Разговор с Ангелом

Где же Китай?

Врут, что Бодхидхарма, следуя из Индии в Китай, переплывал море в соломенной сандалии, которую он снял со своей правой ноги, в одиночку. В этой сандалии сидел и я, и волны качали её, как люльку, много недель!
Бородатый и солёный от пота, он вращал своими глазами, как прожекторами, которые ослепляли даже в солнечный день. Он часто кричал мне: «Греби скорее вёслами истины!», и я грёб, насколько хватало сил.
Но однажды Бодхидхарма не выдержал медленного хода своей сандалии, вылез и побежал до Китая по воде. Мириады солнечных зайчиков провожали его в пути! Я же снова взялся за вёсла и поплыл в направлении, которое указывала мне старая проверенная карта...
Но где же, спустя 1500 лет плавания, Китай?


Пожелание

Если люди в расшитых золотом мундирах внезапно войдут в твою комнату и скажут, крутя свои чёрные усы: «Немедленно покинь поле сражения! Из твоих окон – отличный вид на врага, и сейчас сюда завезут мощную пушку», не обращай на них внимания. Продолжай медитировать, привнося в окружающее тебя пространство мощные энергии любви, и вскоре ты увидишь, что картина боевых действий изменится. У солдат затуманятся лица, у пушек изогнутся стволы, и по-апрельски синяя тишина опустится, наконец, на эту землю…

                                          Солдаты – твои негармоничные мысли,
                                          пушки – твои негармоничные эмоции,
                                          военные действия – кармические действия, происходящие в глубинах твоего житейского «я».


Разбитое зеркало

Сказывают, китайский поэт Ван Вэй, достигнув просветления, тут же разбил большое зеркало, висевшее в его доме, купленное им когда-то за высокую цену.
– Зачем вы это сделали, господин? – удивлённо спросил его слуга.
– Зеркало вполне этого заслуживает, – ответил Ван Вэй. – Оно пытается убедить меня, что я – форма, тогда как я – дух.


Чудесный цветок

В бархатной тишине ночи, когда рыбаки, забросив сети в реку, грели своё тело у костра, расцвёл неподалёку от них чудесный цветок. Его лепестки, напоминавшие пластины китайского веера, переливались то розовым, то голубым. Цветок благоухал и светился до самого рассвета, после чего бесследно исчез.
Утром на поляну пришли дуэлянты, над которыми, как птицы над неубранным пшеничным полем, кружились демоны беды. И один из дуэлянтов встал на то самое место, где ночью светился цветок…
Дуэлянты зарядили свои пистолеты пулями ненависти и приготовились  стрелять. Но стоявший на месте цветка внезапно почувствовал в своём сердце чаепитие, которое устроил в его честь жители Небесных Сфер. Переполняемый чувством любви к своему противнику, он выстрелил в воздух, и у противника дрогнула рука. Тот послал свою пулю в «молоко», и всем было видно, как верхом на пуле улетала НЕНАВИСТЬ К СВОЕМУ БЫВШЕМУ ВРАГУ, оставляя за собой клубы чёрного дыма, будто горела резина.


Разговор с Ангелом

– Что даёт чань-буддисту рождение в христианской стране?

– Венок, сделанный из терновника, осознание всеобщей неустроенности и чувство неразрывного единства с мужиком, пропахшим табаком и соломой.

– Что даёт христианской стране рождение в ней чань-буддиста?

– Старца-пустынника, ушедшего от людей в медвежьи леса; гениального Андрея Рублёва, нарушающего многие иконописные традиции своего времени; Иоганна Себастьяна Баха, улетающего в своих медитациях к Центральному Солнцу Вселенной; протестанта, никогда не забывающего о Святом Духе и девяти Его дарах.


Рецензии
А мне вспомнилась отрывок из "Поэмы о Красных Скалах" Су Ши ("Острая философия" П.С.Таранова):"По китайским поверьям существа "не от мира сего" - бессмертные небожители, феи, духи - могли плавать по воде, превращая в лодку любой листок или травинку. Известен рассказ о плавании одного из восьми сяней - Ли Тегуая - на листе бамбука. И т.д.

Виртджиния Вульф   11.03.2017 13:23     Заявить о нарушении
Не только небожители, но и люди, достигшие состояния шуньяты (буддийской пустотности, христианской святости), способны на такое. Христос именно таким образом ходил по воде.
В это трудно поверить, но как-то я скачал ролик, на котором безымянный буддийский монах ходил по воде. Жаль, что ролик по причине поломки компьютера не сохранился.
Спасибо за отклик, Виртджиния!

Игорь Муханов   11.03.2017 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.