Руны для чайников 3 - Руны и Библия

Александр Скороходов
Продолжение,  начало:
Руны для..1 - Простота и сложность рунных http://proza.ru/2016/01/25/560 Руны для..2 Зачем они нужны рунные знаки http://proza.ru/2016/01/25/568

    В самом свёрнутом виде система управления нашим миром приведена в Библии в видении Иакова (Отца народа Израиля)
«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. (Быт 28-12) (рис.1)
    На схеме  чётко выделены четыре составляющие и принцип Единства:
два   стабильных уровня  (Верх и Низ, Небо и Земля, Бог и Человек)
д в а   потока информации посредством  ангелов-вестников.  Один сверху  вниз,  передаёт управляющую информацию (Слово Божие. команды) с Небес на Землю, от Бога Человеку. А другой Снизу вверх, несёт информацию о состоянии человечества, о его нуждах и его молитвы. Тут главное что их  д в а!
Оба потока исходят от   е д и н о г о   Бога, значит они едины, взаимно-связаны друг с другом, взаимно зависимы. (Такая перекрёстная зависимость обычно обозначается знаком «Ха» (рис.2))
     Это  и есть   п о л н а я   картина принципов управления нашим миром   в самом общем виде. На её базе и строится  полный рунический   А л г о р и т м …
     Как видим здесь Небеса и Бог действительно представляют  высший орган управления, но находятся во   в з а и м н о й  связи с земными структурами и  чело-веками.

                Руны и  Христианство, как отклонение от   Алгоритма

     Хотя картина взята из базового источника Христианства, следует признать, что сами (современные) христианские наставники  на практике её почти не признают и не придерживаются. По их толкованиям Бог является всесильным, и не от чего и не от кого не зависимым, может управлять миром по принципу «Что хочу, то и ворочу.! А человек, соответственно — бесправный раб...
    По такой «ложно-божественной»  схеме строят часто и управление на Земле. В результате  и возникают монархически-деспотические государства, причём обычно  поддерживаемые церковью. Это вопиющее нарушение христианских заповедей. Божественная модель не имеет ничего общего с депотизмом и рабством! Божественной является только система удовлетворяющая   в с е м  пунктам, описанным выше

     В рунологии же, в небесном правлении чётко различают два уровня правителей — Всевышний и Бог. Всевышний — это Бог — Абсолют, он действительно в принципе является «всесильным», но ни в управлении миром, ни в его созидании,  он никакого участия не принимает! Он находится в вечном покое!  Он  является, как бы, хранителем  (архива)  вечных неизменных законов, стоит   в н е   циклов развития и  н а д   ними по иерархии!   Его обозначают  знаком  «О» (О-Коло = около цикла))
    Кстати слово «Покой» как раз и означает,   о т с у т с т в и е   какого-либо изменения (движения, развития),  наличие вечного покоя, в котором находятся Истины Вечности или/и Вечные Истины Алгоритма развития... 
 А Бог — это Творец, творящий по законам  Покоя-Вечности уже внутри циклов, и уже по законам Всевышнего-Абсолюта, по законам  Любви! И никакого  тебе «что хочу, то ворочу»!
    Это высшая сущность   в н у т р и   цикла. Его обозначают либо отдельной руной «Бог» (харийская Каруница, либо Сочетанием букв «Бо» «БГ» и «Бог»
   Как видим, рунология не отрицает принципы религиозного Единства, исходит их него. Но только исправляет его однобокость, и спекулятивность.