Государственный флаг Аргентины

Вадим Прохоркин
Приложение к  «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора» -
http://www.proza.ru/2014/06/05/766


Государственный флаг Аргентины состоит из трёх равных по ширине горизонтальных полос — крайние окрашены в светло-голубой,  центральная — в белый цвет. В центр флага помещено жёлтое «майское солнце». Флаг олицетворяет небо, облака и солнце. Но существуют и другие объяснения значений цветов флага. Согласно одному из них, голубой цвет символизирует реку Ла-Плата (Rio de la Plata), а белый — серебро (название «Аргентина» произошло от латинского названия серебра - argentum). Есть также мнение, что расцветка флага основана на традиционных цветах фамилии Бурбонов. Согласно ещё одному варианту, голубой и белый — цвета одеяний Девы Марии.

Эскиз флага был предложен  генералом Мануэлем Бельграно. Генерал Бельграно, принимавший участие в Майской революции и возглавлявший «Северную армию», в 1812 году для войск аргентинского освободительного движения предложил бело-светло-голубой флаг, который после провозглашения  9 июля 1816 г. независимости от Испании был утвержден государственным флагом Аргентины.

Мануэль Бельграно умер 20 июня 1820 г.  В 1938 году указом президента страны, в память о нём, день 20 июня был объявлен в Аргентине государственным праздником — «Днём флага»». Памятник создателю аргентинского флага генералу Мануэлю Белграно находится напротив президентского дворца.

Продолжение: 1. "Мы летим в Буэнос-Айрес" - http://proza.ru/2013/12/09/1314