Путешествие на Капри. Часть 10

Борис Готман
  Продолжение. Предыдущая часть - http://proza.ru/2016/06/19/1852

   Если помните,  двух таинственных  китайцев  дона  Витторио мы в последний раз видели  в пятой части этих заметок.
   
   В этой части мы встретимся  с ними ещё раз, и к встрече надо хорошо подготовиться, чем сейчас и займёмся.
    
   Как водится, если говорим о китайцах в Италии, начать надо с … Франции, точнее, с французов.
      
   Кто из читателей знает,  что  означает  фамилия Наполеона  Бонапарт?
      
   Ответ на этот вопрос знает главный герой этой части.
      
   Когда Муссолини спросил его,  почему он выбрал себе псевдоним  Курцио Малапарте  (фамилия означает буквально "худая доля"), наш герой ответил, что придумал фамилию в противоположность Бонапарту, чья фамилия значит "хорошая доля".
      
  "Он кончил плохо, а я кончу хорошо", — говорил Малапарте.
      
   Заговорили мы об итальянском писателе, журналисте и кинорежиссёре Курте Эрихе Зуккерте (Kurt Erich Suckert, 09.06.1898-19.07.1957) - а именно он в 1925 году стал Курцио Малапарте  -  потому,  что он построил на Капри одну из самых знаменитых вилл – Виллу Малапарте (Villa Malaparte, Casa Malaparte), включённую в список памятников  архитектуры  XX века.
      
   Своим появлением на острове Вилла  Малапарте в определённой степени обязана уже знакомой нам Вилле  Сан-Микель.
      
   В 1936 году Малапарте приехал на Капри к своему другу, тоже уже знакомому нам шведскому врачу и писателю Акселю Мунте.
      
   Остров настолько понравился Малапарте, что он решил купить землю и построить дом.

   Он выбрал скалу высотой 32 метра в юго-восточной части острова.
    
   Ранее, в шестой части репортажа я уже "обрисовал" местоположение  этой виллы. 
   
   Но прежде, чем рассказать о Вилле Малапарте,  надо хотя бы вкратце рассказать о нём самом.
   
   В 1914 году, будучи студентом одного из римских университетов, он пошёл добровольцем на фронт. Он храбро воевал, был ранен и контужен. Получил боевые ордена Италии и Франции.
   
   С 1918 года начал работать в журналистике. Сблизился со сторонниками Муссолини и вступил в фашистскую партию. 
   
   Издавал политические и литературные журналы, в которых печатались многие ставшие впоследствие известными авторы.
   
   В 1931 году  он опубликовал антитоталитарный  памфлет «Техника государственного переворота»,  в котором одобрительно высказался о стратегии Ленина и тактике Троцкого, одновременно осудив Муссолини и Гитлера.
   
   За это он был исключён из фашистской партии,  а в 1933 году был отправлен  в ссылку на остров Липари в Тирренском море.
   
   Освобожден по личному вмешательству Галеаццо Чиано – зятя Муссолини.

   Некоторое время поработал в дипломатических представительствах, но впоследствии снова неоднократно арестовывался, отбывал срок в знаменитой римской тюрьме Regina Coeli (Царица Небесная).
    
   В 1941 году  Малапарте  в качестве корреспондента газеты «Corriere della Sera» едет на Восточный фронт.
    
   Находясь среди германских войск, пишет, тем не менее, правдивые статьи о зверствах нацистов и мужестве советских людей, в том числе детей.
      
   Вместе с другом – работником  итальянского консульства - пытается спасать людей от гитлеровских погромов.
    
   Неудивительно, что  многие его статьи не допускались к печати.
    
   Однако эти статьи  составили материал для будущих книг «Kaputt» (1944) и «Шкура» (1949). Спасти рукопись книги "Капут" от гестапо ему помогли русские крестьяне.
      
   В 1943—1946 годах  Малапарте был корреспондентом в армии США в Италии.
      
   В это время его статьи постоянно публиковались в прессе  стран антигитлеровской коалиции.
      
   После войны Малапарте  вступил в Итальянскую коммунистическую партию.
      
   В 1947 году поселился в Париже, где написал на французском языке  пьесы о Марселе Прусте и Карле Марксе.
      
   Затем его очень заинтересовал маоистский Китай, и он поехал туда.  Болезнь заставила его  вернуться раньше времени.
      
   Он умер от рака  в 1957 году. Уже после смерти были опубликованы его заметки "Я в России и в Китае" и его последняя книга "Проклятые тосканцы" (Maledetti toscani).
         
   Теперь  вернёмся к Вилле Малапарте.
         
   Здание  выполнено в 3-х уровнях  и имеет форму бункера с усечённой западной стороной, построенной  в виде монументальной лестницы на крышу.
      
   Обратите внимание, во всех статьях подчёркивается, что лестница монументальная.
      
   Это определение – "монументальная лестница" значится в  проекте и в разрешении на строительство: для монументальных лестниц  допускаются  некоторые послабления в требованиях безопасности. На лестнице  Виллы Малапарте, к примеру, из архитектурных соображений  отсутствуют поручни, обязательные для обычных лестниц.  Такие вот мелкие секреты.
   
   Крыша виллы  - по совместительству  солярий.  Для защиты от нескромных глаз на ней построена  округлая стена-экран с меняющейся высотой. Максимальная высота стенки – со стороны склонов Монте  Тиоро.
   
   На одном из снимков коллажа,  сделанных с экрана при просмотре фильма Годара  "Презрение",  как раз видно загорающую Бриджит Бардо в роли Камилы  - фильм снимался частично на Вилле Малапарте.
   
   Просматривая фильм, можно получить представление и об интерьерах виллы, и о древних эротических картинках, мозаиках и барельефах. 

   И, конечно, примерно 30 процентов времени обнажённые герои выясняют отношения. Кстати, фильм построен как перемежение реальной жизни героев и героев Гомера, о которых снимается фильм. В этом фильме даётся нетрадиционная трактовка долгого отсутствия Уолесса – Одиссея…
   
   К вилле можно подойти по склонам  Монте  Тиоро со стороны города Капри или с моря.
 
   Поскольку отсутствуют пирс и прочие причальные сооружения, подойти со стороны моря можно только в хорошую погоду, поднявшись по высеченной в скале лестнице с 99-ю ступенями, облицованными красным поребриком.
 
   Теперь о китайцах дона Витторио.

   Дело в том, что после поездки в Китай Малапарте подарил свою знаменитую виллу … правительству КНР, точнее, Союзу писателей Китая.

   Как обстоял сейчас вопрос о  "китайском наследстве" мне было неизвестно,  но китайцы  дона Витторио, после путешествия вместе с нами по острову,  направились именно на эту виллу…

    Окончание следует - http://proza.ru/2016/06/24/1271