Речь, мышление, язык, мировоззрение-идеология

Александр Константинович Макеев
Все звуки-знаки речи-мышления-мировоззрения-идеологии - это элементарные функциональные шаблоны в части артикуляции и это элементарные информационные знаки в части звучания и мысленных образов их звучания.

Исходящая вербальная устная и графическая (письменная) речь с воспринимаемой извне приходящей вербальной и невербальной информацией, и неразрывно с вербальной речью связанное вербальное мышление вместе с невербальным мышлением оптическими образами, акустическими образами; образами тактильных, обонятельных, вкусовых и иных сохраняемых в память и воспроизводимых из памяти, составляют дополняемую и корректируемую эволюционирующую информационную систему, отражающую реальность и выдумки в мозаично расчленённом или в большей или меньшей степени целостном мировоззрении как мульти локального мульти масштабного мировосприятия и миропонимания.

Каждый конкретный вербальный язык является информационным речевым кодом, состоящим из отдельных звуков речи и их письменных, жестовых, мысленных образов и их отрезков в непрерывной последовательности речевой, графической, мысленной информации. Эти отдельные звуки и их графические и мысленные образы и отрезки непрерывного речевого, письменного, мысленного потока и их символы - слова отражают понятийный смысл реальности или выдумок. Каждый язык классифицирует слова-понятия по качествам: объект, субъект, качество объекта, субъекта, отношения между объектами, субъектами; масштабный размер, количество и т.д.

В буквенной письменности и в иероглифике, помимо графических символов звуков речи или целых слов, фраз, применяются графические служебные символы пробелов (пределов, завершающих коды слов-понятий в непрерывном речевом потоке звуков речи, символов звуков речи), запятых (разделителей последовательного перечисления однородных слов-понятий), точек, двоеточий, восклицательного знака, вопросительного знака (в частности, эмоциональных, интонационных спектров, форм подачи речевой информации) и т.д. Язык содержит также описание понятий и их сочетаний, и операции с понятиями. Язык является информационным средством обозначения, описания и объяснения реальности и выдумок. Язык служит как средством общения, так и средством мульти локального мульти масштабного отображения и записи-запоминания информации разного рода.

Каждый язык содержит в себе словарь слов-понятий абсолютно всех естественных и гуманитарных наук, всех сказок, мифологического переиначивания реальности и противоречащие реальности выдумки архаичных мировоззренческих доктрин - религий, сектанств, масонств, теософий, эзотерик, и лженаук, типа уфологии; а также невольной лжи и злонамеренной информационной диверсии ложью и клеветой.

Любой язык речи-мышления недостаточен и избыточен. Недостаточен потому что никто никогда не сможет в окончательном завершённом полном виде отобразить устной и (или) письменной формами речи даже малую часть реальности. Избыточен потому что в сознании человека возникают ассоциации, гиперссылки, озарения догадками понимания того, что не было известно и вдруг стало известно, или было известно, но неправильно понималось. Поэтому язык постоянно эволюционирует дополнениями новыми понятиями, новыми сочетаниями понятий, освобождается от бесполезных дублирующих слов-понятий, от неточностей и ошибочных обозначений, описаний, объяснений реальности-вселенной.

Как в натуральном Ряде Количественных Простых Чисел нет конечной количественной простой величины, завершающей полностью законченный ряд количественных простых величин, так и в языке речи-мышления нет завершающего полный ряд перечисления словаря слов-понятий конечного слова-понятия, сочетанием слов этого словаря в полностью завершённой информационной системе можно было бы отразить вечно растущую и вечно эволюционирующую реальность-вселенную.

* * *

Чтобы опровергнуть разработанную мною общую периодическую классификационную таблицу согласных и гласных звуков речи (не лженаучных фонем), надо следующее.
Надо или разделить какой-то один или два, три... типа звуков речи на два или больше количество типов. Приводя убедительные аргументы этого.

И (или) надо добавить якобы недостающие типы звуков речи.

И (или) надо обнаружить ещё 1, 2, 3 или большее количество зон физиологически оптимальных артикуляций, в каждой из которых артикулируются все типы звуков речи, которые отражает новая периодическая таблица согласных и гласных звуков речи (не лженаучных= фонем).

Я с 1984 года занимаюсь артикуляционными исследованиями на своём речевом аппарате. И не смог обнаружить никаких новых типов звуков речи. и никаких новых зон артикуляции. Наоборот, глухие аффрикаты объединил в общий тип глухих взрывных согласных; и звонкие аффрикаты объединил в общий тип звонких взрывных согласных. 


To refute the general periodic classification table of consonants and vowels of speech (not pseudoscientific phonemes) developed by me, the following is necessary.

It is necessary either to divide some one or two, three... types of speech sounds by two or more number of types. Giving convincing arguments for this.

And (or) it is necessary to add the allegedly missing types of speech sounds.

And (or) it is necessary to find another 1, 2, 3 or more zones of physiologically optimal articulations, in each of which all types of speech sounds are artikulated, which are reflected in the new periodic table of consonants and vowels of speech sounds (not pseudoscientific phonemes).

I have been doing articulation research on my speech apparatus since 1984. And I couldn't detect any new types of speech sounds. and no new articulation zones. On the contrary, I combined deaf affricates into a general type of deaf explosive consonants; and sonorous affricates combined into a general type of sonorous explosive consonants.

Литература

1. Makeev A.K. Оружие массовой дезинформации http://proza.ru/2021/07/19/1187

2. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. - 108 с. С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf весь адрес скопировать в строку интернет поисковика

3. Патология и норма миропонимания http://proza.ru/2020/05/10/1778

4. Речь, мышление, язык, мировоззрение http://proza.ru/2020/12/06/15

5. Знак речи-мышления догадчик-разумник http://proza.ru/2020/03/26/97

6. Что есть язык? http://proza.ru/2019/05/31/1183

7. Универсальная Матрица реализуется везде http://proza.ru/2019/02/24/1289

8. Алфавит симметрица лучше латиницы и кириллицы http://proza.ru/2017/10/27/921

9. Классификация фундаментальных знаний http://proza.ru/2017/06/17/1888

10. Теория Относительности Реальности http://proza.ru/2016/09/07/1368

11. О всезнании http://proza.ru/2014/12/30/1079

12. Периодическая таблица звуков речи http://proza.ru/2014/08/06/1703

13. Относительность истины http://proza.ru/2014/02/04/1095

14. Макеев А.К. Вербальное информационное поле: элементарные сущности, роль и место в Мироздании. - SPECOM 2011 14th International Conference «SPEECH and COMPUTER» 27-30 September, 2011 // Kazan, Russia, Privolzhky Federal University 2011. 468 с., С. 228-234. ISBN 978-5-88983-395-6

15. Макеев А.К. Научные законы элементарных артикуляций // Наука и современность – 2010: сборник материалов II Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. Часть 1. / Под общей редакцией С. С. Чернова. // Новосибирск: Издательство «СИБПРИНТ», 2010. 266 с., С. 234-247. ISBN 978-5-94301-157-7. УДК 001(06). ББК 72я46

16. Макеев А. К. Патент РФ RU 63948 U1 от 10 июня 2007 г. на полезную модель Клавиатура с вращаемыми блоками клавиш. Описание полезной модели к патенту. – Российская Федерация, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам // Бюллетень № 16, 10.06.2007. https://yandex.ru/patents/doc/RU63948U1_20070610

17. Макеев А. К. «Вселенская азбука» или Закон периодичности артикуляционных и акустических свойств элементарных звуков речи и его графическое отображение в Естественной системе элементарных звукознаков речемышления (дата регистрации (открытия) 1998.05.26). // «Идеи. Гипотезы. Решения». Информационный бюллетень. - Москва, ВНТИЦ №1 1999. с. 11.

18. Макеев (Ерет) А.К. Естественная система фонем интеллекта (ЕСФИ) // Актуальные проблемы фундаментальных наук: тезисы докладов. Т. 12. Секции Эргономика и искусственный интеллект, иностранные языки, Семинар “Проблемы современной организации науки и производства. Инжиниринг. Маркетинг”. /Под ред. Федорова И.Б. М.: Издательство МГТУ, 1991. с. 106.

19. Макеев А.К. За горизонтом познанного. Новая картина Мира: единство микро- и макро- космоса, разума, поля и вещества! (Вселенная – это и есть истинный Бог!) // М.: АО СОЛИД, 1996. 40 с. ISBN 5-88076-021-9 ББК 22.68.

20. Человек такой, какое у него мировоззрение http://proza.ru/2021/03/06/1508

21. Цель и смысл существования человечества http://proza.ru/2022/06/03/1198

22. Кто был моим собеседником с моём сне? http://proza.ru/2021/10/15/1884

23. Каждый человек дилетант в теме ещё не открытого http://proza.ru/2021/10/15/745

24. Дискуссия по теме некоторых азбучных истин http://proza.ru/2022/05/11/677

25. Противоядие от патологии мировоззрения http://proza.ru/2020/06/24/1098

26. Говорить надо оптимальной артикуляцией http://proza.ru/2017/04/09/1972

27. Больше чем семь периодов МФОЛСК http://proza.ru/2017/05/27/1346

28. Внешние проявления артикуляции гласных звуков речи http://proza.ru/2022/06/08/1777

29. Макеев А. К. 70980000021 «Вселенская азбука» или Закон периодичности артикуляционных и акустических свойств элементарных звуков речи и его графическое отображение в Естественной системе элементарных звукознаков речемышления (дата регистрации (открытия) 1998.05.26). // «Идеи. Гипотезы. Решения». Информационный бюллетень. - Москва, ВНТИЦ №1 1999. С. 11-12.


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Проза.ру  http://proza.ru/2015/05/19/835

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/

Author Makeev Alexander Konstantinovich on Prosa-Website.ru http://proza.ru/2015/05/19/835