12. Свято-Троицкий собор в Буэнос-Айресе

Вадим Прохоркин
 

10. СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
 
См.начало: Буэнос-Айрес - "Париж Южной Америки. От автора" - http://www.proza.ru/2014/06/05/766

Внимание туристов, прежде всего из России, привлекает Собор Святой Троицы (Catedral Sant;sima Trinidad) - первый православный храм Южной Америки, и единственное сооружение подобного рода в Буэнос-Айресе.

Аргентина католическая страна и появление в Буэнос-Айресе православного храма было обусловлено возросшим ростом  количества православных иммигрантов, прибывающих на жительство в страну.

Уже в конце XIX века в Аргентине существовала довольно обширная русская диаспора. Помимо русских, в стране проживало много православных граждан других национальностей: сирийцев и ливанцев, бежавших из Османской империи от притеснений мусульман, греков, далматинцев и сербов, вынужденных покинуть земли Австро-Венгрии из-за католического давления, а также румын, болгар и даже арабов.

Однако православных церквей в стране не было, что и побудило  православных жителей Буэнос-Айреса обратиться к императору Александру III  с просьбой об открытии православного прихода. Просьба, поддержанная обер-прокурором Священного Синода К. П. Победоносцевым, была удовлетворена.  И в 1888 году в Аргентине была устроена первая православная церковь, причисленная к Русской Императорской миссии. Располагалась она в частном доме в двух комнатах.

Но русская диаспора продолжала расти, и возникла настоятельная необходимость в строительстве нового храма, который полностью  удовлетворил бы потребности возросшего русского прихода. И храм был построен – это ныне существующий Свято-Троицкий собор (он же Посольская церковь).

Храм  был заложен в 1898 году в присутствии дипломатического корпуса и представителя президента Аргентины. На его строительство русский император Николай II пожертвовал 5000 рублей, а позже подарил  колокол, а его супруга Александра Фёдоровна на строительство собора организовала сбор средств. Среди других жертвователей были вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, и ряд других особ императорской фамилии. Среди жертвователей были, конечно,   и аргентинские православные.

В 1901 г. Свято-Троицкий храм с престолами во имя Святого Николая Чудотворца и Марии Магдалины был торжественно освящен при большом стечении народа, в присутствии дипломатического корпуса, российского поверенного в делах, президента республики Хулио Роки, ряда министров и высшей администрации Буэнос-Айреса.

Появление русской церкви в Аргентине рассматривалось общественностью как укрепление русско-аргентинской дружбы.

В соборе нам удалось побывать только один раз - во время крещения внучки Ксении-Алексии. Расположен собор на красивом месте возле парка Лезама, в историческом центре города в районе Сан-Тельмо на авенида Бразилия. Район Сан-Тельмо известен, как один из старейших районов Буэнос-Айреса,  лучше других сохранивший историческую застройку колониального периода. На улицах, мощённых брусчаткой, располагаются многочисленные  кафе, танго-клубы и антикварные магазинчики, что делает этот район особенно привлекательным для туристов. В конце XIX века Сан-Тельмо облюбовали иммигранты, в том числе из России, что, по-видимому, и привело к постройке  там православной церкви.

Внешний вид собора необычен и очень красив, своей архитектурой он выделяется на фоне типовых домов района и, несомненно,  является его украшением. К сожалению, из-за построенных поблизости от собора высотных зданий,  его красота несколько теряется.

Как я узнал позже, собор был построен аргентинским архитектором Алехандро Кристоферсоном  по проекту действительного члена  Императорской Академии художеств России М.Т.Преоброженского. Построен собор в стиле московских церквей XVII века в два этажа, на первом расположена церковно-приходская школа, а на втором этаже, собственно, сам храм, где и проходят богослужения

При входе в собор можно было  увидеть две памятные доски:

первая, установленная в 1951 году  в честь 50-летия освещения храма, с памятной надписью: «1901—1951 гг. От общин России, Сирии, Ливана, Югославии, Греции, Болгарии, Чехословакии и Румынии»;

вторая, установленная в 1967 году к 50-й годовщине октябрьского переворота, с надписью: «Светлой памяти императора Николая II Мученика, вождей и воинов добровольцев Белых Армий за честь Родины — за Россию Великую Единую неделимую, против большевистской власти меч поднявших. РОВС*), Буэнос-Айрес. 1967 г.»

Интерьер собора отличается великолепной архитектурой и редкостными отделкой, убранством и украшениями. Роспись купола, потолков, колонн, арок была произведена итальянским художником Маттео Казеллой. Картины-иконы на стенах храма расписывали русские художники, среди них Григорий Нестеров и Андрей Рябушкин. Миргородской художественно-промышленной школой им. Гоголя в Полтавской губернии для храма был изготовлен майоликовый уникальный иконостас,  а Афонскими старцами была пожертвована храму «Самонаписавшаяся» икона Божией Матери с частицами мощей некоторых святых.

Первым настоятелем храма был протоиерей Константин Гаврилович Изразцов, приложивший много сил и старания для  его строительства. Еще в 1897 году, будучи в России в отпуске, он призывал к общенародной благотворительности для построения храма в далекой Аргентине: распространял воззвания, произносил проповеди в различных городах, более всего в Москве, самолично собирал пожертвования.
Отец Константин умер в 1953 году и был похоронен в соборе. Его могила находится справа от лестницы, ведущей в верхний храм. У могильной плиты имеется надпись: «Сия гробница была сделана по особому разрешению президента республики Аргентины генерала Хуана Доминго Перона».

В 2000 году настоятелем собора был протоиерей Валентин Алексеевич Ивашевич, он и совершил обряд крещения моей внучки (рассказ об этом будет опубликован позже). 

Должен отметить, что приход Троицкого собора, будучи настроен непримиримо по отношению к Русской православной церкви, отрицательно относился к идее сближения с ней и ведущимся переговорам с представителями Русской православной церкви.


*)РОВС -  Русский Обще-Воинский союз создан в 1924 году в Белой эмиграции Главнокомандующим Русской Армии генерал-лейтенантом бароном Петром Врангелем. Первоначально союз объединял военные организации и союзы Белой эмиграции во всех странах, в настоящее время объединяет потомков участников Белого движения и их единомышленников.



См.приложение 12.1. "Майоликовый иконостас" - http://www.proza.ru/2015/03/15/1008

См.продолжение 13. "Крещение Ксении-Алексии" - http://proza.ru/2015/03/16/1619