Турне по Европе Глава 10. Граница

Александр Исайченко
        Действительно, скоро на дороге показались два ряда автомобилей, которые стояли в очереди на досмотр и оформление переезда через границу. Мы остановились и стали ждать.  Очень захотелось  опробовать финские помидоры. На капот машины Максима выложили еду, и, стоя,- кушали. Но очередь периодически двигалась, и нам приходилось перемещаться, - в след за машиной.
   Наши соседи ржали, когда я, пытаясь  посолить помидор, бежал за уезжающей на капоте солью.  Но скоро наша трапеза закончилась, - подъехал  майор в сопровождении офицера пограничного поста. Мы быстро убрали продукты и достали документы. Майор еще раз поблагодарил Максима и уехал. А мы, минуя очередь, поехали прямо под навес финских постов. Офицер взял наши документы и ушел. Через десять  минут вернулся и разрешил отправляться  в зону русских постов.

    Службы России очень тщательно просматривали документы и наши паспорта. Затянулось и оформление проездных документов.

    Уже поздно вечером, мы отъехали от заставы и направились в сторону города Выборг.
     Начались наши дороги. В одном месте, я так подскочил на колдобине, что прикусил язык. Скорость сбросил и теперь всматривался в покачивание задних фонарей машины Максима.  Остановились на привокзальной площади и стали ждать товарища Максима.

   Тот должен был встретить нас около железнодорожного вокзала. Еще до отъезда в Германию, Максим попросил его помочь мне. Этот человек должен был сесть за руль моего Опеля и вести машину в Москву.
   Прошел час, а человек не появлялся. Максим пошел к постовым, которые прогуливались по своему маршруту на вокзале. Узнав от Максима, что он ждет друга из Москвы, - сообщили грустную новость:
  - Был здесь такой из Москвы,-  с утра шатался. Мы его посадили на поезд и отправили домой!  Город-то у нас приграничный! Режим жесткий!

        продолжение:http://proza.ru/2015/10/19/1369