Святой токсикоз царева люда

Евгений Садков
  "Не всегда ряд совпадений подается логическому объяснению. Но все укладывается в корыстную мотивацию участников спектакля"
                Ван Ли-чжун, китайский философ.

 На прошедшей главной в России пресс-конференции наметился иностранный след иркутской трагедии. Ряд граждан, причем иностранного государства, организовали работу по производству средства по очистке ванн, и использовали технический спирт, сообщил глава российского государства.

 Легко спрогнозировать в каком направлении пойдет следствие. А мы пока углубимся в историю вопроса. Есть в ней и элемент мистики, да и упомянутое китайским другом России совпадение.

 В то время, когда число жертв отравления "боярышником" достигло семидесяти четырех, многие иркутчане вспомнили историю шестилетней давности. В январе десятого года в больницы стали поступать пострадавшие от..."святой воды". Нет намерения оскорбить чувства верующих, но кавычки поставлю. Дело в том, что Роспотребнадзор взяв пробы, обнаружил в источнике значительное превышение хлоридов и азотных соединений. СМИ сообщили, что это косвенно подтверждает загрязнение фекалиями.

 Сейчас трудно установить истинную причину массового отравления. В то же время многие списали случай на нерадивость самих прихожан. Якобы длинные очереди вынудили иных взять воду не из святого источника, а из ближайшего болотца. Так или иначе, но следуя рекомендациям Роспотребнадзора, многие тогда вылили запасенную на Крещение воду.

 И вот ныне индивидуальная кара настигла сам иркутский Роспотребнадзор. Возбуждено дело против заместителя руководителя главного надзорного органа региона М.В. Лужнова.  Михаила Владимировича подозревают в халатности, способствующей предполагаемому преступлению. Не знаю всех подробностей трудовой деятельности Михаила Владимировича, в частности, отвечал ли он в десятом году за качество воды в святых источниках, но похоже, "крайнего" чиновника нашли.

 Есть в давней истории и ещё одно совпадение, реально, мистическое. Дело в том, что большинство пострадавших от "святой воды" поступили в больницы, как и сейчас, из Ново-Ленинского района города. К счастью тогда обошлось без летального исхода. Но именно семьдесят четыре человека длительное время находились на излечении. Неизвестно, были ли среди них нынешние, но верующие рассматривают совпадение Божьей карой.

Но вот "цареву люду" все кажется нипочем. В том же десятом году НТВ рассказывает всю шокирующую правду об одном из национальных напитков. Руководитель проекта Алексей Егоров выпускает на экран журналистское расследование "Водка История всероссийского застолья".

 В полуторачасовой первой части документальные кадры чередуются с экспериментами журналистов. Тут же проделанная работа комментируется участниками своеобразного ток-шоу.

 Под впечатлением той передачи я и написал материал "Спасем Дашу от самарской мафии" (http://proza.ru/2010/10/12/962).А перед этим задался вопросом и по "святой воде" (http://www.proza.ru/2010/01/23/453).

И вот сейчас, просматривая фильм второй раз, ловлю себя на мысли: а не все так трагично для "царевых" людей. Жива наша Даша, жива. Входит Дарья Андреевна Халтурина в состав Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Кроме того она сопредседатель  Российской коалиции за контроль над алкоголем, РККА (Russian Coalition for Alcohol Control). Правда, сейчас сайт указанной организации, как мне показалось, не слишком оперативно отозвался на события в Иркутске. Но это субъективное мнение рядового читателя.

 А тогда, в десятом Даша буквально клеймила фактами производителя галеновых препаратов господина Островского. По её словам (напомню, десятый год) от "боярышника" смертность в семь-восемь раз больше, чем от водки.

Нынешние события заставляют повнимательнее присмотреться к тогдашнему оппоненту Дарьи Андреевны.

 Итак: Дмитрий Валерьевич Островский.

Родился в 1974 году в г. Куйбышеве. Образование высшее, закончил Самарский государственный университет, юридический факультет.
В 1999 году, после увольнения из системы УВД, пробовал себя в различных сферах бизнеса.

 Как тут не вспомнить фразу про своих и не сдаем. Это к слову о нынешней ситуации. А пока о главном.

 В 2003 году наладил собственное производство — завод по выпуску галеновых препаратов.

 В 2009 году был избран президентом Союза Производителей галеновых лекарственных препаратов (СПГЛП).

 Для интереса зашел на сайт указанной организации.  Логично? Как Союз откликнулся на иркутскую трагедию? Чувствует ли и за собой вину?

 Последняя запись на сайте СПГЛП от первого января пятнадцатого года. Анабиоз? Не знаю. Но и это "мясо". Из записи следует:" Основными целями Союза являются юридическая защита патентных и производственных прав производителей отечественных лекарств и защита здоровья граждан от фальсифицированных лекарственных и парфюмерных препаратов."

 Получается, что не защитили товарищи сотни иркутян  от галенова препарата. Или все это проформа?

 Но вернемся к Островскому. Через год после избрания президентом Союза Дмитрий Валерьевич выходит из бизнеса, но остается  идеологом и консультантом  Группы компаний "БиоМед". В одиннадцатом году главный "галеновед" великой России становится  генеральным директором НКО "Центр национальных стратегий продвижения здоровья".

 Вот такая интересная связь здоровья наших граждан и производителей настоек. Примечательно, что в фильме Островского обвиняет не только Халтурина. Веское слово эксперта вносит М.Л. Циренина. Нет в выпускаемых "БиоМедом" препаратах указанных компонентов. А есть спирт. И отличить спирты разной технологии производства практически невозможно.

 В том фильме, кроме указанных специалистов, "засветилось" немало известных людей. В частности в студии присутствовали два депутата ГД Р. Вальяжно раскинувшись в кресле, рассуждал о проблеме В.Ф. Звагельский. Судя по интернету, Виктор Фридрихович неоднократно обвинялся в "водочном лоббизме". Ему оппонировала "непримиримый коммунист" Т.В. Плетнева. Тамару Васильевну мы видим в многочисленных ток-шоу и сейчас.

 Был на той передаче и нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман,и создатель  Ордена куртуазных маньеристов Вадим Степанцов , и другие не менее замечательные граждане.


 Думаю, надо бы повторить ставшее опять актуальным расследование Алексея Егорова. Но боюсь, что НТВ на это не пойдет. Не потому, что вскорости после выпуска того материала талантливый журналист покинул канал.

 Слишком очевидной станет связь нынешней ситуации не только с гражданами иностранных государств, но и с "царевыми людьми". Но кто, особенно, после пресс-конференции будет отрабатывать и эту версию трагедии?

 Но и пусть не повторяют. У вас же интернет пока не "вырубили". Набираете в "поисковике"  "Водка История всероссийского застолья Часть 1". Но думаю, надо поспешить. Кстати, там "засветился и нынешний "герой". В конце мы видим печально известную этикетку с разводными мостами Питера на фоне Адмиралтейского шпиля.

 Так только ли "иностранные граждане" виноваты, что "люди мрут, как мухи"?

Скриншот с фильма "Водка Истрия всероссийского застолья". Спасибо, Алексей. Сейчас такое на  НТВ не производят. Но это мое оценочное мнение.