Остров Крым. Декабрь 1996-го

Василий Овчинников
ЧЁРНАЯ ВДОВА  («Остров Крым» 1996-ой год)

«Крымвинмаш» - завод в составе нашего объединения,  после горбачёвской рубки виноградников так и не набрал былых оборотов.  Сокращения. Перевели  с  Винмаша и посадили к нам  бюро товаров ширпотреба.

От бюро осталась маленькая группа, всего три человека. И тема всего одна. Соковыжималка. У нас на псковском Электромаше похожая соковыжималка давно в серии. Глянул я на чертежи - глухо. Не будет соковыжималка с таким двигателем работать.  Начальник  бывшего бюро, теперь группы, князь Чхеидзе, мужик  уже пенсионного возраста,  досиживает, согласен.  Говорит, двигатель им силой навязали. Но он спокоен.  Уже ясно, судя по развитию событий, эта соковыжималка  никому не нужна.

Чхеидзе, грузин по национальности,  князь, в Грузии до сих пор гордятся корнями. У них этих князей...   Но Чхеидзе ещё и как бы князь КокОз,  женился в своё время  то ли на крымчачской, то ли на караимской княжне.  В общем, равный брак.
Но я не о нём.
 
Вместе с ними на площадку головного завода перевели и отдел охраны труда. Отдел – это громко сказано. Валентина (отчество подзабыл) Пынникова в единственном числе. Тоже на пенсию собирается. Крупная, умная и юморная тётка. Она же и член СТК.

Она замужем то ли в третий, то ли в четвёртый раз. Вроде бы бездетная.  Все предыдущие  мужья благополучно и последовательно отошли в мир иной. Причина одна – алкоголики, но весёлые были.   Нынешний – не исключение.  Говорят, она их такими и подбирает.  Мужики все вроде бы  умные, не скучные.  При ней и с ней пьют (пили)  в  пределах как бы разумного.   Сыты, обуты, одеты, накормлены и живут до поры весело.  А то, что пьют, как говорит сама Валентина,  лужёное горло  узлом не завяжешь.

Она же и член СТК. Такое новое непонятное образование.  Порождение  псевдодемократии времён перестройки.  Веяние времени.

Ко мне с симпатией: «И что ты, Васильич, вроде бы умный, но как дерьмо в проруби болтаешься, ни к какому лагерю не прибиваешься? В смутные времена так нельзя.»
Она же меня и подставила, сделав «Всенародно известным». Но это уже другая история. (http://proza.ru/2015/06/16/1124)



Из-за моря – океана,
Из-за острова Буяна,
И почти как было встарь,
На Продмаш явился царь.

На завод тайком пробрался,
Присмотрелся, оклемался,
И решил, себя хваля:
- Здесь отныне правлю Я!

Баб улыбкой подкупил,
Мужиков перепоил,
На трибуну взобрался,
Лживой речью залился.

Взбудораженный народ
На собранье прёт и прёт,
Не успев глаза продрать,
Голос за царя отдать.

День проходит, ночь сменяет,
Царь заводом управляет,
Обещанья всем дарит,
Сам на сторону глядит.

Приспособился он ловко,
За границу турпутёвки,
Семинары, ассамблеи,
А дела ему – «до Фени».

Кто у дел, кто ни у дел,
Всех возле себя пригрел,
Зам с Главбухом ожирел!!
Вот уже отстроил дом,
Со светлицей под коньком,
Иномарки у ворот,
Хрячит на него народ.

Так все дни он проводил,
Вкусно ел и смачно пил.
Из казны же уплывал
Трудовой наш капитал.

Слух до нас дошёл о том,
Что сынку он строит дом.
Деньги будут уплывать,
Значит, будем голодать…

Долго ль это будет длиться?
Пора б народу возмутиться.
С царя спросить бы,
                Мать его ети,
Как всё в порядок привести???

                Пынникова Валентина, нач. ОТБ АП ПО «Крымпродмаш»


И мне:  - Ну что ты, как дерьмо в проруби, один болтаешься, ни к какому краю не прибьёшься. Время сейчас такое. Одиночки не выживают.
        -  Я не выживать, я жить хочу.

    Сижу на рабочем месте. Пришла Пынникова. Говорит, инициативная группа уже часа четыре заседает, один трёп. Помоги написать программное обращение.
    Через пару часов отдал ей несколько листков.

    А на следующий день на проходной, на информационных стендах бумага появилась.

«    Уважаемые Продмашевцы!!!
     Коллектив к собственности, принадлежащей ему по результатам арендной деятельности на первом этапе приватизации, на свои ваучеры и сертификаты выкупил «контрольный пакет» акций предприятия.  Остающаяся невыкупленной часть акций выставляется на внешний аукцион, независимо от результатов которого судьба предприятия и ваш завтрашний день находятся в ваших руках.

    Опыт последних лет показал, что сложившаяся на предприятии команда администрации и лично генеральный директор не владеют ситуацией, попросту не только не компетентны, но и не добросовестны. Пользуясь экономической неграмотностью и разобщённостью оставшихся на предприятии, прямо скажем, далеко не лучшей части работников, свои недружные усилия направляет на попытки просто удержаться в кресле и, пользуясь отсутствием законов и царящего беспредела, продолжают решать личные материальные проблемы за счёт дальнейшего ограбления коллектива.

    Администрация не способна на конструктивный контакт ни с заводским союзом рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, ни с вновь избранным профкомом.

    Совет арендаторов в данной критической ситуации попросту блокирован и неработоспособен, вопрос о недоверии администрации и лично генеральному директору по инициативе коллектива ставится на повестку дня не первый год.

    Конференция по согласованию с фондом госимущества назначена на 25 сентября. Но перед конференцией коллективу навязан «референдум» и эмиссары администрации уже ходят с опросными листами, собирая соответствующие подписи.

    Референдум, так референдум. Но, если референдум (хотя он не имеет юридической силы, всё по уставу решает конференция), то он должен быть тайным и проведён методом закрытого голосования, чтобы страх и давление не деформировали слабую волю людей, не выросших ещё из «винтиков» в личности, а уже фактически превратившихся в «шестёрок» у бандитов.

     Граждане, товарищи!!!
     Вспомните о чувстве собственного достоинства, обратитесь к совести. Не дайте себя обмануть в очередной, далеко не в первый раз. Если вам навязали «референдум», требуйте организации закрытого волеизъявления, без давления на личность! И готовьтесь к конференции коллектива, которая будет иметь законную силу и на которой ваши представители решат судьбу вашего завтрашнего дня.
                Васильев В. В.,    11.09.96.»

     Это называется, трусливые активисты «без меня меня женили». А по сути, подставили.  «Тебе всё равно терять нечего. Уезжать собрался».
    Но так совпало, что генеральный директор через несколько дней сам ушёл. На его место сел главный инженер Куличенко - «мой человек», и я стал чуть ли не героем дня. Хотя так и остался «неприбитый», чужой.


   Эвакуация. Продали городскую квартиру. Вывозим мебель. Подарок от Куличенко – машина без выставления счёта.
   Продали татарам родительский дом. Цены смешные: "Вам на жильё в России хватит".
   
   Декабрь 96-го. Отъезд из Крыма. Зарплата за четыре месяца зависла.


   Ещё при мне под Куличенко стали копать. Шестидесятилетний аферист объявил себя коммунистом и "другом простого народа". Опубликовал броскую программу и на демократических выборах отодвинул Куличенко. На объединение он пришёл с готовой командой банкротизаторов.  Трудовой коллектив оказался в очередной раз наё****ым.

   Где-то в начале мая 97-го мне прислали расчёт. Зарплата за три месяца и что там ещё при расчёте полагается? Гривен, обменянных на зелень, а потом на деревянные, хватило на месяц с небольшим.
   Стараниями Михаила Яковлевича Куличенко так получилось, что я оказался последним, кто что-то получил из кассы обанкроченного предприятия.
   Где-то в моём архиве до сих пор лежит и бесполезная бумага - сертификат на акции - моя доля в имуществе обанкроченного предприятия.

фото из интернета.
Закаточная машина
производства АППО"Крымпродмаш".