ГПЗ I Запретные порталы. Глава 18

Игорь Егле Языков
---- За 60 минут до гибели теней ----

Соблазн вернулась к Туману и попросила скрыть их, оставив Эветту наедине со своими мыслями.

— Стойте! — вдруг крикнула демоническая любимица. — Это очень важно, не уходите!

Соблазн прищурилась и спросила:

— В чём дело?

— Ведь ты та самая… ты отвергнутая сестра! Тебя я видела в своих видениях! — Эветта широко раскрыла глаза.

— Видениях?

— Я объясню. Верховная давно уже грезит идеей по захвату мира. Она хочет сломать баланс между тьмой и светом, а так делать нельзя. Мы все, конечно, преданы ей, но она даже не замечает, какую совершает ошибку. Нужно ей помочь. Мне были видения, в них я защищала мир вместе с отвергнутой сестрой. Это была ты! Я уверена, что…

— Тихо! — скомандовала Соблазн и повернулась к Туману: — Скрой нас троих, сейчас же.

— Пожалуйста, — с готовностью согласился парень и немедленно выполнил просьбу.

— Вот, — продолжила Соблазн, — так нас никто не видит и не слышит. Теперь продолжай.

— Я хочу помочь, — искренне сказала Эветта. — Баланс нельзя нарушать никому: ни нам, демонессам, ни Светлым. Верховная знает это… просто она увлеклась, забылась. Я думаю, мы с тобой обе понимаем, что сейчас она придумывает план, как остановить твой отряд, чтобы Эсперанса спокойно закончила дело. Вот как мы поступим…



---- Спустя 37 минут ----

Жрица вела Тумана и Соблазн к Дрейго, чтобы они объяснились. Вдруг из ниоткуда к рогатой подлетел маленький яркий огонёк и просочился в её левую руку. Это был особый вид почты, доступный лишь демонессам и невидимый остальным. Соблазн получила послание от Эветты: «Верховная согласилась с планом, иду к тёмным магам».



---- Спустя 3 минуты ----

Соблазн подробно рассказывала Дрейго, Жрице и Гарпии, о чём говорила Верховная. Разумеется, моменты, когда та пыталась её убить, она опустила, чтобы не спровоцировать поток новых ругательств.

Её рассказ подходил к разговору с Эветтой, а точнее, к плану, который они придумали. Но тут Соблазн краем глаза заметила маленькую ящерку, сидящую на шкафу, расположенном по правую руку от девушки. Вокруг рептилии странным образом кружились тонкие энергетические потоки. Рогатой хватило пары секунд, чтобы понять — это не простой зверь.

Соблазн посмотрела в глаза капитану. Её зрачки и радужка сверкнули красным светом, и лидер отряда услышал в голове фразу: «Дрейго, мне кажется, нас прослушивают через эту ящерицу. Нужно вывести всех из помещения, и я закончу рассказ под куполом Тумана».

Дрейго задумался, а Гарпия спросила:

— А разве такое возможно? Открыть мосты и устроить хаос?..



---- Спустя 5 минут ----

Капитан отряда отдал приказ о построении флангов и последним вышел из кабинета. Как только дверь захлопнулась с обратной стороны, Туман накрыл всех куполом, и Соблазн сказала:

— Для тех, кто не всё понял: на шкафу в кабинете сидела очень подозрительная ящерица. Я уверена — это зверь Эльвии, и она слушала нас через него.

— Это плохо, но теперь уже поздно... Как разберёмся с Эсперансой, перекроим всю систему безопасности в ЦУМе. Так, что ты ещё хотела рассказать? — спросил Дрейго.

— Как выяснилось, не все демонессы поддерживают план по захвату мира, — продолжала Соблазн. — После того как я спустилась вниз, у меня случился разговор с ещё одной обитательницей логова Верховной, и мы придумали кое-что. Это даст нам неплохой шанс остаться в живых. Не бойтесь, ей точно можно доверять. Верховная активно разрабатывает план, направленный на то, чтобы помешать нам, но мы решили ей «помочь», дабы избежать какой-нибудь неожиданной и наверняка ужасной участи. Все знают, что у ЦУМа пока нет способа добираться куда-либо быстрее, чем на тенях. Демонесса предложит Верховной идею взорвать тени по пути к базе «Версатил» с помощью энергетической ловушки. Нам нужно отправить туда миражи и устроить фальшивую смерть. Тогда все будут уверены, что мы не помешаем Эсперансе, ну или, во всяком случае, просто не успеют придумать новую каверзу.

— Как мы узнаем, что Верховная согласилась взорвать тени и не предложила другой план? — спросила Гарпия.

— Демонесса информирует меня обо всём через нашу особую почту. Энергетическая ловушка уже закладывается, нам тоже пора готовиться.

— Ты, конечно, молодец — придумывать такие хитрые комбинации, не согласовывая свои действия с командой, — язвительно заметила Жрица.

— Ну, извините, вас там не было, — нахмурившись, ответила Соблазн.

— Так, нашли время пререкаться. Потом. Жрица, сможешь всё устроить? — спросил Дрейго.

— Да… — девушка на секунду задумалась, — но, боюсь, мне потребуется больше времени. Я постараюсь справиться как можно быстрее. Сначала нужно призвать тени, потом создать их миражи — благо они перенимают все их свойства. Лишь бы ресурсов хватило… Что ж, мне нужен весь отряд в лаборатории… Встретимся через десять минут, в помещении X-11, надеюсь, знаете, где это.

— Хорошо, увидимся, — кивнул Дрейго и повернулся к Гарпии: — А ты пока проследи, чтобы все были экипированы, а Писчие не забыли синхронизатор мыслей.

— Хорошо, поняла, — кивнула рыжая девушка.



---- Спустя 15 минут ----

Весь отряд собрался в лабораторном помещении, о котором говорила Жрица, правда, сама она там отсутствовала. Распоряжение Дрейго было выполнено: агенты переодеты и экипированы, а заодно изловлена и посажена в клетку ящерица-шпионка. Последнее стало возможным благодаря талантам Дикого.

Через минуту в помещение вошла Жрица, а за ней следовали одиннадцать тёмно-фиолетовых коней. На лице повелительницы копытных читалась удручающая усталость, что сразу же заметила Соблазн.

— Как ты? — спросила рогатая.

— Не очень… — вяло призналась та. — Одиннадцать теней призвать очень тяжело. Ничего, я буду в порядке.

— Дать тебе сил? — заботливо предложила девушка-демон.

— Нет, но, может, позже, благодарю, — кивнула Жрица. — Давайте приступим. Пока стойте, где стоите. Фух… Джоан, как там системы подготовки миражей?

— Все системы работают и готовы к сканированию, — ответил компьютерный голос.

— Отлично, сначала с теней сделаем.

Жрица пристально посмотрела на тёмных лошадей, и её глаза сверкнули фиолетовым светом. Тени постояли пару секунд, а затем прошли вперёд к огромной машине. Выглядела система довольно просто: в её основании лежал небольшой параллелепипед, на нём располагался цилиндрик, к которому на шарнире крепилась белая трубка толщиной в две человеческих руки. На её конце имелось нечто, похожее на маленькую спутниковую тарелку с длинным вытянутым конусом в центре, повернутую в сторону стоявших смирно теней.

— Джоан, проверь энергетическую структуру теней, настрой сканер точно на неё, — распорядилась Жрица.

— Выполняю. Внимание, недостаточно энергомассы для проведения операции, — сообщила Джоан.

— Эмулируй, — приказала Жрица.

— Принято. Внимание, энергетический источник лаборатории недостаточно мощный для проведения такой операции, — сказала Джоан.

— Значит, давай превысим выделенную нам квоту по электричеству, — распорядилась Жрица.

— Эй, это надо согласовывать с руководством, — заметил Дрейго.

— И мы будем тратить время на такую ерунду? — с укором посмотрела на босса Жрица.

Лидер отряда замешкался, подумал немного и сказал:

— Ладно, делай, но только чтобы никто не узнал.

— Да успокойся, я постоянно взламываю квоту, — улыбнулась девушка. — Джоан, действуй.

— Вот ты… Слов нет, — махнул рукой Дрейго.

Сканирующая машина засветилась синим светом, и из конуса вылетел тёмно-синий луч, который коснулся коней. Вокруг них тут же возникло тонкое энергетическое облако.

— Запущен процесс формирования миражей. Примерное время завершения — тридцать шесть секунд, ожидайте, — ровным голосом сообщила Джоан.

В этот момент в помещение вошёл молодой человек с большой полулитровой кружкой и направился к Жрице.

— О, наконец-то, — с облегчением вздохнув, отреагировала техник, принимая сосуд. — Огромнейшая тебе благодарность, ты меня знатно выручил!

— Рад помочь! Если что, обращайтесь, — ответил служащий.

— Что это? — спросила Гарпия.

— Высококонцентрированный кофе, — ответила Жрица и залпом осушила всю чашку, вызвав немалое удивление окружающих. Её волосы и глаза ярко сверкнули, когда напиток оказался в желудке, и девушку даже немного передёрнуло.

— Вот это я понимаю, настоящий прилив сил, ух, — улыбнулась Жрица.

— Ты не обожглась? — спросил Дриней.

— Не, он нормальной температуры, — ответила та.

— Формирование миражей завершено, — сообщила Джоан.

По другую сторону от аппарата появились клоны одиннадцати теневых коней, практически идентичные оригиналу. Единственное, что выдавало миражи, — они были чуть ярче настоящих. Жрица посмотрела в глаза теням и их клонам, и они отошли в сторону, столпившись в свободном углу.

— Ну и конюшня…. Итак, теперь мне нужны всадники. Вы все, вставайте туда, где были тени, — скомандовала Жрица, — Джоан, создашь наши миражи, как будешь готова.

— Принято, произвожу необходимые настройки, — ответил компьютерный голос.

— А это не больно? — спросил Туман.

— Нет, не переживай, — успокоила его Гарпия. — Может возникнуть лёгкое покалывание в голове и сердце, но не обращай на это внимания. Я тебя тренировала, ты всё выдержишь.

— Просто у меня это в первый раз… — признался парень.

Все члены отряда, в том числе и Жрица, построились для сканирования. В этот раз Джоан потребовалось в четыре раза больше времени для завершения поставленной задачи, так как энергетическая структура разнилась у каждого. Сканирующий луч оказывал неприятное воздействие на глаза и кожу, вызывая обещанные Гарпией болезненные ощущения. Порой даже становилось трудно дышать, но никто из членов отряда не издал ни звука. Все понимали — надо молча стоять и терпеть. Наконец, спустя почти три минуты,  процедура закончилась, и рядом с аппаратом появились одиннадцать клонов отряда.

— Итак, ваши миражи готовы, — начала говорить Жрица, — для тех, кто не помнит или не умеет с ними обращаться: ваш мираж настроен на ваше сознание, поэтому управляйте им мысленными приказами. Сосредоточьтесь и сконцентрируйтесь так же, как вы это делаете для применения способностей, тогда вы сможете почувствовать мираж.

В следующее мгновение мираж Жрицы сдвинулся с места, прошёлся вперёд по комнате, повернулся и улыбнулся.

— Вот видите, всё просто, — техник указала на своего двойника, а затем повела рукой немного правее. — Поставьте ваши миражи вон там, около дезинтегратора.

Все, кроме Тумана, с лёгкостью выполнили просьбу Жрицы. Мираж парня стоял неподвижно.

— У меня не получается, он не слушается меня, — простонал Туман. У него на лбу выступила капелька пота, свидетельствовавшая о напряжении.

— Соберись, почувствуй его, он полностью связан с тобой, отдавай приказы. Представь, что это часть тебя, как рука или нога, — терпеливо объяснила Жрица.

— Концентрируйся так же, как когда делаешь купол, вспомни наши старые тренировки. Давай же, подчини его уже, — поторопила товарища Гарпия.

— Не дави на него! Расслабься, всё получится, — поддержала юношу Соблазн.

Туман кивнул в сторону рогатой красавицы, чьи слова подействовали на него ободряющим образом, затем сделал глубокий вдох и закрыл глаза. Он простоял так несколько секунд, и вот его мираж сошёл с места и сделал несколько шагов.

— Получилось, я понял! — обрадовался парень.

— Молодец, — кивнул Дрейго, — давайте больше не будем терять время. Жрица, что дальше?

— О, дальше самое интересное, — хитро улыбнулась та. — Джоан, построй теневой маршрут от ЦУМа до «Версатил». Соблазн, демонесса сообщила тебе примерное место расположения ловушки?

— Да, недалеко от Ульяновска, — ответила рогатая.

— Джоан, проведи энергетическое сканирование по маршруту, сосредоточься на указанном городе. Есть что-нибудь? — спросила Жрица.

— Провожу сканирование местности, ожидайте, — сообщил компьютерный голос.

Около минуты прошло в полной тишине, и Дрейго начал выражать нетерпение:

— Ну, и что дальше? — спросил он.

— Сейчас, сейчас. Эх, надо мне заняться разработкой нового спутникового энергосканера, а то пока приходится использовать эмуляцию через системы общего широкого назначения. Никак руки не дойдут, да и с ресурсами туговато… — вздохнула Жрица.

Вскоре Джоан сообщила:

— Обнаружены сильные энергетические возмущения высокой пульсации, созданные искусственно.

На экране появилось место в районе пятидесяти километров от города Ульяновска.

— Похоже, это оно, — рассудила Жрица, — так, вы все, приказывайте вашим миражам сесть на миражи теней, сообщить координаты места миражам теней и отправляться им вдвоём вот сюда.

— Эм… что? — не понял Туман.

— Твой мираж должен сесть на мираж тени — именно мираж, не перепутай, и приказать ей отправиться вот в это место на карте. Чтобы мираж тени знал, куда ехать и повёз туда твой мираж, — разъяснила черноволосая.

— М-м-м… Ну… — задумался юноша. Его явно сбило с толку чрезмерное изобилие слова «мираж» в напутствии изобретательницы.

— Аргх-х, Джоан, покажи им, что надо сделать! Хоть ты-то меня понимаешь? — возмущалась Жрица.

— Да, полная ясность. Обратите внимание на экран, — спокойно произнес компьютерный голос, — ваш мираж полностью подчиняется вашему сознанию. Прикажите миражу сесть на мираж теневого коня. Как только это произойдёт, между миражом тени и вашим миражом возникнет связь — тень будет беспрекословно вас слушаться через ваш мираж. Прикажите вашему миражу тени отправиться по указанным координатам.

Всё сказанное Джоан сопровождалось видеорядом на экране для наглядности.

— Благодарю, отлично, а то у меня уже нервов не хватает, — ворчливо сообщила Жрица, — как только все рассядутся, прикажите им отправляться. Есть ещё вопросы?

Агенты отрицательно покачали головами.

— За дело тогда, что стоим? — грозно рыкнула девушка.

Миражи разошлись по своим теням, и в этот раз у Тумана почти не возникло проблем с управлением. Когда всадники были готовы и немедленно отправились в путь, в помещении остались только настоящие тени и члены отряда.

— Всё, теперь наш черёд, — кивнула Жрица. — Мне нужно пять-семь минут, я всё проверю и построю для нас новую безопасную траекторию и передам её теням. Вам нужно будет только задать им координаты базы «Версатил», когда мы поедем. Я их сообщу сразу перед выездом. Да, а ещё Джоан будет следить за миражами и сообщит нам, когда произойдёт взрыв. Встретимся в зале номер три, как и договаривались, верно, Дрейго?

— Да, — ответил капитан отряда, — мне тоже надо кое-что сделать.

В здании Центра управления миров располагалось несколько небольших помещений, называемых кельями. У некоторых служащих в них хранились дорогие сердцу реликвии и важные вещи. Также они использовались в более личных целях: в кельях можно было уединиться и отдохнуть от постоянного общества коллег. Некоторые приходили сюда, чтобы связаться с родным миром, родственниками или предками. Одним из служащих, частенько пользовавшихся уютным помещением, являлся Дрейго.

Мужчина очень нервничал перед началом операции, хотя по нему это не было заметно. Добравшись до нужной двери, он отодвинул её и вошёл в комнатку. У противоположной стены крошечного помещения стояла большая лампада, а правее пристроился меч в ножнах, опиравшийся на сундук. В нём лежали рисунки, созданные Дрейго в детстве, письма погибшей возлюбленной, драгоценные камни с Родины, принадлежащие его семье, и миниатюрный запаянный флакон с кровью матери. Она подарила его сыну, когда тот отправлялся на Землю, чтобы иметь возможность быть рядом.

Дрейго взял флакон в руки, зажёг огонь и встал на колени. Он просил у матери наставления, совета, сил и благословения. Многих побед и заслуг лидер отряда достиг благодаря именно этой помощи.

***

Миражи разбились вскоре после того, как весь отряд оседлал теней. Для Верховной сейчас все они были мертвы. Разумеется, рано или поздно она выяснит, что её план провалился, но до тех пор, если повезет, Дрейго и его отряд успеют сорвать операцию Эсперансы и призвать её к ответственности.

Агенты слились со своими тенями воедино и отправились в дальний путь. Они проносились мимо лесов, озёр, деревень, дорог. Для теней почти не существовало препятствий — они быстро и ловко огибали преграды и протискивались в щели.

День подходил к концу. Чем ближе тени подходили к Алтаю, тем быстрее темнело.

На базе «Версатил» полным ходом шла подготовка. Эсперанса рассказывала Алексею, что ему предстоит сделать, проверяла, чтобы он ничего не забыл. Энергетический столб становился всё ярче и мощнее и уже почти был готов для открытия портала. В центре базы находился компьютер. К нему подключили настроечный накопитель, необходимый для направления энергетических потоков большой силы, согласно заданным координатам. Сейчас на устройство записывались необходимые настройки, и в бинарную память вносилась нужная информация. Система сильно устарела: всё делалось крайне медленно, а главное, проводить запись можно было только в центре базы, у информационного центра. Жрица не успела всё здесь усовершенствовать, и теперь этот факт давал отряду Дрейго дополнительные минуты, откладывая на некоторое время кульминацию мятежа.

— Итак, ты всё понял? Когда запись на накопитель будет завершена, мы берём его, идём к энергетическому столбу, вставляем его в систему управления потоком, а дальше? — проверяла напарника Эсперанса.

— Дальше вводим координаты. Когда поток будет направлен в нужное место, я формирую из него птицу, сливаю её со столбом, приказываю ей изменить структуру и соединиться с этими координатами для синхронизации, — закончил Алекс, в сотый раз повторяя заученный материал.

— Молодец. Мы тренировались, всё получится. Кстати, вот возьми, — Эсперанса протянула парню автоинъектор. Предлагаемый прибор напоминал устройство, которое врачи используют для хранения эпинефрина — лекарства, способствующего быстрому снятию аллергической реакции.

— Что это? — спросил Лёша.

— Раствор кельюна, пусть будет у тебя. На случай, если тебе не хватит сил или на нас нападут.

— Эм, нападут? С чего вдруг? — забеспокоился напарник.

Эсперанса вздохнула:

— Да, я не сказала тебе… Сюда идёт отряд Дрейго, они каким-то образом выяснили, где мы. Не волнуйся, маловероятно, что они успеют. Я не хотела тебя лишний раз тревожить.

Алексей нервно потёр шею, посмотрел по сторонам. Затем взял автоинъектор и сунул в карман.

— Всё ведь будет хорошо? — спросил он, словно ребенок, который ищет поддержки у старших.

— Конечно, — улыбнулась Эсперанса, — нам осталось только дождаться завершения настроек.

Эльвия расставила всех по базе и проследила, чтобы у каждого имелась доза раствора. В случае тревоги кельюн требовалось сразу же вколоть себе в вену.

Отряд Дрейго был уже близко. Им повезло: тени доставили их прямо до базы, не испугавшись мощного источника Энергии, так как сейчас он был вполне стабилен. Члены сплочённой команды собрались вокруг капитана, который взял с собой миниатюрную голограмму здания. На ней он показывал, как будет производиться захват. К сожалению, из-за особенностей архитектуры базы «Версатил» проникнуть в неё относительно бесшумно можно только около главного входа. Горный объект специально был спроектирован так, чтобы максимально усложнить задачу потенциальным захватчикам, поэтому заходить придётся «в лоб» и на высокой скорости, чтобы никто не успел сбежать.

Все прятались под куполом Тумана, и люди Эсперансы пока не подозревали, что их противник уже здесь.
_________________________________________________
Продолжение: http://proza.ru/2016/03/06/1502