Старички. Анисья и фантом

          Получив пенсию и посетив ближайший супермаркет, тётушка Анисья с полными котулями* продуктов тихонечко брела домой. Теперь можно было какое-то время не выходить из квартиры, спокойно смотреть любимый сериал, и, пережидая непогоду, не таскаться по этой жуткой наледи. Ведь, того и гляди, грохнешься и поломаешься. Что тогда? Присмотреть-то за ней некому! Родственники далеко, подруг не осталось, у соседей собственные заморочки, да и доверять в нынешнее время чужим людям не стоит - можно на улице бомжевать остаться… Вот и живёт тётушка в гордом одиночестве, но с достоинством, которое сама для себя определила: в друзья не напрашивается, в долги не влезает, обходиться тем, что нажила за долгую, честную жизнь. Скучновато, но уж так сложилось…

          Она спокойно вошла в подъезд и поднялась в лифте на третий этаж. Как только его  дверцы открылись, ей сразу бросилась в глаза яркая крупная надпись «ФАНТОМ». Она красовалась на спине мужчины в синей фирменной спецовке, который возился у щитка с электроприборами.

          Тётушка Анисья была человеком неравнодушным и решила узнать, чем жильцам грозит посещение новоявленного фантома?  Может заменой счётчиков или ещё чем-либо неведомым и новомодным, после чего резко повышаются цены на электроэнергию. 

          - Что тут у нас случилось?- спросила она, остановившись.
          - Профилактика, - буркнул фантом.
          - Надо же, опять стали следить за счётчиками, - продолжила тётушка общение с работником загадочной фирмы.
          - Проходите, я вам не мешаю, - торопливо проговорил мужчина, и указал рукой точно на её дверь.

          «Странно! Откуда он знает, в которой из четырёх квартир на площадке я живу. И лицо у него неприятное, и в глаза не смотрит…», - подумала она и заговорила нарочито громко, с выражением, надеясь, что кто-нибудь из жильцов обратит внимание на голоса в подъезде и выглянет из своей квартиры:

          - Ничего… Я передохну. Старость не в радость! – тётушка поставила  сумки с продуктами на пол и стала громко отдыхиваться, а немолодое сердце часто-часто забилось от дурного предчувствия.

          В это время на верхнем этаже хлопнула дверь и, видимо, кто-то из молодых, перепрыгивая через ступеньки, стал быстро-быстро спускаться по лестнице. Как хорошо, что молодёжь порой игнорирует лифты!
 
          Тётушка Анисья подошла ближе к лестнице и сделала вид, что ждёт спускавшегося человека. А фантом, неожиданно бросив щиток открытым, в момент оказался у лифта, нажал на кнопку, благо после тётушки им ещё никто не успел воспользоваться, и укатил вниз.

          Но только он плохо знал, хотя и бывшую, но комсомолку, отличницу и спортсменку. Она вынула из кармана телефон и через окно на площадке успела сфотографировать злодея – именно злодея, в этом уже была полностью уверена. И не только его, но и машину, в которую тот уселся.

          После, с чувством выполненного долга и лёгкой дрожью в руках, открыла дверь в свою квартиру.

          Пока доставала продукты из сумок и раскладывала их по шкафам и в холодильник, размышляла над произошедшим случаем. Что могло понадобиться кому-то от пенсионерки? Явно, это не просто наркоман или молодой дурак, позарившийся на сумку с продуктами. Накоплений особых у неё нет, а те, что имеются на чёрный день – лежат спокойно на сберкнижке. Богатства в квартире никакого, всё уже старое и совершенно немодное. Осталась только дамская честь…  Неужели стал бы охальничать? Нет. Не надо обольщаться! Тут что-то более серьёзное… 

          Тётушка ненадолго задумалась, потом найдя нужный номер телефона в записной книжке, позвонила в свой ЖЭК электрикам. Ей ответили, что никакие профилактические работы по их дому в данное время не проводятся, с фирмой «ФАНТОМ» они не работают и даже не слышали о её существовании.

          Она опять задумалась, а затем неуверенно набрала номер телефона полиции. Неуверенно потому, что сомневалась, отнесутся ли серьёзно к предположениям уже немолодой женщины? Поди, такие как она только и делают, что целыми днями названивают в полицию из-за своих старческих страхов. И была немало удивлена, когда на её повествование с детективным уклоном, голос в трубке ответил, что к ней прямо сейчас подъедет оперуполномоченный.

         Буквально через полчаса в дверь позвонили. На пороге стоял капитан полиции Хорошилов – именно так он ей представился. Тётушка Анисья подробно рассказала ему обо всём, что произошло, показала фотографии фантома, которые капитан тут же перенёс в свой телефон, затем поблагодарил её за информацию и велел никому постороннему дверь не открывать.
 
         Смущаясь, она спросила:

         - Значит, я правильно заподозрила этого человека в нехорошем?
         - Ещё как правильно! Уже есть несколько случаев по области, когда пожилого человека вталкивает в квартиру такой фантом, затем делает ему укол и заставляет подписать дарственную на квартиру. Потом старика выбрасывают на улицу, а квартира переходит к другому собственнику. Нет ли лично у вас каких-либо подозрений на этот счёт? Может быть, есть проблемы с соседями?
         -  Всяко бывает… Иногда правду в глаза ляпнешь! Неужели люди на такие подлости способны? – загрустила тётушка Анисья.
         - Люди на всё способны. Вы же сериалы про разбитые фонари и ментовские войны смотрите? Или думаете, что только там всё плохо, а в жизни по-другому. Будьте осторожны! Вот моя визитка. Если что, звоните! – капитан попрощался и ушёл.

         Несколько дней ей чудился фантом в разном обличье: то газовщиком, то водопроводчиком, то дворником и она хваталась за визитку Хорошилова, как за что-то обнадёживающее.

         Но постепенно успокоилась и просто радовалась, что бог вовремя оградил её от лукавого.

         Где-то через месяц тётушке Анисье позвонили из полиции и попросили подойти в назначенное время в кабинет к уже знакомому капитану. Хорошилов встретил её как старую знакомую, усадил перед собой на стул, предложил чай и сказал:

          - Злодея задержали, он в соседней комнате, его осталось опознать. Боятся вам нечего! Он оставил достаточно следов и отпечатков пальцев, а потому опознание будет чисто формальным.

         Тётушку подвели к стене, в которой было небольшое зашторенное окошко. Шторки раздвинули, и она вздрогнула! Не моргая, глаза в глаза на неё смотрел тот самый фантом...

         - Это он, - утвердительно кивнула тётушка и побледнела.

         Капитан Хорошилов её успокоил, сказав, что визави через это зеркальное стекло никого не видит, поблагодарил и опять предложил присесть.

         - А скажите, он все эти злодейства над старыми людьми проделывал в одиночку? – с волнением в голосе проговорила Анисья.
         - Нет, конечно. Только он молчит и не выдаёт подельников или заказчиков. Понимает, что замолчав ситуацию, отсидит и выйдет, а если кого-то заложит, то может и не досидеть… Деньги-то присвоены большие, с нескольких квартир.
         - Знаете, я тут недавно вспомнила, - с прежним волнением продолжила Анисья, - пару месяцев назад в очереди к врачу я познакомилась с очень милой дамой, тоже пенсионеркой. Не то бывшей чиновницей, не то бывшей служащей, чуть ли не из ваших… Так вот, она всё выспрашивала меня о моей личной жизни и даже напросилась в гости. Побывала один раз, сказала, что живу я бедненько, но чистенько, а после ушла и даже номер телефончика не оставила. Вот и думаю, может это её наводка на мою квартиру была?
         - Всё может быть! И среди наших, - капитан фразу не закончил, улыбнулся и рассказал анекдот, - «Ты чего грустишь? У меня паспорт украли. В полицию ходил? Ходил... Не они...». Так что, все всё про себя знают…
         - Не все полицейские одинаково не полезны, - переделанным логином из рекламы тётушка Анисья попыталась сделать комплимент капитану Хорошилову. – Есть и очень полезные. Такие как вы! 
         - Не захвалите…
         - Только бы старикам их квартиры вернули!
         - Долгая история… Фоторобот вашей знакомой дамочки составить можно, но бесполезно! Раз наш фантом в отказ пошёл…
         - Но вы постарайтесь! Людям надо помочь.
         - Постараемся, - капитан задумался, а потом предложил Анисье пустить к себе в дом квартирантку, или найти фирму по уходу за одинокими стариками, чтобы ей было спокойнее и веселее.
         - Нет! Я уж сама как-нибудь. Тоже анекдот могу рассказать.
         - Ну-ка...
         - «Семья молодых врачей за право наследования жилплощадью обеспечит одинокому пожилому пенсионеру уход: качественный, быстрый, безболезненный», - над анекдотом оба посмеялись, а она вдруг добавила, - да и не старушка я ещё!
         - Ну, что вы! Больше бы таких «старушек»! Глядишь, и с преступностью покончили.

         На том и распрощались.

         Тётушка Анисья шла домой и улыбалась. Экий симпатичный этот капитан полиции Хорошилов оказался! Настоящий профессионал! Преступника нашёл, с юмором, доброжелательный, уважительный, книги читает – на его рабочем столе она приметила «Анискина и Фантомаса». Влюбиться можно! Встретился бы ей такой лет сорок назад… Не отвертелся бы - захомутала. Это точно!

         И так легко да приятно сделалось у неё на душе от таких собственных предположений, что прежние страхи после встречи с фантомом полностью улетучились. Она забыла о скуке и новом сериале. Более того, ею неожиданно овладела совершенно крамольная мысль... А не записаться ли в фитнес-клуб, что неподалёку от дома?


котули* – пакеты, сумки



Анекдоты и фото из Интернета. Спасибо авторам.


Рецензии
О! Точно на фитнес! И ещё парного козьего молока ежедневно по 1,5 - 2 литра. И, тогда можно бегать за молодежью по спортивным дорожкам.... С уважением, Анна

Анна Каро   23.09.2017 13:17     Заявить о нарушении
Насчёт молочка передам Анисье. Пусть козу на балконе заведёт.
Спасибо, Анна!

Светлана Рассказова   24.09.2017 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.