Проект Химера 6 часть

                               6.

Солнце только - только спряталось за горизонт, и его последние лучи окрашивали небосвод в лилово – фиолетовые тона, когда Игорь очнулся от резкого маневра вертолёта в воздухе и выпрямился на сиденье, тряся головой, чтобы разогнать остатки дремоты.

 В глазах ещё плавали разноцветные круги, в голове гудело, но память уже услужливо выдавала информацию о том, что произошло чуть больше часа назад.

На институт биотехнологий напала банда подростков, плюющихся электрической проволокой.  Сотрудники, охранники -  скорее всего погибли.  Территория и сам институт, захвачены малолетними преступниками. После того, как он доберётся до воинской части и организует помощь, обязательно выяснит, кто стоит за этим нападением. И добьется, чтобы виновных наказали по всей строгости закона.  А Тихе, будь он не ладен! Удрал так не вовремя.

Всё не вовремя. Нападение на институт, побег химеры из лаборатории, даже подкрепляющая капельница – и та не вовремя! Чтобы введенные препараты начали как положено действовать, должно пройти примерно часа три.  Да, это, конечно, давало потом пять полноценных рабочих суток, но на здоровье в конечном итоге, действовало не лучшим образом. А пока молодой человек ощущал усталость, которая никак не хотела отступать. По примерным подсчётам, коктейль из энергетических препаратов должен начать действовать ещё только через час. 

Игорь зевнул во весь рот и замотал головой, чтобы хоть немного разогнать дрёму. В этот момент вертолёт сильно тряхнуло. Потом ещё раз. Послышались отголоски взрывов.
-Нас атакуют с земли, - сообщил бортовой компьютер биовертолёта, распознав, что пассажир проснулся. – Начинаю маневрировать.

Биовертолёт заложил несколько крутых виражей. Потом поднялся на максимальную высоту. Снова ощутимо тряхнуло – рядом разорвался снаряд. Вслед за этим послышались удары пуль в обшивку вертолёта. Двигатель захлебнулся, потом снова взвыл, лопасти начали постепенно замедлять вращение. Послышался противный свист, скрежет и снова удары пуль. Замигали лапочки на приборной панели.

-Все системы повреждены! Все системы повреждены! Приготовиться к катапультированию!  - Выдал последнее предупреждение бортовой компьютер. В этот момент машину подкинуло вверх от ещё одного взрыва. Потом воздушный поток резко изменил направление, увлекая за собой биовертолёт, с беспомощно вращающимися лопастями в сторону жилых кварталов.


Игорь едва-едва успел пристегнуться, как кресло первого пилота, на котором он сидел, рванулось вверх, покидая подбитый вертолёт. Почти сразу  над головой с хлопком раскрылся парашют и молодой человек начал плавно опускаться на землю.




                   2100 ГОД.
 
Матвей Никифорович Волин поднял воротник чёрного драпового пальто.  Глубже засунул руки  карманы, зябко передёрнулся всем телом и прибавил шагу – весна в этом году не задалась. Да и вообще с климатом по всей планете уже давно не всё  в порядке. Прямо таки чёрте что! И чтобы в очередной раз себе это напомнить, на службу Матвей Никифорович отправился нынче пешком.

Легко было тогда, несколько десятков лет назад, сидеть в лаборатории, оборудованной по последнему слову техники и моделировать сценарии изменения климата на компьютерах. Рассчитывать примерное время наступления катастроф, прогнозировать количество человеческих жертв, придумывать планы спасения.

В виртуальных реальностях всегда всё было логично, стройно и красиво. Закончив создавать очередной сценарий, Матвей Никифорович ощущал себя чуть ли не богом.
И всё же Вселенная их переиграла.

      Его переиграла.
      И теперь чувство вины преследовало Матвея Никифоровича даже во сне жуткими видениями конца света.
 
Один из сценариев из жизни Солнца начал реализовываться гораздо раньше, чем ожидалось.

И быстрее.

 А он не сумел это просчитать в своих хитроумных компьютерных программах, созданием которых так гордился.  Эх, молодо-зелено! Каким же он тогда считал себя умным и всесильным! Школа, институт, научные работы – всё экстерном, всё блестяще. В научных кругах шестнадцатилетний вундеркинд произвёл фурор своими изобретениями. Гранды так и сыпались на него со всех сторон.

Как же!

Его изобретения помогают выживать людям в самых сложных климатических катастрофах. Его компьютерное моделирование ситуаций успешно прогнозировало, как поведёт себя ураган, или где и во сколько баллов будет землетрясение. Окрылённый успехом и гордыней, он решил взяться за прогнозирование жизни Солнца и сценариев по выживанию человечества.

Всё было гладко в его расчетах. Только вот он не учёл одного – Вселенная живёт по своим правилам, в которые посторонних, а тем более каких-то там людишек, не посвящает. И когда через несколько лет вдруг все его сценарии катастроф перестали срабатывать, Матвей Никифорович призадумался.

После первой неожиданно тёплой зимы в Средней полосе России, сопровождающейся сильнейшими ветрами и даже парочкой смерчей, Матвею Никифоровичу подумалось, что эти события просто исключение. Просто исключение из правила. А как же! Ведь из любого правила существуют исключения!Тем более, что обошлось без человеческих жертв.

Когда же летом столбики термометров поднялись на невероятные высоты в Европе и начались тропические ливни, застопорившие всё транспортное сообщение на несколько недель, молодой учёный забеспокоился всерьёз. А когда подсчитали человеческие жертвы - страх удушливой волной подкатил к горлу Матвея Никифоровича и заставил проглотить оправдательные слова, подготовленные для конференции.

На других материках тоже началась погодная чехарда. Снег в пустыне Сахара, цветы зимой в Сибири, активное таяние льдов в Антарктиде.
Научный мир  запаниковал. Все пытались объяснить подобные резкие климатические выкрутасы то случайностью, то влиянием Космических сил, то деятельностью человека на планете, то применением климатического оружия. Докатились даже до выдвижения совсем уж диких предположений – это, мол, экстрасенсы всё напортачили.
Матвей Никифорович же тогда первым делом принялся анализировать данные со спутников и космической станции об изменениях на Солнце.

Собрав все факты воедино и построив сценарий развития событий, Матвей Никифорович пришёл в ужас. Появились даже мысли, что где-то закралась ошибка при сборе данных или оборудование работает не правильно. Поэтому он с коллегами провёл всю работу с самого начала. Включив в расчёты и данные с наземных и подземных измерительных станций.

Да, ошибка закралась. Но не та, о которой мечтал молодой человек. Сценарий событий получился ещё хуже. Если верить выводам, которые сделала компьютерная программа, Солнце начало переход в следующую стадию своего жизненного цикла. Не через полтора миллиона лет, как рассчитывали учёные, а прямо сейчас. Да, в космическом масштабе у Земли ещё оставалось много времени на довольно сносное существование, хоть и в очень жарком климате на новой орбите. Расчёты показывали, что климат вернётся к показателям, при которых жизнь будет возможна на Земле.

Но вот что произойдёт с человечеством?
Помимо усилившегося гамма-излучения от Солнца, остальные известные науке космические излучения уже оказывают всё более губительное воздействие на Землю и её обитателей.

А уменьшение концентрации озона всего лишь на один процент вдвое увеличит интенсивность ультрафиолетового излучения на Земле. Что, в свою очередь, приведёт к непоправимому разрушению ДНК человека.  Жёсткая Солнечная радиация  увеличит скорость мутаций, в клетках начнут «ломаться» и перестраиваться хромосомы.  Некоторые гены заблокируются или вовсе выпадут из  активной фазы.

Даже сейчас, при пока ещё благоприятном климате возникает много онкологических заболеваний и рождаются дети с генными мутациями. А что будет, когда концентрация озона уменьшится еще больше?  А ведь по прогнозам так оно и будет. И притом уже не так долго этих изменений осталось ждать.

Наследующий год погода на планете стабилизировалась. Но Матвей Никифорович больше не верил в эту стабильность, так как данные, поступающие с оборудования на спутниках и на Земле, говорили, что изменения Солнца продолжаются.

С огромным трудом Матвею Никифоровичу удалось тогда доказать на учёном совете, что необратимые изменения на Солнце уже начались. И они достаточно тревожные. И уже пора начинать действовать.  В подтверждение слов молодого учёного погода снова выкинула несколько фортелей. Словно планета решила помочь человечеству принять как данность начавшиеся изменения Солнца и дать шанс на выживание в принципиально новых климатических условиях.

План по спасению человечества был выбран и утверждён. Начаты первые эксперименты, вполне успешные. Вот только этот план категорически не нравился Матвею Никифоровичу, да и остальным учёным.

Так как технический прогресс не мог компенсировать глобальные климатические изменения, то решено было искусственно вывести модифицированных людей, которые способны существовать в новых условиях  и перенести в них личности избранных современников. Была создана сложная система отбора для пересадки избранных. Подготовлен банк данных. Испытания по переносу личности от человека к человеку прошли успешно. Дело осталось за малым - вывести новых людей.

В рамках этой программы были рассекречены военные разработки и к работе с ними допущена группа гражданских учёных, в которую входил и молодой ещё тогда Матвей Никифорович.

Ах, как же молод и самонадеян он был полвека назад, когда только – только начались первые эксперименты по выведению модифицированного человека.
Но, увы и ах, работа никак не хотела продвигаться вперёд. Уже и создали «вечные» капсулы, которые сохранят модифицированных особей для дальнейшего размножения человечества. Просчитаны сценарии катастроф. Даже выбраны на планете места, где будут храниться капсулы. Отстроены подземные, полностью автономные бункеры. Их уже заканчивают оснащать и наполнять всем, что может понадобиться при пробуждении новым людям. 

Но эксперименты по выведению нового человека застопорились. Потому как пересадка человеческой личности в "мод", как окрестили между собой полученных новых людей, учёные, не представлялась возможной. И причина не была ясна. Потому как изменения касались только тела "модов", а головной мозг учёные не трогали. И тем не менее, когда запускали сердце очередного экспериментального "мода", он демонстрировал все качества хищного животного, а не человека разумного.

Однако, у Матвея Никифоровича появилась идея, как можно решить этот вопрос и всё же создать универсального модифицированного человека, которому можно пересадить личность. Осталось только правильно преподнести информацию руководителю проекта.

За размышлениями Матвей Никифорович не заметил, как очутился у входа в лабораторию. Мужчина открыл обычную металлическую деверь в подъезд московской жилой многоэтажки, вошёл и поднял правую руку ладонью вверх. Как только процедура идентификации была окончена, силовое поле исчезло и слева открылась дверь лифта, замаскированная под обычную стену.

Матвей Никифорович вошёл в освещённую кабину и отпечатком большого пальца правой руки активировал лифт.

Пока опускался вниз, мужчина недовольно бурчал себе под нос, что незачем было устраивать вход в лабораторию в жилом доме, если самим сотрудникам приходится один хрен таскаться с другого конца города. Что если маскировочное поле случайно или по недосмотру исчезнет, то у жильцов могут возникнуть вопросы относительно ещё одного лифта. А уж какой - нибудь любопытный подросток обязательно найдёт повод сунуть нос не в свои дела и навредить лаборатории по глупости или по хулиганству. Впрочем, Матвей Никифорович нарочно всегда высказывал вслух своё недовольство в лифте. Во- первых там есть камера и можно чуток повеселить охрану. А во-вторых Матвей Никифорович так разгонял свой страх перед замкнутыми пространствами. 

Наконец лифт достиг цели. Матвей Никифорович вышел в небольшое ярко освещённое помещение. С противоположной стороны от лифта открылась автоматическая дверь и мужчина вышел на платформу глубинного метро. Через несколько минут подъехал поезд.

Уже сидя в вагоне в удобном кресле, Матвей Никифорович снова начал прокручивать в голове свою идею, о том, как сохранить человеческий вид. Рискованно, конечно. Ну, а что сейчас не рискованно? Времени должно хватить. Главное, чтобы совет одобрил и выделил деньги. А уж он-то постарается сделать всё возможное.

Матвей Никифорович едва дождался, когда до него дойдёт очередь. Выступающих было много. Говорили они, в основном, не по делу. В их речах больше было паники и злости, чем полезной информации. По - этому Матвей Никифорович начал своё выступление сразу с фактов:

         -Те существа, которых мы создали искусственно – не могут быть использованы для пересадки наших личностей. Мы, конечно, добились того, что они "очеловечились". Последние эксперименты показали,что они обучаемы, способны вполне связно и даже умно говорить. У некоторых даже есть чувство юмора. Удалось внушить некоторые принципы морали. Также моды способны к трудовой деятельности. Они охотно идут на контакт с нами и между собой. Чтобы понять и как следует протестировать модов нужно время.А его у нас почти не осталось. 

         Предлагаю следующее. В каждой новой особи с помощью генной инженерии создать дополнительный внутренний орган, в котором будет содержаться чистый человеческий генетический материал. И когда условия на нашей планете вновь станут для нас подходящими, моды возродят человечество в первозданном виде и пересадят в их мозг наши личности. И всё вернётся на круги своя. Единственное  - нужно законсервировать нескольких учёных, которые должны будут активировать оборудование для пересадки и проконтролировать процесс пересадки личностей.

-Бред.  – Председатель совета качнулся в кресле. - Есть вероятность, что климатические показатели никогда не вернутся к современным в точном соответствии. И что тогда? Механизм возрождения просто никогда  не запустится и учёные будут похоронены навсегда. Вот хоть взять показатели за последние триста лет. Озоновый слой истончился, процент кислорода в атмосфере уменьшился, а метана, наоборот, увеличился. Да и кто добровольно согласится на такую авантюру? Нет, нужен другой план.

Матвей Никифорович упрямо склонил голову:

- Я уверен, мы найдём добровольцев. Ведь мы уже давным - давно  научились вводить человека в анабиоз и выводить из него. Все ресурсы для этого у нас есть. Установим таймеры на несколько временных промежутков. И если проснувшись, учёный обнаружит, что атмосферные показатели пригодны для возрождения первозданного человечества,  то так тому и быть. Он запустит процесс возрождения. Если ещё нет, то пусть ещё поспит несколько тысяч лет.
Председатель, а вслед за ним и остальные члены собрания громко расхохотались.
-Ну, ты и фантазёр, Матвей Никифорыч! Фантастики начитался! Ха-ха-ха! Это не реальная авантюра. И кто, по - твоему, согласится добровольно залечь в спячку? Да еще и просыпаться периодически и, если что не понравится, снова укладываться в анабиозные капсулы.
-Я,  – тихо сказал Матвей Никифорович, - потому, что это наш единственный шанс остаться людьми. Иначе вся история человечества, все достижения, культура, открытия становятся бессмысленными. Будем просто ждать, как глупые овцы, приготовленные на заклание, своего смертного часа? Тогда зачем всё это? Давайте сворачивать лавочку и расходиться по домам!
В конференцзале наступила оглушающая тишина. Потом все, как один, встали со словами:
         -Я доброволец!
Председатель обвёл собрание суровым взглядом и тоже встал.
-Сборище чокнутых. Ну, чтож, так тому и быть. Запускайте проект и готовьте добровольцев. Видимо, другого варианта у нас нет, раз вы единодушно готовы пойти на такое.


Рецензии