Смог...

                                                                              

Осень. Сентябрь на исходе. В лесах небольшого северного города с деревьев облетает листва и хвоя. Золотое одеяние берёз лежит на многочисленных лесных тропинках, в пожухлой траве, на лапах хвойных деревьев и ветках кустарников. В воздухе: над лесами, и в городе, - висит синяя пелена от лесных пожаров, которую принёс ветер из соседнего района.  Воздух " напоен" смогом сгоревшей древесины; концентрация вредных веществ в нём превышает все допустимые нормы.
 
Горит тайга в Восточной Сибири. Министерство по Чрезвычайным Ситуациям, сокращённо МЧС, как положено, приняло меры для ликвидации лесных пожаров. Его самолёты принимают участие в их тушении; об этом рассказывают все новостные каналы российского телевидения.

Лесные пожары в сибирской тайге стали таким же атрибутом капитализма, как безработица, нищета или коррупция в среде чиновничества. 

Четверть века прошло со дня реставрации капитализма в России. Все эти годы постоянно горят леса в сибирской тайге; леса горели и в советские времена, но не в таких масштабах как в настоящее время. В народе давно ходят разговоры о том, что все лесные пожары - заказные, что предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой деловой древесины, специально нанимают людей, которые устраивают "промышленные" пожары в лесу, а затем, по дешёвке покупают у государства погоревшие участки тайги.

Никто точно не знает об этом. Что это? Злобные выдумки? Или правда? Похоже, что в них содержится большая доля правды!

Трудно переоценить значение тайги для человечества. Не зря леса называют лёгкими планеты. В советские времена лес называли "зелёным другом".

Лесхозы, занимавшиеся его восстановлением, часто привлекали учащихся школ и других учебных заведений, к сбору сосновых шишек и посадкам саженцев хвойных пород деревьев.

В последние два с половиной десятилетия у людей изменилось отношение к жизни и природе. Часто, многие из них, после отдыха в тайге, на берегах рек, и озёр оставляют горящие костры; поэтому, горят леса, к великому сожалению. 

От безответственного отношения человека к природе, меняется климат на земле, мелеют реки и озёра, а тайга с каждым годом уменьшает "дары" человеку...

Когда тайга перестанет гореть? Когда изменится к ней отношение людей? Об этом  никто не знает, а пока синяя пелена от лесных пожаров ежегодно висит в воздухе над городами, деревнями, сёлами; висит везде: где живут люди.    


Рецензии
Александр, поддерживаю Вашу боль, опасения и предостережение. Очень сильно написали о пожарах в тайге, о том варварстве, которые совершают некоторые люди по отношению к лесу. А он - действительно Зеленый Друг и Легкие Земли.
Уничтожают леса, есть такое. Вижу в своем районе, где живу. И больно за это.

Спасибо большое, Александр. Сильно!

Добра и благополучия Вам.

С уважением,

Орлов Игорь Ко   03.11.2016 12:14     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!

Спасибо Вам за рецензию на рассказ!

Нужно честно сказать о лесных пожарах: они заказные! Эти слова правда! Об этом говорят везде, но
власти будто не слышат! Хочется верить в то, что изменят отношение к природным ресурсам, к лесу.

МОИ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВАМ!

С Уважением

Александр Андриевский   03.11.2016 12:21   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания, Александр.

Орлов Игорь Ко   03.11.2016 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.