Утро туманное

   Лето, раннее утро, набережная, Волга.
Сегодня туман над Волгой, потустороннее солнце подсвечивает лески рыбаков, лески похожи на осенние паутинки, какой-то грустный привет от будущего.
 Но нет, до осени далеко, томная жара, по набережной идут и едут на велосипедах и роликах, и в основном, мужчины.

 Меня обгоняют двое:
-Год отсидел, мамон вырос, решил опять на ролики.

Сначала подумала, что о тюрьме, но потом поняла – о лени. Хотя, как посмотреть,  лень тоже заключает нас в ограниченное диванно  -кроватное пространство, не очень-то я и ошиблась.

   У берега вода цветет, она покрыта как будто зеленой тканью, которую рельефно натягивают на себя невидимые рыбы.  Вдруг одна выпрыгивает и тут же скрывается. Наверное, самая любопытная, если бы я была рыбой, то обязательно  такой.

   Из тумана появляется четырехпалубный красавец, золото названия не рассмотреть, он высокомерно движется  к причалу, все так мелко рядом с ним.
Вслед за этим «джентльменом в белом смокинге» высунулся чей-то нос, вспомнилось из детства:
-Вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана.
Нет, это был не ежик, а небольшой буксир, он пыхтел и тащил за собой две большие цистерны.
 Гладкой воды тебе труженик!

   Сквозь туман видны два зеленых островка с  песчаной косой посередине.
Давным - давно это был городской пляж, куда ездили на речных трамвайчиках, брали напрокат гамаки, которые неудобно резали тело веревками.
Много плавали, ели горячие от солнца помидоры, блинчики, песок хрустел на зубах, но все запивалось домашним квасом и казалось необыкновенно вкусным.

   Эти зеленые островки хранят кусочки моего детства, детства счастливой девочки, когда папа был молодым и сильным,  мама кудрявой  и жизнь беззаботной.

 Когда впервые попала в Юрмалу, то после волжских пляжей с одуряющей жарой, тамошние пляжи  пробуждали у меня  одно желание: принести как можно больше одеял и укрыть синих от холода загорающих.

Но все это будет много позже, а в детстве для меня пляж сочинял одну и ту же историю под названием «Человек меняет кожу».
Белая – красная–опять белая, удел рыжих, ну ладно, удел людей с волосами цвета червонного золота (так когда-то маме про меня сказали).
И по сей день загаром похвалиться не могу, зато люди любят со мной фотографироваться, очень эффектно выглядят на моем фоне все- все, от цвета персика  до цвета шоколада.

   Вот навстречу мне идут двое – загорелый хозяин и собака, предположительно тоже загорелая. Оба мокрые и довольные купанием.
В воде вдалеке вижу много буйков, нет, не буйки, это – головы плавающих, как знак «дальше нас не заплывать».

   Солнце стало жарче, пора возвращаться домой. Смотрела передачу про эскимосов, эскимосские жены вставали раньше и жевали замерзшие сапоги мужа, чтобы он смог их надеть. Благо мне жевать сапоги не надо, да и внешность у меня ну совершенно не эскимосская, но что-то пожевать на завтрак приготовить необходимо.
Волга, не прощаюсь, скоро увидимся, не хмурься.


Рецензии
Как уютно в вашем мире, Тамара! И познавательно! ))) Теперь с большим пиететом буду относиться не только к Пенелопе, а и к эскимосским женщинам.

Наталия Матлина   11.04.2017 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталия! Раньше показывали киножурнал " Хочу все знать", это обо мне.

Тамара Алексеева 2   11.04.2017 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.