Карандаш...

Тяжело было привыкать к новому укладу жизни, когда после призыва на службу в Советскую Армию, я попал служить в танковое учебное подразделение, находившееся в Забайкалье. Учебный танковый полк называли  "учебкой" не только курсанты, но и гражданские люди.

В первый месяц службы в этом подразделении, нам, курсантам, сержанты и офицеры дали знать, что "порядок в танковых войсках - превыше всего". Сейчас, по истечении многих лет после демобилизации из вооружённых сил, можно улыбаться, вспоминая о том, что когда-то было. А тогда было не до смеха. Может быть, кто-нибудь не поверит мне , когда скажу о том, что по территории воинской части, курсант, если был  один - должен был передвигаться...бегом. 

Сержанты нашей роты заставляли бегать курсантов не только в составе отделения, взвода, но даже роты. В учебной роте могла быть и сотня курсантов.
 
Насчёт порядка в танковых войсках: все роты отвечали за чистоту территории части. Каждое подразделение следило за чистотой на "своих" объектах. Наша рота отвечала за порядок и чистоту на огневом городке, где курсанты учились стрелять из пистолетов, автоматов...и.т.д. : то есть, приобретали навыки боевой стрельбы.

Случалось, что порядок на огневом городке наводили ночью: убирали выпавший снег. Ничего не поделаешь... Порядок - есть порядок!

Второе место, вернее, территория, за чистотой которой следили курсанты нашей роты  находилась  за
казармой.

Курсанты были обязаны следить даже за её углами . Казарма была кирпичной. Естественно, её углы,   
у самой земли, через некоторое время покрывались ледяной коркой в холодное время года, если на них попадала влага. На правом её углу всегда был лёд в холодное время года. Этому было объяснение: в казарме курсанты могли умыться в умывальнике, так называли помещение с раковинами и кранами холодной и горячей воды. В нём был...и туалет, никогда не работавший. Вот по этой довольно банальной причине, естественные потребности курсанты справляли за бетонным забором части. Не все из них бегали "по- лёгкому" за забор, многие ходили за угол казармы. С лёгким "уколом" совести, они оправдывали свой поступок,  когда  меж собой говорили о том, что имело место быть :" Пусть лучше лопнет моя совесть, чем пузырь мой мочевой."

Время моей службы в танковом учебном подразделении тянулось медленно. Мне порой казалось, что оно никогда не закончится. Первый месяц службы курсанты занимались в основном уборкой территории в казарме и на объектах, закреплённых за нашей ротой.

В одно прекрасное ноябрьское утро дневальный подал команду "строиться"  нашему взводу. Когда взвод был построен, из каптёрки вышел старшина роты.

- Товарищи курсанты, - сказал он,  усмехнулся, и продолжал говорить:- Есть творческая работа. Среди вас есть художники? Кто-нибудь рисует карандашом?   

- Есть! - сказал стоявший в строю курсант, уроженец солнечной Бурятии. - Я рисую не только карандашом, но и кистью. Пишу каллиграфическим почерком.

- Товарищ курсант, - старшина улыбнулся. - Выйти из строя!

Когда курсант вышел из строя, скомандовал ему: - Идите в каптёрку, и получите у каптёра карандаш.

Вскоре курсант вышел из каптёрки. Стоявшие в строю курсанты засмеялись, когда увидели в его руке ...железный лом.
 
«Старшина посмотрел на него: - Товарищ курсант», -сказал ему, - вам предстоит выполнить сложную задачу! Очистите левый угол казармы на улице, что находится со стороны забора, от того что наморозили курсанты, бегающие туда "по - лёгкому". Им видите ли, трудно добежать до забора. Идите на улицу. Выполняйте приказ. Всё понятно?   
 
- Так точно! - ответил курсант и пошёл к вешалке, на которой висела его шинель.

Жизнь этого курсанта после истории с " карандашом" изменилась; он стал писарем роты и большую часть службы проводил в канцелярии; писал боевые листки и расписание занятий роты. После окончания учебного подразделения, он и в линейной части...был писарем танкового батальона, до демобилизации, из армии.
 
Уметь хорошо рисовать карандашом и кистью, писать каллиграфическим почерком: оказывается, - не так уж и плохо...даже в армии.      


Рецензии
Интересная история!
Спасибо за жизненный рассказ, Александр.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Любовь.

Любовь Кирсанова   24.01.2017 07:39     Заявить о нарушении
Уважаемая Любовь!

Спасибо Вам за рецензию на рассказ!

Армии я посвятил несколько рассказов и одну небольшую повесть " Учебка". Я служил в Гвардейском
Четырежды Орденоносном Танковом полку. Полк в годы Великой Отечественной войны с боями дошёл
до Берлина. В нём воевали 18-ать Героев Советского Союза. В 80-ые годы прошлого века его
расформировали. В память о службе в этом полку я написал рассказы: " Стеклянная вода"; " Запевала":
" Вечерняя поверка"; " Я вам скажу".

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   24.01.2017 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.