
Да, увы, застольные песни для молодых людей сейчас практически дикость. (они лучше в соцсетях посидят)
А вот современные песняки могут и затанцевать. Но только под самое последнее, потому что оно самое модное.

Мир Когнито   10.11.2017 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.