Часть 1. Глава 5

Далетания. Затерянная в черновиках


Часть 1


Глава 5



        Нет, догонять он меня не стал. Хотела бы мягкотелого Главного Героя — сделала бы его таким. Только когда я, наконец, дотопала до Замка, он снова подлетел ко мне и, опустившись на землю, сообщил решение:

        — Помогать я тебе не буду (кто бы сомневался!). Но и мешать не стану, хотя следовало бы — полагаю, ты задумала что-то противозаконное.

        Он не спрашивал, а утверждал, поэтому я промолчала.

        — Можешь пока остаться у меня. — Великодушно предложил он.

        — Здорово, спасибо!

        А вот это просто отлично! Не хотелось бы ночевать где-то в саду или проситься к Дариану… бррр! Одна мысль пугала!

        Я кивнула, и мы направились в столовую (в животе урчало, сейчас наброшусь на еду как настоящая трущобница!). Хорошо, что я догадалась сказать, что я его соседка, может поэтому он мне хоть чуть-чуть доверяет!

        — Кстати, тебя действительно зовут Настя?

        — Да, — пожала плечами я.

        Он фыркнул, повторив мое имя и сообщил, что оно какое-то странное. (Какой-то он веселый сегодня, может от приближающейся свадьбы?) Я хотела пихнуть его в бок, но вовремя остановилась — не хватало еще сломать о броню костяшки пальцев. Ограничилась тем, что состроила ему рожицу и первая ринулась к стойке с едой.

        После завтрака Тартен отправился к озеру — проверять границы и отчитывать стражников, дежуривших в день, когда я якобы пробралась в Лабораторию. Это был приказ Алехиса, хотя и Тартен и я знали, что стражники ни при чем. Мне было очень совестно, но не признаваться же как я на самом деле сюда проникла?! Тартен сказал, что вернется к обеду — неделю перед свадьбой ни мужчины, ни женщины не работали, и я решила сразу приступить к выполнению своего плана!

        Прежде всего нужно было найти Мию. Где может находиться прекрасная невеста, занимающаяся свадебными хлопотами? Ни секунды не сомневаясь, я направилась в салон красоты. Чтобы не выделяться из толпы, с утра, еще до визита к Дариану, я снова напялила вчерашний сарафан и даже немного подкрасилась — не настолько ярко, чтобы на меня обращали внимания, но так, чтобы не отличаться слишком естественным цветом лица.

        Я поднялась на пятый этаж (ноги я точно скоро накачаю!), обогнула башню Тартена и направившись прямиком по алее. Местных жителей — элиты и правительства — почти не было. Слишком рано для них? — подумала я, но тут же вспомнила, что Тартен упоминал, что Дариан завтракает рано. Кстати, последнего неплохо бы избегать — встречаться с ним я больше не намерена. Пройдя по алее, я подошла к сверкающему салону. Как бы так быстро проскочить в комнату невесты? Несколько минут я топталась на месте, а, когда из дверей вышла разукрашенная, облитая духами, посетительница, быстро прошмыгнула в проход, согнувшись пополам, чтобы меня не было видно за ее платьем. Толкнув маленькую дверцу, я влетела в комнату Мии.

        Ура, она здесь!

        Главной героине красили ногти.

        — Здравствуй, красавица! — затараторила я, прежде чем Мия или сотрудница салона успели охнуть от неожиданности. — Я так хотела тебя застать! Помочь выбрать тебе платье? Хотя ты и так хороша во всем!

        Выпалив сладко-льстивый спитч, я глупо захлопала ресницами и растянула рот в самой ослепительной улыбке.

        — Настя? — удивилась Мия. — Не ожидала тебя…

        — Да! — вздохнула я и присела рядом. — Тартен ушел на службу, а мне скучно! — доверительно сообщила я. — Надеюсь, я тебе не помешаю?

        Какая же никудышная из меня актриса! Если уж Мия не ведется на мой спектакль, то пора идти сдаваться к Дариану…

        — Помешаешь? Вовсе нет! — наконец ответила Мия.

        Боже, спасибо!

        — Я помогу, обещаю! — уже искренней ответила я.

        Мне вдруг стало жаль Главную героиню. Я доверила ей в сюжете огромную роль, а что, если она мечтала о другом? Для нее я — это противный-всезнающий Дариан, только она, бедняжка, не может отказать напрямую или сбежать от своих обязанностей, как собираюсь сделать я…

        Когда с маникюром было покончено, Мия стала показывать свои наряды, а я помогать подбирать к ним украшения — с исполнением плана спешить не стоило, вначале нужно завоевать доверие.

        Пока я возилась с ней, я думала о черновиках, и вообще о процессе создания сюжета. Вспомнилось, как я пыталась соединить Мию и Тартена: «случайное» знакомство, когда ее карета сломалась прямо перед мостом, встречи, разговоры, которые я так и записала — «встречи и разговоры», не мудрствуя особо над развитием их романтической истории, и свадьба. Не помню даже, писала ли я, как Тартен делал предложение…

        Краем глаза я наблюдала за Мией, которая с неподдельным восторгом перебирала ткань нарядов. Наверно, это жестоко, но мне было практически все равно кто она, ее детство, да я даже имя не стала ей подбирать! Можно, конечно, списать на то, что я еще не успела проработать сюжет, но… зачем врать самой себе? Вся их история — это Тартен, его судьба, его боль и его жизнь, а Мия — только пристройка, винтик, который должен повернуть его в нужную сторону.

        И Главной героине пришлось самой выходить из положения. Я дала ей отправную точку — она из богатой семьи, красавица и умница, всеобщая любимица, а дальше она… жила. Готовилась к свадьбе, обустраивала их с Тартеном гнездышко… А о чем она мечтала? Чего хотела добиться в жизни?

        Мия показала мне очередной вариант макияжа, и я вымучила улыбку. Чтобы не говорил там Дариан, самое жестокое существо в Далетании — это я.

        — Что-то ты загрустила, — заметила Мия.

        Я тряхнула головой и присела за столик; наши лица оказались в одном зеркале: ее — красивое, холеное, покрытое толстым слоем грима, но только подчеркивающее природную красоту и мое — бледное, осунувшееся за дни заключения и с обидчивым выражением.

        — Задумалась, — неопределенно буркнула я.

        Пора было переходить к осуществлению плана, хотя я ненавидела себя за то, что придется манипулировать!

        — Когда-нибудь мы постареем, наши лица покроются морщинами и пятнами…

        Мия ахнула и уставилась на меня, но я продолжала изображать озабоченность.

        — Ну правда! Вот сейчас все так аккуратно, — я потрогала руками губы и провела пальцами по скулам, — а сколько еще это продлиться?

        — А я дам тебе рецепт очень любопытных масочек, — пообещала Мия и чмокнула меня в щеку (от нее пахло сладкой смесью цветов), — только не плачь!

        Это вряд ли, хотя пару раз для дела всхлипнуть могу!

        Я вздохнула и снова насупилась.

        — А вот бы вечно оставаться молодой! — мечтательно произнесла я. — Слышала, в Лаборатории создали какую-то сыворотку?

        — Правда?

        — Ох, даже не знаю, — якобы пытаясь вспомнить, наморщила лоб я. — Тогда, после суда, вроде, кто-то из чиновников говорил об этом.

        Мия восторженно и недоверчиво смотрела на меня, я решила не перегибать палку раньше времени.

        — Но, может, мне показалось! Я тогда так нервничала! — сказала я и предложила немного прогуляться, чтобы наша кожа не пересушилась от отсутствия свежего воздуха.

        К черту жалость! — думала я, когда мы спустились к выходу из Замка и направились к садам. — Вот, попаду домой и все переделаю, а сейчас проигрывать нельзя. Чего бы это не стоило!

        Как только мы подошли к первым деревьям, нас тут же восторженно облепили крохотные живые солнечные зайчики! Пушистые создания нежно чмокали нас в щеки и склоняли головы, чтобы мы погладили их ушки. Мия ласково улыбалась и нежила их в объятиях. Я баловалась вместе с ней; ни о чем серьезном не хотелось думать — я ведь находилась в колыбели сказочного мира! Мы гуляли по теплым полянкам с хрустящей под ногами травкой, на ноги нам забирались разноцветные жучки, мурлычущие, как кошки — они были вовсе не противные, как в жизни, и я даже осмелилась гладить их, от чего у жучков поднималась дыбом еле заметная шерстка и они зажигались золотистым светом! Мия смеялась надо мной — она выросла в этих садах и ко всему давно привыкла! Скинув обувь, мы сели на горбатый мостик над одним из розоватых ручейков и опустили ноги в прохладную воду. Тут же из глубины к нам приплыли такие же рыбки, что были в ванной, и стали щекотать нас за пятки!

        Я ликовала: вот Далетания, которую я придумала! Тут все мое и даже лучше! Жаль, что так не может продолжаться постоянно!

        Мия вернула меня к действительности:

        — Ах, у меня еще целых четыре желания! — грациозно вздохнула она.

        — Разве не здорово?!

        Мия пожала плечами; в красивых, идеально вычерченных глазах проскользнула грусть. Вот он — идеальный момент для осуществления плана, но что-то меня останавливало.

        — Мия, что-то случилось? — спросила я, прикусив язык. — Почему ты не рада?

        Главная героиня взглянула на меня и ее губы дрогнули.

        — Не знаю, как… это сложно… — пробормотала она и боязливо оглянулась. — По-моему, я схожу с ума!

        Мия закрыла лицо руками; тонкие плечики затряслись от рыданий.

        — Мия, Миичка! — я обняла ее, пытаясь успокоить. — Я уверена это не так!

        Когда Главная героиня немного успокоилась, она тихонько зашептала мне на ухо:

        — Все началось, когда мы с Тартеном решили пожениться. Не подумай… — Мия виновато посмотрела на меня, — я очень его люблю! Я рада, что все именно так произошло! Я стала готовиться — наряды и остальное, но, когда пришло время загадывать желания, я будто стала слышать какие-то голоса!

        Что она несет?!

        — Я с детства мечтала о свадьбе, — продолжала Мия. — Продумывала каждую подробность! А тут, мне будто кто-то нашептывает, что нужно загадывать — я борюсь с этим, но становится только хуже! Мне почему-то хочется чего-то нехорошего… И это очень пугает!

        — Ясно, — вздохнула я и оторвала руки от Мии.

        И здесь я нашкодила!

        Вытягивать остальное я не стала и так было понятно, что Мия имеет в виду. Революция! Свержение правительства! Нет, Настена, если ты дальше будешь так писать, великим писателем тебе быть не скоро: не заставить героя делать что-то вопреки его желанию, хоть ты тресни! Вот бедная Мия и мучается!

        Главная героиня смотрела на меня в ожидании приговора.

        — А сама-то ты что хочешь? — спросила я.

        Она задумалась, а потом выпалила на одном дыхании и густо покраснела:

        — Я хочу, чтобы все было волшебно!

        Как я ее понимала!

        Мы еще немного поболтали. К разговору о желаниях возвращаться не стали — что посоветовать, я не знала, а Мия была слишком смущена, чтобы продолжать исповедь. Пусть все идет своим чередом, — решила я, — раз она Главная героиня, то пусть сама борется, ведь если поломать сюжет сейчас, то что будет? Даже представить страшно, если она не загадает нужные желания!

        Неожиданно за нашими спинами раздался рев и к нам подлетел Тартен. Кивнув мне, он нежно приветствовал невесту и напомнил, что им пора поговорить о четвертом желании. Поймав неуверенный взгляд Мии, я пожала плечами — а что я могу?

        Тартен увел Мию на свидание в Замок, а я осталась сидеть одна на мосту.

        Отмахнувшись от льстивых пушистиков, я высунула ноги из мерзкой розовой лужи. С места не сдвинусь, пока все не станет хорошо!

                             Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/05/1997


Рецензии