Люди, пароходы, события

   Перечитывая знаменитое «пароходу и человеку»,  решила написать о «человеках» и пароходах на Волге.

   В моем детстве на Волге  «толкотня» была: баржи, пароходы, пароходики, «метеоры» на подводных крыльях, лодок немерено. Потом «обезлюдела» Волга, пустынной стала. Но мал-по- малу опять ожила, пошли по ней и танкеры, и сухогрузы, и теплоходы туристические.
Вот сегодня «литературный» день  случился, на Волге - сплошь «писатели»: четырехпалубные - «Максим Горький» и « Федор Достоевский»,
  трехпалубные - «Ф.И.Панферов», «Александр Фадеев».

   Представилась мне картинка, как  высокий, под 190 см, Горький плывет саженками и сквозь мокрые усы покряхтывает «хОрОшО»! Волгарь!
А невысокий  Достоевский по берегу ходит, ходит, и зябко не решается.
В теплоходах же «Достоевский» краше и осанистее, габаритами явно превосходит «Горького».
В писательских теплоходах есть еще многие, например "Алексей Толстой".
  До 2006 года теплоход носил имя "Николай Гастелло", но то ли по возрасту из летчика в писателя превратился, то ли по другой причине, неведомо.
 
   С композиторами своя история, не знаю как у вас, а у меня после фамилии «Чайковский» память чеканит «Петр Ильич», а тут смотрю: теплоход «Петр Чайковский». Такой простецкий, укороченный, наш великий и любимый.
Да и то не сразу, поначалу теплоход назвали  «XXV СЪЕЗД КПСС», затем нарекли его «ЛЕСЯ УКРАIНКА», потом «ЛЕСЯ УКРАИНКА» и только с четвертого  захода сказали:
-Петром будет.

   Вспомнила советскую пьесу, в которой выпускник школы мечтал о том, чтобы появился пароход с его именем. Не подозревал простодушный паренек, как ненАдолго имя дается иногда.

   Хотя бывают и другие примеры. Теплоход «Октябрьская революция» здравствует и не переименовывается, так что Октябрьская революция проходит  много раз за летний сезон.
   Очень символична судьба дизель-электрохода «Советский Союз». В 1996 году «Советский Союз» был выведен из эксплуатации и отправлен на холодный отстой в затон г. Перми.

   Печальная участь ожидает «старичков», но мечтается мне, как можно было бы приспособить суда,  отслужившие свой и не один срок.
   Представьте себе, у берега стоит пароход – колесник, весь белоснежный, имя у него, конечно же, «Ласточка». 
Новая служба у парохода, теперь он – «Нескучный музей»,
с флотским щегольством сияют надраенные металлические поручни и прочая  сверкающая отделка.
Мебель на палубе и внутри плетеная, удобная. При желании можно сделать фотографию на память, просунув лицо в овал. И вот уже  ты – барыня-барышня, сверху шляпа неописуемой красоты, сбоку – красавец –Паратов.
Опять же кофию отпить и мороженым полакомиться можно. Если на палубе, то речным простором полюбоваться, а если внутри, то насладиться пикантными фотографиями купальников  прошлого века (ведь на реке же).
 А что? Меня, к примеру, сильно впечатлил «Музей одной улице»  на  Андреевском спуске. Там предметы быта были представлены, женские панталоны как экспонат. Ну и труселя доложу я вам, угадываемые очертания владелицы напрочь  отвергают мысли о каких бы то ни было   диетах.
Но, увы, несбыточны «пароходные» мечты, а жаль.
Грустно! И погодно грустно тоже! Осень!
 Вся разноименная компания теплоходов готовится к завершению сезона.
Резко кончилось лето, похолодало, на причале прижимаются друг к другу бортами теплоходы, развозящие замерзших пассажиров. Как не вспомнить:
-Нет у нас подушки, нет и одеяла
-Жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало.

 Волга серая, хмурая, иногда завешивается пеленой тумана, словно отгородиться хочет от надоевшей суеты.
Скоро на Волге именитые  белые теплоходы сменятся безымянными белыми льдами. И только смех детей на санках и лыжах будет нарушать белое безмолвие.
 


Рецензии
Тамара! очень познавательная для меня информация. Много удивительного было в названиях, особенно в таких «XXV СЪЕЗД КПСС»!
Спасибо.
До встречи.
Всего Вам доброго и светлого.

Петров Сергей Петрович   11.05.2017 14:26     Заявить о нарушении
Вам спасибо Сергей Петрович! Здоровья, радостей много-много!

Тамара Алексеева 2   11.05.2017 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.