Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!
В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-5-6-1.
Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).
Форты и крепости Кенигсберга. Продолжение.
Крепость Фридрихсбург.
Фридрихсбургские ворота. Местонахождение г. Калининград, ул. Портовая, 39. (https://ru.wikipedia.org/wiki/ Крепость_Фридрихсбург).
Фридрихсбургские ворота (нем. Friedrichsburg Tor)… не имеют отношения к городским воротам Кёнигсберга, так как они вели не в город, а в небольшой форт… (http://blacktroll.livejournal.com/17719.html).
Крепость (позднее — форт) Фридрихсбург — крепость, существовавшая в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде). Единственный сохранившийся до наших дней элемент крепости — её ворота, которые теперь являются одной из городских достопримечательностей. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепость_Фридрихсбург).
Крепость Фридрихсбург — крепость, существовавшая в Кёнигсберге. Единственный сохранившийся до наших дней элемент крепости — её ворота, которые теперь являются одной из городских достопримечательностей. (http://rasfokus.ru/photos/photo1205083.html).
Фридрихсбургские ворота - единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в одноимённую крепость. (http://konigsberg.ucoz.com/index/fort_fridrikhsburg/0-73).
Первые вальные укрепления Кёнигсберга (сейчас Калининграда) были построены в 1626—1634 гг. в связи с угрозой захвата города шведским королем Густавом Адольфом, армия которого находилась в Пиллау (сейчас г. Балтийск). Проект вальных укреплений разработал профессор математики Кенигсбергского университета Иоганн Штраус. Постройкой этих сооружений руководил полковник, граф Абрахам фон Дона. Его помощником, непосредственно осуществлявшим надзор за производством работ, был землемер Конрад фон Бурк. Первое вальное укрепление имело протяженность 15 км и состояло из 26 полных бастионов, 8 полубастионов и 8 ворот. С внешней стороны земляные валы опоясывали водные рвы, служившие укреплениям дополнительной защитой. По внутреннему краю земляных валов была проложена крепостная дорога, служившая для переброски войск и боеприпасов. (121).
Для защиты от проникновения кораблей противника в город с запада и востока водная поверхность реки Прегель перекрывалась бревнами, так называемыми шлагбаумами. С запада шлагбаум назывался Холландербаумом, с востока — Литауербаумом. Оба топонима связаны с голландцами и литовцами, проживавшими в то время около данных сооружений. Вскоре у этих водных заграждений и у въездных ворот в город появились таможни (до 1945 г. один из районов Кенигсберга назывался Холландербаумом. Сейчас это часть Ленинградского района Калининграда, расположенная южнее Московского проспекта и примыкающая к двухъярусному железнодорожному мосту). (121).
Ещё раньше здесь появилась другая застава — скорее, торговая, нежели военная. Она носила название Холлэндербаум — Голландский затвор. Почему «голландский» — становится понятно, если знать, что аналогичный пункт пропуска в верхнем течении Прегеля назывался Литовским затвором.
Форт Фридрихсбург. Строительство цитадели на левом берегу Прегеля около Голландского бревна (боновое заграждение на реке) было начато в 1657 году по воле курфюрста Фридриха Вильгельма. (51).
1657 г. – сооружение крепости Фридрихсбург, на речном входе в Кенигсберг, со стороны моря. (7).
Крепость Фридрихсбург была основана в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма для охраны Прегеля.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепость_Фридрихсбург).
Крепость Фридрихсбург была основана в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма для охраны Прегеля.
(http://rasfokus.ru/photos/photo1205083.html).
В 1657 году на левом берегу Прегеля, для защиты Кёнигсберга со стороны моря, а также контроля водного пути к крепости Пиллау, по приказу курфюрста бранденбургского Фридриха Вильгельма, была заложена крепость Фридрихсбург, а одноименные ворота, построенные несколько позже, выполняли пропускную функцию через защитный вал крепости. (http://blacktroll.livejournal.com/17719.html).
Крепость могла прикрывать огнем все устье Прегеля, вплоть до его впадения в залив Фришес Хафф. В книге А.П. Овсянова "В казематах королевского форта" упоминается, что цитадель Фридрихсбург была построена на месте загородной резиденции курфюрста. Спланировал это сооружение известный "придворный" математик Кристиан Оттер, из Рагнита. Строительством руководил военный инженер Георг Нойманн. (51).
В 1657 г. в западной части первых вальных укреплений по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма, на южном берегу реки Прегель, была построена крепость Фридрихсбург. Она располагалась на месте бывшего дома таможни (Лицентхауса), позже ставшего загородным домом курфюрста. В архивах имеется гравюра Кенигсберга 1652 г. с изображением этого дома. Для размещения крепости потребовалась территория большая, чем занимал загородный дом курфюрста, и поэтому под эти цели был дополнительно использован земельный участок, принадлежавший городской общине Кнайпхофа. Поселение Кнайпхоф располагалось на одноименном острове и получило городские права в 1327 г. В 1724 г. Кнайпхоф совместно с Альтштадтом и Лебенихтом вошел в состав единого города Кенигсберга. (121).
В 1657 году по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма на южном берегу реки Прегеля сооружена крепость Фридрихсбург. Она была построена по проекту Христиана Оттера и в топографическом плане имела форму квадрата. На её углах находились четыре бастиона с благозвучными именами - Рубин, Изумруд, Алмаз и Жемчуг. (http://konigsberg.ucoz.com/index/fort_fridrikhsburg/0-73).
Проект крепости был разработан прусским инженером и математиком Христианом Оттером (1598—1660). Ему принадлежит изобретение голландской системы постройки крепостей, которую он успешно применил и при строительстве крепости Фридрихсбург, окружив ее широким, заполненным водой рвом. Строительством крепости руководил Георг Нойманн. Первым… комендантом крепости Фридрихсбург был назначен голландский инженер-полковник Герхард фон Бельгульм. (http://blacktroll.livejournal.com/17719.html).
Проект крепости Фридрихсбург разработал строитель крепостей Христиан Оттер, который 1657 г. построил похожую крепость «Пруссия» в Штеттине (сейчас город Щецин в Польской Республике). Крепость Фридрихсбург могла в указанное курфюрстом время перекрыть реку Прегель и лишить Кенигсберг морской торговли. Это не нравилось кнайпхофскому купечеству, они долгое время высказывали свое возмущение по поводу изъятия у них земельного участка под строительство укрепления. Однако курфюрст Фридрих Вильгельм заявил им, что правитель страны волен забирать под строительство крепостей и частную землю, так как общественное право (интересы государства) стоит над… частным правом. (Ф. Гаузе «Кенигсберг в Пруссии. История одного европейского города», 1994 г.). (121).
Возведением крепости руководил Георг Нойманн, который позже построил первый мол в Пиллау. Первым комендантом крепости Фридрихсбург был назначен голландский инженер-полковник Герхард фон Бельгульм. В 1670 г. его преемником стал Иоганн фон Гилле. (121).
Фридрихсбург был крепостью бастионного типа. В плане крепость имела форму квадрата с четырьмя земляно-каменными бастионами по углам. Крепость строилась по проекту придворного математика К. Оттера. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепость_Фридрихсбург).
Метрах в ста от моста Айзенбанбрюке (если идти по течению реки) был искусственный остров, на котором размещалась крепость в форме причудливой звезды. В плане это был квадрат с четырьмя угловыми равелинами, которым кто-то дал ювелирные названия: Изумруд, Рубин, Алмаз и Жемчуг.
По форме небольшая крепость напоминала правильный квадрат, с четырех сторон защищенная земляными бастионами. Внутри крепости располагались казармы, тюрьма, продовольственные и оружейные склады, таможенная служба и небольшая кирха. (http://blacktroll.livejournal.com/17719.html).
Крепость Фридрихсбург построена на высоком месте, в топографическом плане имела форму правильного бастионированного квадрата. Артиллерия крепости могла держать под прицелом стыки двух довольно высоких валов (северного и южного) с рекой Прегелем (сейчас Преголя), а также контролировать водный путь от залива Фришес Хафф (сейчас Калининградский залив) до Кенигсберга. (121).
Крепость Фридрихсбург начали возводить в качестве земляного сооружения со встроенным в тело вала «колпаком» — сводчатым кирпичным казематом. Четырем бастионам цитадели были присвоены благозвучные имена: Изумруд, Жемчуг, Рубин, Алмаз. На четырехугольном дворе, окруженном земляными валами, находился ряд зданий: комендатура, казармы и амбары, гауптвахты для нижних и старших чинов, а также церковь. В архивах имеется гравюра 1729 г. с видом на южный фронт укреплений Кенигсберга. (121).
Форт Фридрихсбург построили в середине XVII века… По тем временам крепость была мощным военным сооружением, укреплённым городком, способным выдержать осаду. Тут были казармы, склады обмундирования и другого имущества, жилище коменданта, кирха, арестантский дом и тюрьма, различные мастерские, лаборатория.
В 1657 году по воле курфюрста Фридриха-Вильгельма на этом месте было начато строительство цитадели Фридрихсбург. Крепость могла прикрывать огнем все устье Преголи вплоть до её впадения в залив Фришес Хафф. Крепость представляла собой квадратное земляное сооружение, с вынесенными по углам пятиугольными бастионами. Во время строительства второго вального укрепления крепость была усилена тремя равелинами, которые были вынесены за ров, по внешнему периметру вне рва крепость была обнесена стеной и валом. Таким образом, старая цитадель вошла в систему новых оборонительных сооружений. (http://www.roadplanet.ru/home/ reports/513/).
Крепость (в русскоязычной литературе это сооружение принято называть термином "цитадель", в немецкой - "форт") представляла собой квадратное земляное сооружение с "колпаком" (сводами и помещениями внутри вала), с вынесенными пятиугольными бастионами, каждый из которых получил свое собственное имя: "Изумруд", "Жемчуг", "Рубин", "Алмаз". Форт был опоясан широким рвом с мостом в месте сужения. Внутри цитадели были построены здания, которые, однако, были ниже уровня основного вала: комендатура, казарменные и амбарные помещения, различные тюрьмы и Гарнизонная церковь… (51).
Гарнизон форта предполагал наличие 150 человек. Первый комендант форта - полковник фон Брюннинг, голландец по происхождению, второй - полковник фон Белликум. (51).
Во внутренних помещениях было достаточно места для размещения небольшого постоянного гарнизона с необходимыми запасами. Гарнизон крепости состоял из 150 человек. При необходимости мог бы разместиться и гарнизон большей численности, что усиливало власть курфюрста, в частности позволяло подавлять внутренние беспорядки в Кёнигсберге. При нападении неприятеля на город гарнизон крепости мог самостоятельно выступать в качестве главной опорой обороны — цитадели. (121).
Цитадель, под названием Фридрихсбург, построенная в 1657 году у западных крепостных границ, в месте пересечения их с Прегелем, должна была служить не только последним убежищем гарнизона крепости в случае предполагаемых оборонительных действий, не только напоминанием непокорным бюргерам о силе и могуществе курфюрста, но и контрольным пунктом водной артерии — реки Прегель. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=40&p=67420).
Цитадель имела форму квадрата, угловые каменно-земляные бастионы носили звучное название драгоценных камней — Изумруд, Рубин, Алмаз, Жемчуг. Центральное сооружение было окружено водным рвом, в пределах которого напротив прямых участков, сторон квадрата, должны были размещаться треугольные равелины для усиления огневой защиты промежутков между бастионами и для сосредоточения войск перед вылазками.
По проекту X. Оттера планировалось возвести три равелина, однако построен был только один. С нынешней стороны рва располагался низкий вал — гласис. Во внутреннем дворе цитадели были построены в разные годы казармы, склады, арсенал, мастерские, комендатура, караульное помещение, две тюрьмы (офицерская и солдатская), контрольно-пропускной пункт и кирха, которая долгое время была и гарнизонной. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=40&p=67420).
Гарнизонная кирха форта сооружена в 1671 году. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=40&p=67420).
Церковь в крепости построена в 1671 г., и до 1816 г. она была гарнизонной церковью Кенигсберга. С 1800 по 1807 г. военным капелланом церкви в крепости Фридрихсбург служил Людвиг Гедемин Реза. В дальнейшем он стал основателем Литовского семинара и профессором Кенигсбергского университета. Им была переведена на немецкий язык и издана книга классика литовской литературы Кристиониса Донелайтиса «Времена года».
С 1816 г. функции гарнизонной церкви перешли к церкви Королевского замка. В 1892 г. здание церкви в крепости Фридрихсбург было разобрано. (121).
Форт естественным образом обозначал юго-западную границу города.
С востока по реке шли товары преимущественно из Литвы, с запада — суда из Голландии, с которой активно торговали кёнигсбергские купцы. До начала XIX века затвор Холлэндербаум представлял собой нечто вроде блокпоста на воде — это была поперечная загородка из свай с узким проходом в середине, который перекрывался шлагбаумом. Одной своей стороной застава упиралась в северо-западный «рог» цитадели Фридрихсбург.
1697 г. – приехав в Кенигсберг, Петр I взял на заметку военно-градостроительные решения. По примеру, заложил Кронштадт перед новой российской столицей – Петербургом. (7).
В 1697 году крепость Фридрихсбург, с целью обучения артиллерийским навыкам, посетил Петр I. Бранденбургский полковник фон Штернфельд, выступивший в роли учителя, дал высокую оценку своему ученику. По возвращении в Москву Петр I получил аттестат, в котором говорилось: «Петра Михайлова признавать и почитать за совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного художника». (http://blacktroll.livejournal.com/17719.html).
В 1697 году крепость посетил Пётр Первый. Царь изучал в ней сведения по артиллерийскому делу и был так впечатлён военно-техническим устройством форта, что велел соорудить по его образцу знаменитые укрепления острова Котлин. Как Кронштадт защищал северную столицу с моря, так и крепость Фридрихсбург служила заслоном на пути враждебных флотилий, которые вздумали бы напасть на Кёнигсберг с залива.
В 1697 году крепость посетил и изучал здесь бомбардирское дело Пётр I. После возвращения в Россию по приказу Петра I на острове Котлин было построено несколько фортов (Кроншлот, Цитадель и Александр-шанец), образцом для которых служила крепость Фридрихсбург. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепость_Фридрихсбург).
В 1697 году крепость посетил и изучал здесь бомбардирское дело Пётр I. После возвращения в Россию по приказу Петра на острове Котлин было построено несколько фортов (Кроншлот, Цитадель и Александр-шанец), образцом для которых служила крепость Фридрихсбург. (http://rasfokus.ru/photos/photo1205083.html).
Во время пребывания в 1697 г. Великого русского посольства в Кенигсберге, под именем урядника Петра Михайлова русский царь Петр I проходил артиллерийскую науку во Фридрихсбургской и Пиллауской крепостях. Обучение проводил бранденбургский специалист в этой области — полковник фон Штернфельд. Он отметил способности своего 25-летнего ученика. По возвращении в Москву Петр I получил аттестат, в котором говорилось: «Петра Михайлова признавать и почитать за совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного художника». (Н. Устрялов «История царствования Петра Великого», СПБ, 1858, т.1, стр. 32—33). (121).
Сначала в крепости Фридрихсбург был построен только один северо-восточный бастион и в дополнение к нему кавальер — внешнее сооружение, служившее для обороны ворот.
На более поздних планах крепости, которые относятся к ХVIII в., изображены равелины, скрытые ходы сообщения на контрэскарпе и орудийные площадки, находившиеся на западном и южном валах, а также кавальер на юго-западной стороне. (121).
Упоминается цитадель Фридрихсбург в хронике Семилетней войны 1756—1762 гг. Тогда русская армия, одержав ряд побед над прусскими войсками, овладела Кенигсбергом. Свидетельствует главнокомандующий русской армией В. В. Фермор в реляции о взятии города: «В то же самое время принесены ко мне от здешняго правительства ключи от здешней цитадели Фридрихсбурга и Пилавской крепости». (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?f=40&p=67420).
Во время Семилетней войны 1756-1762 гг. в цитадели располагались российские воинские части. (51).
Работы по модернизации сооружений крепости велись русскими фортификаторами в 1758—1762 гг. — в то время, когда провинция Пруссия входила в состав Российской империи. (121).
Крепость Фридрихсбург использовалась также в качестве тюрьмы. В 1779 г. здесь целый год провел в заключении лейтенант Иоганн Давид Людвиг фон Йорк. (В 1773 г. Йорк вступил в стрелковый полк фон Лука, который размещался в гарнизоне Браунсберга. Лейтенантом Йорк участвовал в баварской войне 1778 г. В силу пылкого самолюбия он обвинил начальника в трусости. За это военный суд приговорил Йорка к отстранению от службы и заключению на 1 год, который он провел во Фридрихсбургской крепости Кенигсберга). В 1813 г. в Кенигсберге генерал Йорк стал создателем восточно-прусского ополчения в период войны против Наполеона и впоследствии - знаменитым прусским фельдмаршалом. (121).
В 1780-1781 годах в тюрьме отбывал наказание за непослушание лейтенант Йорк фон Вартенбург, будущий фельдмаршал и активный участник войн с Наполеоном. (51).
В архивах имеется план крепости Фридрихсбург 1789 г. (121).
Арсенал построен в 1796 году. (http://forum-kenig.ru/ viewtopic.php?f=40&p=67420).
В 1796 году был построен большой цейггауз (склад) в центре форта. (51).
В 1796 г. в центре двора крепости был построен цейгхаус (склад военного имущества). В это время путь ежедневных прогулок профессора Кенигсбергского университета Иммануила Канта пролегал по дамбе, которая огибала юго-восточную часть рва крепости Фридрихсбург. В память об этом одна из близлежащих улиц Кёнигсберга носила название «Философская дамба» (сейчас это часть улицы Эльблонгской). (121).
В архивах имеется план Кенигсберга с крепостью Фридрихсбург 1834 г. (121).
Продолжение: http://proza.ru/2016/01/03/365.