Витька

Лето для меня, деревенского мальчишки,- было самым лучшим временем года, как и для всех школьников. В шестом классе я сидел за одной партой, с Николаем Мухиным. Я подружился не только с ним, но и со всеми его братьями. Одним словом, со всеми был в дружеских отношениях, не дружил только с самым младшим из его братьев.

Витька, так звали самого младшего брата Николая, был его шестым братом. В один июньский день я пришёл к нему в гости. Витьке в тот год было пять лет. Как всегда, во дворе их дома было много ребятишек. Они рассказывали друг другу анекдоты.

Последний из анекдотов, рассказанный Николаем, был очень смешным. Я смеялся над ним до слёз. Просмеявшись, сказал: - Никогда так не смеялся!
    
- Ты ещё не слышал нашего Витьку,- заметил Иван, один из его младших братьев. - Услышишь его рассказ про охоту, тогда скажешь, что никогда так не смеялся.   
 
- Гм,- я улыбнулся и посмотрел на Витьку с недоверием. " Как может это " шпен "рассказывать смешно про охоту? Иван шутит! Не может этого быть!"- подумал о нём.

- Не веришь? -Иван улыбнулся. - Витька,-сказал ему,-расскажи нам как вы с папкой были на охоте. Вы с ним сначала на лодке поплыли на Старый Хилок. Помнишь?

- Ага! Витька улыбнулся,- помню.

- Тогда расскажи нам про охоту, а то не все знают, как вы с папкой охотились.- Иван улыбался и смотрел на него.

- Значит, так,- Витька шмыгнул носом. - Это было перед сенокосом. Вас никого дома не было, вы все на Хилке купались. Я сижу на завалинке тепляка, в тени. Папка выходит из него и говорит: - Витька, где старшие? - На Хилке, купаются,-говорю ему. Он мне :- Ты, поплывёшь со мной на Старый? Говорят, там уток много. Поохотимся. Я, конечно, согласился. Папка взял рюкзак, положил в него харчи, потом, взял " шестнадцатый" (ружьё) и мы пошли в огород. Папка лодку скатил на палках в воду, и мы поплыли в ней на Старый.

До Петрушиного места доплыли. Вы знаете, где он всегда рыбачит. Потом, значит, заплыли в Старый. Проплыли немного, потом, папка говорит :- Немного пройдём по бережку. Смотри только под ноги, не наступай на сучки. Нужно идти тихо, чтобы, уток не вспугнуть.
 
Лодку поставили, значит, и идём. Папка впереди идёт, за ним-Верный, а потом я иду. Откуда не возьмись такая чепура пошла, такой лес густой пошёл. -Ха-ха-ха,- грохнули смехом ребятишки, внимательно слушавшие " охотника ".

- Витька, - Николай улыбнулся,- чепура бывает в непроходимой тайге, а вы с папкой шли по берегу, возле кустов. Ты, если врёшь, то сильно не завирайся. Рассказывай.

- Значит, так, Витька посмотрел на ребят. Лица его слушателей были серьёзными. Все парни ждали продолжение его рассказа " про охоту".
 
- Идём мы с папкой по берегу, идём... Смотрю я на воду, и вижу стаю уток. Плавают они и даже не догадываются, что мы, с папкой приехали на них охотиться. У меня дух даже захватило. " Ну папка сейчас настреляет уток",- думаю. Смотрю вперёд, а папки нигде нет, хорошо, что Верный рядом бежит.  - Верный,- говорю ему,- смотри на воду. Ты видишь уток? Верный: - Гав! Где утки? Не вижу.
 
- Ха-ха -ха,- смеялись все друзья над рассказом самого младшего из братьев Мухиных.

- Гав-гав...Где? - Верный молодец! Ха-ха-ха,- смеялись они. - Он даже разговаривает! Молодец, Верный! Было бы хорошо, если бы дичь раньше хозяина чуял. Ха-ха-ха...

- Я растерялся,- продолжал Витька рассказ.- Даже не знаю чё делать. Смотрю под ноги: палка лежит! Я взял её и: - Ба-бах!... По уткам, начал из неё стрелять. Значит, всех уток перестрелял, потом, говорю Верному :- Залазь в воду, доставай уток. Верный достал из воды всех уток. Потом, папка пришёл. Увидел уток, обрадовался. Мне говорит: - После такой охоты домой идти не стыдно. Сынок, не говори никому, что уток ты настрелял, а то мне стыдно будет.

Минуты три-четыре смеялись мои друзья над " охотником". Я смеялся над ним до слёз. - Вообщем, мамка уху из уток наварила, - закончил рассказ Витька.

- Витька, - Николай посмотрел на него, когда все ребята перестали смеяться. - Я хорошо помню уху из 
уток, про которую ты нам рассказал. Ел я её и думал : " Почему утки пахнут рыбой?" Ты скажешь, почему
они пахли рыбой?

- Конечно!- с готовностью отвечал Витька.-  Скажу . Из-за рыбы, которая живёт в воде.

- Интересно!- Николай был озадачен его ответом . - Я не могу этого понять. Объясни мне.

- А чё тут непонятного?- Витька был удивлён. - Когда ты подходишь к речке, то какой запах чувствуешь?

- Гм,- Николай усмехнулся,- запах рыбы, конечно.

- Выходит, речка пропахла рыбой?- Витька хитро улыбался.

- Выходит так,- Николай был озадачен его вопросами.

- Утки же в воде плавают?-  рассуждал Витька.

- В воде,- согласился Николай с  его " железным"  утверждением.

- Вот поэтому они пахнут рыбой!- Витька улыбался " победной"  улыбкой, а его слушатели смеялись до

до слёз.
 

" Правильно Иван сказал - Ты не слышал ещё как Витька рассказывает про охоту,- думал я.-  Услышал его рассказ: всю жизнь буду его помнить!"


Рецензии
Хороший рассказ, Саша! Милый и славный. Получила удовольствие при чтении. Спасибо! С теплом и добром,

Виктория 10   21.01.2017 09:07     Заявить о нарушении
Уважаемая Виктория!

Спасибо Вам за добрые слова!

Признаюсь: рассказ взят из жизни!

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

С Уважением

Александр Андриевский   21.01.2017 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.