Каждый человек дилетант в теме ещё не открытого

Александр Константинович Макеев
Перепечатка вопроса и его пояснения, опубликованного на Яндекс.кью
* * * * *

Является ли первооткрыватель нового научного знания гениальным дилетантом в области науки, к которой относится тема открытия?

Вероятно, до совершения великого научного подвига открытия любого нового фундаментального научного знания, открывателя этого знания, как и любого другого человека, даже каждого доктора и академика всяческих наук, можно совершенно справедливо считать не специалистом, то есть, дилетантом в теме этого никем ещё не совершённого научного открытия?

Например, совсем молодой выпускник университета Уотсон и инженер Крик не были специалистами в теме строения особо крупных молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Тем не менее, они открыли принцип построения нуклеотидов и рибозы в двойную спираль ДНК. Они даже не занимались исследованиями парных соотношений нуклеиновых кислот аденина, тимина, гуанина и цитозина. На вечеринке с другими научными сотрудниками биологической лаборатории они подслушали высказывания подвыпивших исследователей о как бы близком пропорциональном соотношении пар аденина с тимином, и гуанина с цитозином.

И ещё они не занимались исследованиями по структурной форме молекулы ДНК, они просто запомнили осторожное высказывание другой сотрудницы лаборатории, которая на рентгенограммах рентгеновских лучей, прошедших через раствор ДНК, как будто бы заметила крестовидные фигуры, что она связала с тем, что молекула ДНК, возможно, имеет спиралевидную форму.

Уотсон и Крик вырезали из бумаги или картона фигурки, своей формой напоминающие молекулы нуклеотидов и рибозы, с соблюдением пропорций их размеров в этих увеличенных моделях. И скрепили эти фигурки в объёмную модель. И сделали эпохальное научное открытие! Не являясь специалистами в этой области молекулярной биологии! Уотсон и Крик применили факты результатов экспериментов других учёных и ТЕОРЕТИЧЕСКИ их обобщили, творчески обработали и получили выдающийся результат!

Аналогично и я не был специалистом в области фонетики, фонологии и физиологии речи. Тем не менее открыл общий закон артикуляции в каждой из 5 зон физиологически оптимальных артикуляций, расположенных последовательно вдоль ротового отдела речевого аппарата по пять типов согласных и одному типу гласных звуков-знаков речи-мышления-мировоззрения - элементарных вербальных информационных единиц в структуре разума-мышления отражения, обозначения, описания и причинно-следственного объяснения того, что существует в реальности и реальности и наполняет выдумки виртуальностью!

До этого, ещё из школьных учебников и научно-популярных публикаций и телевизионных передач, мне было известно деление звуков речи как бы на 7 типов, большой группы согласных в пары по признаку глухой - звонкий. Но при мен всегда был и повседневно использовался мой собственный речевой аппарат, на котором с раннего возраста я эпизодически проводил некоторые артикуляционные эксперименты.

Для меня оказалось очень просто распределить согласные звуки речи по месту их артикуляции в ротовом отделе речевого аппарата в последовательности от самых наружно артикулируемых к самым внутренне артикулируемым. Последний штрих в общей классификации согласных и гласных звуков речи мною был осуществлён в начале 2005 или 2006 года сразу после общения с руководительницей Московского речевого центра Светланой Михайловной Томилиной, которая указала мне на то, что звук речи Ы производится глубоко.

Возвращаясь домой в вагоне метро, я заново произвёл серию артикуляции гласных звуков речи, и понял, что надо поменять местами А и Ы в ряду последовательности гласных звуков речи в моей общей классификации согласных и гласных звуков речи. Дома перед зеркалом я опять произвёл серию артикуляционных экспериментов и увидел простую причинно-следственную связь артикуляционной мимики при производстве гласных звуков речи, а также и согласных звуков речи.

Эта научная задача оказалась несложной только тогда, когда мой разум оказался подготовленным для совершения этого интеллектуального свершения. Как же это никто её до меня не смог решить? Ведь каждый человек, в том числе супер высококвалифицированные специалисты лингвисты, логопеды и сурдопедагоги, всегда имеют при себе речевой аппарат и ежедневно его применяет!

Публикации моих научных и научно-популярных работ по теме:

1. Макеев А.К. Вербальное информационное поле: элементарные сущности, роль и место в Мироздании. - SPECOM 2011 14th International Conference «SPEECH and COMPUTER» 27-30 September, 2011 // Kazan, Russia, Privolzhky Federal University 2011. 468 с., С. 228-234. ISBN 978-5-88983-395-6

2. Макеев А.К. Научные законы элементарных артикуляций // Наука и современность – 2010: сборник материалов II Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. Часть 1. / Под общей редакцией С. С. Чернова. // Новосибирск: Издательство «СИБПРИНТ», 2010. 266 с., С. 234-247. ISBN 978-5-94301-157-7. УДК 001(06). ББК 72я46

3. Макеев А. К. «Вселенская азбука» или Закон периодичности артикуляционных и акустических свойств элементарных звуков речи и его графическое отображение в Естественной системе элементарных звукознаков речемышления (дата регистрации (открытия) 1998.05.26). // «Идеи. Гипотезы. Решения». Информационный бюллетень. - Москва, ВНТИЦ №1 1999. с. 11.

4. Макеев (Ерет) А.К. Естественная система фонем интеллекта (ЕСФИ) // Актуальные проблемы фундаментальных наук: тезисы докладов. Т. 12. Секции Эргономика и искусственный интеллект, иностранные языки, Семинар “Проблемы современной организации науки и производства. Инжиниринг. Маркетинг”. /Под ред. Федорова И.Б. М.: Издательство МГТУ, 1991. с. 106.

5. Элементарные вихри материи посчитаны http://proza.ru/2019/05/25/1807

6. Что есть язык? http://proza.ru/2019/05/31/1183

7. Знак речи-мышления догадчик-разумник http://proza.ru/2020/03/26/97

8. Алфавит симметрица лучше латиницы и кириллицы http://proza.ru/2017/10/27/921

9. Речь, мышление, язык, мировоззрение http://proza.ru/2020/12/06/15

10. Макеев А. К. Патент РФ RU 63948 U1 от 10 июня 2007 г. на полезную модель Клавиатура с вращаемыми блоками клавиш. Описание полезной модели к патенту. – Российская Федерация, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам // Бюллетень № 16, 10.06.2007. https://yandex.ru/patents/doc/RU63948U1_20070610

12. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. - 108 с. С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf весь адрес скопировать в строку интернет поисковика

13. Патология и норма миропонимания http://proza.ru/2020/05/10/1778

14. О всезнании http://proza.ru/2014/12/30/1079


Об авторе:

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Проза.ру  http://proza.ru/2015/05/19/835

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/

Author Makeev Alexander Konstantinovich on Prosa-Website.ru http://proza.ru/2015/05/19/835