Я буду долго гнать велосипед... Цветы Героям!

                                                                            Мы родом из СССР. We're from the USSR.


                  Глава 3. Я БУДУ ДОЛГО ГНАТЬ ВЕЛОСИПЕД... ЦВЕТЫ ГЕРОЯМ!


                              "Я буду долго
                                Гнать велосипед.
                                В глухих лугах его остановлю.
                                Нарву цветов.
                                И подарю букет
                                Той девушке, которую люблю".
                                 (Н.Рубцов, "Букет")

            
         Памятные 50-е - 70-е годы прошлого века! Велосипед у меня был всегда. Трехколесный, детский двухколесный. Ездил я и на нормальном взрослом велосипеде, удобном и для подростка тоже. Марка последнего - "ЗИС",  то есть его произвел московский завод имени И.В.Сталина. Служил он мне верой и правдой лет десять и дал прекрасную возможность исколесить всю Вологду и ближайшую округу в радиусе 30-45 километров. Поэтому стихи Николая Михайловича Рубцова и песня Александра Барыкина на его слова так затрагивают мою душу, как если бы я сам их и сочинил.  Я действительно отчаянно гонял свой велосипед по полям и лугам окрестностей города в поисках васильков и полевых ромашек, которые особенно люблю, чтобы подарить затем своей Людмиле, ставшей мне позже женой, и мы счастливо прожили сорок лет до самой ее кончины. В школьные годы испытывал я особые чувства и к другой девочке, к которой можно было бы обратиться со словами укора:

                                "Я ей скажу:
                                  - С другим наедине
                                  О наших встречах позабыла ты,
                                  И потому на память обо мне
                                  Возьми вот эти
                                  Скромные цветы! "

          Она поторопилась выйти замуж, и,  к большому моему сожалению, умерла в очень молодом возрасте, оставив мужу замечательных малышек. Пусть земля ей будет пухом. Я о ней никогда не забывал. Очень была веселая и красивая девочка. И моя Людмила тоже была красавица. И  поэтому "Букет" Рубцова всегда напоминал и напоминает мне о них обеих, и я не могу его читать без волнения. Начальные слова стихов - "Я буду долго гнать велосипед" - это практически лозунг главного действа моих детских лет, который помог мне узнать многое о своей малой Родине.

                                "Я буду долго
                                  Гнать велосипед.
                                  В глухих лугах его остановлю.
                                  Нарву цветов..."

        Одно лето мы часто с моей Людмилой по затерявшейся в лугах тропочке выходили от ее семейного дачного участка на берег реки Вологды слева от железнодорожного моста, по которому шли поезда из Вологды в сторону  Архангельска. Мы долго сидели на берегу и говорили о нашем будущем. А перед нами на противоположном берегу находился один из самых древних и больших монастырей Русского Севера Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Он представлен на снимке. По снимку легко понять, где мы сидели  - на пустынном правом берегу напротив монастыря как раз посередине. Перед нами за рекой высились его мощные стены, башни и купола церквей. К тому времени монастырю было почти 600 лет. Его основал один из учеников Сергия Радонежского святой Димитрий Прилуцкий.  С приходом советской власти этот мужской монастырь был закрыт. Жители села Прилуки и окрестных деревень, подстрекаемые русофобами, обратились к властям с просьбой разрешить им разобрать на кирпичи мощные стены, сравнимые разве только со стенами Московского Кремля. Власти не допустили такого кощунства. Монастырь использовался в светских целях, в том числе в некоторых постройках размещался дом инвалидов. В 50-х годах и позже осуществлялась его всесторонняя реставрация. В 1979 году он стал филиалом Вологодского государственного музея-заповедника.

        Разговаривая на вологодском берегу с Людмилой тогда, в начале 60-х, я узнал от нее, что на монастырском кладбище в Прилуках покоится тело выдающегося поэта России Константина Батюшкова. Самого Батюшкова!  Он был известен как герой войн с Пруссией и Швецией, был ранен. В качестве адъютанта генерала Раевского в войне с Наполеоном  прошел путь до Парижа. Награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени.

        Батюшков был знаком с Державиным, Жуковским, Карамзиным, Крыловым, Пушкиным. Говоря о значении Батюшкова в развитии русской лирики, Белинский писал: "Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно". Сам Пушкин в свою очередь очень высоко оценил стихотворение Батюшкова "Переход через Рейн" и назвал его "лучшим стихотворением поэта - сильнейшим, и более всего обдуманным". Вот только восемь строк из этого стихотворения поэта-патриота:

                        "И час судьбы настал! Мы здесь, сыны снегов,
                          Под знаменем Москвы, с свободой и с громами!..
                          Стеклись с морей, покрытых льдами,
                          От струй полуденных, от Каспия валов,
                          От волн Улеи и Байкала,
                          От Волги, Дона и Днепра,
                          От града нашего Петра,
                          С вершин Кавказа и Урала!.."

         Узнав, что Батюшков похоронен в Прилуцком монастыре, я не мог не постоять около могилы такого знатного земляка. Учась в Москве, я много раз посещал Новодевичье кладбище с целью поклониться могилам великих усопших, начиная с Чехова и Гоголя, и кончая современниками. Бывал и в мавзолее Ленина и Сталина. Поэтому, не долго думая, в один из дней взял свой любимый велосипед и погнал по тропке вдоль железнодорожного пути до самого Прилуцкого монастыря, нарвав по пути на вологодских сочных лугах полевых васильков и ромашек. В самом монастыре возле церкви нашел несколько могил, в том числе и К.Н.Батюшкова, положил свой букет и поклонился. Примечательно, что в Вологодском музее Николая Рубцова хранится завещание, найденное уже после трагической смерти поэта: "Похороните меня там, где похоронен Батюшков". Но к моменту обнаружения этого завещания Рубцов был уже погребен на Пошехонском кладбище.

                               "Я буду долго
                                 Гнать велосипед.
                                 В глухих лугах его остановлю.
                                  Нарву цветов..."

        Довелось мне долго гнать велосипед и в село Кубенское, что находится около Кубенского озера в 35 километрах от Вологды. Ехать пришлось как раз мимо Прилуцкого монастыря и дальше к озеру. В местной краеведческой книге где-то в 1954 или 1955 году я прочитал, что в селе установлен памятник дважды Герою Советского Союза летчику-истребителю Александру Клубову. Я сильно интересовался авиацией и ее героями. Сразу предложил поехать со мной товарищу, но тот из-за дальности расстояния не решился. Та дорога в то далекое время была покрыта грубым булыжником, да и то не везде, встречались глубокие колеи, об асфальте на том направлении и речи не было. Тем не менее за несколько часов я на своем "ЗИС"е добрался до села Кубенское. Найти памятник не составило никакого труда.  Он находился в центре населенного пункта. Бюст был выполнен на гранитном круглом постаменте, место  вокруг ухожено. К нескольким букетикам я положил и свой. Александр Федорович Клубов за годы Великой Отечественной войны совершил 457 боевых вылетов, лично сбил 31 вражеский самолет и еще 19 в группе. К сожалению, он погиб во время тренировочного полета, приземляясь на новом самолете.

        Клубов летал в знаменитой эскадрильи Покрышкина. Маршал авиации Александр Иванович Покрышкин в своих воспоминаниях так характеризовал Клубова: "Он был беззаветно предан Родине, авиации, дружбе - умный и прямой в суждениях, горячий в споре и тонкий в опасном деле войны... Он был чистый, могучий человек..." Конечно, я тогда сильно устал, и,  возможно, был в числе немногих вологжан, кто видел этот памятник герою. Вернулся к вечеру радостным и воодушевленным тем, что довелось хоть косвенно соприкоснуться с настоящим человеком, земляком-героем. В 2001 году по воле родственников тело А.Ф.Клубова из Львова было перезахоронено на Введенском мемориальном военном кладбище Вологды, одна из улиц города названа его именем. Его имя присвоено одной из школ Вологды. И, конечно, эта поездка укрепила мое детское желание стать летчиком либо строить самолеты.

        Конечно, нынешние мальчишки и девчонки тоже несут цветы к мемориалам Героям и мемориалам прославленным землякам, в том числе и к памятнику поэту, воспевшему букет из скромных цветов, Николаю Михайловичу Рубцову. Светлая память землякам, прославившим свою малую Родину!
                              


Рецензии
Спасибо, Борис! Прочитала и яркая картина нашего прошлого так и стоит перед глазами. Как молоды мы были, как счастливы...
Вдохновения Вам и отличного настроения!

Анна Яблонна   30.05.2017 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.