Откуда взялись мифы и первичные знания?

Александр Ивашкевич
       Все мы скорее потомки рабов,  грешников, крестьян,  ремесленников и других  угнетённых простолюдинов, а не царей, императоров, князей, лордов и иных паразитов, как бы нам этого не хотелось.  Это очевидный факт!
       Древнегреческая богиня Исида - первая дочь Геба, бога земли, и Нут, богини Неба -  покровительствовала рабам, грешникам, ремесленникам и угнетённым, но, при этом,  прислушивалась и к желаниям  богачей, девушек, аристократов и правителей.
       Исида вышла замуж за своего брата Осириса (для нас это выглядит мерзкопакостно, непонятно и аморально) и зачала с ним Гора.
       Когда Сет убил её мужа и разбросал части его тела по Земле, Исида собрала их и восстановила тело своего супруга.
       Откуда и почему у древних египтян возник именно такой миф? Что они имели в виду? Они же не моральные и нравственные уроды!
       Как и все мифы всех народов (и даже еврейского народа) возникали на основе уже имеющихся представлений, данный миф также возник на основании чего-то. Мы никогда не узнаем точно с чего всё начиналось. Но объяснить всё можно всегда...
       Каждый народ, став Народом, вытворял "свои"  мифы и легенды про "своих" героев и правителей на основе доставшегося ему знания от других, более древних народов. Бесперспективно  и ненаучно выискивать в истории какого-то "оригинального" творца всех известных сейчас "истин".
       Многие народы претендуют на свою особость и уникальность "выдумывания" идей и представлений в виде мифов и религий. Если же "копнуть" поглубже, то обязательно  выяснится, - что все учения любых конкретных народов были взяты их элитными интеллектуальными представителями из учений и мифов других народов.
       Например, представление о Троице исходит из древнеегипетского мифа о боге Ра. Исида пообещала богу Ра, когда его укусиля ядовитая змея, что она исцелит его, но он должен сказать своё тайное имя. Бог солнца сказал, что он Хепри утром, Ра в полдень и Атум вечером, но это не удовлетворило Исиду. Вам это не напоминает православную Троицу?
       Подкорректировали умники немного, подогнали под свою самостийную известную или придуманную историю, адаптировали под себя понятийно, придумали слова, имена и термины - и "возникли" различные учения и мифы:  Веды и Авеста, Тора и Библия, Коран и Талмуд, мифы и календари американских индейцев и много чего ещё у всех народов.
       Суть всех учений сводилась к "простому" человеческому (антропному) представлению - всё сущее делится на два полярно противоположных лагеря: мир добра и мир зла, мир света и мир тьмы. Мир первый - мир справедливости (правды) олицетворяется каким-нибудь  Богом с конкретным именем, а мир тьмы, зла и лжи олицетворяется  другим мифическим созданием (не будем перечислять его имён всуе).
       Вторая общая идея - о мужском и женском Началах. Много можно объяснить через их противоположность...
       Далее идут всевозможные представления о божественном происхождении мира, природы,  временах года, погоды, растений, животных, человека,  земли, металлов,  воды, воздуха, неба, огня... Формируется  Принцип всеохватывающего, универсального и всезнающего Великого Духа, Абсолюта, Идеи, определяющих всё, который в последствии воплотился в представление о едином Боге.
       У меня складывается уверенное впечатление, что все религии происходят от одного  источника информации (как и всё живое на Земле, как теперь строго научно доказано, возникло из одной клетки).
       Абсолютно прав Гермес Трисмегист, утверждая, что: "То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи."
       Те люди, кто имел доступ к первичной информации просто многого не поняли. Не потому, что они были глупы, а потому, что в принципе не могли действительно понять! И написали всякую ерунду по уровню своего понимания и языка.
       Давайте представим себе ситуацию: вы, человек всё знающий о достижениях современной науки и техники, попадаете в страну "дикарей", но с человеческим потенциалом развития. Или, как вариант - вы сами из того живого материала, что есть на данной планете, синтезируете (генетически) разумное существо.
       Вы искренне хотите обучить этих новых разумных существ или "дикарей" своей науки, технологии,  но они, естественно, не в состоянии это воспринять, они просто не могут многого понять из-за отсутствия соответствующего терминологического языка. Ну не знают и не могут осознать они ещё, что такое есть "материя", "сознание", "поле", "время", "пространство", "вещество", "энергия", "информация", "квант действия" и так далее...
       И вам приходится на "пальцах" объяснять этим "дикарям" устройство мира, вселенной, вещества, жизни, разума, духа...
       Эти неподготовленные люди, естественно,  могут воспринять, понять только то, что они могут понять на уровне своих представлений. Не более. Многое они просто тупо запоминают, ничего не смысля в запоминаемом...
       По тем или иным обстоятельствам, вам приходится их покинуть.
       Они остаются наедине с Природой и пытаются воспроизвести то, что услышали и поняли от вас на уровне  своих сложившихся на то время парадигмических установок, представлений,  мыслей и предают это своим детям, сперва устно, а затем и письменно... 
       Так возникают первичные мифы и религии. Люди рассуждают о том и пишут то, что услышали, в  своей, совершенно иной  интерпретации, далеко не всегда адекватно отражающей, что им в действительности пытались объяснить, рассказать и надоумить...
       Теперь мы "страшно" удивляемся - откуда у наших далёких предков появились такие искры знания, о которых мы только совсем недавно узнали благодаря сложнейшим научным приборам и теориям?
 
      "Как устроен этот мир? Давно описано"  http://www.proza.ru/2015/01/12/30
      "Всё произошло из одного" http://www.proza.ru/2015/10/02/1596
      "Какая религия самая древняя?" http://www.proza.ru/2016/03/29/1757
      "Единство бытия и познания. Часть 3."  http://www.proza.ru/2016/03/27/2133
      "В начале было..." http://www.proza.ru/2015/11/20/948
      "Откуда и почему это всё взялось?"  http://www.proza.ru/2016/03/06/1512
      "Хорошо иметь  женой Исиду"  http://proza.ru/2016/11/05/1868