8. Поворот

 Наверное, прошли сутки, или около того с того момента, когда Кевин оказался в капкане этой неприятной ситуации; и в добавок ко всему, ещё и с сильно ушибленной левой частью своего тела. Она ныла, и вперемешку с головной болью, отравляла и без того паршивое положение, в которое он попал.

 За это время его посещали разные люди, но в основном это были военные; довольно в жёсткой форме допрашивавшие, и всего один раз покормившие. Камера, в которой он содержался ничего особенного из себя не представляла: четыре стены, унитаз, умывальник, койка, привинченные стол и два стула; да и мог ли он рассчитывать на большее? Только не в этом случае.
 
 Кевин рассказал им всё! абсолютно всё, что мог придумать его изворотливый ум в те тревожные минуты. На допросе выяснилось, зачем и как он совершил столь глупый поступок; во время которого, он им неоднократно клялся, что мол иного способа просто не видел. Его не пытали, лишь в незатейливой форме уверяли, что влип он по полной и надолго. Мрачное настроение овладело им, всё усугубляя и без того никчёмное зрелище, которое он из себя представлял, находясь в цепких лапах этого помещения.
 
 Его сообщники, как оказалось не представляли такого интереса как он. Довольно серые личности, ни раз попадавшиеся на мелких кражах и драках, словом, обычные пьяницы, которых так много в здешней округе. Но Кевин был не столь заурядная личность: программист, хорошее образование, без каких-либо нареканий со стороны закона, добропорядочный гражданин; но вот один из его проектов привлёк к себе повышенное внимание.
 
 Брауден узнав про этот инцидент, а в особенности то, что это была не просто выходка пьяной шайки и то, что среди них был кто-то, кто якобы нашёл верный способ общения с пришельцами, решил-таки навестить столь необычного нарушителя.
 
 Дверь в камеру отворилась и на её пороге оказалась статная фигура. Кевин соскочил с койки, привыкнув уже к допросам. Лица вошедшего не было видно; лампа в камере была устроена так, что освещала лишь его собственное, изнурённое положением лицо. Фигура подошла к столу и села на стул.

- Присаживайтесь! прошу вас. – фигура указывала рукою на противоположный стул.

 Он повиновался, и только усевшись и хорошо присмотревшись – узнал, кто к нему явился.
 
- Мистер Брауден? Не так ли? Я-я - вас знаю…или правильнее говорить генерал Брауден? Вы уж извините меня если я что и скажу не так…я, э-м, в таком положении, необычном…

- Ничего-ничего, успокойся, - говоря, как можно учтивее ответил генерал.

 Они молча, секунд с двадцать смотрели друг на друга, и за это время во взгляде Кевина блеснуло что-то; какая-то надежда пробудилась в нём, по-видимому от осознания того, что такая личность как Джек Брауден посетила его; и вероятно, очень даже вероятно не просто так.

- Понимаете, мистер Брауден, но я разгадал голограммы пришельцев, и вот…я не нашёл другого способа как сообщить об этом. Вышло всё не так…я даже не знаю, как так вышло!
 
 - Успокойся. – снова повторил он.

 Кевин замешкался, зависнув с разинутым ртом; он чувствовал в себе сильное возбуждение, которое не отпускало его, вынуждая совершать неловкие движения. Но, надежда зрела в нём всё сильнее и, он, полностью отдавшись в её власть, ухватился за нить самообладания. Генерал, выгадав подходящий момент, наконец начал:
 
- Мне известно кто ты, Кевин Сомерсен. А также вероятные мотивы, побудившие тебя на столь необдуманный поступок. Я не осуждать тебя пришёл. Мне важно знать: действительно ли тебе удалось подобрать ключ к голограммам пришельцев? Скрывать не буду, нам до сих пор этого не удалось.

- Да-да, конечно, удалось! – Кевин засиял, краска вернулась на его лицо, живостью приободрилось его тело; всякие ощущения боли ушли. – Мой ноутбук…там всё есть, я покажу вам. Моя программа «Дополнительное общение», я когда-то создал её, и она очень пригодилась мне чтобы разгадать значение этих голографических посланий.
 
 Брауден подал знак рукою в сторону двери, через её окошко это увидели, дверь отворилась и в камеру вошёл его помощник. - Принесите изъятые вещи и что-нибудь перекусить. – через плечо не глядя, приказал он; помощник обратно скрылся. – Ты же голоден?
 
- Да, конечно. Благодарю вас.

- Итак, можешь ли ты мне в пару словах объяснить, как тебе удалось подобрать ключ, или как там у тебя это вышло?
 
- Да, э-э…в пару словах, как бы это…в общем, моё приложение «Дополнительное общение», умеет создавать картины. – Кевин ёрзал на месте пытаясь подобрать нужные слова. – Оно; там сложный алгоритм. Не хочу пока загружать вас терминологией; но с помощью него можно передавать мысли человека, созданные из различных изображений - в движущую картину на подобии слайд-шоу; только более масштабнее, что ли. Вся эта динамическая картина состоит, как бы из множества слов, но только эти слова предоставляются в виде изображений, которые пользователь накидывает в специальное поле ввода и тем самым составляя картину своих мыслей.
 
- Гм. – Генерал, что-то там представил в своём уме; подтвердившееся вырвавшимся звуком.
 
- И, я, как-то вдруг узрел аналогию своего приложения с тем способом, которым пришельцы пытались заговорить с нами. Я, в общем, по исправлял в своей программе где надо; нарезал и составил из голограмм пришельцев своего рода картину, мм, по примеру той картины которую создают с помощью моего приложения и прогнал получившееся через уже переделанное…точнее будет сказать - модифицированное «Дополнительное общение». И, на расшифровке картины (там есть такая возможность), я получил слова, складывавшиеся в предложения, которые по своему смыслу ну очень походили на то, что скорее всего хотели сказать нам эти пришельцы. Вы во всём сами убедитесь, я вам всё покажу!
   
 При этих словах в камеру вошёл помощник, неся конфискованные вещи и пару гамбургеров. Кевин взял свою сумку, достал из неё ноутбук, покрутил его в руках - заключив, что при падении он не пострадал; раскрыв его, - он включился; затем, найдя нужную программу, активировал её и повернул ноутбук так чтобы генерал с помощником могли видеть: что-там происходит на экране; и схватив гамбургер жадно откусил от него.
 
- «Дополнительное общение с другими мирами», я так пока назвал этот проект, - прожевав и проглотив кусок по важничал он.

 Брауден, и его помощник увлечённо разглядывали возможности его программы. Кевин ещё раз воспроизвёл им то, что получилось, когда ему в первые удалось перевести послание пришельцев; и видя результат, генерал неподдельно обрадовался.
 
- Это впечатляет! – посмотрев на своего помощника значительным взглядом, воскликнул он. – Хорошо! Очень хорошо! Я велю тебя освободить. Ты хочешь поработать в моей команде? – обратился он вдруг к Кевину.

- Да-да, это, да, я согласен.

- Решено. Я заберу твой ноутбук, если ты не против? (утвердительный кивок), и, тебя вскоре отведут в более пристойное место; там есть душ, хороший вид из окна, в общем я пришлю за тобою. А сейчас мне пора. Дела. – с довольным видом он встал, и вместе со своим помощником вышел; дверь на этот раз не запирали.
 
 Вид из его новой «камеры» и в правду открывался неплохой; насколько может неплохо выглядеть пустынный пейзаж. Приняв душ, он с нетерпением стал ожидать приглашения в команду Браудена. В команду к лучшим! О таком он и мечтать не мог. Что его ждёт там? Как ему себя вести с ними – «Надеюсь дураком я себя там не выставлю. - прохаживаясь думалось ему. – Придётся включить на полную катушку всю свою эрудицию. Я ведь недурно учился! Я справлюсь…Чьи-то шаги…может за мной?» И в самом деле, звук шагов остановился у его дверей и новый звук постукивания по ней же, огласился по комнате.
   
- Входите!

  Дверь открылась, вошёл помощник Браудена.

- Вы готовы? («Да» в ответ), тогда следуйте за мной.
 
 Они вышли и ещё некоторое время петляли по разным коридорам, два раза спускались на лифте, миновали четыре пропускных пункта; на которых, помощнику пришлось использовать какие-то секретные коды, только после которых им и удавалось двигаться дальше. И наконец дверь кабинетного типа, которую охраняло двое, оказалась последней преградой в их утомительном блуждании.

 Войдя в просторное, хорошо освещённое помещение, Кевин увлечённо оглядывался вокруг. Брауден знаком руки пригласил его к себе. За овальным столом сидели люди, и некоторые из них почему-то показались ему знакомы. Где-то он их видел; но сейчас было не до этого.

 Генерал вкратце познакомил их; и он робко уселся на предложенное место. Перед ним лежал ноутбук, но он был не его; тем не менее на мониторе красовалась его программа; из чего Кевин заключил что это и не столь важно. Разные вопросы посыпались на него со всем сторон, всем как-то не терпелось по расспрашивать его. И он, используя уже заранее подготовленные кем-то другим папки с нарезанными как надо голографическими-сообщениями пришельцев, через своё детище «Дополнительное общение с другими мирами» собравшись с духом и глубоко вдохнув, неторопливо стал отвечать им - показывая.

 За эти дни инопланетяне много чего наговорили и материала накопилось предостаточно. Впрочем, из этих сообщений прослеживалась некая озабоченность тем, что их не понимают; в следствии чего одни и те же вопросы они задавали неоднократно. Много чего оставалось не понятным; и в какой-то момент, собравшиеся пришли к выводу что программа ещё «сыровата» и требует доработки. Тут же его «пулей» определили в отдел программирования, который ютился здесь же неподалёку, на совместную доработку. Кевин встал и направился в указанную сторону; за овальным столом беседа продолжилась намного оживлённее.
      
 Поздоровавшись с новыми коллегами, они совместно стали выяснять что к чему в его программе; попутно где надо исправляя. Кевин объяснил им, что его задумка по расшифровке голограмм, базируется на основе тестового пользователя, которого он когда-то создал, ещё во времена разработки своего проекта «Дополнительное общение», для того чтобы, тот, в тестовых целях имитировал поведение реального пользователя. – «И вот, я взял этот алгоритм, кое-где по исправлял его и, о чудо он заработал! Я был просто в шоке от радости! – хвастался он, смотревшим на него с серьёзным видом программистам.
 
 Во время усердной доработки «переводчика», Кевину вдруг, ни с того ни с сего вспомнилось где он раньше мог видеть мисс Лив. «Это же та самая вундеркинд. Её ещё одно время показывали на телевидении в научных передачах. Она очень умна и…довольно хороша собою… - Её взгляд, такой необычный, почему-то отчётливо явился ему, мешая как следует сосредоточиться. – Странное, что-то есть в ней такое, да и взглянули мы друг на друга всего раз. Я там за этим столом как олух сидел. Как же я волновался…но её взгляд…меня почему-то взял и успокоил…».

 Он обернулся и посмотрел было в сторону овального стола ища её глазами; но не успев как следует присмотрится, отвлёкся на заданный одним из его новоиспечённых коллег вопрос, и отвечая на него, снова окунулся в суетную обстановку; но этот взгляд не отпускал его, то и дело про мелькая ненароком.

 Провозившись несколько часов в упорной работе, переводчик с человеческого на «криптонский» (это было временное название инопланетного языка; да и то ради забавы среди разработчиков) был готов, отдел программирования заявил об этом, уверяя, что последние тесты прошли успешно. Следом началась неясная пока для Кевина возня, кое-какое оборудование начали вносить сюда и устанавливать его.

 Присмотревшись, он увидел, что с установкой возились и по ту сторону смотрового окна, и в этот момент несколько человек вносили огромный экран. Вскоре его уведомил помощник Браудена, объяснив, что ожидаются пришельцы и, что его задачей будет переводить их сообщения; но это ещё и не всё добавил он, также придётся переводить и наших; в искренней надежде, что пришельцы нас так же поймут.
 
 Глаза Кевина, размером со среднею монету, встревожено перекатывались с предмета на предмет, нигде не находя себе места. Спина вспотела и взмокла, хоть в помещении и была комфортная температура, во рту пересохло. Он нервничал и слегка трясся, уверяя себя, что вот-вот возьмёт себя в руки. Пришельцы! Видеть их на экране монитора это одно, но встреча с ними в одном месте, так близко - это совсем другое!

 Отвлёкшись на какой-то посторонний шум донёсшийся с боку, он, невольно обернувшись, упустил из виду то момент, когда вошли пришельцы. С пол дюжины тяжело бронированных солдат провожало их; то ли в качестве охраны, то ли конвоиров, так сразу и не понять. И довольно странно: их всего четверо! А где же пятый? Их же было пятеро!
 
 Лив, словно обжёгшись, первой встрепенулась из-за стола в ужасе выкрикивая: – Где ещё один? Куда вы его подевали? Что с ним? – и не увидев на лице Браудена, такой же встревоженной реакции, как и у себя; а всего лишь смиренную ухмылку - ужаснулась ещё больше. 


Рецензии
Вы знаете, мне более интересна показалась Ваша перепалка с рецензиями, чем фантастика. Но я Вас понимаю, иногда материал настолько захватывает, что не писать невозможно. Правда искусству писать ещё и учатся, но это так, к слову.
А уметь себя дисциплинировать - необходимо. Творчества Вам и понимания, что Вы пишите для людей и им не безразлично качество прочитываемого.

Галина Молокоедова 2   15.12.2016 21:54     Заявить о нарушении
Доброго вам времени суток!

Писательство крайне не простое занятие отнимающее уйму времени и сил (по себе сужу). Но что делать если хочется писать, а в школе по русскому была тройка и ты уже далеко не школьник?..

С уважением, Константин.

Константин Машагиров   19.12.2016 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.