Кризис

Когда на севере начался кризис и кроме икры нечего было есть, пришёл дед мороз и привёз на санках ящик виски.
- Вот теперь нам ****ец, - грустно сказал Кузьмич.
Дед морозом был Шура, сосед Кузьмича, он перед новым годом подрабатывал в посёлке, купцы там жили знатные и без подарков он не возвращался. Борода у него была седая, так что и грима не надо, дед мороз как и есть. Ещё у Кузьмича гостили полковник Самойлов и Семен - капитан МЧС.
- Буржуйское пойло, - сказал Самойлов, разглядывая этикетку - Ну ладно, попробуем, - он раскатал поткружкам первую бутылку.
- Хоть бы хлеба принёс Ирод, - сказал Семен.
- Не верь, не бойся, не проси, - крякнул дед мороз.
Икру Кузьмич заготовил осенью когда горбуша пошла, на всякий случай для гостей, а тут в стране кризис и икра пригодилась, а было ее целый боченок, ещё у Кузьмича была малосольная сёмга, но она кончилась три дня назад. Кузьмич очень грустил по ней, хоть какое то было разнообразие. Жили они с Шурой удаленно, от посёлка двенадцать километров, три избушки у них былотна двоих, одна для гостей, у Кузьмича часто кто то гостил.
- Кузьмич, а пойдём на рыбалку, - сказал Самойлов.
- Какая рыбалка, рыба спит, полярная ночь за окном.
- А мы ещё разбудим, у меня граната есть, - он достал из рюкзака гранату: - Вот смотри.
- Да, с вами не заснешь, смотри чеку не выдерни.
- Что ж я первый день за мужем? Пойдём попробуем.
Они оделись и вышли из дома, ночь была ясной, ветра не было, но мороз стоял приличный. Кузьмич не верил в успех рыбалки, но заточенный крюк для рыбы все таки взял. Они вышли на озеро и отошли от берега метров на сто, остановились, освещая друг друга фонарями. Самойлов достал из кармана гранату.
Приготовьтесь, - предупредил он, вытащил чеку из гранаты и бросил её в даль, все четверо нырнули в сугроб. В стороне раздался мощный взрыв, потом все стихло.
- Ну что, посмотрим? - тихо сказал Самойлов.
Они пошли искать место взрыва, нашли довольно быстро, там они увидели прорубь шириной чуть больше метра.
- У меня тут после вашей рыбалки год клевать не будет, - проворчал Кузьмич.
- Будет, Кузьмич не бойся.
Тут в прорубе послышался плеск, они посветили туда фонарями и увидели довольно большую рыбью голову. Кузьмич первый вышел из коматоза, крюком поддел рыбу и бросил ещё на лед. Это был крупный окунь.
- Ну вот, Кузьмич, а ты сомневался. Она подышать приплыла, или на свет.
- Тогда посветите ещё в прорубь.
Прошло ещё минуты три и появилась ещё одна рыба, она жадно хватала воздух, Кузьмич вытащил её тоже крюком.
- Как в новогодней сказке,  - сказал он - сколько лет живу, а вот так зимой я никогда рыбу не ловил. Дед мороз беги за мешком мы ещё заморозим, может всплывет, нам бы хоть десяток таких набрать.
Тут действительно подплыли сразу две, правда Кузьмич успел вытащить только одну, вторая нырнула в глубь. Вообще за сорок минут Кузьмич вытащил семнадцать хороших окуней. Вернулся Шура  - Дед мороз, принёс мешок.
- Ну вот, теперь нам хватит на пару дней, - заметил Кузьмич - Не будем жадничать, а то Сейда осерчает.
- Да уж Кузьмич, пойдём греться, - попросил Семен - А то мороз не шуточный стоит.
Вернулись домой, зажарили четырёх окуней, тяпнули трофейного виски и жизнь приобрела новые радостные оттенки. Гости конечно привозили городских продуктов на три дня, но от Кузьмича ещё никто так быстро живым не уходил, уж очень медитативное он выбрал себе местечко.
Кузьмич подбросил дров на мерцающие угли в стальной печке, обложенной кирпичами для сохранения тепла. Через пять минут вспыхнул огонь и по комнате поплыло приятное тепло. Люди расположились по ближе к печке, промерзнув на озере. Семен и Дед мороз почистили еще несколько окуней на ужин.
- Мужики, давайте их в фольге запечем в золе, отличный метод, проверено, - предложил Кузьмич.
- А у тебя тут ещё и фольга есть? - удивился Самойлов.
- Фольга это вещь здесь незаменимая, я в ней и оленину, и лосятину, и рыбу запекаю. Ни в сковороде, ни в кастрюле так не приготовишь, а куропатка в ней - вообще песня получается.
Пять очищенных, потрошеных окуней Кузьмич посолил и завернул в фольгу по отдельности, за тем сдвинул в печке дрова в сторону и прикопал рыбу в золу, перемешанную с тлеющими углями, закрыл дверку печки.
- Ну вот, через тридцать пять минут она будет готова, тогда попробуете мою кухню, местный деликатес. Правда я обычно окуней ловлю осенью, а в разгар зимы их ловят только такие психи как вы, - заметил Кузьмич.
- Если бы не мы, ты бы ещё долго нас тут одной икрой угощал, - сказал Самойлов, наливая по кружкам трофейный виски.
- Что бог послал и на том спасибо, - прищурился Кузьмич: - Небось в городе столько икры никогда не ели?
- Да уж Кузьмич, столько икры я никогда не ел, да ещё без хлеба, - Самойлов протянул кружку Кузьмичу, как старшему, мужики смеялись над их разговором.
- У меня немного вяленой оленины есть, сейчас принёсу, мировая закуска, - сказал Дед мороз и вышел на улицу.
- А Дед мороз оленину приберег для самого торжественного момента, - заметил Кузьмич.
- Вам же тут ещё до весны куковать, Кузьмич.
- Мы не пропадем, эти места знаем хорошо. Я через месяц на зайца пойду, потом оленины у лапарей выменяю на патроны и снасти для рыбалки. Не первый год замужем. Раньше тут много диких было, а теперь их перебили всех почти на снегоходах этих дурацких, им и олень то не нужен, а все равно палят ради забавы.
Вернулся Дед мороз, принёс строганины из оленя, мужики хлопнули ещё по одной, закусили ещё жаренными на сковороде окунями.
- А вот теперь и рыба готова, в горячей печке она моментом, - Кузьмич одел варяжку-прихватку, открыл дверку печи и стал выкладывать завернутую в фольгу рыбу в приготовленную большую миску.
Расставили посуду на стол, налил в кружки по пятьдесят грамм, да так и просидели до утра, хвалили рыбу, шалели от виски буржуйского и волшебного, сурового полярного бытия.

Черноусов Владимир, 25 февраля 2015 года.


Рецензии
за русский точно 2, это даже не обсуждается
а где вы видели компанию, чтобы наливали по 50 гр?
или они нерусские, или все это выдумки

Сергей Каптенармус   18.03.2015 21:00     Заявить о нарушении
Кто из ведра пьет тот долго не живет...

Владимир Черноусов   24.03.2015 03:26   Заявить о нарушении