Дикие лебеди. Часть 2. Патруль

Патрульный левитир скользил на бреющем полете над зоной мониторинга. Кейр, вытянув шею привычно гипнотизировал экран обзора, периодически листая бортовой журнал. Федал левой рукой держал рукоять управления, а правой пытался соорудить себе бутерброд. Под днищем аппарата бесшумно проплывала осенняя сельская местность с оранжевой лесополосой, желтыми квадратами полей и белыми кубиками домов. В кабине пронзительно запищал индикатор биоизлучения. Механический голос равнодушно изрек:
- Как же меня достало уже это великое множество коптящих электростанций и литиевых свалок вдоль дорог...
- Планета жрет все больше и больше...Ого! В квадрате 12-7 обнаружен источник сигнала… Внимание… Повторяю… В квадрате 12-7 обнаружен…источник сигнала...
Кейр помедлив связался с диспетчером:
- Депо, я – Крот! Сканируется биомасса. Запрашиваю разрешение на контакт!
Спустя мгновение послышался хриплый голос Гроуча:
- Акцию Кроту разрешаю…Оружие возьми…
- Да я без базуки в кармане из дома даже не выхожу, ибо это все равно, что в труселях выскакивать!
Левитир приземлился в районе брошенной водокачки. Кейр, прихватив лазерный пульсар, спрыгнул на бурую траву, прибитую первыми заморозками, и осторожно направился к ряду одноэтажных коттеджей. Возле крайнего дома за штакетником палисадника спал на голой земле, свернувшись калачиком, полуодетый мальчуган лет десяти. Рядом сидел на задних лапах здоровенный туркменский алабай. Зуммер индивидуального дозиметра ошалело взвыл при приближении датчика к диковинной парочке. Кейр присел на корточках перед заворчавшим псом:
- Как служба, азиат? Свои, цербер...свои!
Пес пристально посмотрел на Кейра мудрыми глазами и лизнул его в нос. 
- Едрить мадрить, ты чьих кровей будешь, сирота планетарного масштаба? Прям как гадкий утенок, - погладил Кейр по стриженой голове спящего мальчишку.
- Он первоклашка еще, а ты у него уже диплом академии спрашиваешь, - хмыкнул по рации Федал.
Ребенок открыл глаза и сонно улыбнулся Кейру. Тот стянул с плеч куртку и набросил ее на мальчика:
- Все же не какой-нибудь долбоноша, а челачонок, - пробормотал Кейр, - Федал, ты говорил, что челаки не встречаются в этих местах… Да, знаю я, что они с нами не враждуют! Мирная небольшая популяция на грани исчезновения, куда-то постепенно мигрирующая, возможно даже за пределы Системы и все такое…Как поступить?
- Переговоры о перемирии – шли сто лет. Подписан договор о ненападении и невмешательстве в дела инопланетян. Если его нарушишь, то…сам знаешь…
- Ясно с тобой...Не кукарекаешь по нашему! - Кейр связался с базой, - Депо, отбой тревоги! Обнаружен один челак, детеныш…Нет…в плотный контакт пока не вступали…Не забирать на борт? Вас понял…Продолжить патрулирование. Эй, шайтан-арба! Федал! Заснул что ли в своей консервной банке? Слышь, гони ко мне…Мальца трогать не велено…Ничё с ним не станется, как выразился наш уважаемый диспетчер Гроуч! Типа того...они тут в ледники ездят погреться…Начальника переубедить труднее, чем перепилить баобаб пилкой для ногтей. А жаль...скоро мальцу будет нужен ответственный папаша, ну, навроде меня...Я бы заботился о нем...домашнее воспитание и прочее. Никогда не понимал родителей - фанатов дискриминации по видовому признаку и не считал себя царем всех зверей.
Из-за крайнего дома с тихим шуршанием выползла патрульная машина Федала.
- Не знал, что холод тоже греет...Сдался тебе этот засланец! Да и более пяти лет на одном месте наша шатия-братия не задерживается. Кстати, мужское отношение к ребенку зависит от чувств к его матери. А ты же енту мамашу и в глаза не видел, - заорал в микрофон Федал.
- Не ори!! А чёто недозрелый карапет пондравился мне...вдруг откроет утраченный способ заматывания чалмы. И вообще, как говорит командир, горизонт событий разделяет реальности, которые бессмертны и не исчезают навсегда...
- Бывает иногда...но не  со мной. Давай на борт. Заодно прикинь, что инфанту надо пить, чтоб дозреть! Может, стоит начать прям с курева и водки?
Пес деловито подошел к соседнему кусту орешника и, вытащив из него убитого гуся, с довольным выражением морды положил его перед Кейром. Кейр деликатно потрепал мощный загривок овчарки:
- Спасибо, охотник, за поддержку! Я сразу почувствовал прилив сил от ощущения своей правоты и несправедливости руководства!
- Собака-разорвака видимо не сильно голодная была. Иначе отгрызла бы тебе язык и ушла, - съязвил Федал, наблюдавший за этой сценкой их кабины.
Кейр поморщился в его сторону:
- Это не животина...собака ни за что не отдаст чужому свою кость! Учти на будущее!
Он с птицей под мышкой полез по посадочному трапу внутрь машины. Корабль вертикально взмыл в воздух. После часовой тягомотины полета на горизонте заискрился вечерними огнями большой город. Кейр возбужденно ткнул пальцем в экран монитора:
- Смотри, Федал! Вон в той девятиэтажке, перед которой Ленин с кепкой стоит, жила раньше моя подружка…бодибилдер! Спустимся на несколько минут, а? Я лишь под юбку загляну! Ба, уйма времени прошла,а у меня снова мандраж! Базу лишь ни о чем не информируй…иначе мне - кранты…
- Пересчет звездочек славных былых побед? Ты словно малолетка при первой течке...Не зря говорят, что мозг всегда помнит легкий путь к удовольствию! Изволь, спускаюсь...Будешь внукам потом рассказывать про свою вторую голову в трусах?
- Не завидуй! Зависть, говорят, приводит к импотенции...
- Легок ты на подъем в некоторых органах тела! На крайняк, абы куда не засаживай там!
- У кого стальные яйца, тот палку не перегнет! Самое важное - на толчке достать своим одноглазым змеем до сисек подружки...Для этого нужно правильно выбирать место и глубину погружения в женское тело.
- Это на любителя. Главное...не пропасть под женским бюстом!
- Ну, спасибо за напутствие, добрый человек! Дай Бог тебе здоровья!
Левитир завис во дворе жилого дома прямо над белой трансформаторной подстанцией. Кейр ловко соскочил на ее плоскую крышу и перебрался по близстоящему тополю на землю. Железная дверь подъезда была приоткрыта, на приклеенном листе бумаги виднелась надпись - «НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ! ЖДЕМ ВРАЧА!». Кейр поднялся на лестничную площадку четвертого этажа, знакомый номер квартиры все также чернел под кнопкой звонка. Кейр нерешительно взялся за ручку замка, дверь с тихим скрипом отворилась…В темной прихожей стояли какие-то коробки, из глубины квартиры доносились приглушенные звуки разговора мужчины и женщины. Некоторое время Кейр напряженно прислушивался к человеческой речи. В нем боролись желание увидеть свой прежний объект любви и инстинкт самосохранения. Поколебавшись несколько секунд, Кейр осторожно прикрыл входную дверь и спустился по лестнице. Пять минут спустя он уже сидел в кресле пилота и игнорировал нарочито любопытный взгляд Федала. Тот не выдержал первым:
- Искал женщину в соку, а нашел - в маринаде? Оттого проверил крутизну чужих лестниц? Почему-то меня не удивляет твой пришибленный вид…Есть вещи в современном мире, которые мне непонятны! Долго ходить к одной и той же бритой промежности – сущий мазохизм! И, кроме того, для меня - женские бицепсы уже не прокатывают. Накачается до мужикоподобия такая чудачка, обколется татухами и пирсингом везде, где можно...нет, не мое!
- На вкус и цвет - фломастеры разные...Дело житейское и за женское личико по причине взросления драться мне уже неохота! Кстати, в прихожей висела белая портупея. Военные такие носят? Давай-ка забудем об этой прохладной истории. И где твое сочувствие, водитель механической кобылы?
- Как обычно, в глубине самосознания. В жизни измена повсюду…Лишь место Абсолюта никто не хочет занимать, когда оно временно освобождается…Поскольку с призом за секс-марафон ты лоханулся, то согласно заданному маршруту надо бы нам прокатиться вдоль шоссе до водохрана. Кстати, такие ремни обычно носит дорожная полиция...Да не дуйся ты на меня! Хорошо, что ноги не переломал пока скакал по крышам. В позапрошлом сезоне наш общий знакомый, Гроуч рассказывал...
- ...На ровном месте упал, поскольку не адаптировался к местной силе тяжести. Правильно излагаю? Трогай, ямщик...Обиды не мой конек! Многие склонны предъявлять претензии к тем, кто делает то, что они сами хотели бы делать, но не могут...
- Молчу. Подкол засчитан. Все зло от баб!
 Левитир двигался параллельно линии автобана. Внизу словно жуки позли коробочки легковушек и фур, а на соседних полях неутомимо утюжили ниву комбайны и грузовики. Вдруг вспыхнул глазок индикатора, голос привычно забубнил:
- Обнаружен источник излучения… Превышение уровня… Внимание. ..Повторяю…
Среди желтых берез небольшой рощи виднелась зеленая палатка, к которой прижался фиолетовый седан. Разведчики, настороженно озираясь, приблизились к откинутому пологу. Палатка была пуста. Кругом валялась  мужская и женская одежда. На складном столике в чашках дымился чай…Из-за частокола белых стволов донесся слабый вскрик. Кейр и Федал с лазерами наизготовку крадучись подошли к зарослям. Пара стокилограммовых ящеров возбужденно топталась в тени развесистого дерева, не обращая в пылу совокупления никакого внимания на происходящее вокруг. Это были чешуйчатые существа серого цвета с черной полосой по хребту. Повизгивая от возбуждения, они переминались на мускулистых человеческих ногах и непрестанно виляли своими полутораметровыми толстыми хвостами…Вместо рук у рептилоидов имелись кожистые широкие крылья.
- Собрались пойти погулять, а тут на тебе - генетический гибрид...во какой нежданчик! Оригинально тередуки голосят…не разберешь, то ли плач, то ли лай...Хрен знает откуда они тут берутся…уже в городских парках начали появляться, а нам говорят, мол, граница биосферы на замке, - прошептал Федал, - скандальный характер у тварей однако, особенно в период спаривания! Внешне - почти мирные зверушки!
- Парадокс в том, что эти самые зверушки - чистокровные земляне, а мы - помесь... Напрасно им в родном бестиарии не сношается! Страсть у подобных ящерок – показатель духовной продвинутости…Они не прочь подставить свое седло сородичу с необузданными домоганиями...
- Эко как ты закусился на них! А чего собственно такого-то?! Физиология - груба...Главная заповедь какая была? Плодитесь и размножайтесь! А где и как инструкцией не уточнялось…И как размножаться, если отовсюду назойливо подглядывают? Передоз духовных ценностей прикончил не одну цивилизацию...Оттого и происходит повсюду реинкарнация в гиен.
- Цивилизация не обязательно должна быть белой и пушистой...Тихо! Много думать и говорить всегда опасно...Напарник, держим ушки на макушке и плавно врубаем заднюю скорость…Застигнутая врасплох похоть часто порождает неадекватные действия фигурантов!
- Зря ты так струхнул, социофоб...пусть оные твари и не совсем няшки...Как-то не по-спартански…сначала подбежать, а потом вектор скорости взад переключить…
- Страх - полезная форма общения, а танец на граблях неважный обычай... Такие создания свирепее прочих, возможно у них - говно очень близко к мозгам расположено...У тебя, дружище, или головушка сильно чешется или думаешь она заново отрастет! Неадекватное восприятие реальности не избавляет, увы, от самой реальности. Идиотов и в храмах мочат...Охотники тоже превращаются в дичь...И ваще, когда находишься в прямом эфире, надо больше следить за своей балалайкой.  Так что, засунь свой язык в углубление между двух своих задних горок...Тссс!
- Кто безоружен - тот обед! Слышь, у наших любовников похоже однополая страсть...Как-то странно они лобками бьются...
- Свои личные хотелки не преподноси как всеобщую обязаловку, иначе сильно огорчишься, столкнувшись с реальностью...Хохо...
- Я за однополые драки, а не браки...Таки хватает ума не вступать с тобой в диспут...И где у нас выход?
- Так отож! Для кого-то там, где и написано "Выход", а для тебя - не знаю. Сексисты обнаружат нас раньше, чем ты думаешь...
Под ногой Федала сухо хрустнула тонкая веточка. Тередуки молниеносно вскочили на задние лапы и уставились желтыми глазками на непрошенных гостей. Самец разинул зубатую пасть и молча прыгнул на Федала. Кейр успел сбить лазерным лучом хищника в высшей точке его полета. Зверь грузно шлепнулся на упавшую листву и задергался в предсмертных судорогах.
- Вот так и нарушается пространственно-временной континум, то бишь - баланс в мире дикой природы...Его верная партнерша сейчас ясно заявит о своих планах на вечер, в которые входит твоя, Кейр, преждевременная кончина! Если промахнешься сейчас , дама пропишет тебе хороших люлей с вертухи, - усмехнулся Федал.
- А моему напарнику, похоже, кирдык сделали при рождении - забыли мозги в голову положить, - беззлобно огрызнулся напарник, - Пофигу, что жесткая тетка! Дольше варить надо. Это таких хорошо смягчает...
Самка злобно зашипела на Кейра и, воинственно задрав хвост, кинулась ему под ноги. Федал лазером хладнокровно рассек свирепое чудище пополам:
- Эта симпатюля, кажется, не догадывалась, что банально смертна...Кстати, самки везде наилучшие охотники. И очень хитрые , суки! Дашь палец - руку откусят по самые ботинки...Не зря мне инструктор по выживанию толковал – «Обходи суку стороной, обойдется себе дешевле. Ты вдруг ловишь внимательный взгляд такой незнакомки на мгновение и сразу видишь все возможные для себя летальные варианты...Она может схарчить тебя и не удивиться легкости этого процесса".
- Хоспади! Он был провидец? Если какая-нить курица на тебя разинула поганое ротовое отверстие, лучше ей втащить по щам!
- Не ищи таких матерущих соперниц! А воняют бабцы во время течки немеряно...Вот так печально иногда и заканчивается у любовников половая веселуха…Кого-то любят, а кому-то  плевать на это! Где справедливость,Федал? Ужосс...
Федал хмыкнул:
 - Раз мы боги - мы правы...Ибо хватит! Справедливость – за линией горизонта, шиш доберешься…Хотя часть правды есть у каждого. У этих канал химического общения запахами самый древний. Гон видно начался, вот они и мимикрирует из людей в подобных тварей. А после спаривания опять становятся покладистыми зомбиками, безвинно страдающими в бутиках. Похоть – неконтролируемая философия их жизни. В действительности и в нашем роду секс становится заманчивым видом досуга…Непорочное зачатие не про нас, а в любви тяжко быть воздержанным! Мозги в этот момент напрочь отключаются, просто крови у самца на две головы сразу не хватает…
- За последнюю тыщу лет мы научились отправлять громадные корабли к далеким звездам, разобрались в зарождении жизни в космосе, однако не смогли приручить ни одной эдакой твари.
- Чё-то, может быть, мы не так делаем! Пакостим втихаря...
Патрульные собрали вещи с места побоища и бросили их в автомобиль тередуков. Кейра достал из багажника банку с пахучим медом:
- Вечно они мед с собой таскают…Возможно самцы его запахом женский пол подманивают? Я так в молодости куниц ловил. Бывало, подвесишь над настороженным капканом тряпку с медом и никаких проблем!
- Трутни мед не собирают, они его едят! А если ты еще пороешься в салоне авто, то вдруг обнаружишь жареные члены или яйца побежденных соперников…Менталитет упырей!
- Ну, что же, упыри, никому не дано жить вечно! Извините за жесткую встречу, ничего личного. Кейр, кажись, самка беременна, а по инструкции патруль обязан забрать для исследования то, что отличает бабушку от дедушки, - с досадой вымолвил Федал, - тащи ее рабочую промежность на аутопсию…Треклятый конфликт гуманизма и дарвинизма!
- Лишь затем, чтобы Розбрад на голубом глазу талдычил про обнаруженный ген жестокости?
- Ага. У нашего генного "социобиолуха" не получается сделать перенос наследственной информации махом, вот и заставляет патрули лезть в чужую среду обитания и добывать ДНК кусочками. По мне, шел бы этот великий антропогенетик в задницу со своей бесконечной модификацией отпечатков ДНК! Его наука - сборка элементов наблюдений, а не выяснение истины...Тут никакими сочетаниями цифр и букв не поможешь!
- Зря ты великого трансгуманиста базы вот так...Он не виноват, просто в теме слишком глубоко сидит. У него есть интеллект и руки, но нет соединительного звена. Плюс, на нашу беду, оный узкий специалист верит параллельно в Творца, и квантовое оплодотворение, что через сознание био-объект не переделать - только через тело! Пусть инженер собирает в генотип все более-менее новенькое! Не бывает бесполезных фактов. Экспериментальная модель, иные гены образуются...Глядишь, заслужит дарвиновскую премию.
- Куда ни сунься, биотехнологи, экоохотники, хренобиологи. Куда деваться!
Кейр за хвост выволок обмякшее туловище самки на чистое место и распорол ей толстое брюхо. Запустив руку в еще теплое чрево, он нащупал между кишок плотный шар оплодотворенной матки и ловко отсек его от придатков. Быстро запаковав взятый материал в контейнер, засунул его в свой рюкзак.
- Дело сделано! Осталось нам лишь послать месседж квантовым телепортаторам ДНК, - посмотрел на товарища Кейр, - пусть осваивают и печатают станками себе на здоровье матрицы серпентоидов, а любителей сексуальных оргий на лоне природы придется уничтожить, дабы у местного населения возникло представление о божественности мироздания...
Он направил луч лазера на брошенный автомобиль с вещами и трупы тередуков. Через минуту слабый ветерок ворошил на выжженной полянке небольшую кучку серого пепла…
- Выхожу на связь с базой, - предупредил Федал, – Алле, скотоферма? Кто на трубке! Сообщаю о боестолкновении с местными существами. Наши координаты…Тудым-сюдым…Пострадавших нет. Сделали забор генетического материала. Возвращаться в гараж? Как-то вот так…Да говорите же! Алле…Депо!
- Пока я за беленькой ходил, опять кроты на мордобой подписались? – полюбопытствовал Гроуч, - какие однако у вас шаловливые ручонки, а с головой что-то не так...Учтите, все наши неприятности, как правило, есть результат вашей самодеятельности, господа. Эх, группа радиобухания, одно расстройство нервов от вас. Не про таких пели древние барды...нееет...Федалу надобно подрезать шлем, задевает мозговой ганглий!
 - Шеф! Давление в рабочей системе упало и не соответствует необходимому уровню функциональной готовности…Божья помощь и электроника инженеров-атеистов на борту не коннектят. Слишком большая разница у них. Потому разрешите возврат…Прием…
- Что за клинопись в эфире? Прошу включить отсутствующий интеллект и не засорять эфир, - отозвался Гроуч и, немного помолчав, приветливо резюмировал, - Не прикидывайся лаптем и учи физику: если выходит больше, чем входит в систему, значит, где-то дыра! Короче, не делайте-ка холопы своему боярину смешно и валите с трассы, да поосторожнее, на всякий случай нацепив памперсы и заняв позицию в позе локтевого упора! А то не ровен час траектория к ядреням изменится…У нас кажись… локатор глючит…Пора к починке приступать…
- Нет, Депо издевается над нами! Машина по чесноку - не фурычит...Команды до механизьмов не доходят!
- А потому, что у вас слов мало и все они грубые...Не паникуй, Федал! Раньше бывало с кораблей целые экипажи вываливались...однако паровозы все равно шли точно по расписанию!
- Я нэ слюшаль...свась нэ харашо!
- Этточна...Гроуч прям глумится!
- Говори проще, не всякое слово - ответ! Как тролли вы, Кейр и Федал, уже не те...Разбудите меня, Крот, через пятьсот лет...
 


Рецензии