Общая классификация качеств личности и общества

Александр Константинович Макеев
/Статья подготовлена к Международному Конгрессу «ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ» 22-23 ноября 2014 г., Москва, Экспоцентр. В последующее время статья немного дорабатывалась. Совершенствовалась иллюстративная таблица МФОЛСК (Матричный Фрактал Относительности Личностных и Социапльных Качеств)./

Статья описывает общую классификацию фундаментальных комплексов качеств личности и общества в наглядной графической форме «периодической таблицы». Эта классификация универсально применима в теории и практике психиатрии; психологии; педагогики = воспитания и образования; социологии; в управлении государством и муниципальными службами, промышленностью и сельским хозяйством; в управлении армией и спецслужбами; в юриспруденции; в технологиях разработки и применения технического (искусственного) интеллекта.

Ключевые слова: классификация, матрица, фрактал, общество, управление, человек.

До настоящего времени наука человечества Земли не располагала по-настоящему фундаментальными знаниями о личностных качествах человека и об обществе. Психиатры, психологи, педагоги, социологи, экономисты, политологи и культурологи верили в исчерпывающую полноту и безошибочность идей, выдвинутых философами Древней Греции, социалистами утопистами, Карлом Максом и Фридрихом Энгельсом, Фрейдом, Карлом Густавом Юнгом и другими авторитетами в области гуманитарных и общественных научных дисциплин.

В прошлые времена и в современную эпоху мы наблюдаем следующее социальное явление. Получившие свой лидерский социальный статус по наследству, или захватом власти насильственным переворотом, ложью, подлостью, подкупом или мошенничеством, или в результате не противоречащего формальным показателям удачного мошенничества выборных процедур, многие лидеры племён, народов и государств, искренне веря в собственные слова, или заведомо лживо, провозглашали официальные благие цели устройства и функции общества. Но благие цели осуществлялись слишком редко. Потому что не было выработано научных теорий и юридических инструментов для выявления преступных личностно-социальных качеств претендентов в социальные лидеры, чтобы эффективно препятствовать практической реализации их вредоносного потенциала, несущего зло народам, странам, всему человечеству, природе планеты Земля.

Никто из учёных и лидеров не знал не противоречащую реальности, по-настоящему научную теорию, описывающую многогранную суть личности человека и суть оптимального строения и функции общества, основанного на верховенстве буквы и духа закона оптимума бытия. А именно: производить, применять и употреблять только то, что необходимо в ассортиментном комплексе номенклатурных единиц и количестве каждой номенклатурной единицы. В меру не меньше эволюционирующей индивидуальной и эволюционирующей общественной необходимости, но не больше эволюционирующей индивидуальной и эволюционирующей общественной достаточности.

Все лидеры всех стран, общественных организаций, международных организаций до сих пор убеждают самих себя и (или) своих сторонников и подданных в том, что ум этих элитарных индивидов - лидеров, превосходит ум каждого из всех остальных ныне живущих людей на Земле, опирается на сакральные знания, никогда не ошибающихся мудрецов и мессий прежних эпох и современности, и поэтому каждый лидер безошибочно управляет своим народом, своей организацией. Будто бы каждый лидер равно безошибочно управляет социальным процессом, как эволюционного,  так и революционного преобразования существующего общества в идеальное общество вечного благоденствия всех и каждого.

Но очень часто горе, кровь и разруха являются результатом претворения в жизнь "благих намерений"  лидеров общества. Которые огнём и мечом, ложью и клеветой, подлостью и подкупом, террором и войнами претворяют в жизнь смертоносные ложно гуманные догмы и мировоззренческие стереотипы утопических сказок и мракобесных измышлений. А также нигилизм и вседозволенность-всетерпимость-вседозволенность извращений и преступлений либерализма-толерантности-политкорректности апостолов-мудрецов и мессий-пророков - основателей и проповедников  мистик, религий, сектантств, теософий, масонств, сайентологий, политических идеологий и лженаучных измышлений.

Но теперь человечеству подарены по-настоящему фундаментальные знания о личности человека и об обществе в форме взаимосвязанных направлений и областей  неживой, живой и интеллектуальной агрегатных форм материи реальности. Такого единого знания, которое автор настоящей статьи интегрирует в Эволюционирующее  Всезнание Эволюционирующей Реальности научные открытия и изобретения всех естественных, гуманитарных и общественных научных дисциплин, открытых исследователями прежних эпох и современности.

Каждое из всех фундаментальных комплексов личностных и социальных качеств можно понимать одним, двумя или большим количеством векторов-импульсов энергии, переносимой потоками квантов физических полей материи вакуума и потоками атомов, молекул, кристаллов, частей объектов или целых объектов неживого и (или) живого вещества.  В том числе в форме энергии информации инстинктов, рефлексов, чувств, эмоций, невербальной и вербальной информации осознаваемых целей и анти целей и т.д. Потоки квантов энергии, атомов и молекул вещества, энергии информации эмоций, знаний, мотивов целей и осуществления целей формируются, направляются и перемещаются относительно внутренней среды каждого конкретного человека и каждого конкретного сообщества, состоящего из некоторого множества конкретных людей, которые сотрудничают и (или) взаимодействуют друг с другом конкурентной враждебностью или дружелюбным сотрудничеством.

Фундаментом наук о человеке и обществе стал Матричный Фрактал Относительности Личностных и Социальных качеств (МФОЛСК), которую природа приоткрыла рядовому российскому врачу-универсалу и самодеятельному мультидисциплинарному исследователю и изобретателю в октябре 2013 года. Основой структурного каркаса МФОЛСК являются 24-26 пояснительных ячеек, и 30 основных ячеек, построенных в 6 столбцов и 5 строк в редакции от 25.03.2015 (таблица 1). Эта структура аналогична структуре каркаса 26 пояснительных и 30 основных ячеек Матрицы Относительности Артикуляции  Звуков Речи (МОАЗР) - общей классификации согласных и гласных звуков речи, в редакции от 09.03.2015.

Сходство структуры каркаса МФОЛСК и МОАЗР объясняется тем, что психофизиология каждого человека управляется общим структурно-функциональным алгоритмом Универсальной Матрицы: 6-ти типов по 5-ти фокусам-уровням эволюционирующей реальности. Алгоритм каркаса Универсальной Матрицы реализуется в агрегациях материи (натуральный ряд элементов материи вакуума и вещества = составная структурная часть Матрицы Относительности Агрегаций Элементов Материи); в производстве и распознавании звуков речи; мышлении; логике и интуиции творчества познания и изобретательства. В эмоциональной и интеллектуальной оценке ситуаций. В мотивации и действиях по достижению целей бытия. В адаптации к природе и социальной коммуникации. В видовой, межвидовой и социальной дифференциации и в интеграции совместного бытия людей в коллективе.

Алгоритм Универсальной Матрицы, вероятно, является общим матричным каркасом структуры и функции самородных и рукотворных неживых технических объектов, а также работающих с информацией самородных живых объектов и интеллектуальных живых объектов. В формах восприятия, распознавания, сравнения с имеющимся архивом воспринятой и распознанной информации, оценки распознанной информации. Обработки по общим и специализированным параметрам, выработки проекта (гипотезы) теоретического значения и практического применения полученного результата наблюдений, экспериментов и теоретических исследований и изобретений. В сопоставлении с архивом целей бытия и адаптации проекта до уровня пригодности его применения для достижения конкретных целей бытия. В сравнении с архивом уже известных проектов, оценки проекта, подачи команды на исполнение или не исполнение проекта, исполнении команды, и т.д.

В Матричном Фрактале Относительности Личностных и Социальных Качеств (МФОЛСК) фундаментальные комплексы личностно-социальных качеств отражены в 30 основных ячейках, распределённых в 6 столбцов и 5 строк:

1-ая строка отражает 1-ый эволюционный уровень развития личности и общества: примитивизм препятсвия развитию и реализации ума фашизмом порабощения, варварства, неразвитости, невежества, экспроприации бандитизма.

2-ая строка отражает 2-ой эволюционный уровень развития личности и общества: мракобесия  мессианства, утопизм следования традициям и исступление веры в сверхъестественные чудеса суеверий незрелых личности и общества.

3-я строка отражает 3-ий эволюционный уровень развития личности и общества: зрелость восхождением ума. Соразмерность здравомыслия, космополитизм ноосферы и оптимально зрелых личности и общества.

4-ая строка отражает 4-ый эволюционный уровень развития личности и общества: перезрелость в абсолютизм догм, мировоззренческих стереотипов, фетишей денег и фанатизм перезрелых личности и общества.

5-ая строка отражает 5-ый эволюционный уровень развития личности и общества: деградация и смертоносность либерализма потаканием маразму и маниакальности, нигилизм-цинизм, юродство, содомию и маниакальные вандализм, садизм, терроризм, геноцид и суицид деградированных личности и общества.

Отсюда следует вывод, что для человечества Земли и для каждого относительно здраво  мыслящего человека целью его развития и практикой бытия является оптимально зрелый уровень развития общества и специализированная талантливость, универсальная гениальность личности: Ноосфера и Космополитизм. Ноосфере и космополитизму присущи шесть типов фундаментальных комплексов социальных и личностных качеств: логика тактики рационализма, интуиция стратегии реализма; специализация талантливости; универсальность гениальности; прагматизм сотрудничества; гуманизм космополитизма.

Тогда 1-ый уровень недочеловечность - это примитивизм фашизма порабощением - преступность против человечества варварством и неразвитостью личности и общества, которым присущи: истеричность слабоумия; примитивизмом общинной уравниловки, дикарства стадности; колониально-рабская зависимость несамостоятельности невежества; деспотией власти порабощения-рабовладения фашизма; непротивление отверженности безысходной изгойности;  паразитизм, экспроприация бандитизмом. Общинная уравниловка, как готовый объект для деспотической колонизации и порабощения. Бандитский беспредел экспроприацией эпизодическими набегами или перманентным крышеванием, мздоимством.

2-ой уровень незрелость - это утопизм суеверий, преступность  против истины знаний реальности и практики применения этих знаний, которым присущи: вера в унаследованные от предков труизмы и авторитеты; утопизм суеверий и фетишизма на вере в противоестественные выдумки, чудеса и волшебности; зомбирование ложью мессианством; волшебство династического закрепощения в социальные касты-классы. Феодализм. Кастово-классовое крепостничество, как волшебство неотвратимого наследования потомками от родителей их социальных прав, обязанностей и имущественного уровня.

4-ый уровень перезрелость - это перезрелость в абсолютизм догм, мировоззренческих стереотипов и денежных фетишей. Преступность  против истины знаний реальности и практики применения этих знаний. Фанатизм и ростовщичество абсолютизма, которым присущи: псевдо сверх точность количественной меры – математизм материализма; изощрённость идеализма; принудительно-запретительный бюрократизм социализма; демократизм мошенничеств капитализма; беспредел фанатизма; тотальный экспансионизм по захвату рынков ресурсов и рынков сбыта.

5-ый  уровень античеловечность – это деградация; либерализм зацикленности на вседозволенности – потакание нигилизм-цинизму; маразму содомии не сексуальных и ЛГБТ сексуальных извращений; галлюцинациям и бреду наркотического опьянения и сумасшествия; маниакальности. Преступность  против человечества Земли толерантностью-плюрализмом либерализма и дерградация-терминальность, которым присущи: нигилизм отрицания ценности всего и вся; либерализм-толерантность-политкорректность зацикленностью вседозволенностью и всетерпимостью; зацикленность неумеренностью желаний, действий и бездействия; содомия зацикленности на несексуальные и ЛГБТ сексуальные извращения; юродство зацикленности на галлицинаторно-бредовой дезориентации во временном состоянии опьянения и в постоянном состоянии сумасшествия, за пределами циклов галлюцинаций и бреда - мозаичность-расщеплённость мышления, мировосприятия и неадекватность поступков; маниакальная зацикленность вандализмом, садизмом, терроризмом, геноцидом и суицидом.


3-ий уровень эволюционного развития личности и общества ЭВОЛЮЦИОНИЗМ является общим фокусом оптимального уровня развития всех 6-ти типов фундаментальных комплексов личностных и социальных качеств. Остальные 4 уровня эволюционного развития личности и общества являются в большей степени (комплементарные уровни 1 и 5) или в умеренной степени (комплементарные уровни 2 и 4) блажи избыточной лабильности в недостаточность фокусировки  до оптимума (личностно-социальная «дальнозоркость») до относительной устойчивости; или недостаточной лабильности фокусировки до оптимума  (личностно-социальная «близорукость») в избыточную жёсткость структуры и направленности догматизма и бюрократизма проявлений структурной организации и функциональных качеств личности и общества.

Каждому относительно развитому человеку следует постоянно помнить и учитывать в своём бытие, что он сам и каждый другой относительно развитый человек имеет потенциал проявления каждого из 30-ти личностно-социальных качеств, каждое из которых каждый человек может проявить по отдельности или в одновременном сочетании и (или) в последовательности с одним или несколькими другими личностно-социальными качествами адекватно или неадекватно ситуациям. Как правило, ни одного человека, тем более ни одного относительно развитого человека нельзя понимать как субъекта, характеризующегося одной конкретной ячейки МОЛСК или одного конкретного эволюционного уровня развития. Творчество бытия побуждает каждого человека инициативно формировать ситуацию и ответно реагировать на ситуацию, формируемую им самим и (или) формируемую другими людьми.

Это значит, что психиатры, психологи, педагоги, социологи, управленцы, работники кадровых служб, офицеры, чиновники и т.д. должны избегать навешивать на людей ярлык-диагноз какого-то психического «заболевания», психологического типа и т.д. Потому что почти всегда такой ярлык-диагноз будет заведомо не учитывающим множества разных ситуаций проявления личностью личностно-социальных качеств, и не учитывающим прошлую динамику бытия личности и перспективную эволюцию в жизненной тенденции развития личности. И потому ярлык-диагноз будет являться неполным, неточным, ошибочным или злонамеренно применённым для шельмования неудобного, неугодного, ненавистного индивида.

Проявляя себя 1-ым уровнем = недочеловечность и 5-ым уровнем = античеловечность, люди и общество комплементарно смертоносны для самих себя, для окружающих людей, для всей человеческой популяции и для всей природы экологической системы своей планеты обитания. 1-ый уровень вследствие невежества управляет не разумом, а рефлексами и эмоциями, инстинктами и чувствами, культом силы и подлости. А 5-ым уровнем злонамеренно отключается разум нигилизмом, наркотиками, толерантностью-плюрализмом либерализма вседозволенности и всетерпимости, чтобы действовать под управлением   инстинктов, рефлексов, чувств, эмоций, галлюцинаций и бреда сумасшествия и сверх ценных идей маниакальности.

Проявляя себя 2-ым и 4-ым уровнями, люди и общество комплементарно мракобесные по степени их противодействия знаниям всезнания реальности и применения этих знаний. 2-ой уровень генерирует противоречащие реальности небылицы, а 4-ый уровень закрепляет эти небылицы в абсолютные догмы и мировоззренческие стереотипы полностью законченных знаний.

Согласно МОЛСК, президент Российской Федерации Владимир Владимирович  проявляет себя личностью 3-его уровня эволюционного развития. Путин проявляет трезвость здравомыслия в его гуманизме и прагматизме, как подлинного лидера всех народов России и человечества Земли. Президент России не поддаётся на провокации врагов человечества и России, и тем самым сводит к минимуму ущерб, который стараются нанести внешние и внутренние враги России, развязавшие против России и других развивающихся стран мировую экономическую войну диверсиями экономических санкций, лжи и клеветы, а также развязывая террор «цветными революциями».

Согласно МОЛСК, президент США Барак Обама проявляет себя личностью 2-го и 4-го уровней и, в несколько меньшей степени, 1-го и 5-го уровней. В частности, Обама пыжится играть роль миссионера, который демагогией, ложью, клеветой и агрессией оружием по всему миру насаждает «ценности» американского общества: фашизм колонизации и порабощения, грабёж бандитизма, ненасытность потребительства и беспредельного накопления денежных фантиков в социалистически-капиталистических товарно-денежных мошенничествах. Властители США подготавливают и провоцируют «цветные революции» для вооружённого свержения и физического уничтожения законных правителей в Югославии, Ираке, Ливии, Египте, Сирии, Украине. Властвующая фашистская элита США завуалировано или открыто, с помощью оккупационных военных баз и неограниченно печатаемых долларовых фантиков, колонизировала многие страны в Европе и на других континентах. Находясь под оккупацией военных баз армии США (например, в Германии таких баз сотни), формальные правители почти всех стран Западной, Центральной и Восточной Европы вынуждены исполнять приказы правителей США, наперекор мнению большинства граждан своих стран, во вред своих стран.

Согласно МОЛСК, марионетка правителей США президент Украины Пётр Порошенко, якобы «избранный» народом в процедуре как бы «демократических» выборов в мае 2014 года, проявляет себя уровнями развития 1 = недочеловек и 5 = античеловек и, в несколько меньше степени, 2 = недоразвитый мракобес и 4 = переразвитый абсолютист-догматик-бюрократ, фанат религии денег. Порошенко старательно холопски исполняет приказ своих хозяев по уничтожению населения Украины. Порошенко и все члены киевской хунты изо всех сил пытаются спровоцировать Президента России на то, чтобы он отдал приказ на ввод на территорию Украины российской армии. Правители США руками Порошенко и зомбированных в 1-ый, 2-ой, 4-ый и 5-ый уровни эволюционного развития рядовых украинцев  хотят начать геноцид братоубийственной войной на полное взаимное истребление украинцев и россиян.

Согласно МОЛСК, Организация Объединённых Наций (ООН), Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирная Торговая Организация (ВТО) и многие другие международные организации являются инструментами и марионетками фюреров мирового зла – долларовых мультимиллиардеров через своих марионеток – правителей США. Личности, которые руководят этими международными организациями, проявляют себя уровнями развития 2-го и 4-го уровней, порой даже 1-го недочеловеки и 5-го античеловеки эволюционных уровней развития.

Кто из руководителей и рядовых людей, живущих не оптимально, будут продолжать проявлять себя не оптимальными уровнями эволюционного развития, после знакомства с МОЛСК?

Как уже упомянуто здесь выше, такие злодеи есть на Земле. Не оптимальными эволюционными уровнями развития проявляют себя поголовно все фюреры империи зла на Земле. – Долларовые мультимиллиардеры, владельцы главных храмов религии товарно-денежных отношений бюрократизмом социализма и беспредельных мошенничеств капитализма: государственно-частной фирмы Федеральная Резервная Система США (ФРС), Международного Валютного Фонда (МВФ), Всемирной Торговой Организации (ВТО), казначейств и центральных банков и банковских систем всех стран на Земле и т.д.

Самих себя и всё вокруг разрушающий оголтелый либерализм пропагандистской лжи противоестественного поощрения зла примитивизма, мракобесия, абсолютизма догм и мировоззренческих стереотипов с тотальным противодействием добру оптимума бытия гуманизма, здравомыслия, сотрудничества, насаждаемый в США, Канаде, станах Еврозоны, Австралии, Новой Зеландии, самих себя, лидеров и население этих и многих других стран злонамеренно зомбируют и «сводят с ума» в нигилизм-цинизм, маразм извращений содомии, неумеренность, юродство и маниакальность. Готовятся и осуществляются «чёрно-белые» и «цветные» революции по вооружённому свержению  законной власти во многих странах. Фюреры мирового зла религии денег формируют, тренируют и вооружают террористические, геноцидные банды фашистов Германии-Италии-Испании 1930-х - 1950-х годов, Аль-Каида с 1970-х годов по настоящее время, бандеровские украинские фашисты с 2000-х годов, ИГИЛ с 2014 года и т.д.

Знания всезнания эволюционирующей реальности, включая Матрицу относительности личностно-социальных качеств, в денежном выражении имеют реальную стоимость в квадриллионы, квинтиллионы долларов США. Но автор открытия этих знаний дарит человечеству эти знания совершенно бесплатно!

Иллюстрация - МОЛСК неоднократно заменялась автором на более новые редакции. Здесь представлена сейчас МОЛСК в редакции от 25.03.2015 в сокращённой форме отражения информации 30 основных и 24 вспомогательных ячеек Матрицы.

P.S. 2017.10.28. Я вижу развитие ММФОЛСК. В структуре Матрицы можно отразить параметры: Цель бытия; Метод бытия; типы качеств могут быть: восприятие, запечатление (запоминание); узнавание-отождествление; оценка воспринятого; ...
реакция. Характтеристика личности требует применение Матрицы относительности артикуляции звуков речи (МОАЗР) отражающей основу вербальной речи-мышления  и функцию интеллекта: логику, интуицию, мировоззрение, навыки-умения и т.д.

Литература



P.S.
После публикации этого произведения мне удалось развить данную тему. Сейчас общая классификация оптимальных и не оптимальных проявлений личностных и социальных качеств называется Матричный Фрактал Относительности Личностных и Социальных Качеств (МФОЛСК), который, по состоянию на 22 января 2018 года, состоит из 9 таблиц 6х5 основных ячеек (структура Универсальной Матрицы, отражающей причинно-следственные отношения деталей в объекте, субъекте и индивидов в сообществе индивидов). Подробно эта тема, вместе с новыми редакциями многих других тем будет опубликована в мультидисциплинарной научной монографии весной-летом 2018 года. Сведения о такой публикации я приведу на моих страницах сайта Проза.ру.

1. Макеев А.К. Реальность. Ноосфера. // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия «Проблемы исследования вселенной». Выпуск 36 в 5 частях. Часть 2 (З-Мак). Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. - Санкт-Петербург: Международный Клуб Учёных, 2014. – С. 267-315-361. ISSN 2304-0300 http://scicommunity.ru/files/Congress_2014/vol_36/vol_36_2.pdf

2. Макеев А.К. Химия и физика личности и социума // European applied sciences, № 10 2013, (октябрь) том 2. – С. 64-85. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. Chemistry and physics of the individual and society // European applied sciences, № 10 2013, (October) volume 2. - pp. 64-85. ISSN 2195-2183.

3. Больше чем семь периодов МФОЛСК http://proza.ru/2017/05/27/1346

4. Речь, мышление, язык, мировоззрение http://proza.ru/2020/12/06/15

5. Человек такой, какое у него мировоззрение http://proza.ru/2021/03/06/1508

6. Патология и норма миропонимания http://proza.ru/2020/05/10/1778
Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Проза.ру  http://proza.ru/2015/05/19/835

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/

Author Makeev Alexander Konstantinovich on Prosa-Website.ru http://proza.ru/2015/05/19/835