Муравьиное лето

                   

  На самой макушке лета, отплакав весенние мечты-надежды, отневестившись и обвенчавшись с Ярилой, облачаются в липкие сарафаны берёзы, а истомившиеся в ожидании тепла лиственницы, в одночасье, зарумянившись стволами, распускаются – выстреливают пучками кислой на вкус  светло-зелёной хвои. И отказываясь верить в тленность земного существования, прячась в пышных нарядах леса, ворожеи-кукушки, не сбиваясь, щедро отсчитывают всем желающим счастливое долголетие.

  На труднодоступной лесной заимке у неприхотливого дикого оленя прорезаются на темени нежные рожки, и даже ядовитые серые гадюки, напившись солнечной благодати, сплетаются в клубки любви на прогретых каменистых склонах. В эти дни в далёкой северной тайге созревшая жемчужная роса, скатываясь с  черничных и малиновых кустов,  собирается в ручьи и, склонившись над переполненными чашами озёр, гибкие ивы и вербы под задиристый ветер бесконечно расчерчивают по водной глади с завитушками и кренделями всё новые и новые слова-куплеты купальских песен.
  Подсмотрев нотные строчки, не утерпит, ударит по сухой ветке дятел, рассыпая по таёжному распадку барабанную дробь; отзовётся из остролистной осоки галантный селезень; обязательно согласно «угукнет»  ушастый филин; желая поскорее хоть одним глазком посмотреть на белый свет, проклюнутся в схронах гнёзд и дуплах  желторотые писклявые птенцы… Растроганный необычными природными пейзажами и музыкой, засвистит и зацокает полосатый бурундук, а прежде грубоватый медведь задумчиво схрумкает сладкий корешок борщевика, усядется на мшистом ковре у закомелистого кряжа, почешет всклоченный загривок да возьмёт и заломит скрипучий сук и, надо же, не нарушит, а укрепит таёжную мелодию…

  На вершинах лесных пирамид-муравейников  и одряхлевших пнях, заслышав гимны любви, засуетятся недавно народившиеся из куколок необычные крылатые муравьи. Ещё несколько незабываемых мгновений лета, и, дождавшись известного им небесного знамения,  эко невидаль, прежде считавшиеся пешими мурашки, расправляя крылья, поднимаются в оранжево - сиреневые дали навстречу неизвестности. Невпопад залетают рыжие и чёрные муравьи в кощеевы нежить и топь, безвозвратно гибнут в быстрых речках и ручьях, перехватываются в дороге птицами, но обязательно найдутся в этом неустанном племени счастливцы, каким встретится на пути полянка, засеянная  душистым ландышем, или опушка леса с медовыми лилиями.  И тогда в укромном, прежде незанятом  таёжном месте поспешат собраться возле крылатой матки вездесущие лесные собратья. А муравьиная предводительница, сбросив крылья,  устроит ладом житьё - бытьё в новоявленном  княжестве. А через год-другой, под сенью леса, замешанные на дрожжах согласия и трудолюбия, взметнуться к небесам лесные хоромины – муравейник.
 
  В конце июня, до этого отягощённые бременем продолжения рода, надёжно укрыв в круглой гальке и золотоносном песке вызревшую икру, устраивают первые в сезоне балы,  одетые в блестящие мантии короли горных рек - хариусы.  Восхищая каждого зрителя, бесстрашно распрямляя высокие бирюзово-синие спинные плавники, воспаряют рыбины над бурлящей стремниной, пытаясь достать солнце.

  И очарованный одинокий путник попросит в эти дни у сверкающей беспокойными бурунами реки одарить его рыбой только для ухи. А затем, укрывшись за изумрудно-малахитовым пологом вековых исполинов-елей, будет в сказочно-дремучем царстве слушать радостную капель звонких птиц, на высоких перевалах и хребтах встречаться с взглядом горных хрустальных озёр и бесконечно разгадывать тайны многих других чудес, происходящих совсем рядом.  А на рассвете, увидев, как, не чураясь его присутствия, утреннее  светило раскрывает и щедро дарит миру нежно - белые букеты бессмертников и тысячелистников, заводят пляски над травой-муравой бабочки - крапивницы, жадно прикоснувшись губами к прозрачной воде и охмелев от тайны, нашептанной родником, протянет руку к безмерной выси с доверчиво присевшим на краешек ладони небольшим  жучком-паучком – божьей коровкой и, загадав самое сокровенное желание, проводит в добрый путь небесного странника…

  Скоротечны купальские дни. Через неделю не будет забираться так высоко, отъярится, солнце, оттанцуют красавцы - хариусы…  И лишь случайные находки: потерянное крыло муравьиной матки, прилипшая к прибрежному камню чешуйка рыбы или блеснувший со дна ручейка осколок солнца  – янтарный камушек  – напомнят о истекшем лесном празднике.


Рецензии
Написано с великой любовью к Природе! Прекрасная картина Жизни. И вот что важно: непременно нужно просить у Реки или у Леса разрешения взять малость пропитания для себя. В этом корень всей любви к Природе. В прошлом так поступали все, и любовь эта была взаимной.

Виктор Квашин   28.02.2017 12:45     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю за Ваш отзыв! Согласен с Вами! Хорошо бы человеку почувствовать себя лишь частичкой этого Мира,зависимой и связанной с ним... а не своенравным хозяином.
Удачи Вам!

Юрий Жекотов   28.02.2017 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.