Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 11

Надежда Андреевна Жукова
      
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      11.
      ТОТ  ЖЕ  САМЫЙ  ВЕЧЕР .  ПРИЁМ   В   ДОМЕ    ГРАФА   ЮМИТОВА   РОМАНА
      СЕРГЕЕВИЧА  В  ЧЕСТЬ  ДНЯ  РОЖДЕНИЯ   ЕГО  СУПРУГИ  АННЫ  САВВИЧНЫ.
      
      


      Мы  в  огромной   дорогой  гостиной,  практически  зале.
      Окидываем  помещение  взглядом.
      В  центре  у  рояля  красивая  женщина  поёт  под  аккомпанемент  молодого  привлекательного  мужчины  что-то  хорошо  известное  и  сегодня,  типа  «Аве,  Мария!».   Человек  семь-десять  гостей,  удобно  расположившись  в  креслах  вокруг  инструмента, с  наслаждением  её  слушают.
      Среди  них  замечаем  господина,  которого  видели  в  первой  главе  киноповести,  узнаём  его  красивые  руки,  унизанные  великолепными  перстнями,  но  он,  как  на  зло,  сидит  относительно  зрителей  таким  образом,  что  рассмотреть  лицо  и  сейчас  решительно  невозможно.
       Остальные  гости  рассредоточились  по  залу  группами  и  беседуют.  Опять  ненавязчиво  подчёркиваем  отсутствие  косметики  на  лицах  женщин,  даже  бесцветного  лака  на  их  коротко  отстриженных  ногтях,  простоту  и  изящество  причёсок,  красоту  со  вкусом  подобранных  туалетов...

       ...А  вот  и  хозяйка  этой  великолепной  гостиной,  сама   Анна  Саввична  Юмитова...

       Она  в  окружении  своих  блестящих  сыновей,  Сергея  Романовича   и  Александра  Романовича  Юмитовых.
      Её  старшему  сыну  около  тридцати.  Это  жгучий  яркий  брюнет  с  прекрасными  карими  глазами,  улучшенная  копия  отца.  Младший,  двадцатисемилетний,  больше  похож  на  мать,  он  не  столь  ярок,  но  тоже  довольно  хорош. Оба  сына  Анны  Саввичны  с  обручальными  кольцами,  подтянуты,  спортивного  телосложения  и  производят  на  зрителя  приятное  впечатление.
      Хозяйка  же  дома  обращает  на  себя  внимание  тем,  что  одета  слишком  ярко  и  крикливо  для  своего  почтенного  возраста  и  общественного  положения.  Более  того,  она  даже  грубо  воспользовалась  декоративной  косметикой  и  на  фоне  молодых  и  свежих  сыновей  имеет  вид  яркого  потрёпанного  кошкой  попугая.  Преднамеренно  подчёркиваем  пошлость  её  декоративной  косметики,  чтобы  вызвать  у  зрителя  неприятие  героини.
      Юмитова  --  маленькая  блондинка  с  миниатюрными  ножками  и  ручками,  бесцветными  бровями,  ресницами  и  глазками.  Её  светленькие  пегие  жиденькие  волосики  с  трудом  убраны  в  относительно  пристойную  причёску,  высокая  грудь  чрезмерно  обнажена  для  солидного  возраста,  а  ярких  драгоценностей  на  ней  навешано  чересчур  много.
      К  Анне  Саввичне  и  её  сыновьям  приближается  приятная  немолодая  чета,  сразу  видно,  что  супруги  из  категории  людей  менее  обеспеченных  и  каким-то образом   зависящих  от  Юмитовых.
      Подошедший  мужчина  старается  улыбаться  как  можно  искреннее:
      --  О!  Несравненная!  Вы,  как  всегда,  блистательны  и  ослепительны!  Позволите  поцеловать  ручку?!
      Целует  руку.
      Хозяйка:
      --  Рада  Вас  видеть,  Андрей  Илларионович!  Нам  с  супругом  всегда  приятно  сознавать,  что  Вы  с  Ольгой  Владимировной  никогда  не  пропускаете  наших   вечеров  и  приёмов!
      Повернув  голову  к  гостье,  в  ответ  на  её  широкую  улыбку  милостиво  роняет:
      --  Очень  рада  Вам,  дорогая!
     Старший  сын  Юмитовой  поклонился  и  покровительственно  обратился  к  обоим  супругам:
      --  Доброго  вам  вечера,  Андрей  Илларионович,  Ольга  Владимировна!
      Младший  же  только  склонил  голову  в  условном  поклоне,  выдавил  из  себя  снисходительную  улыбку  и  пробурчал:
      --  Рад  видеть!
      Такое  отношение  к  гостям  и  подчёркнуто-пренебрежительное  выражение  лиц  братьев  быстро  развеивают  сложившееся  вначале  наше  хорошее  о  них  впечатление.   
      Ольга  Владимировна,  постаравшаяся  "не  заметить"  этого  обидного  к  ней  с  супругом  отношения  сыновей  хозяйки  дома,  вполне  доброжелательно  лепечет:
      --  Как  это  приятно,  когда  в  праздник  рядом  с  тобой  близкие  люди!  Очень  рада  за  Вас,  Анна  Саввична,  рада,  что  отмечаете  день  своего  рождения  в  обществе  не  только  любящего  супруга,  но  и  прекрасных  сыновей!  Поздравляю  Вас!  Пусть  Господь  будет  милостив  к  Вам,  моя  дорогая!
      Её  супруг  улыбается  молодым  людям:
      --  А  я  не  только  Анну  Саввичну  поздравляю,  но  и  вас,  господа!  С  днём  рождения  матушки  вас,  Сергей  Романович,  и  вас,  Александр  Романович!  Рад  обоих  увидеть  подле  неё  в  этот  прекрасный  день!
      Старший  сын  жестом  подзывает  проходящего  мимо  слугу,  тот  подходит  с  подносом,  на  котором  искрятся  несколько  бокалов  шампанского.
      Все  берут  вино,  чокаются,  улыбаются  хозяйке  и  произносят:
      --  С  днём  рождения!  Здоровья!  Счастья!
      Мы  подле  хозяйки  долее  не  задерживаемся,  а  «проходим»  между  гостями  дальше.

      ... Вот  группа  мужчин  и  женщин  из  пяти  человек,  которые  беседуют  о  литературе,  попивая  вино,  только  что  поданное  лакеем:
      -- «Русский  вестник»  с  последним  романом  Тургенева  «Накануне»  просто  нарасхват…
      --  А  что  вы  думаете  о  Елене  Стаховой?
      --  Что  уж  тут  сказать…  В  героине  явно  выражена  потребность  другой  жизни,  новых  людей…
      --  Героиня  накануне  перелома  в  своей  судьбе,  накануне  чего-то,  что  должно  наполнить  её  жизнь  иным,  новым,  содержанием…
      --  А  вы  слышали,  господа,  что  Инсарова  Тургенев  писал  с  некого  Катранова,  болгарина,  учившегося  у  нас,  в  Московском  университете,  патриота,  исследователя  народной  поэзии…
      --  Да?  И  что  же?  Что  с  этим  Катрановым?
      --  Мало  о  нём  знаю,  слышал,  рано  умер  вдали  от  своей  родины…
      --  Большинство  публики  роман  ругает…
      --  А  вы  себя  к  какой  категории,  сударыня,  относите  к  тем,  кто  ругает  или  к  тем,  кто  хвалит?
      --  Не  могу  ответить  однозначно.  Но  мне  роман  интересен.
      --  А  мне  ближе  эстет,  художник  Шубин,  напрасно  Тургенев  преподносит  его  картины  оторванными  от  жизни…
      --  Да,  жизнь-то,  она  разная,  господа.  Не  везде  у  нас  тут,  знаете  ли,   Елены  Стаховы  и  патриоты  Инсаровы…
      --  Меня  это,  однако,    радует...
      --  Поддерживаю  Вас.  Меня  эти  герои  почему-то,  вообще,  пугают.
      
      ...Реплики  последних  двух  гостей  остаются  у  нас  за  спиной,  а  мы  приближаемся  к  небольшой  группе  о  чём-то  беседующих  мужчин.
      Самое  интересное,  что  сначала-то  мы  увидали  собеседников  из-за  бокала  шампанского,  который  держала  знакомая  нам  красивая  мужская  рука,  унизанная  великолепными  перстнями,  обладатель  которых,  явно,  с  интересом  наблюдал  за  собеседниками,  стараясь  при  этом  на  себя  самого  внимания  не  обращать.  Вновь  раздосадованные  невозможностью  рассмотреть  его  лицо,  мы  двигаемся  в  сторону  этих  господ.
      
      ... В  центре  заинтересовавшей  незнакомца  группы  мужчин,  образовавших  свой  кружок  по  интересам,  сам  хозяин  гостиной,  граф  Роман  Сергеевич  Юмитов.
      Это  видный  холеный  смуглый  мужчина  в  штатском  платье  с  прекрасными  карими  глазами  и  красивой  сединой  на  всё  ещё  не  поредевших  несколько  длинных  цвета  воронова  крыла  волосах.  Роману  Сергеевичу  немногим  больше  пятидесяти,  но  он  прекрасно  выглядит  и  ещё  привлекает  внимание  дам.
      Наблюдательные  зрители  могут  заметить,  что  это  и  есть  тот  самый  старший  мужчина  из  начала  нашего  повествования,  однако,  подчёркивать  это  не  следует,  как  и  не  нужно  наблюдательным  зрителям  мешать  сделать  такое  открытие    самостоятельно.
      Однако,  кольца  на  его  пальце  мы  не  демонстрируем. Граф  сложил  руки  на  груди  таким  образом,  что  его  просто  не  видно.
      Знакомим  зрителей  с  гостями,  составившими  этот  кружок.   
      Вот  первый  из  них.
      На  его  изображении  ненадолго  возникает  надпись:
      «Князь  Павел  Павлович  Гагарин,  крупный  землевладелец,  сенатор,  член  Государственного  совета.  Реакционер.  72  года».
     Павел  Павлович  в  мундире.  У  него  коротко  стриженые  волосы,  большие  густые  практически  сросшиеся  на  подбородке  бакенбарды.  Волосы  почти  полностью  седые.  Правильные  черты  лица  с  красивым  ровным  носом  и  высоким  лбом.  Лицо  удлинённое,  совсем  не  полное.  Сам  же  он  несколько  полноват.
      Переходим  к другому  гостю  графа  Юмитова.
      Читаем  надпись  на  изображении:
      «Михаил  Николаевич  Муравьёв.  Министр  государственных  имуществ.  Реакционер.  Крепостник.  Противник  реформы. 65  лет».
      Этот  герой  ходит  с  бамбуковой  тростью,  хромает,  тяжеловат,  обладает  заметным  животом.  На  его  полном  лице  хорошо  наметился  второй  подбородок.  У  господина  ровный,  но  несколько  кругловатый  нос.  Приятное  мягкое,  но  уже  немного  обрюзгшее  и  оплывшее  лицо. Под  глазами  отёчные  мешки.  Волосы  с  очень  заметной  сединой.  Лицо  бритое  с  красивыми  густыми  седыми,  белыми,  усами. Этот  гость  графа  в  военном  мундире.
      Показываем   и  следующего  гостя.
      Опять  читаем  надпись  на  изображении:
      «Петр  Александрович  Валуев.  Статс-секретарь  второго  департамента  министерства  государственных  имуществ,  руководимого  Муравьёвым. 45  лет. Умный,  честолюбивый,  европейски  образованный,  умеющий  лавировать.  Делает  карьеру».
      Герой  этот  в  штатском  платье,  он  худощав,  высок,  подтянут, коротко  стрижен.  Волосы  почти  без  седины.  Лицо  в  длинных  бакенбардах  с  бритым  подбородком  какое-то  вытянутое  и  постное  с  бесцветным  «рыбьим»  взглядом.
      Здесь  же,  рядом  с  хозяином,  наши  герои,  полковник  Ярослав  Всеволодович  Велесов  и  ротмистр  Пересвент  Владимирович  Троянов.  Оба  в  красных  бальных  вицмундирах. Предпочитают  молчать  и  слушать,  но  хозяин  гостиной  пытается  втянуть  их  в  разговор.
    У  Велесова  отстранённое,  холодно-равнодушное  лицо,  на  котором  с  трудом
проступает  выражение  внимания  к  собеседнику.  У  Троянова  лицо  более  живое,  но  тоже  не  выражает  большого  интереса  к  беседе.  Создаётся  впечатление,  что  обоих  остановили  и  задержали,  когда  они  двигались  по  гостиной  куда-то  в  ином  направлении,  к  другой  цели.               
       Эта  группа  беседующих  расположилась  рядом  со  столом,  на  котором  стоят  вазы  с  фруктами,  графины  с  водой,  бокалы  для  неё,  тарелки...  Мы  приблизились  к  хозяину  дома  и  его  гостям,  следуя  за  лакеем,  принесшим  для  них  шампанское.
      Все  берут  вино,  и  только  Велесов  с  Трояновым  со  словами  «благодарю,  голубчик,  не  нужно»,  потягивают  воду.
      Совсем  ненадолго  наши  герои  отвлекаются  от  происходящего  вокруг  них  в  этом  зале  :  на  лице  Троянова  неожиданно  мелькает  задумчиво-мечтательное  выражение,  и  он  очень  тихо,  слегка  наклонившись  к  другу,  произносит:
      --  Ярослав,  помнишь,  как  когда-то,  здесь  же,  мне  кажется,  что  и  на  этом  самом  месте,  Юмитов  представил  нам  с  тобой  Оленьку,  впоследствии  княгиню  Велесову?
      Лицо  полковника  теплеет,  глаза  улыбаются:
      --  И  тоже  в  день  рождения  своей  супруги.  Мне  тогда  показалось,  что  Оленьке  приглянулся  ты…
      Троянов  хихикнул:
      --  И  за  это  ты  был  готов  меня  зарезать!  Страшнее  взглядов,  чем  тогда  тобою  мне  брошенных,  я  у  тебя  больше  никогда  не  наблюдал…
      Велесов,  уже  не  сдерживаясь,  широко  улыбается  и  мечтательно  прикрывает  глаза,  но  затем,  качнув  головой,  возвращается  в  настоящее:
      --  Спасибо,  что  напомнил.  Потеплело  на  душе.  Но  мы  отвлеклись.
      --  Да.
      Герои  снова,  сохраняя  равнодушие  на  лицах,  сосредоточились  на  беседе,  в  которой,  вроде  бы,  участия  и  не  принимали,  которую  вроде,  особо  и  не  слушали.
      Как  раз  в  этот  момент  говорил  П.А.  Валуев:
      --  … У  нас  сверху  --  блеск,  а  снизу  --  гниль…  Все  наши  ведомства,  господа,  обнаруживают  беспредельное  равнодушие  ко  всему,  что  думает,  чувствует  или  знает  Россия!
      Хозяин  дома  граф  Роман  Сергеевич  Юмитов:
      --  Петр  Александрович,  это  значит,  что   Вы  относите  себя  к  самым  ярым  сторонникам  реформы?
      --  Она,  Роман  Сергеевич,  своевременна,  мы  не  имеем  права  этого  не  признать.  Да,  я  --  сторонник  реформы.  Однако,  солидарен  с  теми,  кто  считает,  что  она  не  должна  пойти  во  вред  землевладельцу.
      --  Как  же  это,  Пётр  Александрович,  совместить  с  мыслью  о  возможности  земельной  реформы?  Ведь  даже  сама  мысль  о  реформе  --  удар  по  землевладельцу!
      --  Государь  примет  компромиссный  вариант,  который  устроит  всех,  я  не   сомневаюсь  в  этом,  Роман  Сергеевич.
      Михаил  Николаевич  Муравьёв:
      --  Хоть  Государь  уже  обвинил  меня  в  скрытом  противодействии  своей  политике  по  крестьянскому  вопросу,  как  истинный  патриот,  не  побоюсь  немилости  и  не  устану  настаивать  и  повторять : эта  реформа  преждевременна.
      Его  перебивает  Пётр  Александрович  Валуев:
      --  Побойтесь  Бога,  Михаил  Николаевич!  Отчего  же  преждевременна!?  Ещё  при  батюшке  ныне  царствующего  императора,  ещё  при  Николае  Павловиче,  отвечавший  тогда  за  управление  государственным  имуществом  Киселёв  докладывал  Государю,  что  две  трети  крепостных  душ  заложены  помещиками  и  настаивал  на  выкупе   государством  этих  крестьян!
      В  разговор  вступает  Павел  Павлович  Гагарин:
      --  А  это,  милостивый  государь,  Михайло  Николаевич,  перевело  бы  крестьян  в  разряд  государственных,  фактически  свободных!
      Михаил  Николаевич  Муравьёв  тоном  победителя:
      --  Но   замыслы  те  вызвали  недовольство  дворянского  сословия,  ненависть  к  Киселёву.  Государь  прислушался  к  крупным  землевладельцам  и  предложение  Киселёва  отклонил!
      Хозяин  дома,  поддерживая  Муравьёва,  заявляет:
      --  Что  бы  и  ныне  царствующему  Александру  Николаевичу  не  прислушаться  к  мнению  крупных  землевладельцев,  не  поступить,  как  его  батюшка,  не  торопиться  с  реформою!
      Князь  Павел  Павлович  Гагарин:
     --  Разумеется,  Роман  Сергеевич,  освобождение  крестьян  с  землёй  может  привести  к  упадку  сельского  хозяйства,  ибо  основную  массу  сельскохозяйственной  продукции  производят  крупные  хозяйства. Однако,  не  стоит  настаивать  на  отмене  реформы  вообще. Следует  настаивать  на  освобождении  крестьян  без  земли,  вот  о  чём  мы,  как  истинные  патриоты  России,  должны  говорить  с  Государем  сегодня.
      Хозяин  дома,  граф  Юмитов,  во  время  высказывания  Гагарина  внимательно  смотрит  на  Велесова,  который  поставил  свой  бокал  с  водой  на  стоящий  рядом  с  ним  стол  с  фруктами,  положил  в  тарелку  черного  винограду  и  с  большим  удовольствием  начал  его  есть.
      --  Что  же  это  Вы,  Светлейший  Князь,  то,  игнорируя  моё  вино,  водичку  попиваете,  то  виноград  едите,  в  споры-разговоры  наши  не  вступая,  словно  не  интересуют  Вас  сии  проблемы. 
      Заглянул  в  глаза  Ярослава  Всеволодовича  и  продолжил,  не  скрывая  заинтересованности:
      --  Вам  по  штату  дОлжно  быть  патриотом  и  интересоваться  судьбами  державы.  К  тому  же  Вы  --  один  из  крупнейших  наших  землевладельцев.  Не  верю,  что  тема  беседы  может  быть  для  Вас  скучной.
      --  Я,  граф,  человек  военный.  Присягал  Государю  и  стану  выполнять,  что  прикажут.  Знаю,  Император  полон  решимости  реформу  по освобождению  крестьян  провести  в  жизнь,  и  ни  словом,  ни  делом  препятствовать  верховной  власти  не  стану.  Моя  обязанность  поддерживать.
      --  Но  ведь  Вы,  Ярослав  Всеволодович,  теряете  огромную  часть  земли  и  работников,  на  ней  работавших…  И,  как  истинный  русский  патриот,  не  должны  стоять  в  стороне  от  интересной  для  всех  проблемы.  Не  может  она  оставлять  Вас  равнодушным,  есть  же у  Вас   какое-то  мнение  по  этому  поводу…
      Полковник,  поставив  тарелку  на  стол,  ответил  несколько  раздражённо:
      --  Есть,  Роман  Сергеевич.  Думаю,  если  проведение  поможет  Государю  благополучно  провести  реформу,  то  она  станет  прекрасным  и  великим  делом,  которое  прославит  Его  царствование.
      Хмыкнувший  в  усы  ротмистр  Пересвент  Владимирович  Троянов  поддерживает  друга:
      --  Мы  с  Ярославом  Всеволодовичем  люди  военные,  неинтересные,  не  думающие,  ибо  на  службе  государевой.  За  нас  Государь  думает.  Мы  лишь  исполняем.  Не  обессудьте,  Роман  Сергеевич. Воля  Императора  для  нас  превыше  всего.
      Несколько  растерявшись,  Юмитов  пытается  оправдаться:
      --  Ну,  Пересвент  Владимирович,  и  для  нас  всех,  здесь  присутствующих,  тоже…
      --  Вот  и  чудесно!
      В  разговор  вновь  вступает  Павел  Петрович  Гагарин,  говорит,  явно,  пытаясь  унизить  Троянова:
      -- Для  Вас,  Пересвент  Владимирович,  помещика  небогатого,  малоземельного,  проблема,  возможно,  и  неинтересна,  но  для  крупных  землевладельцев  она  безразличной  быть  не  может.  Вот  мы  и  не  понимаем  князя,  его  спокойствия…
      Хозяин  дома,  воспрянув  духом,  присоединяется  к  говорящему:
      --  Мы  же  не  можем  молчать… Как  истинные  патриоты  своей  родины,  мы  просто  обязаны  помочь Государю  принять  верное  решение…
      Гагарин  продолжает:
      --  Да,  не  можем  молчать.  Я  вот  хочу  выступить  с  предложением  о  праве  помещика  предоставить  своим  бывшим  крепостным,  по  соглашению  с  ними,  разумеется,  в  дар  четверть  их  надела.  Бесплатно.  Ну,  конечно,  при  отказе  крестьян  от  остальной  их  земли...
      На    что  Велесов  зло  хмыкнул,  продолжая  поедать  виноград,  а  Троянов,  подчёркнуто  не  заметивший,  что  его  только  что  явно  пытались  унизить,  хитро  прищурив  один  глаз,  поинтересовался:
     --  А  в  чем  тут  выгода  крестьянину?
     --  Как  же!  Он  получает  землю  бесплатно,  не  нужно  будет  платить  за  неё неподъёмную  для  простого  человека  сумму.  Это  же  явная  выгода  для  народа,  Пересвент  Владимирович!
     Троянов  иронично  поддержал  Гагарина:
      --  Ну  да,  это  оч-ч-ч-чень  выгодно  получить  четвёртую  часть  вместо  целого!
      Роман  Сергеевич  Юмитов,  проигнорировав  слова  Троянова,  обрадовавшись  поддержке  Гагарина,  опять  пытается  втянуть  в  разговор  Велесова:
      --  Вот  видите,  уважаемый  Ярослав  Всеволодович,  и,  не  отступая  от  присяги,  можно  помогать  Государю  верно  решать  определенные  вопросы.  Что  же  Вы  всё  молчите,  сосредоточившись  на  винограде,  словно  Вам  все  это  неинтересно.
      --  А  мне  это,  и  в  самом  деле,  неинтересно…
      --  Но  что-то  Вы  всё  же  думаете  по  этому  поводу.  Так  что  же?
      --  Думаю.  Думаю,  что  полное  обезземеливание  крестьян  будет  невыгодно  и
социально  опасно,  так  как  создаст  многомиллионную  армию  нищих  людей,  что
грозит  державе  всеобщим  крестьянским  бунтом.  Вы  этого  хотите?
      Произнеся  последние  слова,  он  вновь  поставил  тарелку  на  стол  и  устремил  колючий  взгляд  в  глаза  хозяина  дома,  заставив  того  стушеваться:
      --  Ну,  что  вы,  князь,  речь  сейчас  не  об  обезземеливании  народа  и  не … о …  бунтах,  мы  говорили  только  о  степени  необходимости  реформы,  не  более  того…
      --  Я  человек  негосударственный,  о  ней  судить  не  берусь,  а,  как  человек  военный,  предупредил,  к  чему  могут  привести  ваши  планы  освобождения  крестьян  без  земли,  Роман  Сергеевич.
     В  разговор,  не  выдержав,  вмешался  Михаил  Николаевич  Муравьёв:
     --  Но  позвольте,  Ярослав  Всеволодович,  в  Пруссии  процесс  отмены  крепостного  права  растянулся.  Сорок  лет  крестьяне  выкупали  личную  свободу.  Свободу  выкупали!  Не  землю!
       Велесов  вынужден  ответить,  вздохнув,  он  говорит:
       --  Вы  люди  государственные,  Вам  и  решать,  только  смею  напомнить,  что  в  Венгрии  крепостное  право  было  отменено  сразу.  В  результате  революционных  событий.  Вам  та-а-ак  больше  нравится,  Михаил  Николаевич?
      Муравьёв  парировал:
      --  Однако   в  Венгрии  крестьяне  земли  при  освобождении  не  получили!
      Велесов:
      --  Михаил  Николаевич!  С  тех  пор  минуло  13  лет.  Жизнь  пошла  вперёд  и  предъявила  новые  требования.  Требования  к  вам,   господам,  решающим  ныне  судьбы  державы.  Вот  и  решайте. А  не  ищете  у  меня  совета  и  поддержки.  Моя  обязанность  вас  защищать.  Я  с  этим  справляюсь,  не  ища  в   том  вашей  помощи. Извините,  господа.  Должен  вас  покинуть.  Хотелось  бы  уделить  некоторое  внимание  кое-кому  из  Ваших  гостей,  граф,  Вы  позволите?
      --  Да-да,  разумеется,  князь.  Приятно  было  с  Вами  побеседовать!
      Велесов  кивнул  Троянову.
      --  Честь  имею  откланяться! -  проговорил  Троянов,  ставя  на  стол  свой  бокал  с  водой.
      --  Честь  имею  откланяться !  --  вторит  ему  полковник.
      Они,  простившись  со  своими  собеседниками  наклоном  головы,  отправились  в  противоположную  часть  зала  к  небольшому  кружку  женщин.
      За  их  спинами  хозяин  дома,  проводив  взглядом  Велесова  и  Троянова,  обратился  к  Валуеву:
      --  И  все  же,  Пётр  Александрович,  мне  до  конца  так  и  не  стала  ясной  Ваша  позиция…
      --  Ну,  как  же,  граф,  я,  помнится,  высказался  вполне  определённо…




--  Князь  Гагарин  П.П.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/590325

--  Граф  Муравьёв  М.Н.  http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/muravev-mn.php

--  граф  П.А.  Валуев  http://az.lib.ru/w/waluew_p_a/




      ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://proza.ru/2016/07/06/1301