Все они летчики-П. Беляев, А. Леонов, Г. Некрасов

                                                                             Мы родом из СССР. We're from the USSR.

          Глава 7. ВСЕ ОНИ ЛЕТЧИКИ - Павел БЕЛЯЕВ, Алексей ЛЕОНОВ, Геннадий НЕКРАСОВ.

       

        Вологодская земля дала стране много замечательных людей. В различных сферах жизни. Не стала исключением и такая область, как авиация и космонавтикa. Например, на Вологодчине в 60-х годах ХIХ века в Грязовецком уезде некоторое время жил и работал создатель первого в мире самолета русский изобретатель-моряк Александр Федорович Можайский, который получил патент на свое изобретение уже 3 ноября 1881 года, в то время как американцам - братьям Райт, претендующим на первенство в изобретении, в тот год было еще мало лет: одному - 14, другому - лишь 10. Основываясь на опытах Можайского, другие русские инженеры-конструкторы изготовили на Балтийском заводе в Петербурге в 1913 году тяжелый самолет "Русский витязь", а в 1914 году - "Илья Муромец".

        Немало наших земляков-летчиков отличилось на фронтах Великой Отечественной войны. В вологодском селе Кубенское установлен памятник одному из них - дважды Герою Советского Союза Александру Федоровичу Клубову, воевавшему в прославленной эскадрильи Александра Покрышкина. Будучи подростком, я ездил на своем велосипеде в это село, чтобы только посмотреть на Героя в бронзе, отмахав от Вологды туда и обратно 70 километров дороги, вымощенной неудобным для велосипедиста булыжником.

        Поэтому мой интерес к небу, к самолетам с раннего детства был, видимо, вызван не только чтением в школе незабываемого произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", не только просмотром фильма "Небесный тихоход" с увлекательной игрой киноактера Крючкова или увлечением рассказами полярного летчика-писателя Михаила Водопьянова, но и перечисленными героическими делами земляков.  В довоенные и послевоенные годы в СССР, на Вологодчине, стать летчиками стремились все. Летчиком хотел быть мой отец. И я с моим другом прошли опыт прыжков с парашютом с вышки-аттракциона, мечтая о небе. Впоследствии я и мои два одноклассника летали самостоятельно на планере первичного обучения в клубе ДОСААФ. Мои родные братья Вячеслав и Владимир стали классными летчиками, Вячеслав - вертолетчиком, а Владимир - военным пилотом. Высоким профессионалом летного дела стал и родной брат моей ныне покойной супруги Людмилы Геннадий Федорович Некрасов, в своё время один из самых лучших пилотов Вологодского отряда "Аэрофлота".

        И именно Геннадию Федоровичу посчастливилось принимать на борту своего самолета-красавца АН-2 советского летчика-космонавта номер 10, нашего земляка, командира космического корабля "Восход-2" Павла Ивановича Беляева и его друга -- второго пилота, летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова при посещении ими Вологды и области после совершенного ими полета в космос. На своем уютном самолете Геннадий доставлял знатных гостей в нужные точки Вологодчины.

        Интересно рассказал об этом в своем отклике на мою публикацию вологодский писатель Юрий Кутьин: "Помню я это время, в ту пору ходил в 5-й класс Тотемской средней школы. Алексей Леонов и Павел Беляев после космического полета в первую очередь заехали на родину Павла Беляева в село им.Бабушкина, что находится в 30 км от Тотьмы. Это событие освещалось и в областной газете "Красный север" и в местной районке "Ленинское знамя". Было много разговоров, рассказов о космонавтах, их родителях - простых крестьянах. Кое-кому из пацанов даже довелось видеть космонавтов живьем. И у всех без исключения поднималась гордость за знаменитого земляка. С дорогами ситуация была плохая, поэтому космонавты до Бабушкино добирались самолетом-кукурузником... Вспомнил то время и узнал, что космонавтов возил опытный летчик Г.Некрасов".

        Как известно, полет советского космического корабля "Восход-2" состоялся 18 марта 1965 года. Этот день стал эпохальной датой не только для земляков Беляева и Леонова, для всех граждан Советского Союза, но и историческим днем для человечества в целом. Тогда, пролетая над Черным морем, Алексей Леонов первым на планете Земля вышел за пределы космического корабля, ведомого Павлом Беляевым. Многотрудная работа, проведенная советскими учеными и летчиками-космонавтами для обеспечения выхода советского человека в открытый космос проходила в условиях жесткой космической гонки между двумя сверхдержавами - СССР и США. И наша страна выиграла жесточайшую конкуренцию. Это и было с честью сделано нашими Героями. Американский астронавт Эдвард Уайт вышел в открытый космос лишь через два с половиной месяца. Алексей Леонов вспоминает: "Честность и стойкость характера отличали Павла Ивановича, вместе с которым мы покоряли космос и которому я доверял свою жизнь".

        С учетом контекста данного рассказа я бы сказал следующее. Алексей Леонов и Павел Беляев в период своего путешествия по достопримечательным районам Вологодской области доверили свою жизнь опытному летчику Геннадию Некрасову, который сделал их перелеты исключительно безопасными и комфортными. Геннадий - мужественный летчик, человек большой силы воли, профессионал своего дела, преданный небу и Отечеству. А мужества ему и его сестре Людмиле было не занимать. Ведь для них всегда примером служил их отец - старший оперуполномоченный отдела борьбы с бандитизмом Федор Павлович Некрасов, участвовавший в годы Великой Отечественной войны в сложнейшей оперативно-розыскной операции "Волк", проводившейся на территории Вологодской области по розыску дезертира-убийцы. Жертвами вооруженного бандита был ряд лиц из числа мирного населения. Федор Павлович в этой операции проявил храбрость, отвагу и самоотверженность, но, к несчастью, погиб. Опасный преступник был задержан его товарищами.

        Геннадий летал на различных типах самолетов как над территорией области, так и на дальних маршрутах - на ЯК-40 в Мурманск, Симферополь и другие города Советского Союза. Геннадий как раз относится к тем настоящим, смелым, ответственным людям, которым я и посвящаю свою книгу. Он с детства спортивен, могучего роста, трудолюбив, большой книгочей. Очень любит русскую баню и несмотря на преклонный возраст регулярно посещает с веничком парилку. У него прекрасная жена Елена, благородная и мужественная, строитель-профессионал. Елена и Геннадий вырастили замечательных дочерей Марину и Оксану, которые подарили им много внучек и внука. А с недавних пор они гордо называют себя дважды прабабушкой и дважды прадедом.

        Примечательно, что в каких-то ста метрах от дома летчика Некрасова находятся искусно выполненные талантливыми скульпторами бюсты летчику-космонавту, Герою Советского Союза Павлу Беляеву и трижды Герою Социалистического Труда авиаконструктору Сергею Ильюшину. В этом я вижу что-то мистическое. Вологда чтит своих Героев! Вот такие воспоминания навеяла мне старая фотография из архива моей Людмилы.

        На фото: Встреча гостей на аэродроме Вологодчины. Летчики-космонавты -- справа летчик-космонавт Павел Беляев, слева летчик-космонавт Алексей Леонов. У люка самолета "Аэрофлота" АН-2 командир экипажа летчик Геннадий Некрасов в служебной форме, в профиль. Всех их объединяет то, что они классные Летчики! И смелые, отважные, надежные, настоящие люди!


Рецензии
Здравствуйте, Борис! Спасибо Вам за этот правдивый рассказ, о Вологодчине и её знаменитых и простых героях! Имею счастье лично знать некоторых из них. Я помню фотографию Некрасовой Валентины Дорофеевны по-моему у мемориальной доски Федору Павловичу Некрасову. И некоторые страшные подробности этой операции... Я рад, что Вологжане гордятся своими Героями Земляками. Однажды на выставке (кажется "Дни Вологодчины, в Москве") довелось рядом постоять с Алексеем Леоновым, как мне показалось совершенно открытый человек, без вопросов согласился сфотографировался нам на память.

Успехов Вам Борис! Замечательный рассказ! Николай

Николай Воскресенский   18.04.2017 23:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Николай!
Спасибо за отклик! Очень рад ему!
Николай! Если у тебя есть фото
Валентины Дорофеевны, стоящей
у мемориальной доски УВД, то хорошо
бы его поместить на твоей страничке
в "Прозе", сопроводив рассказом.
Подробности мог бы тебе рассказать
Геннадий. Мне Людмила рассказывала,
но я забыл детали.
Фотографию с Леоновым тоже надо
прокомментировать. Такие встречи
- это редкость в нашей жизни. И
таким путем добавишь информацию о
Леонове в интернет. Ведь им люди
будут интересоваться еще долго...

Успехов, удачи и здоровья тебе, Николай!
Борис

Смирнов Борис   19.04.2017 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.