Роман Фрески Ч. 6 Гл. 4. Любовь и жизни круговерть

 
      Вскоре новая работа и  семейная  жизнь  закружили   Светлану.  По утрам она отводила сына в садик и ехала на работу в город в переполненном автобусе. Сдавливаемая со всех сторон, она была рада, что удалось залезть.  Новая работа нравилась Светлане. Молодая и энергичная, она быстро влилась в коллектив, познакомилась и подружилась  с ребятами. Вскоре ей удалось найти  лидеров и  создать крепкий актив, костяк из ребят, которые выполняли ее поручения и проявляли инициативу.

    А еще она стала посещать уроки опытных учителей- словесников и в дальнейшем  охотно заменяла заболевшего учителя.  Добрая и строгая  Анна Константиновна Белова  – ветеран педагогического труда,  наставляла Светлану  по-матерински. Готовясь к  уходу на пенсию,  она отдала ей  кучу методической литературы и конспекты уроков. Отдав родной школе почти сорок лет жизни, она готовила себе достойную смену.

     С каким волнением  Светлана впервые вошла в класс  и стала самостоятельно вести урок! Три пары глаз шестиклассников внимательно смотрели на неё,  а  она не знала,   куда деть свои руки. Это были первые шаги ее педагогической работы. А потом на день учителя состоялось посвящение  Светланы Артемьевой в педагоги. Ей  и еще двум  молодым учительницам пришлось   участвовать  во всех  конкурсах и веселых сценках, съесть по символической  ложке меда и посидеть  за празднично накрытым столом,   а коллектив школы был немаленький - где-то около пятидесяти  человек.

   Впервые  Светлану  все   звали  по имени отчеству, и она очень серьезно отнеслась к своей работе. Возвращалась она уже вечером, заходила в садик за сыном,  и они бежали домой, топили печку и варили ужин. Андрей всё еще был в командировке.

    Как же он обрадовался и удивился,  вновь  приехав домой! Его милая женушка времени даром не  теряла.
- Молодчина,  ты у меня   какая! – целуя жену и обнимая Алешу, говорил он,    а  спустя несколько минут уже  вытаскивал из сумки продукты, которые сейчас были так необходимы молодой семье. В магазинах было шаром покати…
- А как у тебя с учебой? Справишься? – беспокоился  любимый за Свету.
- Конечно. Даже еще лучше –  хожу теперь на уроки. Практика.
- Здорово.
Ночью,  крепко прижавшись к мужу,  Светлана подумала засыпая: « Какая я счастливая!»

    А вскоре  молодая женщина  поняла, что носит в чреве новую жизнь…
Она боялась признаться  Андрею, думала,  что он пошлет ее на аборт. А он,  узнав про ее секрет,  был просто счастлив…
-  Кого ты хочешь? Мальчика или девочку? – пытала она его.
- Пусть будет дочка. Сын у нас уже есть, - смотря на нее сияющими влюбленными глазами, ответил он.

И  Новый год  год  они встречали вместе в ожидании малыша,  и все были счастливы.
 
      Но счастье редко бывает безоблачным – пришла беда, откуда не ждали. Андрей получил телеграмму от матери  о  тяжелой  болезни бабушки. Это случилось в каникулы после встречи Нового года. Светлана решила тоже ехать,  познакомиться с новой родней и поддержать бабушку, которая вырастила Андрея. Они быстро собрались и к обеду были уже в Барнауле, откуда летели самолетом до Павлодара, потом плыли по Иртышу  на быстром теплоходе - ракете и добирались до поселка на автобусе. В общем,  получилось целое увлекательное путешествие, но Андрей был сильно встревожен. Его баба Роза болела редко. В молодости в войну она, как и другие женщины,  работала за двоих на добыче соли в этом заброшенном богом поселке. Соль добывали на озере богатом солью, но это была очень тяжелая работа.

  Мужа у Розы не было, она мать  - одиночка вырастила дочку Ниночку, потом выдала ее замуж, но брак этот был неудачным.  От этого брака у неё остался сын Андрей, которого растить пришлось бабушке. Ниночка вскоре вышла замуж за вдовца с тремя детьми, потом родила мужу двойняшек – мальчика и девочку и жила со своей семьей. А старший сын так и остался  у бабушки до своего отъезда. Баба Роза очень тяжело переживала разлуку с любимым внуком.  Вскоре  она занемогла, но лечилась домашними средствами,  и главным лекарством  у неё  была  настойка  мяты.

     Домик бабы Розы с ранней весны до поздней осени утопал в цветах,  в  небольшом саду росли владимирские  вишни, дома жил старый  рыжий кот Матвей, который всюду ходил за бабушкой как собака. Три  месяца назад у бабы Розы появились сильные боли в желудке и рвота с кровью. Бабушку Розу отвезли в больницу, где и поставили страшный диагноз – рак желудка в последней четвёртой стадии…

    Жить бабе Розе оставались считанные дни.   Из больницы   её  отпустили  домой  и   привезли к дочери. Предчувствуя близкий конец,  баба Роза попросила вызвать Андрея…

 Андрей не  узнал родную бабушку – так она изменилась.  За несколько месяцев  из энергичной крепкой женщины она превратилась в обтянутый кожей скелет. Ее мучили боли в животе, она корчилась от них и лежала, свернувшись калачиком почти невесомая…

Андрей подошел к постели больной,  сел рядом и взял бабу Розу за руку. Рука была холодной.   В бабушке еле-еле теплилась жизнь…

-  Мама,  посмотри, кто приехал!  Это же Андрей. Поговори с ним, а  я  пока обед подогрею.
  Больная открыла глаза и посмотрела на внука.
- Бабуля, а это моя  жена Света  и сын Алеша, знакомься.
 Баба Роза кивнула головой и с трудом произнесла:

- Поздравляю вас, дети. Я накопила тебе,  Андрюша,  деньги на  дом -  три с половиной тыщи.  Посмотри в шифонере  в  белье  на верхней полке.  А теперь  идите, отдыхайте с дороги,  и  храни вас бог,   а  я посплю, - и  больная закрыла глаза.

Они встали и  тихонько  вышли из комнаты.
- Ну что? Видел, какая плохая стала бабушка? Врач сказал  не  сегодня - завтра конец, - сказала мать. – Идите,  поешьте, отдохните,   а   завтра  поможете мне управиться по хозяйству.  Я в последнее время с ног сбилась. Отец болеет гриппом, лежит с температурой,   который  день не встает.

    Гости  поели  горячей  картошки с  мясом  и пошли в квартиру бабушки. Андрей своим ключом открыл  дом,  там  их встретил  жалобным мяуканьем кот Матвей.  Андрей посмотрел в холодильнике, нашел  банку с молоком и налил Матвею. Кот принялся жадно лакать молоко, а Андрей обнял притихшую Светлану и сказал:

- Испугалась? Не бойся,  сейчас я достану  чистое белье, а ты   постели постель.   Отдохнем,  а потом я схожу  к  своим, посижу с бабушкой. Мать сильно устала.

   Квартира бабушки состояла из двух комнат, маленькой прихожей и кухни. В спальне бабушки стояла односпальная кровать, а в зале большой раскладной диван.  Андрей натаскал   дров, затопил печку.  Светлана поменяла белье и удивилась  белизне  и той аккуратности, с которой оно было сложено ровными стопками. Белье было накрахмаленным и проглаженным.  Она  уложила спать сына в комнате бабушки,  и он сразу уснул,  а  они легли на диване.
     Была морозная зимняя ночь с метелью и сильным ветром, который стучал в окно и  ломился в двери. Но влюбленные  ничего не замечали.  Андрей  прижал жену к своей  широкой  груди  и  принялся осыпать жаркими поцелуями.
-  Сумасшедший, не надо,  - нежно  шептала,  слегка отталкивая любимого Светлана. Но он был настойчив,   и  снова всё  было,  словно в первый  раз,  и  снова  они уснули  в объятиях друг  друга. А рано утром мать застучала в окно и закричала с порога:

- Андрей,  иди скорее к бабушке -  ей совсем плохо! Да где тут настойка мяты?  Она просит принести ей.
 Смущенная,   полураздетая в одной комбинации,  Светлана встала и стала искать настойку, она оказалась в спальне бабушки, флаконов десять. 
- Ладно,   Света,   закрывайся,   и  спите с мальчиком, а мы пойдем, - и они ушли.

      Бабушка умерла несколько часов спустя в страшных мучениях.  На похоронах  бабы Розы  Андрей плакал скупыми мужскими слезами, и  Светлана видела, как ему тяжело.
 На другой день после поминок  Они засобирались домой. Прощаясь с сыном, мать сказала Андрею:
-  Бабушка оставила тебе деньги, купи домик. Не  годится вам по квартирам ходить. А может, здесь останетесь? Квартира  теперь пустая, и вся обстановка есть. Только вот с работой у нас плоховато. Но хозяйство можете развести.
- Нет, мама, поедем мы. Светлана работает, да и я тоже. Не могу я тут остаться.
- Ну что же, совет вам да любовь, - сказала мать, вздохнула, смахнула слезу со щеки и  проводила  их до остановки автобуса, где уже толпились люди.

    Всю обратную дорогу Андрей ехал грустный и задумчивый, а жена не донимала его разговорами. Притих даже Алешка, который тоже присутствовал на похоронах и видел в гробу  бабу Розу. Но так уж устроена природа человека, что жизнь вытесняет со временем горе, и постепенно оттаял Андрей, вновь уехал в командировку,   а  по приезде стал подыскивать   для покупки домик.  И вскоре  нашел  по объявлению  в газете  подходящее для покупки жильё. Ясным морозным днем  они пошли по указанному  адресу.

    И  какова же была их  радость, когда  сумели договориться с хозяйкой о покупке половины   крепкого деревянного дома за умеренную цену! Дом располагался недалеко от реки в удобном месте, а возле дома был большой  участок земли. Они не раздумывая,   дали   задаток  хозяйке и  взяли расписку, а через несколько дней совершили сделку  и  заключили договор.

  Теперь эти полдома стали их  собственностью,  и счастье переполняло их.  Старательно они навели  порядок  в  новом жилье и  вскоре переехали по новому адресу. На новоселье  пришла сестра с мужем и племянниками,  и все радовались за  молодоженов,   и  пили шампанское  из  синих высоких фужеров, которые им подарила Элла.
 
    Счастье казалось таким бесконечным!  И Света радовалась каждому счастливому дню рядом с любимым. Беременность протекала легко,  и в начале лета она родила хорошенькую девочку.  Андрей радовался,  как ребенок!   Правда, первое время молодой отец боялся взять дочку на руки, но потом  научился ловко  менять пеленки своей крошке. Светлана хотя и находилась в декрете, но академический отпуск брать не захотела – надо было скорее заканчивать учебу в институте. Она  так мечтала получить диплом о высшем образовании!

   Летом  к  Светлане  приехала  мать. Она как-то холодно отнеслась к  крохотной внучке,   больше любви и внимания уделяя любимому Алешеньке. Она почему-то думала, что с рождением дочки Светлана переключит всё внимание на неё и ревновала дочь к  новой семье. Прохладно Валентина отнеслась и к зятю, хотя он старался для тёщи вовсю: к её приезду купил бутылку шампанского, на рынке взял  большую  курицу на целых  три килограмма   и красивый торт.

       Несколько дней мать пробыла в гостях у дочери,  по вечерам Валентина  о чем-то долго шепталась с внуком,   и утром в день отъезда  заявила:
- Алеша поедет со мной. Пускай погостит у меня. Я одна теперь  осталась. Девчонки в Новосибирск уехали учиться, а меня стены съедают…
- Мама, у тебя же Михаил  рядом.
- У Михаила жена всем руководит. Он ко мне раз в месяц заглядывает. Отпусти Алешу у меня погостить?
-  Ладно,  пусть едет, только осенью я его заберу.

   Но забрать Алешу осенью не удалось,  когда Светлана приехала за сыном,  у матери её встретил брат Михаил.
- Алешка останется у мамы, - безопеляционно  заявил он.  – Ты променяла сына на нового хахаля.
- Что? Как ты сказал? – задохнулась от возмущения Светлана.
- То, что слышала – на  очередного хахаля  променяла. У матери ему лучше, чем в вашей дыре.
- Я приехала забрать сына и заберу его! – в отчаянии крикнула Светлана.
- Даже не думай. А то с лестницы спущу или с балкона выкину! – кричал разгневанный Михаил.
- Сынок иди ко мне! –  плача просила Светлана, а брат отвечал ей, не отпуская Алешу:
- У него от тебя аллергия. Не подходи к нему!

 В один из последних теплых дней бабьего лета  Светлана вернулась домой без сына с дочкой на руках. Всю дорогу она проплакала потихоньку, сердце её разрывалось от боли. Маленькая Вероника кричала,  не переставая -  от горя у  мамы  пропало молоко,  и ребенок без конца теребил пустую грудь…

Что делать? Отобрать сына по суду или оставить на время у матери?  Нет. Судиться с матерью она не хотела. Светлана знала, что у матери стало побаливать сердце и постоянно повышается давление. Она сама уже не раз присылала ей лекарство. К тому же  всегда с самого раннего детства привыкла беспрекословно слушаться мать.  Она не знала, что ей сейчас делать,   и  в отчаянии  пошла посоветоваться с  сестрой.

  Элла выслушала  её и удивительно спокойно  сказала:
- Ну и пускай поживет у матери Алеша. Что тут плохого? Мать его любит, накормит и напоит.  Не беспокойся за сына, а сама маленькой займись.
- Да у меня и так уже молоко пропало.
- Ну вот.  Видишь? Это всё твои переживания. Возьми себя в руки!  Не плачь,  а то морщины на лице появятся и  мешки под глазами, а у тебя муж молодой красавец.

   Как успокоиться, когда ее любимого сына нет рядом? И без конца ездить к матери Светлана не могла. Денег в семье еле хватало   теперь на еду,  топливо и одежду. Да еще надо было помогать матери с Алешей. И она,  отрывая от семьи, каждый месяц посылала матери денежные переводы.  Мальчик рос, мать писала дочери теплые письма, и отношения их вроде наладились.

   А в их доме царили  любовь и  нежность. Муж по-прежнему носил жену на руках, обожал маленькую дочку и во всем помогал Светлане.

  Когда дочке исполнилось два года,  Светлана  отдала ее в садик и вышла на работу. А тут незаметно подошло время сдачи  госэкзаменов.  Позади  были  пять лет напряженной учебы, и она вскоре получила диплом,  и это было большой радостью. Эти годы дали ей не только обширные знания, но и несколько верных  подруг на всю жизнь, с которыми можно было делить радость и горе.

    У Андрея тоже был верный и единственный друг  Василий, тот самый парень, с которым они вместе приехали сюда в Горный Алтай. Вася часто заходил к ним  на огонек,      он был немногословен  и подолгу сидел  молча, оставаясь на обед и ужин. Светлана, немного тяготясь постоянным присутствием по выходным другого мужчины,  познакомила его с Леной,  и у Васи  сразу   вспыхнула  к ней любовь. Подруга тоже ответила Васе взаимностью и вскоре они стали жить вместе. Брак этот оказался прочным,  несмотря на все испытания.

 А главным испытанием стали для многих трудные времена, которые скоро почувствовали все простые люди огромной страны.


Рецензии
Счастья-это миг, его даже не успеваешь...ощутить...! Правдивое произведение! Да , всегда ...хочется ... хорошего конца ..Спасибо,Тамара!С огромным уважением

Анатолий Жарский   25.11.2016 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий!
Татьяна.

Татьяна Шмидт   26.11.2016 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.