Синдром Василия

                                 


 
                                  «Не допив стакан «Столичной»,

                                            муж ударил жену по лицу.
                                                                                                         
                                                       - Ксюш, убери посуду»


     Василий застыл с поднятым пивным бокалом в руке. Сперва на обросшем рыжей щетиной лице, проступило недоумение, переходящее в испуг, потом красные от пьянства глаза начали медленно округляться и в них уже читался дикий панический ужас, зрачки стали вращаться сперва по часовой стрелке, затем – против. Стоящая рядом супруга отпустила край халата, которым вытирала разбитые губы, ойкнула  и три раза перекрестилась...

    Провинциальный город был разбужен воем сирен. Машины скорой помощи носились по улицам, а диспетчерский пульт разрывался от новых вызовов. Во дворе станции скорой помощи творилось что-то невообразимое, машины подлетали к приемному отделению, санитары едва успевали забрать очередного больного, как снова включалась сирена и неотложка мчалась на новый вызов. В коридоре приемного отделения лежали, стояли и сидели люди с поднятыми вверх руками, многие  сжимали в них стакан, или бутылку, у некоторых кисть просто окостенела, как будто они держали в руке какой-то предмет округлой формы. В воздухе  витал стойкий сивушный перегар, от которого воротили носы, с трудом протискивающиеся между больными медицинские сестры.   
Все женщины, сопровождавшие пьяных мужей,  были на одно лицо,  отличие состояло только в размерах и цвете фингалов, а так же в месте их расположения: под правым, левым или под обоими глазами сразу.
Из процедурной слышались тревожные голоса,  настойчиво предлагавшие что-то  разбить молотком, дверь открылась и оттуда выбежала медсестра . Посредине  кабинета в кресле-каталке сидел небритый мужчина и мертвой хваткой сжимал пивную кружку, двое врачей пытались разжать ему пальцы, но безуспешно...

 
    Тем временем, в кабинете губернатора  К-ой  области шло срочное совещание. Хозяин отсутствовал, а в его кресле сидел один из замов.

 
- Мне только что звонила супруга губернатора и сказала, что он плохо себя чувствует, - начал совещание первый зам. - Горздрав, доложите обстановку!


- Задействованы все силы области, но транспорта не хватает, станции скорой помощи работают в авральном режиме.


- Транспортный отдел, запросите помощь у соседей! Кстати, как дела у них?


- Наблюдаются отдельные случаи, но не в таких масштабах, как у нас.


- С кафедры психиатрии кого-нибудь пригласили?


- Профессор Кныш, - доложила секретарша.


-Есть ли у вас объяснения происходящему, профессор?


- На данный момент мы не можем делать какие-либо выводы. Симптоматика весьма странная и необычная. Условно мы назвали явление «синдром Василия» - по имени первого поступившего пациента. Чем вызвана судорожная реакция пока неизвестно. Связи с  конкретной жидкостью тоже не установлено. Все пили разные спиртные напитки – от настойки боярышника до элитных коньяков. Сейчас  можно говорить только об одном общем факторе – все, без исключения, применяли физическое насилие к своим близким. Как только мы найдем клиническую причину, вызвавшую эпидемию – можно будет пытаться найти средство для лечения заболевания.


- Лаврентий Петрович, у ФСБ есть какие-нибудь соображения?


- Местные феминистки распространяют слухи, что все это связано с принятым Государственной Думой «Законом  о декриминализации побоев в семье»?

В Ленинском районе в местном храме появился некий агитатор, прихожане называют его «блаженный Никодим». Призывает народ идти крестным ходом в Москву и просить Президента объявить себя Государем Всея Руси.

В сельской местности  распустили слух, что по команде сверху в дрожжи добавляют какую-то отраву...


- А с булгаковским Воландом это явление еще никто не связывает?


- С Воландом - нет, а вот, с НЛО связь усматривает большинство. Только за эту ночь мы получили около тысячи звонков.


- Что за НЛО и почему мы ничего не знаем?!
 

- Губернатор в курсе, мы ему сразу доложили.  С четверга были замечены неопознанные объекты над лесным массивом в районе Злобино, а сегодня к вечеру они переместились к нам. Да Вы сами выгляните в окно, если они еще не улетели.


Все присутствующие вскочили и кинулись к окнам. Над городом в районе стадиона хорошо были видны три светящихся фиолетовым огнем объекта.
По форме они напоминали перевернутые  вверх дном стаканы со струящимся изнутри светом...

    Тем временем, полным ходом шло совещание в кабинете Президента Российской федерации.


- Все вы уже знаете, что произошло в К-ой области.  Министр по чрезвычайным ситуациям и министр здравоохранения , а также специалисты уфологи  час назад вылетели на место. Пока они прибудут и во всем разберутся, мы должны принять какие-то первоочередные меры для пресечения распространения эпидемии на соседние области...


   Тем временем, в кабинете губернатора К-ой области чиновники наблюдали, как фиолетовое свечение стало интенсивней и поменяло цвет на ярко синий, затем вся троица исчезла.
НЛО как будто растворились, еще какое-то время наблюдалось слабое сияние, но  вскоре и оно пропало.

   Все продолжали смотреть в окно, вдруг, за их спинами хлопнула дверь, чиновники  разом повернулись и увидели улыбающегося и, как всегда, хмельного губернатора. Не сговариваясь, они посмотрели на его правую руку. Губернатор озорно подмигнул и показал всем кукиш.


Рецензии
Да уж...
Жутковатая эпидемия.
В нашем подъезде женщине муж выдрал у жены клок волос.
Руки ломают и даже челюсти. Но и женщины бывают агрессивными, правда, реже, или для самозащиты. Топором зарубить могут (реальный случай).
Мне повезло, при мне мужчины даже не выражаются, не то, чтобы руку поднять:)
Хотя был разок, когда я ездила во время учёбы в ВУЗе проводницей летом (поезд студентов-проводников). Проходили мимо два парня, и один походя дал мне по мягкому месту. Не долго думая, я врезала ему пощёчину. Думаю, хороший получил урок.
Всего наилучшего!
С симпатией и теплом,

Лили Миноу   05.06.2017 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лили! Я сейчас на Украине. Вернусь через 13 дней. Всего самого доброго!

Владимир Пастернак   06.06.2017 22:43   Заявить о нарушении
Владимир, удачной поездки!
Всего самого наилучшего!!!

Лили Миноу   07.06.2017 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.