Армия. Часть 10. Молдавия

  И ещё одна командировка весной очень разнообразила мою жизнь. Я и мой замполит, майор Осипов, да ещё Олег Прокопенко были отправлены в Молдавию, в Кишинёв за пополнением. Олег попросился с нами, потому что проживал в г. Николаеве. Мы так с ним и планировали, что как приедем в Кишинёв, то до отправки команды уедем погостить к родителям Олега.
   
  По приезду в Кишинёв майор Осипов нас отправил размещаться на призывной пункт. Там были только нары. Единственные два матраса, которые были найдены, сразу предоставили нам с Олегом. Но какая-то во всём была антисанитария, в общем, мы вернулись в гостиницу и стали отпрашиваться у Валерия Александровича в Николаев. Он нас не отпустил, сказал, что там 15 воинских частей, много патрулей и мы обязательно зарубимся… Но зато поселил нас в офицерской гостинице и предоставил нам свободу.

  На другой день мы уже гуляли по Кишинёву. В это время, правда, был сухой закон – вина мы не пили. Но зато вокруг было огромное количество всяких кафе, молочных, продавались фруктовые соки. Мы как раз стали свидетелями национального молдавского праздника – Мортишор, когда на центральную площадь Кишинёва съехались крестьяне из всех районов в национальных одеждах. Все пели, плясали, вокруг гуляли красивые девушки, и мы с Олегом чувствовали себя счастливыми.
Потом ещё в каком-то дворце культуры мы посмотрели выставку живых цветов – невероятная красота!  А вечером мы уже сидели в кино, и чем не хороша солдатская служба!

  Через где-то 5 дней команда наша была собрана, мы погрузились в поезд и отправились к месту службы.
Наше купе посетил товарищ майор: - Что-то едем мы невесело, словно не из Молдавии – намекает. Пришлось собрать личный состав призывников.
   - Ребята, едем невесело, а значит, дальше придётся ехать жёстко. Офицеры наши невеселы!
  - Товарищ сержант, так ведь наш офицер – замполит. Вот мы и не решились на угощение.
  - Ну думайте, времени вам два часа. Или дальше едем весело, или придётся ехать грустно…

  Через час наше с Олегом купе полностью было заставлено всяким спиртным, что только может производить молдавская земля.
Как мы ехали дальше – одним словом, не весело, а очень весело. Наш командир остался доволен, и сказал только одно: «Молдавия – хороший край!»

   Одному из этой команды мне потом пришлось помочь. В составе оказался призывник, музыкант, закончивший Кишинёвскую консерваторию. Фамилия его была Цуркан. Я привёл его в наш полковой оркестр.
  - На каком инструменте сможешь играть? – спрашивает руководитель оркестра.
  - В принципе, на любом, - отвечает парень. В общем, он играл потом на большой трубе. Так потихоньку пополнялся наш полковой оркестр.


Рецензии
Друг прислал из Кишинева письмо - весь город (и страна) завалены снегом, сломаны деревья, погибли сады, плачут люди. Даже не верится, что такой солнечно-плодовый край может погибнуть под снегом.
Всего доброго, Юрий! В том числе, и светлых воспоминаний!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   23.04.2017 17:13     Заявить о нарушении
Доброго вечера. Эта весна действительно уникальна, я не помню такого зазимья в апреле. Виорель, спасибо за Ваше внимание. Ю.И.

Юрий Иванников   23.04.2017 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.