незнакомцы

кто-то тихонько плачет, сидя на твёрдой кровати, в отрешённой комнате глубокой ночью. кто-то держит в своих рукавицах еще последние живые цветы, в надежде спасти то, что в скором времени все же будет потеряно. кто-то, возможно, открывает глаза и видит перед собой большую задачу, решение которой для него пока так далеко и так глобально неизвестно. ну а кто-то, совсем ещё вчера, но так, казалось бы, давно, ошибочно и неправдиво закончил путь счастливого человека.

мы не знаем, что скрывается за безнадежным грустным взглядом, за немного утомленной улыбкой, искристым смехом и отчаянными криками о помощи. эмоции, которые мы видим на лицах, казалось бы, знакомых нам людей - именно то некрепкое познание, которое нас в любом случае оставит в глупцах. так как мы, наши мысли, слова, жесты, и, на редкость, выдуманные истины - уловка, для любого другого человека. мы невыносимо хотим понять и узнать себя, что и делаем на протяжении нашего века, но даже это нам не всегда удается. что уж говорить о иных образах человека. мы все друг для друга незнакомцы, как близки бы мы не были.

не нужно кричать: "я же тебя знаю", прошу так сильно, не нужно. вы, в частности, ничего не сможете узнать. а если всё же решите, что у вас это получилось, то вы обмануты.

будьте благоразумны, честны и наперёд осведомлены, что по сути почти невозможно, но некое стремление в этом роде не покажется вам лишним. тот механизм, что запускает ваше сознание, должен, по меньшей мере, служить для вас подсказкой. и не пугайтесь, незнание не делает нас слабыми по отношению к людям. мне кажется, всё с точностью наоборот, эта тяга к понятию себя и окружающих, может помочь вам обнаружить те размышления, с которыми вы, возможно, не столкнулись бы, если бы не подвергли себя этому поиску.


Рецензии