Рыцарь Изиды. Глава первая

Наблюдателъ
Глава первая. Рыцарский турнир

1.

Когда глашатай уже собирался ударить в гонг и этим объявить окончание записи на турнир, в ворота таверны вскочил на полном скаку рыцарь. Он был облачён с ног до головы в чёрные доспехи. Даже попона его коня была полностью чёрная...

-- Лебезный, не подскажешь, где можно записаться на ваш турнир?

-- Вообще-то здесь, но мы больше заявок не принимаем. Я как раз собираюсь ударить в гонг и этим оповестить конец записи. А вы никак на турнир приехали?

-- Естественно на него... Что мне еще делать в это время в вашей глуши... Так могу ли я еще расчитывать на участие в турнире?

-- Ну, не знаю, надо спросить у Лорда Миддла. Могу ли я иметь честь узнать ваше имя чтобы доложить лорду?

--Сэр Рэтлифф.

--Хм.. Никогда не слышал этого имени...

--Вот потому я и здесь. Чтобы его прославить! После турнира никто здесь не сможет сказать, что не знает моё имя!

--А вы, простите, в каком  турнире учавствовать собираетесь? Надеюсь не в главном? У нас есть турниры нескольких категорий сложности...

-- Что за вздор ты несешь, милейший! Конечно же в главном... Ну не свинопасов же ваших из седла выбивать я сюда ехал! Я хочу с вашими лучшими потягаться!

-- Доблестный сэр Рэтлифф! Я, конечно, не смею ставить ваши честь и отвагу под сомнение, но в нашем главном турнире собрались многие блестящие рыцари... Есть даже два рыцарей круглого стола... Некоторые из них настолько искуссные, что слава об их подвигах простирается от океана до океана... Вы понимаете, что при очень неудачном стечении обстоятельств этот турнир может стать для вас последним? Может вам сначала поучаствовать в турнире рангом поменьше, а уж через годик-два бросать вызов нашим самым искуссным воинам?

--Знаешь что, милейший! При неудачном стечении обстоятельств у вас освободится пару мест за вашим круглым столом... Но я не поспешу занять одно из них, у меня много дел на юге. Давай-ка, прекращай пустой трёп и пойди доложи своему хозяину, что доблестный сэр Рэтлифф Абидосский прибыл на рыцарский турнир, чтобы выбить из седла пару разожравшихся задниц...

-- Как прикаже сэр! Только позвольте еще один вопрос.

--Позволяю.

-- Это у вас на шлеме что будет?

--Ах, это... это джед. Символ Осириса, Бога, которому я служу...

--Он магический?

--Ты издеваешься?! Стану я таскать на голове пустую побрякушку! Конечно магический!

--Вы знаете, что по правилам турниров, у нас запрещена любая магия? На турнире присутствуют целых три Мастера Магии: Мастер Света, Мастер Духа и Мастер Молний, последний аж мастер третьего класса, так что любая ваша попытка применить какое-либо заклинание приведет к тому, что вас испепелят до того, как вы успеете открыть рот, чтобы произнести заклинание.

--Я прибыл сюда не для состязания в магии, а для состязания в рыцарском искусстве. Я сниму символ моего Бога во время битвы, договорились?

--Вот и отлично сэр, тогда я побежал с запросом к Лорду.


2.

От скуки сэр Ретлиф решил пройтись по самому городу, возле которого должен был состояться крупнейший рыцарский турнир в графстве. Город, как город, ничего выдающегося. Высокие крепостные стены, лавки торговцев, узкие улочки.. А где в Европе 12 века вы встретите другие города? Единственной особенностью этого города было то, что на центральной площади возвышалась огромная церковь, естественно христианская, с огромными золотыми крестами и ветражами венецианского стекла. Вот она-то и привлекла в первую очередь его внимание. Уверенными шагами сэр Рэтлифф направился ко входу в церковь.

На входе стояло два монаха с длинными мечами..Один был явно непосвященный, а второй... Что это? Второй явно зондировал сэра Ретлиффа идентом...

--Да ты моя милашка! -- Подумал сэр Рэтлифф и тихонечко усмехнулся себе в усы.-- Это ты МНЕ-то Идент посылаешь?

Идент -- это простейшее заклинание одного из начальных уровней Базовой Магии, Магии настолько примитивной, что для нее даже не надо работать со Стихиями и их Каналами. Внутренней маны мага вполне хватало. Эту магию так и называют, Базовая магия. Идент -- это простейшее заклинание идентификации.. Его результат зависит от разницы между мастерством заклинателя и цели. Если уровень магии заклинателя выше уровня цели, то он точно узнает, является ли цель Посвященным (то есть владеет какой-либо магией вообще) и если да, то какого уровня маг. Всего, как известно, есть три ступени магии: Адепт, Мастер и Магистр. Каждая из ступеней дополнительно разбивается на 5 классов, где пятый -- низший и первый -- высший. Про адептов обычно не говорят что они адепты, а просто называют класс: тогда всем понятно, что это маг уж точно не мастер и не магистр.

Другое дело, если заклинатель имеет меньшие магические способности... Тогда цель может сама выбирать, какой ответ получит заклинатель. Если цель захочет, она может себя выдать за непосвящённого или за мага своего уровня или любого уровня ниже. Правда, никто не может выдать себя за мага уровня ВЫШЕ, чем он есть на самом деле. Ну почти никто....

Другим большим недостатком идента было то, что колдующий более сильным магам выдает свой собственный уровень. Заклинание Идент потому и относится к простейшим и нормальные маги его не используют так как в Стихиях есть заклинания поэффективнее, с которыми нормальные маги и работают...

Сэр Ретлифф решил не светиться до поры до времени в этом городе и послал ответ "Непосвященный". В ответ получил "4-ый уровень". Сэра Рэтлиффа заинтересовали личности монахов. Вроде бы они были, словно близнецы-братья: оба в рясах до пят, бритые макушки, чётки на шее...Сэр Рэтлифф внимательно присмотрелся ко второму монаху и увидел, что его чётки немного отличались от чёток первого тем, что они, казалось слегка светились изнутри. Ну точно, так и есть. Накачаны до предела Магией Духа... Такие чётки мог изготовить маг, посвященный в Стихию Духа и уровня не ниже мастера третьего-второго классов... Интересно, зачем в этой глуши такие мощные артефакты... И зачем их давать магу четвертого класса?! Без подпитки стихиями большая часть энергии артефакта рассеится... Но, видимо, у местных христиан на то были свои причины. Сэру Рэтлифу остро захотелось быстренько взглянуть на обоих монахов через джед, но он не рискнул. Использовать столь мощную магию -- это привлекать внимание всех магов в округе, а в планы Рэтлиффа это не входило...
 
Зайдя в собор, Рэтлифф был поражён: даже без джеда было видно, что храм подключен к энергетическим линиям духа через множестао Каналов! Тысячи тонких серебрянных волнистых нитей, видимых только Посвященным, владеющим магией духа на уровне не ниже мастера. Нити шли от крестов, от колоколов, от статуй святых к алтарю...Внешние огромные кресты работали улавливателями магической энергии и ретранслировали ее внутрь. По запитанным каналам в храм перетекало столько энергии, что они могли запросто завалить несколько Магистров Некромантии, или десятки тысяч простых смертных... Эх, сколько энергии... Может подсоединиться к источнику и запастись энергией? Ретлифф уже мыслённо потянулся к нитям, но остановился: те, кто навесили эти нити сразу же его вычислят.. Вряд ли этот монах на входе -- единственный посвященный... Кому же понадобилось в этом затрапезном храме собирать столько энергии?

Вошедший потоптался на месте у входа, обескураженный увиденным. Мимо сновали крестьяне, ремесленники и прочий трудовой люд. Активно шли приготовления к вечерней мессе... Лица прихожан были преисполнены счастья, словно месса -- это их самое любимое и ожидаемое событие. Оно и не мудрено: с таким запасами энергии стоило местному священнику захотеть, он мог исполнить любую молитву любого из прихожан. Если кто-то пожелал бы выздоровления от недуга, больной бы тут же встал и пошёл. Если какая-то женщина мечтала иметь ребенка, то волей священника она могла через неделю забеременеть тройней...Вот уж в этом храме точно атеистов не было...

Идент!

Рэтлифф почувствовал на себе очередной идент: на этот раз намного мощнее предыдущего. Видимо, сам начальник местного храма решил проверить чужака. Но почему идент?! Местный священник должен был иметь ранг не ниже Мастера Духа, ведь кто возьмет наставником церкви менее способного мага? Это ж будет катастрофа: кому нужен священник, который не сможет исполнить простейшей молитвы прихожан: снять сглаз, вылечить корову от бешенства... На завтра ж в храм никто не придет, а священника объявят шарлатаном... Придется самому Иисусу снисходить к прихожанам и их успокаивать, а оно ему надо? у него своих дел по горло. Еще осерчает, папу анафеме предаст, или нового назначит, ну кому это надо? От того и стараются, чтобы священник в церквях не ниже Мастера Духа был..

Как и с прошлым идентом, Ретлифф послал ответ "Непосвяшенный" и узнал, что заклинатель Мастер Духа четвертого уровня. Неплохо... Видимо, он и будет отвечать за магическую безопастность на турнире...
Священник сразу же потерял к гостю интерес и вернулся к своему занятию: перенаправлять тоненькие энергетические ниточки на свечи, которые поставили прихожане во свершение своих молитв. Да, сегодня у каждого прихожанина будет ощущение, что Бог его любит и дарует ему исполнение его самых заветных желаний...

"Какая самонадеянность", подумал Рэтлифф... КАк можно пологаться на простой идент! Имея такие ресурсы энергии Духа, можно было и магистра первого класса вычислить, но не идентом, конечно же. Нет, определённо надо разузнать, что они затеяли. Он подошёл к свечам и исподтишка стал разглядывать священника. Запитав очередную свечку от энергетического канала, священник бухнулся на колени перед какой-то иконой и стал быстро-быстро перебирать губами. Подойдя поближе Рэтлифф увидел, что священик разговаривает ни больше ни мешьше а с иконой Христа.

"Вот, ненормальный", -- подумал Ретлифф. Ну почитать-то своего Бога, конечно, надо, но не доходить же до такого раболепства... Не пойму я этих христиан... Рэтлифф почти решил уходить из храма, когда увидел, что лицо на иконе тоже еле слышно шевелит губами... Вот это номер... Значит просходящим здесь руководит Иисус лично... Что же затевают эти христиане во главе со своим предводителем?

3.

Побродив по храму Рэтлифф больше не нашёл ничего интересного. Он вышел на центральную площадь и медленно побрёл обратно к таверне, где были организаторы турнира.

-- Сэр Рэтлифф,  Сэр Рэтлифф, лорд дарует вам право выступить завтра в турнире! Более того, вам выпадет величайшая честь открывать турнир, сам сэр Агравейн, рыцарь круглого стола даст вам бой. Вы уже узнавали, где здесь местный нотариус? Или вы уже в другом месте распорядились, что делать после вашей смерти с вашим движимым и недвижимым имуществом?

-- Милейший, у меня много дел, мне не до посещения нотариуса.. Но я думаю, что это как раз сэру Агравейну следует сходить к нотариусу. Я вообще не знаю, как он попал к Артуру за круглый стол!

--Ну как знаете сэр, только ставки на вас один к 100.

-- Вот вам золотой, поставьте на меня. Всё заработанное золото честно поделим пополам.

-- Сэр, вы истинный рыцарь! Ваша отвага не знает границ! Вы будете большой потерей для всего рыцарства.

Ретлифу надоел этот пустой трёп. Привязав коня к стойлу, он направился к комнатам, зарезервированным для участников турнира: завтра планировался тяжелый день и он планировал выспаться как следует...



4.

Наутро он первым делом, как и обещал, демонтировал джед со шлема. Еще не хватало, чтобы сэра Рэтлиффа кто-то обвинил в использовании магии во время турнира. Вместо джеда он прилепил несколько страусиных перьёв. Закончив с этим Рэтлифф основательно размялся, сделал упражнения с мечом, несколько упражнений каратэ и закончил подъемом тяжестей. Он должел был быть сегодня в форме, ведь соперники не простые

После лёгкого завтра Рэтлифф облачился в доспехи вскочил на коня и понёсся на место рыцарского турнира.

На поле уже было многолюдно: зрелище сегодня обещало быть интересным. Как же, целых 2 рыцаря круглого стола: сэр Кей и сэр Агравейн соизволили почтить сей турнир своим присутствием.

Рэтлифф, помня, что он выходит на ристалище первым не стал спешиваться, а сразу направился в исходную позицию. С другой стороны его уже поджидал рыцарь в белоснежно белых латах.

"Ну, вот", -- подумал Рэтлифф, -- "А скажут, что добро борется со злом. И злом этим буду я. Никому незвестный рыцарь в чёрных латах."

Идент!

Так... Начинается! Кажется, мы сегодня собирались без магии? "Непосвящен" -- привычно отправил он назад и получил ответ "первый уровень". Вот значит как. Это явно не судьи, у тех вроде уровень повыше. Неужели это мой соперник. Эх, где мой джед, сейчас он быстро вывел тебя на чистую воду...

Когда формальности были закончены дали сигнал к началу боя. Оба рыцаря понеслись с огромной скоростью друг навстречу другу. Ко всеобщему изумлению зрителей Рэтлифф довольно легко точнейшим ударом в панцирь выбил знаменитого сэра Агравейна из седла. Как и подобало достойному рыцарю, Рэтлифф спешился, чтобы продолжить бой на мечах.

Сэр Агравейн был разъярён: какой-то безвестный рыцарь в первом же раунде выбивает его из седла. "Ну, ничего, сейчас я тебе покажу", --процедил сквозь зубы Агравейн. --"сейчас мой меч тебя разрубит пополам, гадский чужестранец!". Обнажив меч он ринулся на Рэтлиффа.

Последний не шелохнулся. Дождавшись, пока огромный двуручный меч соперника практически закончит полукруг, чтобы приземлиться у него на голове и размозжить её, черный рыцарь в последний момент молниеносным движением отклонил верхнюю часть туловища и поставил свой меч под углом к мечу соперника с таким расчётом, чтобы не отбить его, а лишь изменить немного его направление, отводя его от себя...

Сэр Агревейн, вложивший всю душу в этот удар со всего размаху саданул мечом по земле, едва не потеряв равновесие. Рэтлифу предоставилась отличная возможность своим мечом, уже занесённым над головой, нанести контрудар сопернику. Но он не стал с этим связываться. Вместо этого он отвесил коленом мощный пинок под зад соперника, который и так еле балансировал на грани падения. Получив пинок, сэр Агравейн рухнул на землю и распластался на ней...

С трибун послышались одобрительные крики. Хоть публика и поддерживала скорее знаменитого рыцаря Агравейна, когда ей дарят такое зрелище, она всегда рада. Рэтлифф поднял руки к небу и подошёл поближе к трибунам, чтобы поприветствовать толпу, которая ему рукоплескала.

В это время соперник еще раз медленно поднялся с земли и пошёл на Рэтлиффа. Тот уже собирался было повернуться, чтобы встретить соперника, когда почувствовал непонятный толчок в спину. Его настигло заклинание паралича.

"Ничего себе турнирчик без магии!" Паралич был минимум четвертого уровня, так как параличи первых трех уровней его не брали вообще. Одновременно он увидел, как 2 маленьких тоненьких лучика ударили в латы соперника с противоположной стороны от той, откуда прилетело заклинание для самого Рэтлиффа. "Ускорение" и "Лечилка"-- он сразу же узнал по внешним эффектам заклинания. Очень неплохо для начала. "Эх, зачем я джед снял!" Одной из его побочных функций было раннее предупреждение и отражение летящих в хозяина джеда заклинаний, а так же достаточно большая степень антимагии. "Надо было рассказать, что он безвредный и укрыть его заклинанием спрятать магию"--подумалось Рэтлиффу.--"Но ведь я хотел, чтобы всё было почестному... Не устраивать же нам здесь магический турнир!"

Соперник ощутимо быстрее побежал на Рэтлиффа. Куда смотрят судьи?! Если для непосвященныйх увидеть заклинание было нереально, то маги, конечно же должны были понимать, что к чему. Но паралич четвертого уровня конечно же не мог полностью парализовать Рэтлиффа, его базовой антимагии было достаточно, чтобы паралич лишь немного сковал его действия. Но учитывая, что соперник был под действием Ускорялки, а Рэтлифф под действием паралича заметно замедлился..

Удар сэра Агравейна Рэтлифу удалось отбить не за счёт ловкости, а засчёт правильного расчёта. Соперник был всё еще разъярён и не мог адекватно оценить ситуацию. Засчёт правильного балланса тела и правильного наклона меча Рэтлифу удалось еще раз отбить меч соперника. Только теперь удар принял на себя меч Рэтлиффа, поскольку на точный контрудар, корректирующий удар соперника, у него бы сейчас не хватило времени... Что ж делать? Подключиться к стихиям и кастнуть мощную антимагию с зональным действием? Чтобы ни один гад в радиусе 50 метров больше не мог бы произнести  ни одного заклинания? Но применить магию уровня магистра, это всё равно что сразу же схлопотать пожизненный запрет на участие в любых рыцарских состязаниях... Пришлось пользоваться, как и соперники, базовой магией...

Первым делом он кастнул на себя базовую антимагию, чтобы снять парилач. Так стало намного лучше. Его не смущало, что что соперник был под действием ускоряющего заклинания. В отличие от рыцаря круглого стола провел десять месяцев тренируясь по восемь часов в день и  чувствовал себя на пике формы.

Тем временем соперник развернулся и опять ринулся на Рэтлиффа. Одновременно с этим просвистело еще одно заклинание паралича. Рэтлифф прыгнул в сторону, и перекатился, одновременно уходя от удара соперника и уворачиваясь от заклинания. Рэтлифф носил очень облегчённый вариант доспехов и кольчугу, так как больше полагался на свой меч. Благодаря этому его латы были раз в пять легче доспехов обычного рыцаря, отчасти благодаря очень прочному сплаву дамасской стали. Между тем все эти магические выкрутасы стали надоедать чёрному рыцарю. До сих пор он не нанес ни одного удара врагу, пришло время этим заняться. Перехватив свой двуручный меч одной рукой он проделал им несколько махов так, словно в руке у него был не тяжелейший меч, а лёгкая палка, он пошёл прямо на соперника. Соперник занял выжидательную позицию. Подойдя вплотную Рэтлифф атаковал соперника, связкой, которую он недавно отработал. При связке, в отличие от обычных ударов, удары наносятся с подряд с большой скоростью, практически не обращая внимание на действия соперника... Сэру Агравейну было суждено отбить только три первых удара. Четвертый и пятый пришлись ему прямо в грудь и в голову. Удар в грудь оставил на грудном панцире рыцаря глубокую вмятину, а удар в голову расколол шлем надвое.

Вообще-то Рэтлифф не собирался убивать или калечить кого-то на турнире... Но постоянные попытки применить против него магию разозлили его не на шутку. Осерчав, он немного переборщил со связкой. Надо было вначала выбрать что-то попроще, но он не знал, на сколько времени хватило бы его базовой антимагии и какое заклинание в него полетит следующий раз...

Судья остановил поединок и к сэру Агравейну выскочило несколько организаторов турнира и лекарь. Рыцарь был без сознания, хотя всё еще жив. Было решено отнести его в палатку скорой помощи.

 5.
Следующие несколько туров прошли без эксцессов. Рыцари рангом пониже, чем Агравейн, памятуя о расправе первого тура не были слишком склонны к безрассудному геройству. Или они быстро сдавались, сделав несколько ударов мечом, или отделывались легкой кантузией. Рэтлифф и сам старался жалеть рыцарей, чтобы его не обвинили в геноциде местного населения.

Рэтлифф ожидал еще интересного поединка от сэра Кея, другого рыцаря круглого стола, но тот, сославшись на подагру, отменил свое участие в турнире. Сэр Кей потратил много личных и казённых средств на воспевание повсюду своих доблестных подвигов: собственно совершать подвиги еще и на турнирах ему было необязательно...


6.

К явному неудовольствию организаторов, победителем турнира пршлось признать сэра Рэтлифа. Когда три раза не нашёлся кто-либо желавший с ним сразится, организаторам не оставалось ничего другого, как согласиться с неизбежным. Получив увесистый мешок золотых монет и венок победителя, Рэтлифф отправился в свою комнатку на постоялом дворе. Уже входя в гостиницу, Рэтлифф  услышал сбоку подозрительное шипение. Годы тренировок среди монахов-боевиков в Шао-Лине не прошли даром: Рэтлифф молниеносно бросился на землю как раз вовремя, чтобы увидеть, как над ним неторопливо просвистел огненный шар размером с лошадинную голову.

"Повезло!", -- подумал Рэтлифф. Если бы они в меня сейчас попала, скажем, молния, Пришлось бы Изиде посылать сюда кого-то другого... Все усилия, направленные на мою тернировку пропали бы даром.. Ох и всыпала бы мне Изида, узнав, что я свинтил джед...