Армия. Часть 9. Отпуск

  Наступила весна, первая весна моей армейской службы. В апреле – мой день рождения. И так вышло, он совпал с днём празднования войск ПВО.
В этот день я получил сразу три подарка.
  Первое - в праздничном приказе я получил очередное звание сержанта. Получить три лычки на срочной службе – это для меня больше, чем я потом получил-таки звание лейтенанта в запасе. Но сержант – это было по-настоящему, заслуженно.
  Второе – мне был объявлен 10-дневный отпуск на родину, и это лучшее, что можно получить в армии на срочной службе. Отпуска дают не всем, получив его, чувствуешь себя абсолютно счастливым.
  А третий подарок был от моего друга – Игорька Варнавского. Вышел очередной номер Комсомольской Правды, и в нём – репортаж к дню войск ПВО и наша фотография. Это был первый снимок Игоря в Комсомолке – его дебют. Ну и для нас – всё-таки газета центральная, на всю страну. Было приятно, когда репортаж, точнее, заметку прочитали в моей родной школе. А потом ещё и показали моей матери!
  Я, конечно, не так уж охранял рубежи Родины, но моя служба тоже была служба, нужная нашей учебке, а значит, и нашей стране. Мама тогда мной гордилась.

  Время до отпуска пробежало как-то быстро, и вот я уже с отпускными документами на вокзале г. Рига. Там у меня случилось сразу 2 происшествия. Но обо всём по порядку.
  Вот, говорят, есть теория вероятности. Но иногда бывает абсолютно невероятное. На вокзале вдруг встречаю своего одногруппника, хорошего друга Серёгу Шабанова. Он после окончания института оказывается получил распределение в Прибалтику и где-то здесь работал. Вероятность нашей встречи ничтожна, но она произошла! Правда, мы как-то оба торопились, кажется, у нас уже были куплены билеты. Сейчас я вряд ли так быстро с ним расстался, потусовались бы, может быть, денёк. А тогда поболтали полчасика да и разбежались.

  Ну а второе происшествие было скорее не из приятных. Проходя по тоннелю вокзала, я не отдал воинской чести какому-то офицеру. Военнослужащие всегда должны отдавать честь всем вышестоящим военным первыми, таков военный уставной порядок.
  В общем, этот офицер меня задержал и привёл в пункт вокзальной комендатуры. – Ну, думаю, попал, отпуск на этом может и закончиться.

  Меня отвели на какую-то стройку, где дали задание укладывать на поддоны кирпичи. Дело для меня, как строителя, родное, но как-то взгрустнулось. Впрочем, часа через два меня вернули в комендатуру вокзала, вернули документы, и объявили, что я могу продолжать отпуск. Неприятность заключалась в том, что в отпускной записке сделали отметку: - Задержан за неотдание воинской чести.
  Это означало, что вряд ли я уже до конца службы могу получить увольнительные или командировки. Но, впрочем, отпуск мой продолжался, ещё день я погулял по Минску – мой поезд отправлялся только вечером. Минск очень понравился – город большой и красивый, с широкими проспектами. Видел республиканский стадион.

  Через два дня я уже был в своей деревне. Отпуск, как и всё лучшее, пролетел как одно мгновение. Помню, нашлись деньги, и обратно мне был куплен билет на самолёт Воронеж – Рига. Это позволяло побыть в отпуске дополнительно 1-2 дня. Летел я тогда на самолёте в первый раз. В общем, очень понравилось, быстро, комфортно. Удивило тогда, что при приземлении в Риге можно было заказать такси прямо из самолёта. А ещё через полдня я уже в воинской части.

  Мне повезло. Когда я пришёл в штаб части сдавать отпускные документы, там сидел мой земляк, писарчук Валера Джуланов из Воронежа. Я рассказал ему, что «зарубился» в отпуске. Ничего, говорит Валера, я сам твою записку подпишу, иногда приходится подписывать документы за командира части. В общем, наказания тогда я благополучно избежал.

  Странно было возвращаться из гражданской жизни опять на службу – как будто в другой мир. Впрочем, служба была уже привычной, удобной, ладной. Этот период потом всегда вспоминается хорошо. Тем более, наступило лето. Служба моя становилась всё результативнее. В райкоме комсомола г. Лиепая мне была вручена награда – Молодой гвардеец пятилетки. На службе нам всем хотелось носить на парадке какие-нибудь значки. Эта награда отличала меня от других.


Рецензии
Юрий, представляю, как Вами мама гордилась, как радостно было вам и звание и отпуск домой получить, всё очень эмоционально и хорошо написано!!! Читала с интересом!! Спасибо от души!

Марина Попенова   08.10.2016 22:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Спасибо за приятный отзыв. Доброго Вам творчества. С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   09.10.2016 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.