Армия. Часть 7. Сержантские будни

  Служба  пошла дальше. Как-то обращается ко мне командир батареи, в которой я проживаю, майор Цахилов:
- Товарищ сержант, не могли бы вы мне помочь?
 - А в чём дело, товарищ майор?
 - По субботам наша батарея должна вечером выделять людей для помывки полов в помещении столовой. Обычно мы посылаем туда тех, кто за неделю нарушил воинскую дисциплину, т.е. штрафников. Не могли бы вы возглавить эту группу? Наши сержанты за неделю так набегаются, всё время с личным составом…

  Конечно, субботнего вечера было жалко. Отбой на час позже. Но что не сделаешь для родной батареи…
 - Конечно, товарищ майор, конечно, возглавлю… Не переживайте, всё будет сделано!

И вот я уже с группой «зарубщиков» в столовой. Выделяем поломоечный инструмент. Распределяю по 3 человека на каждый ряд. – Приступайте!
Одна группа быстро и чисто вымыла уже через час. Подходит ко мне курсант из Белоруссии по фамилии Лущ, ловкий и бравый парень – не знаю, как он попал в нарушители.
 - Товарищ сержант! Давайте поможем самой отстающей группе, а то они до часа ночи проволынят, спать пораньше лечь хочется.
  - Нет, Лущ, так дело не пойдёт. Парень ты, конечно, хороший. Но работу мы закончим тогда, когда последняя тройка вымоет свой ряд, и помогать ей никто не будет. Мне тут волынщиков не надо.
   Ну те, кто плохо мыли, видят, что задерживают всех, ну и активизировались. Наряд мы быстренько сдали, пошли спать. А в следующий раз уже никто не волынил…

  Удивительно оказалось то, что в нашем 13 взводе через полгода опять оказалось 2 белоруса – курсанта из политеха. Раньше когда я был курсант, это были Чижёнок и Полховский. А теперь Лущ и Михайлёнок. Я этих ребят любил и поэтому устраивал им «дедовщину». Когда всей батарее объявляли отбой, я через три минуты выдавал команду: - Лущ и Михайлёнок – подъём! Лущ, толковый хлопец, возражал: - Товарищ сержант, вы же комсомолец, вы же не можете нами командовать. – Ничего, Лущ. Твой замкомвзвода передал мне полномочия, так что подъём и к снарядам!
Олег Климашкин, их замкомвзвода, лежал рядом и прикалывался. – Ну, вот, товарищи курсанты, делаете по 12 подтягиваний, по 12 подъёмов переворотом и идёте спать!
Ну, они делали раза по 3-4. Потом делали ещё по одному подходу. Минут через 5-10 я отпускал их спать. А делал я это, чтобы приподнять этих ребят над другими, чтобы они побыстрее приблизились к нормативам. Да и потом, у меня ведь не было личного состава, а мне хотелось тоже с кем-нибудь повозиться…

  Ну, а чтоб совсем не скучно было служить, нам, сержантскому составу устраивались сержантские дни. При курсантах в этот день оставалось по 1 сержанту, а остальные – на занятия. Ну и мы, весь списочный состав. И уж тут занятия с нами проводили офицеры. Были там занятия в классах – техника, тактика, политика и т.д. Но почему-то запомнилось физо. На нём надо было сдавать спортивные нормативы. А сержантские повыше, посложнее, чем курсантские. А я-то тем более, со взводами не бегал, мне труднее. Но сдавал кое-как на 4. Особую трудность, помню, вызывала полоса препятствия. Трудно было сразу уложиться в норматив. Пришлось её тренировать. Раз 20 пришлось прогнать, пока на время стал укладываться.

  Тогда-то, на сержантских днях, мы и придумали: чтобы снимать психологическое напряжение, накапливающееся от монотонной службы, решили по воскресеньям бегать кроссы по 10 км. Никто не заставлял, сами.

  Бежишь, а организм-то не подготовлен. И начинается: то желудок начнёт болтаться, то почки чувствуешь, то ноги заболят. Пока добежишь – все органы почувствуешь. Природа правда вокруг красивая, лето, зелень, ветерок свежий. Да и за разговорами веселее. Бежишь, а если что болит, терпишь, пока всё и пройдёт…
  Гришке-то хорошо Кривоносу. Он у нас стайер. Бежит, в поле спустится, подсолнухов наломает, щёлкает. А мы пыхтим, потеем, какие там подсолнухи.  Гриша наш, как праздник спортивный объявляли, то пробежки делал между 2 населёнными пунктами километров по 30-35.
  А Вовка Коваленко, тоже с Украины, спринтер. Бегал 100-метровку быстрее всех в части. Сам вроде и не худой, а бежит, как страус, только ноги мелькают. На последний срок, когда мы уже демобилизовались, остался в нашей батарее старшиной.

  С таких пробежек возвращались усталые, но очень довольные. В увольнение нам ходить уже не очень хотелось, всё уже мы знали в нашем маленьком городке Приекуле.


Рецензии
было .....
мы на кросс убегали от зарядки всего полка специально, минут за 15 до начала
при морозе -40* трудно делать зарядку
а вот кросс - нормально
Как время летит

Олег Устинов   05.10.2016 18:17     Заявить о нарушении
Да уж, время летит... Армия вспоминается позитивно. Наверно потому, что были молоды... Спасибо за отклик. Ю.И.

Юрий Иванников   05.11.2016 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.