Киевские вечера - Пролог

                                                ДНЕПР - СЛАВУТИЧ…

ДНЕПР!

БОРИСФЕН ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ!

ДНЕПР-СЛАВУТИЧ!

Величественный и завораживающий, тысячелетиями несёт он свои воды, молчаливый свидетель событий. Если бы он мог говорить, он поведал бы нам много интересного.
На его берегах разворачивались жестокие сражения, и тогда кровь людская лилась потоками. А потом, когда шум битвы стихал, река смывала следы битвы, очищая землю. Это может подтвердить хотя бы вон тот белый череп коня, который волной выбросило на прибрежный песок.

В мирное время люди приходили к реке, к её берегам.
Плавное и спокойное течение гордой реки как нельзя лучше располагает к размышлениям. Вот бы узнать, о чём думали наши далёкие предки! Да разве узнаешь!

С уверенностью можно сказать лишь одно: река утешала обездоленного, усмиряла жаркий пыл разгневанного, вразумляла заблудшего.

Кто только не побывал на берегу Днепра! Отправляясь в дальние походы, разбивали здесь свои шатры древние воины. С диким посвистом и гиканьем водили они коней на водопой и, глядя на пенящиеся вдали от берега воды, невольно задумывались над тем, какая судьба достанется им в чужих краях. И в суровых военных походах, видно, не одно сердце нашло утешение при воспоминании о родном Славутиче. Многие племена называли его берега своей родиной, бесчисленное множество поколений прожили здесь свою жизнь: нашли свою любовь, родили и вырастили детей и внуков, обрели вечный покой на его склонах. В грозные времена они вверяли Днепру свою судьбу, просили оставления грехов и лучшей доли.

Шли годы. Менялись в реке броды, вода подмывала берега, а порой река русло меняла; половодье уносило вырванные с корнем деревья, на их месте появлялись молодые деревья, а ведь пока сменится брод, может пройти жизнь целого поколения, а может и не одного. А прежде чем засохнет на корню старое дерево, пройдёт жизнь уже нескольких поколений, десятков, а то и сотен.

Я родился в этих краях, на берегу Днепра.
Брод, которым пользовались во времена моего детства, сохранился и поныне.
Река всегда вызывала во мне благоговейный трепет. Ещё бы!
К её зеленовато-синей прозрачной воде склонялись лица древних былинных героев. Бабушка и мать в детстве наказывали мне всякий раз бросать в реку монетки. Они, верно, до сих пор покоятся на дне реки. У нас издревле повелось: ты можешь верить в бога, но обязан боготворить ту землю, на которой родился, и воду, которой тебя омыли и крестили в младенчестве.
Для меня Днепр словно живое существо, а порой река представляется мне зеркалом, в котором отражаются сложные человеческие характеры и судьбы …
                                                                     * * *

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ - ЧАСТЬ I - "ПОТЕРЯ" - http://www.proza.ru/2016/03/22/1983


Рецензии
Вы тепло написали о Днепре. Это же гимн Славутичу. Мира Вам и радости

Владимир Шаповал   30.12.2017 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за добрые слова.
Всем добра, мирного неба, тепла и здоровья в дом!
С наступающим Новым годом!

Игорь Черник   30.12.2017 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.