Писатель в аду. Четыре сюжета на разные темы

(Истории, из станицы Красногорской).

Один святой, оказавшийся случайно у распахнутых ворот ада,  решил заглянуть туда, чтобы узнать: исправно ли там наказывают грешников?  Кивнув занятым своими делами прокопчённым дымом и огнём дьяволам, он стал в сторонку и вскоре заметил одну явную «несправедливость». Под ближний котёл, в котором варился, не свариваясь, но ужасно корчась, некий несчастный, дьяволы только раз подкинули дрова в горящий костёр и на том наказание закончили.  А вот под  другой котёл, с дико орущим в нём грешником, они подкидывали дрова непрерывно. Жаркое пламя  костра не ослабевало ни на минуту, из котла, чередуясь с воплями, вырывались ругань, мат и прочая нецензурщина. С навестившим же их святым рогато-хвостатая обслуга объяснилась так. В первом котле – простой трудяга-человек. В поте лица он добывал хлеб свой насущный и лишь однажды  согрешил, но тут же покаялся. А вот в соседнем – оказался писатель. Тот написал книги, соблазняющие людей на разные грехи.  Причём,  его  вредные печатные творения читаются и будут ещё  читаться, а также - переиздаваться на протяжении многих людских поколений.  Отсюда  и вполне «заслуженная» им адова  мера наказания.

ДОЛЖНИК С ТОГО СВЕТА

Серьёзная и на редкость аккуратная  во всём Акулина уже  долгое время работала уборщицей в морге. Придя на работу в то утро, она не нашла  в   кладовке  своего старого рабочего  халата и  домашних тапочек. Начала их искать по всем углам и даже - по   настилам, на которых лежали покойники. Вдруг, глядь она на одного костлявого, поступившего двое суток назад покойного деда, а на нём и её халат, и тапочки, на бледных ступнях.  От испуга у неё даже язык к нёбу присох. Но в следующий миг полное, простоватое лицо уборщицы налилось гневом: «Ну, бесовы шутники, погуляет по вашим спинам моя швабра!». Так она подумала о разнорабочих морга Денисе и Михаиле. Они, случалось, оставались тут по вечерам и в отсутствие начальства   философствовали,  после принятия изрядных доз якобы «сэкономленного» ими казённого спирта.

Теперь же, увидев разъярённо двинувшуюся на них со шваброй Акулину,  «философы»- выпивохи опасливо кинулись за дверь. Затем, из-за неё, всем своим опохмельным красноречием уверили женщину:   подобных шуток,  с её обмундировкой, они бы даже в стельку пьяными не допустили. Ну, а суть происшедшего разъяснил позже настоятель местного храма отец Паисий.

Среди той самой ночи его разбудил громкий стук в дверь. Осенив себя крестом,  батюшка отодвинул запор, распахнул дверь. И остолбенел: перед ним стоял его давний прихожанин, семидесятипятилетний местный сторож Епифан. Только выглядел он так, как может выглядеть человек, со свихнутым умом. Глаза обезумело выпячены. На костлявом, жёлтом теле – обвисал, придерживаемый руками, женский фланелевый халат.  Ноги обуты  в  матерчатые шлёпанцы. Да и просьба ночного гостя, произнесённая жалобным, дрожащим голосом, оказалась вроде бы не к месту и не ко времени:

- От-т-тец, Па-паис-сий, хочу по-по-ка-каяться…

После того, как оба пришли более менее  в себя,  нежданный исповедник потрясённо рассказал потрясённому же батюшке такую историю. 

Епифан, помнил, как он внезапно захворал какой-то грудной болезнью. Её причину  не смог разгадать даже самый опытный врач их районной больницы. А вот, как умер, там же, в больнице, старик не помнит. Зато в нём чётко запечатлелось:  преодолев какой-то кромешный, холодный мрак, он, усопший, вдруг  оказался в неге мягкого, ласкающего его света. Под ногами шелковисто-золотой то ли луг, то ли не ощущаемое ногами облако. А сам Епифан, под трогательные звуки нежного пения, блаженное благоухание приближается к цветущему розовым и белым цветом то ли парку, то ли саду. Он ускорил шаг. И тут раздаётся чей-то громкий,  строго повелительный голос:

- Епифан, остановись! Тебе туда ещё рано. Вернись и покайся в своём земном грехе. Вспомни, долг не возвращённый тобою вдовице Анне…

Перепуганный Епифан опять оказался в кромешной мгле. Правда,  перед ним теперь ясно высветился образ этой самой "вдовицы Анны". Вспомнился и сам  день зачатка его греха. Анна тогда удачно сбыла  на рынке мешок, выращенного ею в своём огороде отменного репчатого лука. Пользуясь хорошим расположением её «торгашеского» духа, безденежный на тот момент Епифан одолжил у женщины полтинник. Заметим: при той, безбожной, советской власти, полтинника вполне хватило на две выпитых рабом Божиим Епифаном кружки пива. Через неделю же, как и обещал, он зашёл на рынок, чтобы вернуть долг заёмщице. К его досаде, Анны там не оказалось. Ещё через неделю не нашёл вдовицу и в её частном домике.  Затем женщина вовсе продала  своё подворье и уехала из посёлка. Она забылась многими своими земляками, не исключая  Епифана. Впрочем, к тому времени он уже начисто забыл и про свой, не возвращённый  долг.

Вернувшись с того света опять  в морг, к настилу, на котором он до этого загорал под электрической  лампочкой , «покойник» тут же засобирался на покаяние к своему духовнику отцу Паисию. Сначала было направился к двери, обернувшись, подобно римскому патрицию, белой простынёй.  Но, углядев на вешалке чей-то халат, а на полу – тапочки, тут же догадливо сменил наряд и теперь выглядел уже не столь импозантно.  Тем не менее решительное намерение немедля покаяться творило своё дело. Не дверь, а сами стены морга раздвинулись перед ним, а ноги, в шлепанцах, совсем даже не шлёпали по  земле: он будто летел над твердью дороги по направлению к дому отца Паисия.

…После того, как духовник разрешил своё, возвратившееся с того света семидесятипятилетнее  «чадо» от греха,  Епифан тем же путём и таким же чудесным образом вернулся в морг и в своё, теперь уже нормальное, состояние покойника.
Днём отец Паисий отслужил по нём панихиду.  И судя по тому, что ни через девять, ни через сорок дней, ни  через год Епифан к нему больше не являлся, Небо приняло душу покаявшегося усопшего.

Царство тебе Небесное, раб Божиий Епифан!

ШЛА СОБАКА С КОТЕЛКОМ

Пенсионерка Петровна в своём дворе вытапливала над костром смалец, из свежих кусков сала. Она собралась было уже снимать  котелок, с плавающими в кипящем жиру шкварками,   но её отвлекла торопящаяся в магазин подруга Катерина. Оказалось, рыбу недорогую туда завезли. Поставив ещё не остывший котелок на низенькую скамейку и прихватив сумку, Петровна, согнувшись, торопясь, устремилась вслед за подругой. Выстояв очередь, купили товар. А возвращаясь обратно, с сумками хилого, подозрительной свежести минтая, женщины заметили поодаль, у водонапорной колонки, приблудную в станице суку Найду. Та жадно поедала из котелка, вместе со своими четырьмя щенятами, уже остывшие  шкварки Петровны.  Пенсионерки сообща отогнали Найду. Небольшой остаток шкварок вытряхнули мохнатым щенятам и разошлись по дворам.
- А я думаю, про эту воровку-Найду, - окликнула Петровну третья станичница, - откуля она с котелком в зубах по улице вышагиваить?

Пожалев о своих шкварках и смальце, Петровна вскоре отмыла в воде с песком котелок и принялась  тушить в нём приобретённую в магазине "дихвицитную" рыбу-минтай.

СПЕВКИ ПРИ ЗВЁЗДАХ

Приезжая в свою станицу, каждый раз оказываюсь в объятиях самых разных, близких  сердцу вещей и обстоятельств.   Укладываюсь, к примеру, вечером  в постель и с улыбкой готовлюсь к тому, чтобы проснуться перед рассветом от звонкого  голоса петуха Додона. По-здешнему – кочета Додона. Он на дворе сестры Нади уже лет десять. Ветеран среди уличных кочетов. Черно-бурый, с пёстрыми сединами по груди и шее, он к тому же украшен шрамами на гребне, сломанным когтем и круто изогнутым, наполовину выдранным в драках хвостом. Причём,- в драках не только с петухами, но и с коршунами, собаками, котами и особенно -    кошками, отважно защищающими своих "кошенят".  По словам сестры, кочет, помимо прочего,  –  заботливый, бескорыстный и честный «муж» для своих многочисленных кур-«жёнок»:

- Никогда не видела, чтобы он первым накидывался на рассыпанное мною кормовое зерно. Заклокочет, подзывая своих кур, а сам начинает клевать, когда уже насытится весь его гарем. 

Но вернёмся к ночи.  По давним моим наблюдениям, первый певучий  сигнал Додон подаёт, примерно, в половине четвёртого часа. Сигналит, чтобы разогнать скуку предрассветной ночи.  Прозвучав в звёздной полутьме голосисто-альтовым кларнетом, Додон считает свою задачу на данный момент  решённой. А я, отбросив с плеч одеяло, затаив дыхание, отсчитываю про себя: «Раз, два, три….».  Досчитав до «пятнадцати», ожидаемо слышу с другого края улицы бас-баритонный подпев Додону другого, тамошнего кочета. Певчая перекличка этой пары продолжается минуты три. Затем она дополняется ещё одним дуэтом – нежным  корнетом и низко-звучным фаготом. С соседнего же переулка  именно тут  выявляется глухим баритон-саксофоном  извечный враг Додона,  ярко-рыжий задира  Пернач.  А вскоре уже всё станичное поселение тонет в сильном, стройном, многоголосом пении не только взрослых кочетов, но и пробующих свои молодые глотки цыплаков. Вот один из них, заречный,  неопытно вмешался в хор своей тонкой флейтой. Но осекся, пискнул и стыдливо замолк.

Особую прелесть кочетиная спевка приобретает в двунадесятые Православные праздники. В те минуты, когда она  органично перекликается с перезвоном церковных колоколов. Впрочем, бывают и  конфузы. Вспоминается  ясная, морозная Рождественская ночь. Возвращаясь со Всенощной, мы с сестрой наслаждались как раз  этой колокольно-кочетиной симфонией. И вдруг, заглушая её, из бледно освещённого луной дальнего двора, раздался мощный, с хрипастыми всхлипами рёв ишака. От него, казалось, даже луна вздрогнула. А мы, остановившись,  расхохотались.
- Ну и  дурак! – вытирая, выступившую от смеха слезу,  сказал я об ишаке. – Такой чудный концерт испортил.
Сестра, звонко смеясь, отреагировала по-своему:
- Та ему ж тоже  хочется известить всех,  што, мол, и он живёть-дышить в такую красивую, празднишную ночку.



На снимке: станица Красногорская со скалы Джангур. Фото автора.


Рецензии
Добрый день. Мне понравилась эта зарисовка. Спасибо. "Может, и Вам понравится рассказ "Ангел - хранитель для Душеньки" и "День на птичьем дворе". Я Вам ссылки сброшу.

Галина Терешенок2   13.03.2017 07:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, за отклик. Сбрасывайте. Прочту.
С уважением
Варфоломеев Иван Васильевич

Иван Варфоломеев   13.03.2017 07:50   Заявить о нарушении