Магазин дамского белья на Невском

Фрагмент из книги:
Ленинградские хроники: от послевоенных 50-х до "лихих 90-х"
https://www.bookvoed.ru/book?id=7400230

«Смерть мужьям» так называли знаменитое дамское ателье в Ленинграде.

В 1934 году на Невском, который тогда назывался проспектом 25-го Октября, в доме № 12 открылось трикотажное ателье. В публикациях того времени его называли «дамским универмагом».


«В этом магазине от всех граждан будут свободно приниматься индивидуальные заказы на верхнее платье, костюмы, пижамы, халаты, белье, блузы. Все изделия будут изготовляться из высококачественных материалов. При заказе уплачивается 60% стоимости», – говорилось в заметке «Ленинградской правды» от 9 июня 1934 года.

Кстати, само название «дамский универмаг» перекликается с известными строчками из «Мастера и Маргариты». На фоне аскетических форм одежды эпохи военного коммунизма это, конечно, было целой революцией, правда, в терминах той эпохи – «мелкобуржуазной».

В народе почти сразу же «дамскому универмагу» дали более яркое название: «Смерть мужьям». Так же публика окрестила и сеть ювелирных магазинов. Оно и понятно: цены в них способны были до смерти разорить мужей, вынужденных оставлять там свою зарплату в угоду модницам-женам.

В ателье можно было даже заказать одежду из зарубежных каталогов и журналов. Ради этого ателье в Ленинград приезжали и московские знаменитости: Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Алла Тарасова...

Признаюсь честно, однажды и я воспользовался услугами этого ателье – лично для себя. Мне в ту пору было восемнадцать лет и хотелось выглядеть нарядно. Где-то прочитал, что в моду начал входить оливковый цвет. И вот случайно в магазине тканей я увидел в продаже со скидкой остаток чешского вельвета именно такого цвета. Стоил он совсем не дорого.

Купив этот материал, я начал искать ателье, где из него можно было бы пошить рубашку с накладными карманами на груди полувоенного фасона. В рубашечных ателье мне отказывали, говоря, что их швейные машины такую толстую ткань не пробьют. А в ателье по пошиву костюмов заказы на шитье рубашек не принимали. Я обошел с десяток ателье и по совету одной из закройщиц заглянул в ателье женского трикотажа на Невском, 12. И тут, как ни странно, мой заказ приняли!

Через неделю я пошел туда на примерку. Рубашка моя была уже почти готова, правда, вместо длинных рукавов вышли только короткие: материала оказалось маловато. Когда я выглянул из примерочной, чтобы позвать закройщицу, передо мной предстала картина в духе иллюстраций к роману Булгакова, когда Коровьев с Воландом открыли на сцене театра «Варьете» дамский магазин. Пять или шесть полураздетых дам свободно расхаживали по примерочной и вертелись перед зеркалами в только что сшитых для них предметах нижнего женского трикотажа. Кое-кто из них, заметив меня, сделал большие глаза, а я, не успев произнести ни слова, стыдливо нырнул обратно в кабинку.

Когда пришла закройщица и что-то поправила прямо на мне, я попросил ее сопроводить меня на выход, а то дамы могли поднять скандал.

Рубашку эту я носил лет двадцать, сносу ей не было!

Интересно, что стиль «милитари» в женской одежде, в духе которого и была сшита моя рубашка, вошел в моду лет через десять после моего заказа в дамском ателье. На авторство я не претендую, но все же...
 
================

Это фрагмент из книги:
"Ленинградские хроники: от послевоенных 50-х до "лихих 90-х"
https://www.bookvoed.ru/book?id=7400230


Рецензии
Отличный рассказ! Про Питер мне все интересно, тем
более такие исторические детали,из которых и складывалась
"та" жизнь. Жму зеленую. Спасибо, желаю дальнейших удач.

Галина Слепова   03.09.2017 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.