А храм Божий остался

    В нашем городе, до революции,  стоял на центральной площади большой  красивый  православный храм из кирпича.
   Очень хорошее место. Его  когда-то с любовью выбрали под строительство храма. Люди могли в любое время прийти помолиться. Рассказать в прохладной тиши храма  о своих бедах и вспомнить об ушедших в мир иной родных.
   Много наших  дедушек и бабушек было обвенчано в нашем храме. Моя бабушка всегда говорила, что ходила в храм часто, почти каждый день, жила она недалеко от площади по улице Ангарской. Она мне рассказывала
- Место это было успокаивающее. Какое-то родное и близкое к Богу. Как будто Господь там ближе к тебе и его тёплый свет умиротворял человека.  Когда  я стояла под куполом, то слёзы облегчения сами катились из глаз, я и не замечала. Но после этого  было так хорошо, душе облегчение святое.
   Бабушка меня привела на площадь, когда я в первый класс должна была идти и приехала к ней в город.   Храм давно уже снесли. Рядом с  этим местом стоит  памятник вождю революции.
  Бабушка мне сказала
- Вставай доченька вот сюда, как раз под купол.
Я, купола никакого не увидела и посмотрела на бабушку с недоумением. Но,  то что я увидела никогда не забуду.
Бабушка моя,  любила носить чёрное строгое платье, с белым кружевным воротничком. А тут я вдруг увидела её какой-то светлой и одухотворенной.  Она стояла, как в букете светящихся цветов. Вокруг её кружком  лежали радужные блики.  Воздух   был собран плотным серебряным кольцом. Лицо  поднято вверх, глаза  бабушки  были святые.  По-другому не скажешь.
Я, смотрела,  не отрываясь на неё. Она глубоко вздохнула и как будто вышла оттуда издалека, с трудом.  Она ещё долю секунды прислушалась как бы к себе, вернее своим ощущениям. И уже  в реальности сказала мне
- А храм-то всё равно остался…
Я посмотрела вокруг и не поняла тогда свою, родную  бабуленьку.
   Много лет спустя, я шла мимо площади. Вдруг меня так потянуло на это место.
 Я подошла,  встала на то место, где бабушка стояла.  Непередаваемое впечатление. Я на секунду закрыла глаза и почувствовала, как по щеке скатилась горячая слеза…
   Вдруг  я увидела впереди себя  на асфальте    тень  колокольни  и удлинённый, от солнечных лучей,  крест …
  Я замерла, оглянулась, рядом на середине площади нет  никаких  строений. Памятник дальше и деревья  большие вырубили.
Тень, от креста,  медленно убегая, начала исчезать. Затем, как свёртывается ткань,  растворилась  и колокольня…
Да, действительно, строение снесли, а храм Божий остался.

  Рецензия на «Тень креста» (Мария Тимошенко-Бородина)

Здравствуйте, Мария! Замечательные у вас произведения!

По поводу этого хочется рассказать вот что: мне говорили, что на любом месте, где есть разрушенный по каким-либо причинам (а она у нас в России, большей частью, одна) храм, на месте алтаря всегда стоит ангел и "хранит" это святое место. Я в это верю. И именно так объясняю для себя поговорку "Свято место пусто не бывает".

Благодарю Вас за духовность в ваших произведениях. Ее сегодня так не хватает, особенно молодым.

С уважением,

Пушкарева Анна   02.04.2017 07:37   •   Заявить о нарушении / Удалить 
 Фото из интернета-японская открытка о Чите. прим.автора.


Рецензии
Там, где стоял храм у нас сейчас площадь. На том месте, где стоял храм любят кормиться голуби. Как будто они "помнят" это место, где любили лепиться голуби в нишах храма. Удивительные Твои дела, Господи.

Мария Тимошенко-Бородина   28.05.2018 07:55     Заявить о нарушении