Глава 19. Прогулка по Мемфису

Вячеслав Вячеславов
           Под вечер, на полтора часа, подменил самого старшего гребца со странным именем Онуфрий. Вон, из какой дали тянутся наши имена: Таисий, Пахомий, Антип, самое распространенное — Иван-Иоан.

Лишь на следующий полдень мы пристали к западному берегу разливающегося Нила. Куда ни посмотришь, всюду вода, пальмы и деревья, дома, стоящие на сваях, снующие тростниковые ладьи с различным грузом, на них люди с шестами.

Мы сошли на берег Мемфиса с величественно возвышающимися пирамидами вдали. Угол наклона граней — сакральное число — 51,8 градуса, что позволяло пирамиде быть антенной-резонатором для приёма информации из глубокого космоса, «работая» на разности длины волн Земли и галактических волн.

К сожалению, до сих пор мы эту связь не смогли восстановить. Возможно, причина разлада контура в облетевшей облицовке, недостающих блоков, которые осыпались к основанию и были разобраны на постройки домов.

Пирамиды Теотихуакана Южной Америки меньше по размерам, но построены с одного чертежа, что дало историкам и археологам заговорить о палеоконтакте.

В новые времена были предложения, реставрировать пирамиды, чтобы засияли в первоначальной красе: единым белоснежным отполированным монолитом, но «зелёные», каждой дырке затычка, дружно возмутились против эстетического насилия — мол, новоделы будут слишком резать глаза, исчезнет уважение и чувство реальности прошедших тысячелетий, обходитесь компьютерной графикой и моделированием.

Дружески простились с египтянами. Аменат и Наами расчувствовались, обняли Снофрет, что-то нашёптывали на ушко, долго не отпускали её руки. Гребцы дружно прокричали:

— Охей, Артём! Мы тебя не забудем!

— Я вас тоже! Почаще сушите вёсла!

— Через две недели мы отправимся в обратный путь, присоединяйся к нам, так и быть — уступлю своё место у весла! — выкрикнул Миаш.

— Если успею, то и тебя подменю! Всем счастливого плавания! Спасите крокодила от своей тёщи!

— Их в Ниле меньше, чем тёщ! Пусть живут! — снова откликнулся Миаш.

Взрыв смеха. Новые пожелания, перечислявшие почти всех опасных животных Африки. Доверие легко завоевать, если стать своим, не чураться тяжёлого труда.

На берегу я погрузил мешки с золотом, подсадил Снофрет на лошадь, сам вспрыгнул на жеребца, помахали рукой всем на галере и поехали к непривычно сияющим, отшлифованным пирамидам, про которых каких только изысков не придумали наши предшественники, что они построены инопланетянами или возведены на скальном основании плато Гизы. Как просто: стояли скалы, их обложили плитами и получили грандиозные пирамиды, которые восхищают людей, вот уже, четвертое тысячелетие.

Разум, словно отказывался верить, что древние египтяне совершили грандиозное открытие — научились отливать из геополимерного бетона блоки, статуи, высоченные стелы, в которые вдавливали шаблоны с изображениями иероглифов, а после строительства 118 пирамид и величественных храмов на протяжении пятидесятикилометрового побережья, вдруг настолько поглупели, что утеряли секрет изготовления пластичного и крепкого материала, поставив в тупик все последующие поколения.

Паровая вертушка Герона Александрийского в первом веке тоже была преждевременным открытием, как и его же одометр, воздушный и водяной орган, механический кукольный театр, самооткрывающиеся двери храма, и позже — найденный в Аравии гальванический элемент, который, всё же, находил применение в золочении изделий, изготовлений фальшивого золота.

За три тысячи прошедших лет облицовка пирамид сильно потеряет в блеске, исчезнет позолота верхушек, сотни блоков уйдут на постройку Каира, некоторые хаотично скатятся к основанию, загромождая подходы.

Пирамиды тоже боятся вечности, хотя эпическая народная молва и говорила об обратном. Повсюду, мешая свободно ходить, на песке лежали обломки камней, оставшихся после разрушенных блоков пирамид.

Их было так много, что ни у кого не поднималась рука, чтобы навести порядок, придать окружающей местности благообразный вид. Наоборот, все фараоны были заинтересованы, чтобы об их захоронениях, то и дело подвергающихся ограблению, как можно быстрей забыли.

В Долине царей над гробницей Тутанхамона возведут жилища для бедняков, работающих камнетёсами, грузчиками при строительстве новых труднозатратных погребений, усыпальниц, «мастаб» в виде скамьи, отчего и получили такое название «скамья», и успешно забудут о сыне ненавистного реформатора Эхнатона, задумавшего в одночасье изменить религию всего народа.

И только, благодаря проявленной ненависти, юный фараон навеки останется в памяти человечества после обнаружения неразграбленной гробницы. Ещё одно свидетельство тщетности наших стремлений. Хотим одно, а в результате получаем противоположное.
Мы, молча, объехали высоченные громадины, восхищенные и подавленные затраченным трудом.

Язык не повернётся сказать, что он был напрасным. Невозможно представить Египет без пирамид, Абу-Симбела в Нубийской пустыне, Иордан без скальных храмов Патры, Китай без Великой стены, без терракотовых воинов самодура Цин Шихуанди, Таиланд без храмового комплекса Каджухаро, Москву без Красной площади, по праву считающейся самой красивой площадью в мире.

— Я от многих слышала восхищённые рассказы о пирамидах, но не представляла насколько это величественно и противоестественно, — произнесла Снофрет. — Подавляет… Это выше моего понимания. Зачем? И кому это нужно?

— Куда же ты смотрела, когда проплывала мимо Мемфиса месяц назад?

— Мои глаза были закрыты слезами. Нас везли, словно скот на убой. Никто с нами не разговаривал, только зло кричали и били кнутом за малейшую провинность. Даже воду один раз в день давали из кожаного мешка — не всем хватало. Не кормили, чтобы меньше опорожнялись, и не доставляли хлопот. Это было совсем недавно. Я всё так отчётливо вижу, что до сих пор содрогаюсь. Каждое утро просыпаюсь в страхе, что ты — мой чудесный сон. Возможно, так оно и есть. Скоро ты исчезнешь, как мираж, про которые я столько слышала, но ни разу не видела.

— А, может быть, ты мой прекрасный сон? — спросил я, привлекая девушку к себе и целуя. — Поверь, мне тоже горько, что наша встреча будет столь кратковременной. Или ты предпочла, чтобы её не было?

— Да, ты прав. Мне, грех, винить богов. Они мне сделали щедрый подарок. Подарили не только жизнь, но и воспоминания о тебе.

— Ты слишком торопишься. Мы ещё не расстались. Не трави душу раньше времени. Сегодня у нас всё прекрасно. И завтра ничего не изменится. И послезавтра. Давай жить сегодняшним днём.

— Ты снова прав. Погоревать я ещё успею. Одна. Когда тебя не будет.

Подъехали к знаменитому лежащему Сфинксу с вытянутыми передними лапами, в позе настороженной дворовой собаки, устремившей свой взор строго на восток, на созвездие Льва. На груди высокомерная надпись «Взираю на вашу суету», мол, я выше всего земного.

Ну да, что ему, существующему тысячелетиями, наши заботы, волнения? Одно время у нас считалось, что голову сфинкса ваяли с фараона Хефрена, но позже установили, что различий слишком много, да и возраст скульптуры отодвигался на десять тысяч лет, когда ещё не были построены великие пирамиды. Высказывали предположение, что это лицо инопланетянина, инициатора строительства пирамид.

Сфинкс, высеченный из единой скалы известняка, столетиями подвергался водной эрозии, когда Сахара была зелёной и цветущей, дождевые потоки щедро поливали загадочное изваяние.

— А вот, и так называемая инвентарная доска. Иероглифы говорят, что через тысячу лет после возведения западные ветра засыпали Сфинкса песком, и в таком виде он простоял ещё несколько тысяч лет, пока фараону Тутмосу не приснился сон, в котором Сфинкс просил раскопать его. Фараон приказал расчистить, отреставрировать и заново раскрасить Сфинкса, символ величия и силы Египетского государства. Уже тогда он был довольно ветхим, с ущербным лицом. Видишь, здесь изображены ремонтные работы.

— Отсюда очень трудно понять, разобрать рисунки. Я рядом с ним чувствую себя такой ничтожной, песчинкой.

— Возможно, ради этого его и соорудили. Чтобы подавить человека монументальностью, внушить мысли о собственной малости.

Огромную голову облюбовали песчаные голуби, из года в год, забрызгивая серо-белёсыми потоками помёта. Сфинкс подавлял странным, независимым видом, размерами, высотой в 20 метров и длиной в 73 метра. Отличная мишень для артиллеристов Наполеона, которые в 1798 году, упражняясь в лихой меткости, отобьют нос сфинкса, изуродуют несколько блоков на пирамидах. Бездумная бравада бессмысленной толпы, не знающей, куда приложить свою силушку, ибо ни от кого ещё не получали достойного отпора.

Сам же, глава экспедиционного корпуса, оставил свой автограф на вершине пирамиды Хеопса. Вполне понятное желание будущего императора отметиться; хоть так, но что-то оставить после себя на творении великих египтян.

Но и польза от этого похода тоже была: «…один из солдат нашёл остатки надписи, сделанной в 197 г. до н. э. Это было самое обычное объявление, написанное тремя разными способами: на греческом языке и на двух вариантах египетского. Эта надпись оказалась как бы маленьким словарём, и, используя греческий, как точку отсчёта, французский археолог Жан Франсуа Шампольон расшифровал иероглифы ». 

Безнаказанность развращает. А нетерпение к другим вероисповеданиям уродует сознание миллионов. Уже прошло сто лет после бойни, которую устроили исламисты у храма Хатшепсут 17 ноября 1997 года. Автоматчики расстреляли шестьдесят два человека, среди них были туристы-японцы, пятилетний ребёнок из Англии и четыре гида-египтян. И это не первая трагедия. И не последняя.

Я не стал об этом говорить Снофрет, чтобы не пугать грядущими бедами, которые вроде бы не касаются каждого, но, по сути, связаны незримыми нитями. Не говори, по ком звонит колокол…

В заброшенной стороне, подальше от пирамид, мне удалось разыскать и полюбоваться на опрокинутые гранитные плиты, на которых отчётливо видны глубокие следы врезания дисковой пилы с алмазным напылением, словно рабочие вдруг почему-то прервали работу, то ли ушли на обед, то ли получили приказ свернуть все работы и перейти на другой объект.

Такой же пилою отрезаны колонны, внушительные блоки. На некоторых барельефах оставлены, высверленные в диорите, глубокие косые и прямые отверстия, которые нельзя сделать примитивными бронзовыми и даже железными свёрлами, но лишь только современным высокотехнологичным оборудованием.

 Сплошные загадки. Кто сделал? То ли инопланетяне, то ли погибшая цивилизация землян.

продолжение следует: http://proza.ru/2012/03/15/360