Как я стал половцем...

Сергей Курочкин 3
     Статью спешу опубликовать неделей раньше Дня Дурака, потому и спешу к празднику и прошу прощения за ошибки. За всё.

     Слово «половец» болгарское (так определяет переводчик): на белорусском языке это «полавец», или Posavec (лат, хорв), или Посавец (серб). Никто мне ни разу про это не сказал в сотнях умных книжек и научных диссертациях. Мы все, разговариваем по-русски, так зачем же нам болгарский термин, или на латыни? Что я с ним делать буду, если даже буквы и те, перекроены? Звуки тем более. Вот и я, к тому, что переводы должны соответствовать происхождению слова, а дальше можно трактовать значение. Не знаешь, не зришь сходу, так это надо поискать и проверить. Posavec (лат) = Посавец, (хорв, макед, серб). Слово заговорило. А «по-савец» (русск), это па-савец (белор), за-савец (укр), prema саветс (серб, хорв), или — «согласно savets». Где, ets = Вы, ви, вие, tu. Ещё не узнали? Если улица в России будет Советская, то в Беларуси — Савецкая. Посавецкое или постсоветское пространство. И для этого, надо быть филологом? Чтобы пудрить мозги всем подрастающим? Сава есть река (приток Дуная), «ава» это вода (av), и умные люди называли половцев - пловцами. Мудрые пристроились к «авва»: абба, Abba. Друзья, но кого больше всех выводят из сырых мест и болот? Русских. Например, «кулички» на Поле, и свинья в луже - это наше всё, и что важно, такие эпитеты никого больше, не прельщают. Хотя корень "свин/ин" ярко выражен Маяковским (Что такое хорошо и что такое плохо), а почему номер "вин" на машине - мы даже не задаёмся вопросом. Вымерли те динозавры, которые замудрили термин «половец», дальше донельзя. Предлагаю пару раз проверить. Это несложно, только сначала лёгкая разминка: ещё незабвенный Бисмарк поучал невежд-соотечественников, что «русские всегда возвращаются за своими деньгами». А уроженец Ельнинского уезда Смоленской губернии М. Исаковский, что-то знал о взаимоотношениях советских людей с половцами, приподнимая историческую завесу:

Много верст в походах пройдено
По земле и по воде,
Но советской нашей Родины
Не забыли мы нигде.

     Вода по-русски, на греческом будет вера (;;;;), или «веро», с ударение на окончание: аqua (лат), av (курд), v;z (венг), вада (белор), вода (болг), voda (чех), Wasser (нем), vett; (фин), об (тадж), ус (монг), су (казах, татар). Курдское, «av» (вода), с языка шведского = туралы (казах): О (словац, словен, польск, русск), око (серб), за (болг), oko (хорв). И пословица «Око за око», и река Ока, и Обь, и Туросна. Как интересно! Или «Вазьміце тур», Обиђите (серб), звучит «обидите/обегите», а имеет значение: посещение, відвідування, наведванне. Очень увлекательно и познавательно. И при чём тут, летописные финно-угры? А при том/ком — при русских они. Мотайте на «ус» дальше: su (итал.), sobre (катал.), дар бораи (тадж.), atrofida(узб.), аб (белор.). Соответственно, аб: oko за око — подтвердили хорваты, болгары и сербы. Проверка окончена, осталось подобрать достойный, «влажный» образ. Умиляют итальянцы своим познанием тюркского: su и су (казах., татар.), а каталонцы запомнили племя «обров»? Баски и башкиры, и в этом что-то есть (одни на Волге, другие почти на Эбро). Веру и Вербное воскресение объединяет слово весна, потому что "вер" - весна (прямой перевод), вот откуда речушка Веребье - приток Мсты (этимология мазь - не месть, не мост, не мстится-чудится). Немецкий язык очень молод, букв им оставили неприлично мало, поэтому Wasser (вода и вера), у них из двух звуков, запомните это слово. Обычно этот язык мне служит окончательной проверкой после татарского. Осталось понять, почему, ser?

     Половец (русск) = Polovtsian (лат): палавецкія, половецькі, Половецкие — из существительного ушли во множественное прилагательное. Зато, «Pol ovtsian», даёт нам и Поле и овчарню, и отсеивание: Поль ovtsian (укр), Пол овтсян (русск). Смешно, но прижилось. А белорусы против, «Pol ovtsian»: падлогу овтсян! И правильно делают. Тогда берём «половец» болгарский, и получаем: на латыни polovets, белорусский полавец, сербский Посавец, словенский Posavec, и т.д. Проверка окончена. Слово заимствовано, и биться русскому с болгарином не пристало. Не по-советски это, не по-Савецки. Вот такие два подхода к термину, заставляют извилины шевелиться. Сам я ничего не изобретал, просто щёлкал мышкой, яичко и упало. И разбилось...Половец - с реки Полота коренной житель, калька язычник и что? А не еврей - не иудей. Сегодня настало как раз такое время, называть вещи именами своими, или скоро переименуют опять.

     Как много нового и знакомого, одновременно. Тур, вера, О, «Око за око!», вода, обида. Турнир и посещение, битва и вера. Бой Тур? Он же Всеволод (буйный дикий вол, мусинский и карамзинский), он же Буй-Тур и супруг Ольги (О). Вот вам и история Руси по одному слову, которое так усиленно прячут от русских. Это их затмили кудесники, о чём сообщал А.С. Пушкин, радея за коня и Олега. Язык греческий (эллинский, древнееврейский и как не называй), он русский, и он вывел на чистую воду всех проходимцев. Сопротивляться колонизаторам было сложно, поэтому, рак «цапает грека» в воде, и тянет щуку и с лебедем... вспять. Русская вера в детей (написанием ;;;;;;, что «греческая музыка» к тексту русса), или «верО», с ударение на окончание, и есть аqua (лат), av (курд) — вода. Поэтому, статьёй ниже подробно расскажу, чем отличаются и что общего у старче Abba с Бабой Ягой. Разберём тему помелом и по косточкам, в назидание потомкам, чтобы сказки детям не начинались в скором времени, так: Жили-были, два старика...

     В статье «Как я стал половцем...», не два рассказа, где сначала надо искать первую половину овцы («пол-овца»), а потом вторую. Тогда, рассказ был бы о баранах. И не репортаж за две половинки целого из советского (савецкого), роддома. Хочу обозначить две обширные исторические темы, которые объединяет нечто общее и всех волнующее. Вся история и все мы, всем своим сознанием состоим из половинок: женской и мужской, норманнской (с «мати городов русских»), и русской с Полем, на котором эти города возникли. Половинки и между ними Народ. «Мати» с мужским именем «Кий», это интересно. Это даже смешно, но получается больно по жизни, когда сознание Народа, раздвоено до неприличия. Тема идеологических летописных половинок из жизни реальных потомков Единого Народа и что он слышит в оба уха? Да. Эти половинки создавались сознательно: сначала в умах, потом обозначались территориями, заборами и зонами. Они как-то прижились со временем, и мы не особо вникаем в суть теорий, неведомых даже учёным. Мы узнали значение термина, что историю Руси от родного Языка, теперь вас ждёт известная версия для обмана.

     Половцы, это дикое племя, они предпочитали жить в Поле, хотя Rюрик навострил свою острогу, по мнению учёных, гораздо раньше. Это мнение историков, которому я не доверяю по причине их слепоты. Коли они не видят в остроге перевёрнутую птицу сокола, явственно мелькающую ежедневно на всевозможных картинках, то, как же они могли узнать половцев, промелькнувших не звездой, таки галопом - на скаку истории? Татаро-монголы ехали рысью, не спеша, их как-то успели отснять на синематограф. С печенегами и половцами, беда — ни одного кадра. Хан Куря, было изготовил чашу из черепа Святослава, но её где-то потеряли, а половцы и вовсе не успели ничем отметиться и канули. Дружили с Ольговичами (ольгОвичами) и защищали Поле от проходимцев. Вот и вся их биография. Овцы, бараны, половинки, берега и солома, все они принимали участие в моём зачатии рукописью учёных, посему постараюсь ничего не упустить из истории своей родословной. Составителям научных метрик половца (свидетельство о рождении потомка племени), попробую объяснить значения русских слов, летопись и рукопись. Видите ли общее? Лето, рука и это незнаемое и обобщающее тему, «пись», оно не даёт мне уснуть. Но сначала о себе, о личности (какая досталась), и ниже — о деталях.

     Личность тоже слово, будьте нате! Нас воспитала улица. Лицо, улица, лицеприятный, а может быть и, лыч — в смысле луч, но пятачок. Розовые, золотистые и одного солнечного происхождения, но что поделать? История поделила термин Единого языка луч - на лыч (свинью) и лицо (образ). И, «со свиным рылом в калашный ряд», ноне не пускают. Составители пословиц всё прекрасно понимали и прекрасно отдавали себе отчёт, чем сотрясают воздух, обороняясь от клюк. В отличие от россиян, не понимающих смысла доставшихся от предков, пословиц. Каждая падает вишенкой, надо только угадать, какой подставить вовремя торт. Калачи выпекали к свадьбе, делался этот обрядовый хлеб под руководством Большухи, так величали старшую в семье женщину. Луч и лыч, тема одного происхождения, и даже догадываемся, кто кого породил. Сфинкс что мистер Икс от Свени (Свини), или наоборот, не столь важно, но образ свиньи уверенно перекочевал вслед за русскими Иваном и Купало, в хату.

     Так мы, незаметно и перешагнули порог до очага и кута, когда солнце было женского рода. Умники всё время пытаются соединить Ивана (имя) с Купало (фамилия), но не прибавляя отчество, этот номер не проходит. И разделить нельзя. Хотя попытки представить образ купания Яна/Хуана в джакузи, последнее время усиливаются. Однако они вступают в противоречие с известными картинами Петрова-Водкина и диктантом для шестиклассников, «Купание коней». Защитник русских земледельцев Георгий (Гордый, Егор, он же Юра, он же Гоша), защищал Мать-Землю. Димитрий, переводится и принято употреблять — сын Защитника. По логике, Дмитрий Егорыч (чтоб не забыть батю). Но никак не Иван Купалыч (хотя, очень близко к истине). Поэтому, имена главных героев от времён «Слова» до «Задонщины», соответствуют происходившим событиям хоть немного, а наоборот и вглубь (от СЛОВА к Александрии Сербской), где есть Саваоф - не очень. Хотя АЛЕКСАНДРИЯ (любимая книга советской молодёжи, которую зачитывали до дыр) - писана русским языком за три века до известного Рожества (именно так, не рождества). Это русская история. Что было до Игоря, нам летописуют свежие иезуитские вставки, где козырным оказался, невидимка-Rюрик. Совершенно, никому неизвестный, герой, но от него киевской державе досталась острога-герб и притязания различного свойства. Рукописи сгорели, нет ни одного оригинала, а вилы железные аки у Посейдона. Считал трезуб по количеству - зубьев на памятнике в Петергофе - всё сходится... Явно перевёрнутый пикирующий сокол (напоминает герб Старой Ладоги - там он как живой взмывает ввысь). И всё бы ничего, мало ли что в жизни не случается, но историки продолжают до хрипоты спорить, сколько зубцов у тех вил: два или три? Владимир принял двоеперстие, но где неизвестно - были утверждения на Почайне, теперь в Херсонесе. этимологии (ер+сон) никто не замечает. По этой по примете, моей веры такой истории нет. А воевали с «Троянским киевским конём», неведомые русским людям половцы, проливая кровь от Босфора и Дуная до Волги. Разговаривали без переводчика. Где-то на этапе между печенегами и монголами, европейские фотовспышки и запечатлели образ, золотистого половца. Крайне редкий случай, на примере чёрного аиста — его никто не может уследить в лесу, Брянский заповедник. И размножается он только здесь.

И под звездами балканскими
Вспоминаем неспроста
Ярославские, да брянские,
Да смоленские места.

     Половцам отвели время пожить от деда Игоря Олега Гориславлича до Чингисхана, лет сто, практически от деда до внука и ещё немного. Самый хитрый и коварный из них был хан Шарокан (Шерхан), как его не пленили на Снови, как не загоняли в сети, не шёл бандит на киевский прикорм! Рвал путы и «мечом ковал крамолы», и, видимо царское прозвище «Шер» (Herr/Хер, Гер/Сир) не уживалось с менталитетом тигра-дикаря. И всё запуталось. Кто такой Пленко Сурожанин, зачем ему дочь Тугрохана? Сын его, соответственно, в миру и народе, Чурило Пленкович, а по метрикам: Всеволод Ольгович. Два средних сына убиты: Игорь в 1147, Глеб Курский в 1138 году. Однако младший сын его Святослав (ум.1164), стал Грозным, и породил Игоря (1152 г.р.), героя «Слова о полку...», его имени. А старший сын Всеволод (1084—1146), он же Чурило, породил Святослава (1123—1194), который в поэме, «спал» и видел, то доски тесовые, то «дебрь Киса-ню». Шикарный язык! чтобы я не делал, чем бы не занимался - она у меня всегда стоит перед глазами, а бывает - не в бровь, а глаз. Над Чюрилой венгры посмеивались, аки над прислужником на пирушках при киевском дворе, так и сынок умом не вышел. Как видим, историки указывают почти тридцать лет разницы в возрасте двоюродных братьев, поэтому, Святослав и начал молвить слово с колокольни возраста, за свои серебряные кудри и окончил обращение плачем. Однако Игорь не дослушал и отстранил его речь (так в поэме). Вряд ли они общались вообще. Смысл нам передал Автор поэмы, художник и мастер речи, молодой Святослав Рыльский (племянник Игоря - князь, город Рыльск), а заключался он, примерно в том, что дядюшка, «снявши голову, по волосам не плачут». Пошли Игорь, Всеволод, Владимир и Святослав, и разгромили пришельцев. Они не знали слов россиян, типа толерантно и интеллигентно, а пошли и наказали за обиду. Потом, невесть откуда, на это место прискакали Кончаки и Гзаки (не участвовавшие в сражении), и озаботились судьбой всего Поля. Интересный момент, к вопросу о «соколиче» и «опустоша». И возвращался Игорь, и ехал он из-за моря, а девицы пели, а солнце светило! Много охотников было до Руси, а он — Князь Земли. Не надейтесь, что в одной статье, мы всё узнаем о половцах. Рассказ будет очень и очень длинным, вперемешку с другими романами и историями. Здесь мы только пробуем подходить к вопросу о половцах, судьбу и корни которых пытались скрыть. истории Беларуси - нет за отсутствием её. Вся история разорвана на куски: древляне и поляне, Ольга и Олег, ханы и князья, печенеги и половцы, монголы и татары, Русь и Россия. Всё красиво, сказочно и непонятно. Одни приходят, вторые уходят, им следом везут памятники в степь, а колоны ставят у воды. Первое знакомство с предками можно начать познавательной и одновременно поминальной песней, «постелите мне степь!». Как же так случилось, и куда исчезали племена? Почему у нас вместо рыльников стали хромоногие Мойдодыры? Рыльник - умывальник по-русски чтобы мыть... вот-вот, а ещё шею и руки, и чтобы всё у человека было чисто - особенно совесть. А где у нас совесть? и что на этом месте выросло? Мыть таки всё - не только раму маме. Но дети ей - не помогают. Специально изучил все учебники Азбуки за сто лет - дети играют в куклы, папа на работе, мама - раму. Хотя, сама моет то что стекло (см. картинки). Складывается впечатление, что волны колонизаторов и разбойников приходили каждый раз на пустое место, между Волгой и Днепром, а потом неведомая сила их растворяла, ветер менялся и остатки отползали вспять за Волгу. Наверное, это были раки...

     Русью же, называли киевлян (лебёдушек, спасавших Ваню, да Чеха с Хоривом), особенно кто при дворе и в думе, а остальные и были дикими племенами, обитавшими в Поле. Условно (это не моё — учебники, Википедия), в XI веке хлынув из Заволжья, «золотистые половцы» вытеснили печенегов, пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом, став хозяевами, цитирую: «Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, поле Половецкое». Во как! Умный человек писал. Кто такой Хозяин, скоро объясню. Затем, «половцы ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык». Отпад! Осталось понять, кто ассимилировал печенегов, куда они исчезли и почему итальянцы запомнили тюркский, «ус». Самое интересное от историков, впереди: «по традиционной версии этимологии, русское название «половцы» происходит от др.-рус. половъ — «жёлтый». Это может объясняться светлым цветом волос народа, но основная масса кимако-кипчаков имела европеоидный тип (средиземноморская раса) с примесью монголоидности (по данным антропологов) была темноволосой и кареглазой. Половцы являлись потомками сары-кипчаков, то есть «жёлтых кипчаков», таким образом, это славянский перевод данного этнонима». Оказывается, есть язык «славянский»... и перевод. Ну, что сказать: копает антрополог с археологом, видят кареглазый, а на руке наколка с надписью «царь» — в «сары-кипчаки» его, и так далее, пока желтоволосые не окончатся. Так, золотистые и солнечные стали «кимако-кипчаковской массой». Подходит тайный советник к кургану с закатной стороны в XVIII веке и рекомендует историкам, на языке чисто славянском зафиксировать, «традиционную версию этимологии» — все, кто слева от Днепра к востоку — москали и татары. Иначе не могу осмыслить то, что прочитал. А, как же возможным оказалось, что: «половцы ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык»? Хорош колонизатор, грозный такой! Сам пришёл и сам себя ассимилировал. Руссам и делать ничего не надо было. Типа, «больше нарассею белок, меньше у Рассеи бед?». И язык заберите! Нам же (татары), оставьте мат, сало и горилку. Вам это не надо. Тогда Золотая Орда, это и есть, продолжение половцев с жёлтым цветом волос? Не иначе. Вопрос о Крыме-Рыме не стоит. Цвет пришёлся по наследству от Ольговичей, от «злат стола» до самой Золотой Орды. Половецкое иго в 200 лет, от похода Игоря до Куликовской битвы, мне лично - не знакомо, но не суть. Может, «иго половцев» протяжённостью в 1000 лет, вспомнить (1945 – 970)? Это другое дело! Если те парни (иезуиты и немцы, в стенах российской академии), вновь будут писать историю руссам, то я и не сомневаюсь, век половца продлится. Будут учтены все кареглазые по вновь открывшимся, обстоятельствам.

Где ж вы, где ж вы, очи карие!
Где ж ты, мой родимый край?
Впереди-страна Болгария,
Позади — река Дунай.

     Отношения половцев с братьями-крестниками зафиксированы рифмой ещё от времён Святослава Игоревича, ставившего себе столицу Малопереяславец на Дунае и воспитывавшего в византийских ставленниках дух смирения и уважения к Великой Руси. Поэт М. Исаковский лишь напомнил череду событий. Видно, что историки заврались, а история начинает превращаться в приличный и содержательный роман. Ведь дед Игоря Олег Гориславлич не знал проблем с «водой» и «оком», а это ещё сто лет, когда Босфор был русским. Кстати, Босфор - коровий брод - этимология. А прочесть поэму «Слово» правильно, так и тысячелетиями вглубь, Русь юная была незнакома со словом «невеста» и «сват». А уж, со словом «макаронник», тем более... Но басни Крылова почитывала, особенно в том месте, где Кар! Карны - речки, озёра и селения часто можно встретить по пути, и слово "Карну" - из повести СЛОВО не вычеркнуть.

     Перед этими событиями, по перекройке Поля в половинки Земли (Святослав, угасание печенегов, появление половцев), арабские репортёры по наводке товарища Геродота (не иначе), запечатлели на остатках просторов Поля, свино-угра. Ещё ему определение: финно-урка. Здоровый кабан! Наверное, это и был дедушка половца. Кабана можно спутать с лосем, но сложно, но не суть. Кабан переводится "Как дела", а Кабаевы - деловые люди, поэтому в Казани - три озера Кабан. А в Питере три - Долгих озера, а Москву основал князь Долгорукий. Потомок хана — персонаж исторический и неизведанный. Половец меня давно привлекал, а узнал его не от историков, а из «повестей трудных», сам. Так бывает. Половцам, в отличие от печенегов, посчастливилось жить при Ольговичах, а эти парни оказались крайне не уступчивыми за свою землю, своих жён и матерей. Они держали Поле до тех пор, пока окраина его не продала жемчужную душу за золотое ожерелье, на простые бусы обменяла честь женщин, и начало торговли произошло не на Днепре — на Босфоре и Дунае через Кафу. С тех пор, так и повелось: с заката придут клюками да ваззнями, а эти не знают чего тем надо, да и проводят сватов, до самого истока, за Альпы. Суворов вёл полки в чисто оборонительные походы. Пять лет воюют (стандарт), разорятся, потом пятьдесят спорят, кто выиграл (народ или вождь), и начинают тот роман, снова. Четвёртому Риму не бывать! Восход не всегда побеждал закат, и в этом слабость тех, кто не понимает, что было на Поле 250 лет назад, и кто половцам писал историю. «Солнце вспять», где-то слышал и не помню, но очень образно! Конечно же, Высоцкий: «Но мы помним, как солнце отправилось вспять» (Мы вращаем землю). Если в полярный день окажетесь в Антарктиде, там солнце будет двигаться против часовой стрелки; в Австралии, солнце, находясь в зените, будет указывать на север (а не на юг как у нас). Всё это так, только историю писали от нас, когда солнцу место на юге. Жаль только, деды погибли в беспамятстве, да и отец с мамой не узнают родную кровь. Пишу роман для молодого поколения, в надежде, что может быть, случайно, встречу родственников. Хотя бы духовных братьев и сестер. Если будут очередные призывы за очередной пирушкой, де на нас русь идёт, айда на севера! И все хором, ату их, ату Димитрий! И пошли они от Коломны... на Непрядву, на юг. Что подвигло задуматься, так знание темы, а дело было так...

     Есть романы и есть история. Есть исторические романы, но они не объединяют. Есть жанр исторического детектива, но мы никого не ищем. А вот роман и история, одно целое, где роман становится продолжателем традиционных исторических догм. Кто же породил историю? Несомненно, это были люди. Термин (Тора и Тор) раскрывается солнцем и землёй одновременно. Учению 2016 лет (от статьи), плюс-минус «научные» наработки по хронологии. Кто-то скажет пять тысяч лет, кто-то пятьсот, разницы нет. Слова говорят сами за себя. «Прах от земли» поднимался к солнцу. Это и догма одновременно, но с ней совершенно не надо спорить, надо понимать сказанное. Старше человека (допустим, Адама или Ман-а-маха/моно-маха), свиток быть не может. Женщина внесла свой посильный вклад, как в рождение потомков, так и Смуты в умы писарей. Смута = женщина (буквально). о чём французы говорят постоянно - ищите хлопцы, ищите везде и во всём. Однако мы читаем летописи от слова, лето. А ещё от какого? Правильно. Летопись из двух слов. И термин «писарня» мы изучили статьёй ниже, Это не туалет. Он превратился в департамент (для колоний), а перед этим были значения: офис, магазин, отделение. Образование + департамент = лик колонии. Это перевод значений и мы на это потратили целую статью времени. (Чему нас учат и кто...)

     Напомню, как под унией (тугой), писарню (Pisarna, словен), превратили в обыкновенную канцелярию при начальнике. Появилось красивое слово, intellegens (лат.), типа — умный, понимающий, знающий, мыслящий. Мы постоянно слышали, «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух», и не понимали, что с каждым поколением, наша память угасала. Д.С.Лихачёв (земля пухом) провёл исследование от Брежнева до Рюрика через всех царей и все они оказались исключительно интеллигентными людьми. Это сейчас я вижу это словцо насквозь, in + telle + gens: понимание нации, точнее — Elle нации с объединяющим ин, но и рознящим (иностранец). Народ раздробили, раскроем и термин, in telle gens: «Тэль в стране», или «в таких людей» с языка французского. Слово, gens — люди или нация, а Elle, и в Африке, ель... Однако сербы опровергают, сообщают, что gens = Народ! Словены вторят — narod, поляки narоd, а словаки и чехи ударяют на «а»: nаrod (нА-род, разделяя понятие и указывая Род). А вот у болгар и русских — нация, украинцев нація, белорусов нацыя. Доучились, так сказать, в Кузькину мать, доигрались! Интеллигенция-с... Вряд ли предкам понадобилось бы такое слово, имея разум и разумение (знающий, мыслящий). Какая, такая, нация? Какая-то, свидомая... «Убрав народ», возникает понимание, intelle: понимание, разуменне, розуміння, разумеванье, zrozumienie, porozumenie, только у болгар — разбиране. Давайте разберём: in(в), t(соединяет гласные), Elle(алло по телефону) = телефонное право. Если «е» связующая буква, то Ell: флигель, лакат, ell. Всё равно, получается так, что закон для тех, у кого во флиг-еле под елью, т-еле-фон. Или банк, например в Брюсс-эле в Б-ель-гии. Verst;ndnis = разбиране — понимание и сочувствие (немецкая трактовка). Что добавить? Всё правильно, некий народ превратили в нацию, одни должны её понимать, другие сочувствовать толерантно. Однако слово украли, и нам не сказали, что в интеллигенте, в самом конце есть народ (gens = народ), но есть Гена, который на гармонике справляет день рождения. Оставили для толкования, первое составляющее, типа интеллект. Конечно же, это вызовет сочувствие. Лично у меня непонимание, ведь, intelle + gens: понимание нации. И как дальше относиться к слову? Я, должен понимать, их? Кого? Тех, кто называет себя этим диковинным словом. Однако они обладатели разного обличия и паспортов. Стоит ли полагать, что все люди, называемые термином интеллигент в России, и есть нация, которую остальные 95% населения, должны понимать? Вот, что можно сказать определённо, так сочувствия у россиян, они не вызывают. Я специально разобрал термин наряду с половцем, и кругом обман. Союз ин - есть то же самое, что iх латиницы, от чего (кого) мы ведём своё летоисчисление. Сознание перевернулось и упало? Ничего, дальше будет веселее, я согласен... хотя, соглашусь на время, что Брежнев и Рюрик были интеллигентами как и Николай Второй и Екатерина Великая, но вот с Ильичом у меня не вяжется... но если подумать... тогда, а те кто?

     Слово дышит, оно живёт, в его звуке заложена конструкция. Совершенно справедливо рассуждают наши апостолы на канале «Культ-Ра». Сейчас я вам расскажу про конструкцию тюрьмы. Я уже давно заметил, о чём бы наши интеллигенты (и не очень), говорили, даже о погоде, всё равно это будет против Руси. Знак «Тотальдиктант», тоже их. Реверс, рецензия, революция и нам понятны значения этих слов. Термин (ре+воля) может означать тюрьму одним, другим провозглашение собственного манифеста. Естественно, со сменой календарей и дней празднеств по году. Цензоров сменят. Хороший урок получил, когда побывал в тюрьме Петропавловской крепости. Пошёл с одной целью — посмотреть, как жилось и где писалось Николаю Александровичу Морозову. Такие люди рождаются один в тысячелетие. Камера дворянину полагалась не менее 28 квадратов с высотой 4 метра. Поясню, как строитель, знакомый с историей и начинкой СНиП, не понаслышке. Человеку полагалось не менее 100 кубов воздуха. Таковы были медицинские нормы, которые переходили наказом от зодчих с саженью к архитекторам с метром. Но на каком-то этапе контрольно-измерительный прибор забарахлил. О том заметил Тютчев и сообщил из-за границы, де "Умом Россию не измерить - провёл мысль по косой четверостишья и диагональю завершил словом - верить", совершенно лаконично. Общего аршина - стати не найти. Хорошая идея, кстати, а Косая сажень, подойдёт? Вернёмся к тому как я был удивлён, когда в этой же камере сидело сорок генералов и министров рядом в 1917 году. Какие нормы, ребята? Нам надо землю в Гренаде крестьянам отдать! - сочинял Михаил Светлов - погоняло исключительно интеллигентное...

     Строителям оставалось строить по-новому, разрушив до основания прежнее, о чём сожалел Ипполит в пальто под душем. «Сталинки» (дома известной эпохи), придерживались норм в 30 метров кубических, из-за случившегося «уплотнения». Например, площадь комнаты 8-9 метров квадратных, но при высоте 4 метра. Хрущёв поступил мудро и нормы из кубов перевели в площадь для проживания, забыв о воздухе и забыв, для кого строим. Но был один человек, который напомнил в романе у Булгакова, что он сидит на законных 16 аршинах! Полиграф Полиграфыч, хоть и был собакой от корней, считать умел. Давайте проверим: аршин в квадрате это примерно 0,5 кв.м.(0,71х0,71), кратно шагу человека, соответственно 16 единиц тех = 8 этих. Что это значит? Шариков умел считать, то это да, но это вдвое меньше. Вот вам и конфликт Отцы и Дети. С тех пор, пресловутые, но законные 8-9 квадратов (высотой 2,5), звучат как пожизненный приговор россиянину. А с домами его эпохи, не понимают, что делать сегодня? А они не простояли и полвека, при сроке амортизации в 100 лет. Это о «нормах на человека», которые утверждала власть, теперь о нормах на конструкции (стены). В годы перестройки, семейный бизнес власть предержащих в столице занялся пластиком и утеплителем (минватой), и с тех пор, нормы теплорасчёта срочно изменили. Сегодня СНиП запрещает строить наружные стены из кирпича тоньше 2 метров без применения утеплителя. Причина известна: строители и проектировщики обязаны учитывать и применять вату, которой достаточно 10 см, чтобы решить проблему промерзания. Дёшево и сердито, и вата семейного заводика, пошла влёт. Что будет с этими домами через 50 лет, неизвестно (сроки эксплуатации разных материалов, «притянуты»), но дело пошло. Стены прежних зданий, толщиной в 2,5-3 кирпича (64-77 см) стоят веками, а затраты на отопление не выше современных, трёхслойного исполнения. Вот и тюрьма, где начинал отбывать свой срок Морозов, получилась тёплой. Стол, письменный прибор, бумага, любые книги на заказ и масса «свободного» времени. На примере норм (содержания и бытия), я к тому, что манипуляции нашим сознанием вокруг нас, они постоянны во всех сферах. Роль главврача СЭС (пора заметить), для поставщика продуктов извне, важнее всей политики вместе взятой, однако, сложно не усмотреть взаимосвязь процессов. Надо только захотеть увидеть и вы это сделаете, как слинявшая в Альпы интеллигенция, все наши проблемы примечает и старается решить в страданиях по Родине издалека. Скоро таких станет больше - денег в Росси меньше по закону сохранения энергии. Пока революция не освободила, то Н. А. Морозов год отбыл здесь, на Заячьем острове в Санкт-Петербурге (историческое ядро города). Остальные 28 лет отбывал в 40 верстах, в Шлиссельбурге, в царском месте, можно сказать, месте заточения. А в «Секретном доме» столицы Алексеевского равелина содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы. В 1849 году здесь был заключён Ф.М. Достоевский. С 1862 по 1864 годы в равелине содержался Н.Г. Чернышевский. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых, а следом были заключены арестованные министры Временного правительства. Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК. Мой поход оказался очень познавательным: у дверей камер висели таблички сидельцев с датами. Википедия этого не расскажет, но «уплотнение» произошло и здесь... Там, где раньше отбывал срок один человек, в 1918 году в камеру уже вмещались дюжинами и всё приличные люди: министры, советники и генералы — инакомыслящие, одним словом.

     Как мы величаем приезжих из-за границы? К человеку (народу другой страны) подставляем «ин», получаем: иностранец, инородец. Слова иностранец, инверсия, инакомыслящий, ингегерда имеют не случайную конструкцию. Ингегерда, напоминаю имя женщины, претендующей на земли Руси, якобы подаренные, представителями рода, от киевских и «мудрых». Ленин повторил урок на Балтике и Кавказе, Троцкий закрепил на Днепре и империя ужалась. Легенды, как видим, они необходимы в нужный момент истории. Обещали землю? Бывает. Взмахнул кудесник рукавами, аки царевна лебедь крылами, а оттуда посыпались кости и скелеты от Херодотов. И никто не спорит. Гер (хер), это господин, если кратко, Германия - сплошная херомантика. Имя (ин+ге+хер+да) принадлежит иностранке. Вот и всё доказательство. Почему? Потому что, гер/хер, это «наше всё» вместе с «ге», взятое. Слово — живой организм и Ломоносов особенно выделил «красноречие» (искусство говорить), от политической брехни, называемой в народе, клюками. Слово из Брянской глубинки, это не палка клюка, сегодня его проще представить глюками в голове, а глючить русских, это святое. Вслед за клюками следуют ваззни — силовые действия (тоже слово из Брянщины). Народ готовят к революции и всё зависит от степени грамотности. Курицу долго не маринуют, а свинине хуже не будет. Потомственные историки и писатели с поэтами, вся та интеллигенция, что развалила Россию век назад, со знанием дела продолжают отключать «малый этнос» от России и вообще, от истории. А мы о половцах... Их уже забыли!

     Порчей детского сознания занимается Департамент, а departamento (исп) — shop, section, office. Канцеларија (серб), она же, офис (русск), Pisarna (словен). Казахи запомнили, белімдері: разделы, sekcia (словац), sekcije (хорв), секције (серб). Хорошо заметно, что, возвратившись на русскую Родину «офисом», наш звук нагулялся, превратившись в разные слова от офенистов. Если образно, то греки и латынь, писали текст к нашей музыке (звуку), если сказать короче . Очень подробно об этом рассказал в статье, «Чему нас учат, и кто...»: http://www.proza.ru/2016/03/06/601 Там мы и подошли к вопросу: департамент образования — казнокрад или коррупционер? «Депорт образа», или «образы в депорт»? Оказывается, это всего лишь, перевод на русский: Лик Колонии. Это доказали и решение задачи, проверили. Так вот, «Умывает красно солнышко, руки тёплые в росе (по мнению Г. Д. Шафермана), и Россия, как Алёнушка, предстаёт во всей красе». Допустим, поэт не хотел. Так получилось: роса-краса, а чем заполнить середину? Алёнушка на шоколадках и в сказках, сидит себе, потеряв козлёночка, да и ладно. Если бы, Гарольд Давыдыч знал сказку целиком, то, он, несомненно, представил бы образ России от мамы Алёнушки. С этой стороны, вникнув глубже, мама деток — это Русь. Сказка так и начинается, «когда мама умерла», дети пошли на работу, причём лесом и в жару. Хронология выверена и поэт прав: замужество, купчина и только теперь, Россия. О чём я всё время и веду речь: россиянин младше русского в разы настолько, что перестал понимать язык предков. Этому старательно способствуют наука и школа. Однако заменив летопись романтичным названием «годопись», у них всё равно ничего не получится. О истоках коррупции в Росси и что делать, см. статью:

     Русские обучили россиян и греков, латынь и учёных пользоваться прибором..., «пись». Сначала подняли прах от земли к солнцу, а следующие свои подвиги стали записывать рукой. Рукопись и летопись одного корня? Типа того, пестун выпестовал авторучку ещё в писарне, когда обучал грамоте Херодота (Herr — господин). Имя существительное, der Herr: господин, барин, мистер, мужчина, хозяин, владелец. Или, der Sir: господин, сударь, сэр. У нас: тот, кто властен распоряжаться чем-нибудь (устаревшее значение), вроде «Господин положения». Позже: человек, обладающий властью эксплуатировать зависимых от него людей (барин, повелитель), применяется, «Господа и крепостные». Сохранилось сегодня в формуле вежливого обращения: «Дамы и господа», без последующих имени, фамилии или звания. Однако прижилось со старинки, когда употреблялось при фамилии или звании — форма вежливого упоминания или обращения. Как не поверить, языку и своей истории? Пусть, роману. Вы не заметили, что немцы до сих пор величают тот прибор, Herr-ом? Странно было бы слышать, обращение, «господин крепостной» через тень плетеня. Оскорбление личности дважды. На деревне сохранился свой язык, у хер-господ, свой. Термин герой, отсюда же. Их герои: Херкулес, Херакл, Херманарих, Хермес и прочие, и так нам дурили голову - эти товарищи Херодоты до метода астролябии и Меньшикова. Таки дурят и сейчас. Пётр приказал всем радоваться и поздравлять с новым господином (Gott, год), но не более того, по факту. К первому числу апреля назначили День Дурака, чтобы встретить дважды. За эксцентричностью управленца и проницательностью в судьбы прачек, скрывался тонкий юмор и просто душевный человек. Простудился, умер и англичане, тут же! учредили Орден Бани. Об этом не сейчас, но вы усы-то окунайте понемногу - по усам текло, а в рот не попало? На роток не накинуть платок. День Дурака — Он и был, Господин и есть - Это наш праздник! С большой буквы - Этот. Праздник русского Ивана! Ваньки-встаньки, Чебурашки, Хрюши и Степана с Каркушей...

     В слове СпасиБо(х), звук в окончании стёрся, и наше и-бо (бо), у них da, а подставив букву на место, получим, Бог = Gott. Это давно известно, и что? Значения знакомы, das Gott: бог, господь, божество. Всё же, как-никак и в слове сожитель - "сож" всему начало с союзом -и- тель. Ну а первым крестом - Т - тому свидетель, откуда наши тело и дело - утвердительное. Я не настаиваю, но половцы с реки Сож - Бог, что очевидно в деле насаждения теологии - садовыми головами от науки. Да, ныне признано что Сад висячий в Семирамиде со времён бело стенного Кремля. Но остались Београд (Белград) - столица Сербии и Белгород в России и многие стены монастырей имеют исконно белый цвет - бельё и быльё неразрывно связаны. По белке с дыма - чисто о дани девушками - в летописи даже есть миниатюры, но кто вам это расскажет, что дым - сын в переводе. Тут же der Herr: господин, барин, мистер, мужчина, хозяин, бог. В религии: верховное существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Напомню, это не личное сочинительство, методом пол—палец—потолок. Моя работа заключается в копировании словарей и переводчиков без изменения, а то, что значения оказались рядом, так рядом были и слова употребляемые. Что не объяснили в школе, пытаюсь добрать сам. А уж выводы, могут быть любые! У нас предпраздничная статья...

     А теперь подарок! Какой праздник без живой воды? Мы не волшебники, а только учимся, но в рукаве имеется, немецкое словцо от мудрой латыни! Помните, «oko за око» — вода (вера и верО) — нам подтвердили хорваты, болгары и сербы. Это их переводы, строго в последовательности устоявшейся пословицы на Руси. Оказывается, это не «глаз за глаз». А в начале статьи, мы запомнили, Wasser. Самое время взмахнуть рукавом. Was ser: Был сер (русск), et ser (лат), Ser era (исп), je bil ser (словен), био СЕР (серб), быў шэры (белор), був сер (укр), беше ДОИ (болг), oli ser (фин), var ser (швед), Сэр байсан (монг), Сер болды (казах). Понять можно лишь одно, что какой-то сэр, уже был. Обучающимся так и представили: Сер болды — Was ser. Сэр байсан (монг) = Sir Baisan (англ, лат, эст, латыш, исп, итал, франц) = сэр с пояснением, «было». Он же, der Herr — хозяин, господин, мужчина, владелец, бог. Или, der Sir (одно значение): господин, сударь, сэр, кто властен распоряжаться чем-нибудь, вроде «Господин положения». Звуки сохранились, буквы поменялись на бумаге (Ш и S), и Шер стал Сир. Далее происходит обратный процесс переучивания: видим «сир», читаем «сир», а «шер» никто не упоминает. Т-с-с! Половецкий хан Шар-О-кан (Шерхан, он же Сир+хан), становится разбойником в глазах учеников, по совместительству — его потомков. Царское прозвище «Шер» (Herr/Хер, Гер/Сир) не уживалось с менталитетом тигра-дикаря, а наместника бога на Земле - упустили из сообщений в прессе. Это начало романа о том, как батя стал папой, даже не вникая в термин «хан», породивший нам Ивана. По Хуану ли сомбреро? Справедливый вопрос. Внуки Дажбожии (солнечные) Игорь и Всеволод, пошли отстаивать «обиду» и проводили крестоносцев очень далеко и надолго. Следом хан Батый одержал много побед и прогнал Котянов Сутоевичей за верховья Дуная, а Барабаросса посчитал за честь находиться при хане в должности сокольничьего. Начиная с тех пор, немцы постепенно заучивали и запомнили слово, Wasser, а к XVI веку, уже смогли перевернуть птичку в острогу. Примерно к этому времени Язык (Народ), начинает делиться, кровные братья лишаются возможности общаться, однако, куст произрастает всегда от корня. Древний русский рассказывает происхождение звуков, Балканы дублируют, «греки» (эллины) воруют, латынь подтверждает. Словены так и говорят: жил был сэр (je bil ser). И странно было бы отрицать, что его вера — вода. Именно это слово нам подарило корень всех рассуждений, обозначив, буквой, «О». Словно союз солнца с лучами, олицетворение женщины и мужчины. Он скачет, она останавливает, изба горит потому что она вошла - вошла очагом и т.п. Проверка закончена, молодая латынь сдалась окончательно, уступив «воде». К слову о чудных соколовянах. Как получить славян методом языка? Надо изъять "око" (с-око-ловяне) и получаем: словяне без оного. Кстати, турки "соко" воспринимают как намёк..., хотя лучше не говорить слово сок вообще, особенно женщине - продавцу, он опешит от такого откровенного предложения.

     «Никому не уступай!», девиз одного из магистров Франции, которым я теперь руководствуюсь в написании своих трудов (пусть и анекдотов). Если подобное допускается в догмах, то ничего не остаётся делать, когда в помощниках Единый Язык и партия ЕР - рулит без идеи в голове. Как можно уступить логике и памяти? История — это роман, который был; роман — это История, какой она могла бы быть. (Э. и Ж. Гонкуры. «Дневник»). Хотелось бы, прочесть тот роман, который был, и что-то осознать. Другого романа у нас нет. Прочесть вместе и поделиться впечатлениями. Как это сделать короче? Я не хочу переписывать 28 томов Соловьёва, или 12 от Карамзина, я знаю ход мысли авторов, чем начнут и успокоят, этого достаточно. Учебники по истории всегда под рукой, там всё подробно. Когда говорят, не связывайтесь с детьми, это несерьёзно, я не уступаю. Я большой ребёнок, которого не успели обучить в школе - я плохо учился и играл в футбол. И если бы не улица... Это главное, что есть в нашей жизни: дети и история их родителей, моих дедов и их родителей. Все мы патриоты и это не обсуждается. Можно выбрать один романтический эпизод из жизни страны (народа), потом следующий. Мне очень интересно, как рождаются половцами. Или ими, становятся? Вообще-то я сфинкс по дедушке и бабушке, но хотелось бы лучше узнать родителей и какими их представляли парни из далёкой Франции. Сфинкс, ребята, это тот же свин с иксом на конце, но! Фе/fe - вера (с чего начинали) + Х с большой буквы. Ясно? С верой в Христа. Большая сила в буквах есть - поэтому он все с цифрами и даже титлами в кирил-лице. И уж потом вернуться к теме, зачем и кто писал метрическую книгу и проставлял запятые с буквами в известной фразе: «возьми боже что нам негоже». Нет, уступать никому не буду, и даже сочиню оду «Половцу», и опубликую к Дню Дурака:

Мне не нравится слово, РЕ-ценз-и-Я,
хуже «ню», только термин, Па-Род-и-Я.
Сочинили РОМ-антики Антику,
и назвали красиво: из-ТОРЫ-я!
А, как был бы, поэтом, От-Роду-Я,
и писал, что романы историю —
букву Я, снова сделал не маленькой
для Руси всех повыше, На-Род-на-Я!

Велика, рассеяна, больше чем семь-Я,
но вклинился судьбы Руси, ром-антик.
Что малый этнос Русь и от большого - Я,
как с неба купола - по кумполу десантник...
Сослуживец Кия — солнце на медаль!
Он тревожит матушке, дебри Киса-ню,
Золотистый половец улетает вдаль,
по любви — по морию..., и по сулию.

     Половец и Поле, братья-близнецы!.. и сестрёнка Оля - в белых тополях вышла в топ-модели, падали бойцы, что на нашей улице на неё глазели... Песня о бесконечности, торможу, торможу... Сейчас я вам поясню замену одной буквы, а вы сами расскажете детям, чем отличается море (куда погрузили половцев), от любви.

     Проблемы шрифта в споре с предложенным редактором, когда опубликовал «Русское Слово о полку...», они решились заменой Ять на букву «е», без ущерба для смысла (хотелось бы верить). Например, из речи бояр киевской думы: «и въ море погрузиста», и фраза читается приемлемо, но зачем? Что им (половцам), там делать, в море? А звук «мор» (мор+ять) — большой (великий), но и Любовь. А как одна буква может «испортить» текст, решайте сами. Моё мнение известно: поэму о Любви и Победе Народа, комментаторы извратили до похоти с «похоронкой». Можете облобызать «петухов» от Лихачёва, когда он перевёл «до кур Тмутаракани» — «до утренних петухов». А какая разница? Можете прикрыться Рыбаковым, который везде, где имя Владимир, четырежды видит Мономаха, но забывает объяснить, почему его надо «гвоздить к горам киевским». (Я уже не спрашиваю, что может означать сам термин, крепления: гвозди это дети, нагели, отроки). Так вот, Рыбаков, академическим шулерским жестом, фрагменты текста переставляя, показывал, а ручки-то вот они! Они полвека не уступали друг другу дорогу, на том самом, мостике с Лихачёвым. Однако объединились и задали жару одному казаху, который пытался прочесть повесть на языке своём. А можно поступить иначе, аки поэт-исследователь и единожды осознать, после многолетней работы и публикации баллады «Слово о полку...» в стихах, что река Стугна несёт не просто воды, а глубочайший смысл. «Игорь рече, — о Донче!.. Не тако ли, рече, река Стугна худу струю имея, пожръши чужи ручьи, и стругы ростре на к усту?.. — Уношу, Князю Ростиславу, затвори Днепрь темне березе. Плачется мати Ростиславя по уноши...». Разве можно, все буквы без искажения передать рифмой? Пришёл белорусский поэт Шкляревский, Игорь Иванович на берег и задумался и поклонился... Уважаю! Тем не менее, стихи разлетелись. А, профессионал-исследователь, Д.С. Лихачёв, взял да и включил откровения поэта в сборник исследовательских работ. Уважаю! Дело было в 1986 году, но всё равно, это смело. Князь разговаривал с рекой подобно пьяному или сырому с бодуна - первое что на ум (сырой - похмелье), иначе что? Да всё просто - надо изменить ударение: дОнец, которое присуще тексту и смыслу здравому. Тогда всё становится на свои места и о чём разговор вели они (Комонь въ полуночи — Овлуръ), и почему серым волком герой скачет по сырой траве...

     Иначе, как бы потомки узнали, размышления о сомнениях? Повторюсь и в случае с морем-аморем. Из речи бояр: «По Руской земли прострошася Половци, аки пардуже гнездо, и въ море погрузиста, и великое буйство подасть Хинови!». Буйство, «и въ море погрузиста», фраза читается приемлемо, но зачем, будь то половцы или Ольговичи, погружаться в море? Бессмыслица. Погружаться в чувства? Любовь у всех одна и та же, скажет латынь. Значение слова моръ (морг), это конец, это мы сообразим быстро. А звук «мор» (мор+ять) — большой (великий), но и Любовь. Все языки мира понимают одинаково — amour, это есть имя существительное, любовь. Русский (российский) язык, понимает так: «Чувство самоотверженной, сердечной привязанности, или — Любовь к Родине». Языки, куста русского древнего, сохранили чуть ли не переводы термина, Любовь: обичам, каханне, sevgi, amare, milova(ть), махаббат, хайртай, evin, rakkaus, dragoste, amor, amore. Вот такое получилось море. Красотища! Тут нам и ках+анна и мах+аббат, и рак, и гость с посевом: sevgi - сеянные... севчане из г. Севска. Так ещё и соха в придачу! Сошка да ложка из народа, по любому Сож - в роли Господина, который с сохой сажает, а те семеро, словно козлятки малые, что-что семь раз меряют всё... Племя меря вспомнил - они Рюрика изгоняли с его родом русь. Словене и немцы всякие чудь да вси с кривичами его призвали (862), а меряне думают, зачем? Ага-а-а..., чтобы мы на арбу добро своё грузили и с Арбата (место сбора дани) везли им. Это есть порядок. В принципе ничего не изменилось и сегодня. Родину родила роженица? Слово «абба», только что выше рассмотрели, от древнего и русского, «вода». «Мах + вода», это дело превратилось в «аки посуху». Болгары запомнили, обычаем. Язычники - Иван Купало. Осталось разжевать, «Киса-ню», которое никто упорно не замечает. Поэму о Любви и Победе, извратили в похоть с «похоронкой». А как одна буква может «испортить» текст, решайте сами. Ниже бояре восклицают: «А мы уже, дрУжина — жадни веселiя!», то есть до женщин охочи? Если парни дюже боевые и храбрые и упоминается дружина воев, что же тогда Святослав им вторит, да в последовательности спора? Или я ошибаюсь, или князь чего не понял. Они ему про Фому, а он за дело: «исътопча кыи (говорит), — съ реву гы, и съоль беры». Другое дело, всё по взрослому. А вернитесь к боярам с переводом: «А мы уже, воины — жадни веселiя!». Если речь о битве, то, какое веселье? А теперь рассмотрите внимательнее: «...аки, по—су—ху». По воде (су,su), так сказать, и...

А я конструктор,
Образ сложный, всё норовлю рукой за слоган,
и упрощаю звуки в буквы, а там глядишь, оно и, — Слово!

Посмотришь — память,
часть детальки, но не хватает колеса,
а без него Она не едет, — хоть расшибитесь небеса!..

     Хоть - Дева, любимая и союз между делом, кому как. Печенеги проскочили, не осталось и следа. Говорят, Киев грабили... Ну и поделом, бандитам. Печенегов не стало. Они оставили печи и буды, а венгры, до сих пор, не могут перевести значения слов буда+печь вместе и слитно, потому что не знают этих слов по отдельности. Печенеги жили на Дунае? Не говорите глупостей! Как может запад грабить Киев? За ними пришли половцы. Эти парни вообще ничего не поимели от жизни, им не досталось ни печей, ни калачей. Киев грабили. Изба и хата, соль и силь, и много разных слов несли и хранили они от деда сфинкса, но как-то не задалось у них пожить, не заладилось. Их знаем по востоку и реке Дон. Исчезли разбойники с лица земли. Нет им места в нашей памяти! Киев постоянно оказывается в середине событий и все понаехавшие его грабят и грабят. Не успеешь отстроить - опять им есть нечего. Исключительное историческое отличие, стоять столпом и называться женщиной. Поэтому и бьют? Бандиты меняют обличие, город-мати, он постоянен своими раздорами и склоками. Народ тут ни при чём абсолютно. Хамелеоны приходят и уходят, и вся история вращается вокруг Троянского коня. А он живуч и таинственен до сих пор. Ставка хану Батыю досталась по наследству от Темучина, и киевские историки завсегда считали за честь попросить помощи у Крымского хана, вассала Константинополя. Так что же с памятью, сегодня?

     Чаша печенежского хана Куря, куда-то исчезла, смерть Святослава на порогах все помним, однако, все ищут каменную и тоже, не находят. Киев стёрли с лица земли, и 60 лет там никого не было, лишь воеводой в дозоре - стоял серб от Андрея Боголюбского. Много Буд (Сытая, Лакомая, Петрова, Смотрова и ещё десятки), сохранились и расположились от Клинцов до Буда-Пешта. Проезжаю на автомобиле Балканы, Курск и Брянщину, и каждый раз — Привет, печенеги! По пути Казары, — привет Хазария! Красная Гора, Медведи, Лотаки и Кузнецы, всем привет! Мимо Шеломы и Кармы, Злынки и Княжичи — привет, потомки Гориславличей! А мимо Стародуб, Трубчевск, Погар, Почеп. Ополье Стародубское, Буй-Туры из Трубчевска (они же, Ольговичи), Погар известен аки Купало, и мамонтами (Юдиново), Почеп астролябией и Меньшиковым. Доезжаешь до реки Нерусса — Привет, не русские! Господи, от чего же они, нерусские-то? Граница Брянска с Орлом и Курском, тут и Радогощь и Комаричи, и Севск. Кто и где тут, нерусь, с какого берега, на какой тикать? (Напоминает Несебыр в Болгарии). Купался я в ней недавно, и Дуровы там живут: Родину защищают, памятники погибшим своими руками творят, песни пишут, за столом и в храме поют. Ещё Дурни знаю, и через неделю у них у всех праздник, поздравляю! А кто ещё, по Неруссе живёт? Локоть и Брасово, так это царские угодья, а рядом заповедник Брянский лес и только здесь размножается чёрный аист. А, как только подъезжаешь к Ардони и Дурням, так уж и не знаешь, кому привет передать, — эта сфинксо-сарматская эпоха расположена на моей Иордани, впадающей в Лютню (она же Туросна, Московка), затем в Ипуть и Сож. Имя И(i) + путь, переводить не надо: исток и приток в Клетнянском районе, Боже. Понятно. Что понятно? Словения, озеро Бохиньско, водопад, река и всё этим же именем, а приток — как в Клинцах и Москве — Моства. Долина Семиозерья, в предгорьях Триглава. Умели деды жить, красотища необыкновенная! Эти три горы на иконах староверов можно увидеть (музей в Ветке, например). Это рядом с Гомелем при впадении реки Беседь в Сож. Это я вам за «советско-савецкую» реку Сава рассказываю, она начинается здесь, южнее Любляны, а впадает в Дунай, там Београд, столица Сербии. Балканы и Россия имеют одни названия. Обь — река в Западной Сибири. Образуется на Алтае при слиянии Бии и Катуни. Там же - Кия река, река моего раннего дошкольного детства. Эти имена и есть основа познания своей истории, вспомнив, Кветунь (Брянщина) и Хатынь (Беларусь). А Бию и Катунь могли бы переименовать. Ханты и манси дали ей название Ас — «большая река»! Великая, больше Волги и Дуная. Вспомним Гавриила Державина и его предсмертные восемь строк - река времён, ещё мы помним - «ус» (вода) и перевозчиков с того света в этот, с берега на берег. А по одной реке - Славия... и царь их жил в Арте. Может, на том месте - Артек из сказки острова Буяна? В эпоху Игоря, Князя Земли Русской (сей титул из поэмы), в 1187 году, задолго до Ермака, нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские». Ещё, Алтай и запад Брянщины сближает множество поселений староверов, их величают, «блюстители древлего благочестия». Однако что смущает в нашей трудной повести, так это хромая логика. Уходил в поход в чине сиверского удельного князька, сдал дружину на погибель, сам побывал в плену половецком - вернулся саном, Солнцеликому подобно. Удачная женитьба сына Владимира на Свободе? на этой статуе на Гудзоне... Или что так повлияло на повышение в чине, не понятно. Зато понятно что повесть превратили в посмешище и напечатали в Париже в 1800 году, смотрите де, мы сейчас начнём свою историю печатать по этому ключику к нотам. Какой Наполеон вытерпит? Александр, Вы мне друг и миротворец, но истина дороже! и мимо столицы Санкт-Петербурга пошёл в какую-то провинциальную Москву, совсем не по этикету того времени, но видать сильно спешил в библиотеку. Как раз после выхода первых томов Карамзина - по рукописям И.П.Елагина (главный масон Империи - его имени остров рядом с Васильевским), но опять же, зима... Сказка кончилась тем же добрым концом, что и полякам, что и шведам.

     Одно можно сказать определённо, что половцы и печенеги жили после сарматов и сфинксов, которые исчезли с приходом Кия. В моём понимании, это и есть Троянский конь, деревянный по описанию (неживой), который и толкали до правого берега Днепра тысячелетием. Почему деревянный - потому что киянка - деревянная, это такой молоток женского рода. В этот момент, куда-то исчезли половцы. Грабили свой же город? Так пишут, поэтому жалости к ним никакой. Однако сарматы и сфинксы вели себя прилично, но и «Кий» был далеко на Босфоре и даже бывал на приёмах у русского царя. Вот и братец Херодот, ничего против сфинксов не имеет. Добро из мокрых мест, пока что, никуда не исчезало. Откуда оно берётся, рассмотрели статьёй ниже. Попёрло «добро» из Припятских болот так, что летописцы растерялись и не успели посчитать все племена. А потом стали исчезать княжества. Что такое титул? Полное название, титулатура (князя, царя). Первым исчезло княжество Туровское, откуда славяне и «попёрли» врассыпную, наплодив, западных и восточных с южными. А где северные? А вот. Википедия, да и любой словарь, знают всё кроме их. Привожу не для веры, а чтоб пригодилось наперёд, угадывать толкования. Как только встретите греческий или латынь, так ищите подвох. Титул (в старину также титло, от лат. titulus — надпись, почётное звание) — почётное звание (например, граф, герцог), наследственное или присваиваемое пожизненно отдельным лицам (обычно дворянам) для подчёркивания их особого, привилегированного положения и требующее соответствующего титулования (например, сиятельство). Не поняли? Цари и князья кончились, их титулатуру урезали, ровно на «тура», а что осталось — тех в графья и дворяне. Остался титул, от чего-то того, что выше мы проходили — от воды и веры. Буй Туром был Всеволод (брат Игоря), женат на Ольге, дочери Глеба (род Долгорукого). Титул можно дарить за заслуги. Кровь князя не передаётся приказом, тем более, позже, когда ты родился. Кровь передаётся только по наследству, естественным путём. Или противоестественным образом, не по любви, но по крови. Например: плен наследника, случка, либо «опустоша» пленную, выпестовав наследника. Получили власть (даже царскую), дальше в ходу латинский titulus (надпись, почётное звание), для соратников и приближённых. Всё материально, почти материнский капитал. Хотите узнать, что такое титул у немцев? Коротко так, titulus: столп (русск), столб (макед), слуп (белор), стълб (болг), стуб (серб), steber (словен), Titel, Sаule (немец) - колонна, столп, столбик. Яичко зачисти, да слупи, как облупленного знаю! Немцы оторвались от звука, от корня, но колон и арок, понастроили море! Их титул - S;ule - колона. У Пушкина выше Александрийского столпа, нерукотворный. Русский язык сохранил первый и главный звук (б), бить, боронить и т.д. А братья восточные, они запомнили не только этимологию, но и суть вопроса: багана (монг), бахан (казах). Поэма «Слово» упоминает те самые, «багряные столпы», которые было угасли, но каменными колонами - парни не стали. Было короткое время (1180-1185), оставившее в памяти историка нерасшифрованную фразу, «спасение в одной лодке». Они остались, скорее каменными менгирами. Петров-Водкин представил картину, по-своему.

     Действительно, тема непростая. Половцы куда-то исчезли (вслед за печенегами), мелькнув яркой звездой на небосклоне истории. Кто-то из известных исследователей, вопрошал: хорошие парни, должно быть, половцы? Гумилёв или Плетнёва — хазары и половцы, это их хлеб. Но они идейные, а это плохо, это вредит знаниям в целом. Ни языка, ни обычаев, ни географии, а что творили! И не поддались исследователям. А как? Как отличить хату от избы, когда есть «смотрящие» за поселением в джунглях? Профессор В.Н. Перетц, ровесник Ленина и его ставленник в Киеве, следил за идеологией, преподавал, воспитал много учеников. Его черниговская супруга В.П. Перетц, например, войдя в тему, учила юношу Д.С. Лихачёва. Значение слова «половец», подсказывают они мне, это просто. Его следует искать в полой (светлой, золотистой) соломке, или на берегу реки, мира (половинке). Могу привести ещё дюжину «научных споров», поделив от космоса до земли всё ровно пополам, но нет ни слова о языке инопланетян-половцев. Это наука и это надо понимать, она не для того, чтобы всем и всё рассказывать. Иногда, складывается впечатление, что хорошо оплачивался труд молчать. Золото! Однако, Автор поэмы ни разу не упомянул, что Кончак и Игорь общались через толмача. Сейчас я это понимаю, требуется солидный опыт в услужении далеко идущей политике, при достаточном багаже знаний. Это не ирония и не насмешка, это времена, когда люди просто жили, не участвуя ни в каких заговорах. Это была обыкновенная жизнь, они были молоды, учились и почитали учителей. Кто из нас, скажет плохо об учителе? И думать не моги! «Важно подчеркнуть (Дм.Лихачев о В.П. Адриановой-Перетц), что Варвара Павловна реформировала школу Перетца». И вот что интересно: «…Варвара Павловна (…) исходя из принципов и интересов В.Н. Перетца все же открыла чрезвычайно интересную литературу». Кто бы сомневался, что еврей перед русским побожится как на духу. Нет, я не антисемит и даже не анти их, ребята, я кушал булочки семиты (называются с маком) в Стамбуле и через сладкий хлеб осознал истину... Нет, всё не так. То есть, её не было (литературы), а она открыла? Или литература была, но она её открыла. С лопатой, аки археолог? Да нет. Надо понимать, что открыла она, нечто внутри литературы. Возможно, нашла забытую «Русскую идею». Сейчас многие пишут об этом: русские есть, а их философии бытия, нет. А она открыла. Виной всему оказалась литература, которая не сгорела. Вот что надо делать!? Открывать. Без идеи страна развалится. А ты открыл, читаешь и всё понимаешь и делишься знаниями, и через некую «келью» (кабинет, интернет), идеи эти распространяются. Или в тюрьму. Как обычно, замешав в один рассказ, массу несовместимых, казалось бы, продуктов и понятий, приступаю варить и вариться сам. Половца надо готовить с любовью и долго. Это курицу обычно долго не маринуют...

     На «вольную тему» сочинительств и помечтать за стопкой книг о кулинарных или врачебных рецептах, рассуждая о косвенных намёках, предпочитаю А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, А.К. Толстого, и многих и многих. Лескова вообще на английский не переводят - не могут, слов и тямы не хватает, он самый русский писатель считается. Служил при уголовном деле в Орле. Вот уж приправят классики, так с перчинкой! И расставляю их не по таланту и времени, а темам. У одного сады удаются, другого черти ладные, а третий, словно дед, меня поучает каше из топора. Басни разные люблю и чтоб посолено в меру. «Толоконный лоб», теологи попытались исправить на купеческий. Нет! Не дадим, и так далее, возмутилась общественность. Это же наша история, и мы начинаем задаваться вопросами, а как же так, любимец, ведь ты, «наше всё»? Так и есть, а время ответит, прочтите «Монаха», «Гавриилиаду». А дети, больше всех любят Пушкина. Сколько раз интересовался у учителей, разводят руками и всё. Программа уже и так урезана, и направление «в ту степь» задано, а им — хоть бы, хны! Такое впечатление, что они что-то понимают такое, что взрослым не поднять. Сколько раз замечал, что легче всего обмануть, так это человека грамотного — пошлёшь его по ссылке к авторитету и разговор окончен. Он его не читал. А читал, так что применить из материализма (ленинского) и «Капитала» (марксистского) к капиталу материнскому, никто не сможет. Откроешь рот, тут же назовут материализм импортным словом, например, мaterialis (вещественный, лат.) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность. Где этот Объект? Сядешь, покраснеешь, ну как рак, и до того тебе обидно станет за своё подленькое половецкое прошлое, и так сопли развезёшь перед детишками, так опозоришься. Ну, не знаем мы родителей своих прадедов! Что ж мы, соломку-то, не стелем? А смысла нет,  наследство раба - это его долги по обязательствам старших. Напомнить картину «Тройка»? Мороз, три мальца тянут бочку с водой. Антураж обычный: вода плещет, сосульки, лохмотья, собачка впереди, а мужичок сзади. Зачем он им? Другое дело запад: им история не нужна, им родословную бы усмотреть. А нам - историю. Мы душевно богаче. И власти это нравится, и шариковым в их скорбном деле.

     Можете порассуждать о Материализме и Идеализме, только загляните перед тем, в словарик. Слово мaterialis, окажется литовским. Происхождение самого термина, «лиштва», недавно проходили, и корни привели к русскому языку. А куда ещё? Целиком слово не взять, ни один язык не согласен. Соединяет латынь обычно через О (Фе-о-док), или А, так что, мateri a lis: матери да поставите списак (серб), мateria лилия (болг). Почему через «О», теперь мы понимаем: это же вода и вера русские и ещё кое-что. Есть в графском парке старый пруд? Есть-есть. Далее, мaterial is: мaterial est (франц), а мat erialis: мat орел (болг, русск, белор, укр). А лису Алису в окончании не видите? Колобок у неё красовался на носике, потом учила золотые закапывать, с котом на пару. Парень с длинным носом такой, ну как его, в каморке был зачат папой. Да-да, деревянный весь, вылетело из головы... в следующей статье, ладно. Латынь проще, мa teri alis: Ма твърди крила (болг), Ма тврди крила (серб), Ма утверждал крылья (русск). Лебедь с лисой материализовались и встали на землю. Крылами по сине морю, аки посуху по воде. Соединим, мateri alis: матери крила (серб), мateri крылы (белор), мateri крылья (русск) с крыльцом. Причём, eri означает случится, произойдёт, а по сербски — десити и здарыцца (белор). Слово здарыцца — случится, однако, слышим подарок — здарится/подарится! Украинский, трапиться; сербский, деси; болгарский, се случва (в смысле це/это случ+ва). Ну, ближе к случаю, чем случке. Хотя, термин «случай», он сам по себе, лучистый. Присмотришься, там луч (огонь) + ва (вода), и яснее ясного представляется обычай Иван Купало, соединение огня и воды. Смотрим дальше, а луч и лиц, одно понятие (благополучный, лицеприятный), и лыч (носик Пятачка), одного ряда. А, «is» — является, з;яўляецца, в окончании составного термина. Что видим, так это соединение двух понятий в попытке что-то, обосновать, или изложить, скрепив смысл на бумаге, припоминая звуки: реалии существовавшие (начало слова мat + eri), они явились (заявились). Такова конструкция слова и объединённых звуков: случается, подарок, десити, является. Словно, мат и дальше: здараюцца крылы (eri alis), трапляються крила, случаются крылья. Что-то в этом есть. Мать, твердь и матерщина с крыльями, всегда рядом. Пол женский и деревянный, а язык бересты возносил послание любимым безо всякой на тот предмет, аллегории. Дорого было говорить красиво на бумаге, однако, веками позже, женщин уже просили заткнуть уши и председатель так любил мужиков, такие им слал послания по борозде и злаку, что урожаю было некуда деваться. Десити и здарыцца! Господи, да это ж наши скрепы... Вот спасибо тому мужчине.

     Давно уже так и ничего не меняется. Будем закругляться по теме половец и немного отдохнём на байках. Эх, цапать надо было, того грека раньше, и не за ногу! Хоть рак отомстил, спасибо. А что они там, со щукой-то, неужели, лебедь не помогала в тройке? Нехорошо это. Зато она Ваню спасала. Заслуги есть. Молотим воздух звуками, гордимся классиками и, ничего не понимая в том, проверяем степень собственной толерантности. Эквилибристы, ценою в жизнь. Толерантность, есть степень допуска и иных трактовок не слушайте, во всяком случае, не воспринимайте всерьёз. Вообще, к импортным словам следует относиться очень настороженно. Особенно приватизация и Чубайс. Они хорошему и доброму не научат. Поддерживаем мировое равновесие и следим за природными ресурсами на отведённой территории. Много лесничих, уничтожающих лес? Типа того. Объясняю, и материализм и капитал, они не зря имеют, общую «матчасть» (этимологию), слившись в маму. Коротко и понятно: и материально, и часть, и капитал. Образ. Но по батюшке посылают чаще, один еврей посчитал в добром вечерочке всем! Солдат не знает слов любви? Нет, он упрощает до понимания. И только русский язык способен утвердительно сказать, нет! Другие языки бедноваты по причине молодости. Сравнивал ли он, юную девушку и Бабку Ёжку, в полудрёме или стоя на часах? Да нет. Вот. А, управляя прибором по натиранию паркета, что в армии называют, «машкой»? Да нет. Смысл не в названии прибора, а что вы сейчас сами подумали, и о чём. Так вот я, — совершенно о, другом. Когда оловянному солдатику хотелось поговорить, то бабушка затмевала красотой рассказа, стыдливую молодость. Я не знаю латынь, и она может рассказать только то, что запомнила со слов бабушки. Так зачем же, глухонемому иностранцу, переводчик? Я россиянин, я не знаю русского, но применяю правила - правила Родной Речи. Остальное, от лукавого и её использовали и оставили «умирать», с не совсем понятным россиянам, но, очень знаковым, символом. Мудрость. Забыв пояснить, откуда чаша и кто этих «мудрых» обучил уму-разуму. Пробовали обезьяну, но как-то, сапиенсу это не приглянулось, не прижилась тема. К бабке ходить не надо, крамола запущена против церкви и теологии, в глубине мысли, отнимая создание, подменяя философию, что тот пьедестал памятника, кому? Будущему времени, своим же детям. Что сработано грязно и неверно в принципе. В белых халатах ходят одни «-логи» (урологи, практологи). Ещё были, Пале-О-логи и визант-О-логи в Византии, которые и выступили в роли первых гинек-О-логов и акушеров (судя по событиям в «Слове о полку...»). Делали они это, методом «опустоша» (со слов бояр в Киевской Госдуме, на докладе, проснувшемуся, Святославу). Об этом, как-нибудь в следующей статье, а то я не рожусь половцем уже сегодня. Мне ещё в лОгин надо попасть... или логИн? когда идёшь в стоматологию, то произносишь не задумываясь, а тут споры... о ключе имени.

     Однако, это всё очень и очень взаимосвязано! Они (змея и половец) пробовали жить вместе и порознь, увлекались гонениями и изгоями, они почти ровесники знаку бесконечность. Иногда вижу на иконах чаши, интересуюсь. У торговца пирожками Меньшикова, астролябия в приборах, как в приличном обозе, из которого поставляют цариц. А поговорить? Не с кем.
— Может быть, по-вашему, это и козыри, только, по-нашему, нет!
— Вишь, бесовское обморачиванье! — сказал дед и с досады хватил кулаком, что силы по столу.

Русское слово «мама» безо всякого импорта, свежее и качественное и не испорчено перевозками и хранением абы как. Вот и у А.К. Югова (Ратоборцы), сравнение веры с рубашкой и пояснениями, что и когда следует менять. Или (цитата), повторю:
— Ну, а Христос?
Но лучше бы ему не спрашивать. Возмутившийся ересями его, старый дружинник повел руками, как бы всех призывая в свидетели:
— Нет, вы послушайте, послушайте, православные! У него уж и Христос нерусской стал! А?.. Нет, что-то ты заговариваться начинаешь, парень!..
Слушать тебя и то грешно!..

Или роман от интеллигенции:
— Мы за совместное обучение,— сказала Таня наставительно. Об этом я и не подумал, садовая голова... Это было последнее, что от неё услышал, Ять. Фельдман растерялся и ошибся.
— Россия, — воодушевлялся интеллигент Фельдман, — это какая-то... Христова невеста...
Почему я и привёл рядом стишок о безответной русской любви:
— Что за счастье твоё, Рассеянное,
Тыщи лет прошли — Ты невеста всё...
А продолжил диалог товарищей интеллигентов (в том числе со мной), словами Тани:
— Ты бредишь, я ничего не понимаю! — Она смотрела жалобно и растерянно.
— Почему... (продолжаю ответ), почему мы не знаем своей истории?..

     Конечно же, я был бы счастлив, чтобы кто-то и хоть что-то, мне это объяснял. А размышления интеллигенции, вещь сомнительная и скрытная, одновременно и столь же проста, аки читается в одеянии панталон с локонами для удобства пахать, чистить навоз и сажать репу. Русь и все производные (мало-, велико-, бело-), от её начала до России, имеет историю летописную порядка многих тысяч лет. Упоминания «невесты» могло возникнуть с появлением «жениха», иначе — кто заплатит? Сваты остаются не удел и без работы. Шуточный подход, однако, оба термина имеют счастье быть вместе, а «молодая была немолода». Конфликт, вскрылся... И что? Можно вспомнить гениальную фразу:

— Покажите мне невесту, а то я жениться перестану!.. Усмотрев рассеянное богатство за образами деток, и за почтением к возрасту невесты, жених (актёр Куравлёв) растерялся в поисках шубы... «Романтизьму в вас нету!», и батя-тесть принял на грудь, первым начал... Действительно, вопрос имеет место быть, а чья же ночь, первая? Задумались товарищи летописцы, затачивая перья... Пока умный раздевался — дурень речку перешёл... Осталось расшифровать два слова: росы и дурак и расставить их в последовательности дня рождения. Взойдёт Солнце, влага даст урожай ржи, но дураки и дороги останутся, а так нам проще, ведь мы хотели как лучше! Эта тема знакома и её целиком отдали России. Конкурентов нет. Вопросов тоже. Пробую рассуждать в других местах, здесь: http://www.stihi.ru/2016/03/07/7866 — баллада «О Любви и счастье», или «История государства Российского, до Олега».

     Песнь половчанки: «А я ровню калач куплю, а я старому лихач посулю». Барышня интересна уже тем, что знает обоих. Если что непонятно, посмотрите комедию «Зигзаг удачи»: о кассе взаимопомощи, фотографиях «греков», члене профсоюза товарище Калачёве и после того, прочтите ПВЛ в переводе и комментариях, Лихачёва. Или комментарии к «Слову». Что заставило усомниться такой версии, так полное отсутствие логики. А в комедии, есть. Странно? Вернее, логика есть и в поэме, но она обратная, вывернутая наизнанку, — это пародия, а по-русски — извращение и издёвка над памятью предков. Народ раздробили, придумали половцев и русских. Нет, ну если бы уже остановились - таки нет! Русские оказались по правому берегу Днепра, половцы — в междуречье с Волгой. Братцы, а это наука! Половецкий хан (всех начальников начальник), обитал на Снови (приток Десны и Днепра), он же — дед Игоря и Всеволода. Часть берегов реки сегодня, служит границей Украины и России, а исток у села Сновское (Новозыбковский район, Брянская обл.), затем течёт на восток к Малой и Великой Топали, Медведово (Клинцовский район, Брянская обл.), затем Сновск (ныне Щорс) на восточном берегу и впадает в Десну в 15 верстах выше Чернигова. Чтобы внуку Олега, Властелину с большой буквы, и стать князем всей Земли, для этого надо проиграть сражение и уложить войско? Ни черта не понимаю! Для этого его надо сделать «удельным» и вырезать всех кровных братьев. Только так. На правах деда, Олегу и Ольге - всё принадлежало и так, вместе с Балканами. Однако его Хоти, какие-то бояре-гинекологи «опустоша», и определили в «железные паутины» галицкому князю. Почему, зачем? Тот Осмомысл, «встал на королевский путь». Вот теперь понятно. Он нёс на Восток цивилизацию и открывал бесплатные школы, искореняя русский язык заодно с памятью о предках. А как расшифровать прозвище? Восьмиугольный: восемь плюс мыс (угол). Знакомый нимб и что за крестоносцы на Половецкую Землю пришли, чьим племенем объявились, становится понятно. Снов, Десна и Левобережье, это половцы. Буду знать, что я (предки из Стародуба и Красной Горы), потомок тех парней-половцев. Почему историки и внедряют в сознание Читателя, что Олег Гориславлич постоянно союзничал, дескать, с бандитами. Сам с собой дрался, или внук с отцом и дедом? Не важно, но примерно так. Таким образом, в поэме появились ханы, — не в начале и середине, а под занавес! В начале письма, как раз и говорится, что некий Мстислав-хирург, зарезал хана Редедю пред полками Косожскими. Постойте, разве у кочевников были полки? И дальше вся повесть под сомнением с самого зачина. А если по древу мыслью - значит по древности - в этом смысле понимания, а не замышлению Бояна. И так далее. Начинаешь понимать, что история отношений Руси белой и чёрной была не ахти дружественной во времена, когда и Москвы не было. И вся повесть о том. Мстислав из племени «шестокрыльцы», становится героем киевских летописей под дуду Бояна. Всё как сегодня, только имена подправить и микрофоны пронумеровать. О ханах я уже молчу — у тех своя, отеческая забота — их аллегории («соколич» и «красна девица»), меня возвращают на Русь истинную, они заставляют думать, а не играть в охотников. Или, по тексту поэмы, где-нибудь укажете Вы, что Игорь воевал именно с Кончаком? Такого нет. Игоря нам представили комментаторы лишь в начале поэмы, в середине он исчезает. Кто с кем воюет и сколько раз, непонятно. Затем следует разговор с «природой» и вызволенное возвращение из плена, словно интеллектуального. И тут же, ханы! Откуда они взялись? Но, очень, они озабочены судьбой Руси и всего Поля (всей Земли) в целом. И думки-то, у них правильные! Вы же смотрите, что получается: бояр интересует приплод от «Самаей» (будет ручной ставленник, они правят). Владимир, сын Игоря, женат на половчанке Свободе. Знаковое имя и одну статую напоминает на Гудзоне. Ханы правильно рассуждают в заботе о «соколиче» (возможно, Изяславе):

Млъвитъ Гзакъ Кончакови:
— Аже соколъ къ гнезду летитъ, соколича ростреляеве своими злачеными стрелами?
Рече Кончакъ ко Гзе:
— Аже соколъ къ гнезду летитъ, а въ соколца опутаеве красною дивицею?
И рече Гзакъ къ Кончакови:
— Аще его опутаеве красною девицею, ни нама будетъ сокольца, ни нама красны девице, то почнутъ наю птици бити въ поле Половецкомъ!

     Очень интересный момент, «ростреляеве своими злачеными стрелами», и такой же красивый ответ, не связанный со стрельбой, а брачными узами. Тут надо знать историю рода Долгоруких, начиная от женитьбы дедов, а Всеволод женат на Ольге Глебовне; Глеб брат Андрея Боголюбского, они сыновья Юрия, основателя Москвы. Прозвище - тучный руки загребущие, но памятник перед мэрией поставили... на коне. Этимология складывается из Д - добро, дом, святость плюс ольга+ру+кий; где ру - кружок по-французски, кий - шест (каждому свой шесток). Кий из князя превратился в суффикс. Теперь мы все князья, смотрите: рус-с-кий, само слово говорит за себя. а земля плюс хан = курхан. И кто старше? Да вопроса даже нет, чьи тапочки - тот и первый. Вначале поэмы за дело волновался князь Игорь (наследник деда Олега и отца Святослава), а перехватил инициативу после битвы, хан Кончак (герой обернулся, разгромив пришельцев). Его диалог с Гзаком (Всеволодом), которого ни разу не назвали князем, оказался вещим. Земля предков вскоре уменьшилась, аки шагреневая кожа, и тенденцию развития Руси, я определил так: Поле половецкое целое, потом половинка (операция «Редедя» и Мстислав), четверть и осьмушка сегодня. Раздробленными оказались: народ и язык. Это легко читается по тексту поэмы, всей дальнейшей истории, до сего дня. Советский Союз занимал 1/6 часть суши...

     Чага и очаг, зола и золото, злато и латы. Сколько интересных тем впереди! Заметил, что за дюжину упоминаний термина "злато" - ни разу слово "золото" не прозвучало в повести. Как убедился позже, родственно слову зло и злив. Есть несколько статей по теме слива-залива и почему Злынка на Злынке, а Козельск злой город? По мнению монголо-татар, обосновавших деревню Монголия в Беларуси, ну до смешного...

     Выпечка от печки, печь от огня, огонь от солнца, солнце и тепло от женщины, женщина — что печь в доме, у хорошей жены и «запеканки добре получаются». Что каша, что калачи. Так назывался любой обрядовый хлеб, в т.ч. свадебный каравай. Чисто русская традиция «хлеб да соль» (встречать добрых гостей), корнями отсюда. Песня эта длинная, если зацепимся, то забудем слова, которые выучили по ходу, но всё станет на свои места. Одно могу сказать определённо: кто так встречает (хлебом-солью), того и корни глубже, и традиции крепче а история древнее. Если мы что-то не понимаем, а рассказать некому, то это чисто наши проблемы внутри Кремля.

Опять забыв, страна - Одна!
Язык Един - нам вславят сказку,
цветных учебников и разных...
А будет ли, Она, тогда?..

     9 марта 2016 года образовалось «Общество русской словесности». Заседание проходило в Историческом парке «Россия — моя история», принимали участие видные деятели культуры и искусства, филологи, лингвисты, специалисты в области преподавания русского языка и литературы. Епископ Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов) — архиерей Русской Православной Церкви: «Наша задача - сделать историю актуальной». Блуд вторится комом. Что означает слово, под смысл которого надо «сделать» историю? Это не праздный вопрос, наверняка, много думали, чтобы заглавие подчинить смыслу статьи, а смысл направить в канву имени. Я бы, без задних мыслей, написал: «Наша задача — объяснить историю» доходчивым языком, кто и что у кого стырил, и кому и сколько должны мои внуки? может, я отдам раньше. Так понятнее, когда у изголовья садится бабушка и начинает привычным мягким голосом: «А сейчас я расскажу...». Если она начнёт делать сказку «актуальнее» для России, то я не соглашусь. Открываю словарь. Происходит от лат. Actualis: «действенный, действительный», от сущ. actus «действие» из agere «приводить в движение, гнать» (восходит к праиндоевр. *ag- «гнать, двигать»). Сам виноват, знаю, что словари врут, а смотрю. Интересно. О «нескучных уроках истории и неказенном патриотизме, о своем отношении», — гнать. Это словарь повторил следом за патриотом. Им нравится работа гнать? Нет, это «сверхзадача», по мнению образовавшихся, словистов: «Познакомить молодых людей с нашей историей, такой, какая она есть, не приукрашивая, но, конечно же, и не очерняя ее - именно это мы ставим своей задачей. Убежден, что такой подход рождает правильное, глубокое, искреннее отношение к истории и к своему Отечеству». Будем надеяться. Братец Херодот, Nестор Петрович, Rюрик Иваныч да Пётр со штандартом и SPQB, да Меншиков с методом астролябии, это супер интересно! А, Вьюн (собачонка в рассказе А.П. Чехова, Ванька) не пользовался кредитами! Это раз. Таскал кур и был бит, два. Вернее - две задних лапы волочил, ломали мужики за кур. Он что-то успел прочесть раньше, и даже знаю номер строки и где искать, и могу поделиться....А вы можете объяснить, почему Чехов не чех? Спросил бы Путина при встрече, он очень любит историю, особенно Чехова, пусть ответит и за чехлы заодно. Вот такого нам надо Президента, чтобы из половцев - чтобы у России, хоть раз бы был русский вождь, ребята...

     Специально для аглицких медиевистов, у них праздник 31 марта, специально на день раньше праздника Дня Дурака. Господа, услышите: Сер болды или Сэр байсан, отвечать надо чётко и быстро — was, ser! Можно не вставать. Можно и Sir Baisan, но немцы точнее, они учили русский недавно, можно сказать в одной песочнице с Игорем...

    Критикуя, соглашайся. Согласен. Только не надо «Вашу задачу - сделать историю актуальной» — целенаправленно, ГНАТЬ. Давайте, для начала попробуем разговаривать на русском языке, и заменим слово коррупция на казнокрадство, а воровство памяти выведем самым жестоким наказанием. С конфискацией и возвратом. Бедам - нет, а счастью - долу, заходите, пожуём... Жевать, живот, жизнь, жена... Хлеб, да Соль! Соль (Съоль) это имя Солнцу, женского рода... Не путать соль, силь и сало с сусалом. Орало — плуг, а золотой плуг упал с неба на Пуп Земли, он находится «от Волги до Енисея», расскажу как-нибудь, что за путь избрали ребята. Если двигаться на восток от Волги и до Енисея, это одна тема, через Урал. Если от Волги на запад через Европу, то что с Москвой? Она не рассейская по такой дороге. Если это сказка за "белого бычка", то нормально, пейте дети молоко, будете здоровы! Дорога, рога, телушка... и это всё наше, и "рози" на морозе, и эмблема роза храмам, как же всё красиво! Все эти значения сохранил русский язык, а понятие счастье, только в русском. Бесплатное, это когда очень дорого... Дорого — бесценно, нет цены за кровь и память. Долу — очень низко, идолам. Идолы — предки и не остановиться, а ещё вопрос: — А, дурень?

    Дурень = наследник! Ну что вы...

— С праздником весны и полой воды тебя, Ванька-встанька, с Днём Дурака!
— У любви нет прошедшего времени. Мне, очень повезло! И вам желаю, того же.

    Разве может быть у любви прошедшее время? Хоть родись обратно... «Господа и крепостные», «Дамы и господа», в этот солнечный весенний День Дурака, поздравьте «Господина положения», сфинкса по дедушке и бабушке, и просто, россиянина! Он и был, тот самый, Господин и есть. Это наш праздник, господа медиевисты! Праздник русского Ивана! Что же пожелать, Ваньке-встаньке? А что он желал в два кольца (8 марта) половчанке Свободе, то и верните Дурню, обратно: море любви, обичам, каханне и махаббата ему! Обращаться должно скромно и по титулу (titulus, так выучила латынь), но по-русски: столб и слуп — «багряный столп» мой, колона ненаглядная, глава ты непокорная — с Днём Хозяина! Хлеб, да Соль! Чего изволите... И чтобы «по усам текло...», а в рот не обязательно, чтобы всё как у дедов было... Прелюбодею - смерть, так гласит яса Чингиза, статья №1 в том УК.

— Я хочу, чтобы у папы было хорошо, а у меня, как у папы! — Согласитесь, не по-русски как-то брякнуто, не хлебосольно... Эта знаменитая фраза из комедии, в свете новых образов, должна иметь правильное продолжение:

— Я хочу, чтобы у мамы и папы было хорошо, у их дедушек и бабушек, и так до самых Ольги и Олега с их пещерным мышлением!

     Тогда и у меня, и у вас, уважаемый Читатель, и наших внуков, непременно всё будет хорошо! Будущее, оно всегда находится за спиной человека. За вами кто? Дети. А впереди? Предки. Теперь, правильно. Время течёт из-за спины человека. Всегда. С праздником!

     То - не скачет конь памфлетом,
     Дурень герб переведёт,
     Дед с приветом, я с ответом:
     Трижды -и- наоборот...

     Долго дурень наряжался,
     Искупаться - подошёл,
     пока стал и раздевался...
     Умный речку - перешёл!

     Знаковое число Руси — 33, собственно, всегда приятно, когда под шапкой хоть на единицу, да больше чем зубов на дёснах, и не меньше, чем богатырей из пучины волн. Помните: «тридцать лет и три года», и к чему бы, лишний раз напоминать, что «молодая была немолодой»? По меркам А.С. Пушкина, соотношение тридцать (летОписных) к трём (годам/готам), вполне соответствовали действительности в хронологии. Русь оказалась раз в десять старше жениха, а родители её, половцы...

Просто, вы никогда не сравнивали БРЕГ и ГЕРБ, а это одно слово, если прочесть справа налево... сон-нос, рот-тор, око-око, лоб-бол, зуб-буз и т.п.

Пока.

Сальница и половцы
http://proza.ru/2016/03/29/204