Ранешная жизнь

Уносит в свою временную бесконечность мифическая река Лета не только времена, но государства, и людей, живших в них. Унесла она вторую половину пятидесятых и шестидесятые годы двадцатого века - годы моего счастливого  детства.

Особенно незабываемыми остались в моей памяти шестидесятые годы. Ещё бы! В тысяча девятьсот шестьдесят первом году, двенадцатого апреля, Советский Союз  запустил в космос первый в мире пилотируемый космический корабль Восток -1, с человеком на борту. Первым космонавтом планеты Земля стал гражданин Советского  Союза - Юрий Алексеевич Гагарин. Незабываемыми остались в памяти первые шестидесятые годы, когда человечество начало осваивать космос.
 
Первого сентября  тысяча девятьсот шестьдесят первого года, я пошёл учиться в первый класс деревенской школы.  Вспоминая его, вижу новую школу, построенную из брусьев; вспоминаю запах свежести и новизны!
    
В те, ушедшие в небытие годы, взрослые любили разговаривать о жизни, вспоминали страшные годы Великой Отечественной войны. Нелёгкими были и первые послевоенные годы. Вспоминали и о них.

Пережитые людьми испытания - сближали их душевно; о том, что пережили, - вспоминали со слезами на глазах.

Особенно задушевными разговоры становились в праздничные дни, после выпитого спиртного. В такие минуты мать всегда говорила нам, детям - Ребятишки, вы, Слава Богу - сытые! Идите на улицу,
 погуляйте, мы, взрослые,  немного поговорим о ранешной жизни.
   
После разговоров, лица у взрослых светлели, морщины на их лицах становились незаметными.
 
"Всё возвращается на круги своя"- говорит о жизни Святая Библия. Остались в прошлом годы моего детства; в прошлом остались самые родные люди - родители;  нет того государства, в котором родился...
 
Словно, к чистому источнику  обращается память моя в те ушедшие годы, чтобы набраться в них сил для дальнейшей жизни. Может быть, поэтому, вспоминаю с родными и знакомыми... ранешние годы, в которых есть: и молодость, и жизнь. Настоящего и будущего не может быть без прошлого; и это  не людьми, придумано : так устроена жизнь!      


Рецензии
Хорошо написано.
"Словно, к чистому источнику обращается память моя в те ушедшие годы, чтобы набраться в них сил для дальнейшей жизни. "

Игорь Леванов   03.10.2016 09:32     Заявить о нарушении
Игорь Владимирович!

Спасибо Вам за отзыв на рассказ!

Я согласен с каждым Вашим словом; когда вспоминаешь о прошлом, то приходят на память стихи
С.А.Есенина, в которых есть слова :" Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..."

МОИ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВАМ!

С Уважением

Александр Андриевский   03.10.2016 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.