Глава 1. Вероника

Тамара Злобина
        "Ради любимой женщины готов на всё"
               
Зачем Вероника покупала брачные объявления она и сама не знала. Возможно, чтобы удостовериться, что она ни одна такая — неустроенная и одинокая. Ведь когда женщина одинока — она начинает чудить, как говорила её подруга Кира.
Кирка — одинока наполовину: мужа у неё нет, а сын есть.
О, тут целая история: и странная, и немного фантастичная, и страшноватая. Впрочем, всё по порядку, иначе ничего не будет понятно.

Так вот об объявлениях: Вероника их только читала, скупая все газеты в которых помещают эти объявления — реакции затем не было никакой.
Кирка смеялась, глядя на подругу:
-Какой прок от того, что ты читаешь их, как художественную литературу? А слабо самой поместить объявление, или хотя бы ответить на одно из них? Вот это — будет поступок.
Плыть по воле волн способен каждый из нас, а вот встать против течения могут единицы.
Кире легко говорить: у неё характер закалённый, что твоя сталь — ей никакие течения не страшны. Вот и подтрунивает над подругой, а та в ответ только вздыхает, и читает, читает объявления.

«Девушка 29 лет, приятной внешности, с высшим образованием, желает познакомиться с добрым, интересным в общении молодым человеком без вредных привычек — образование не имеет значения».
«33-х летняя женщина, научный сотрудник желает познакомиться с отзывчивым, добрым, любящим детей мужчиной не старше сорока лет.
Немного о себе: добра, нежна, не склонная к полноте, хорошая хозяйка, привлекательная на внешность»

Если уж такие женщины не находят себе пару, то что тогда ожидать Веронике?  Возраст как раз посередине между этими двумя особами, образование высшее, говорят, что добрая, и на лицо — не урод.
На этом, пожалуй, все положительные качества и заканчивались. Так считала сама Вероника. Кира утверждала, что она недооценивает себя.

-Это потому, что у тебя с детства комплекс неполноценности развился, - говорила она. - Себя любить нужно, холить и лелеять! Тогда не попадёшь в такую ситуацию, как я. Пока не перестанешь комплексовать, ничего в твоей жизни не изменится. Скажи, что плохого в твоей полноте? Она выглядит даже вполне ничего себе — аппетитно. И что хорошего в том, что девушка бряцает костями?
Она же не рыцарь какой-нибудь — она будущая мать, а будущей матери кости не помощники.

У Веронике было иное мнение на сей счёт. Она считала, что полная девушка не имеет шанса найти того единственного и неповторимого, когда вокруг столько молодых, стройных и красивых девчонок, которым достаточно моргнуть глазом и вокруг штабелями будут складываться мужчины.

Так было всегда: её подруги напропалую «крутили любовь», доверяя ей свои сердечные тайны, показывали своих избранников, чтобы она могла оценить их, просили советов.
Вероника старалась не завидовать им, и у неё неплохо получалось, потому что времени для зависти она не оставляла: грызла гранит науки, много читала, увлекалась музыкой, театром, даже на танцы бальные пробовала ходить. Но какие танцы  без партнёра? Партнёр для неё даже там не отыскался, и девушка пошла на аэробику, куда принимали без него.

Как ей хватало на всё времени? Это же очевидно: не нужно было кружить головы претендентам на руку и сердце, томно вздыхать в разлуке, бегать на свидания, целоваться в подъездах, пропуская лекции, гулять по паркам в обнимку с очередным ухажёром, или сидеть на заднем ряду в кинотеатре, забывая даже название фильма, который там демонстрировался.

Вероника окончила университет с красным дипломом, и поэтому её не отправили в Тьмутаракань — оставили на курсе, Но и большинство из её подруг остались в городе, не приложив к этому особых усилий: просто выскочили замуж за местных парней, успев к окончанию учёбы родить ребёнка.

С работой Веронике повезло: она не только преподавала на курсе, но и занималась своей любимой прикладной математикой, успев опубликовать несколько очень интересных и нужных исследований - можно даже сказать, открытий.
Однако, чтобы добиться чего-то в мире науке женщине, нужно быть на голову выше, интереснее, заметнее мужчин. Даже в этом случае пробиться через их, тесно сомкнутые ряды, почти невозможно без посторонней помощи и поддержки.

Её настойчиво и старательно оттирали от науки сильные мужские плечи, торсы и спины, но Вероника не поддавалась ни на провокации, ни на подлости, ни на лесть. Потому выстояла и даже кандидатскую диссертацию защитила.
И теперь эти сильные и целеустремлённые мужчины уважали её, считали «своим парнем», но не более. Обидно, конечно, но иного выхода жизнь ей не предоставила: в стае хищников нужно быть всегда на уровне — иначе загрызут.

Вероника понимала, что в какой-то степени сама виновата в этом: все десять лет работы на кафедре она была строга, застёгнута на все пуговицы, пунктуальна и предупредительна, даже повода не давая к вольности в обращении с ней. Потому и стала своим в доску парнем - женщины в ней коллеги не видят.

Даже лучная подруга Кира Новицкая махнула на неё рукой, устав перевоспитывать. Кира и замуж успела сходить, и ребёнка родить, и развестись.
Как она любила говорить:
-Всё нужно делать вовремя!
Теперь Кира уже сама подбирала Веронике «потенциального мужа» по объявлениям, скупая газеты с брачными объявлениями в городах, где бывала в командировках от фирмы «Стройинвест».

Вчера она прибыла из Челябинска, где наводила мосты с заказчиками. Сидела теперь у Вероники на диване — вся такая весёлая, смешливая и читала вслух объявления в перерыве между набегами Вероники на кухню, где у той что-то жарилось-варилось и пеклось.
-Ника, Ника! - весело воскликнула она. - Слушай сюда! Это то, что нам нужно...
«Надеюсь на счастливое знакомство с привлекательной и доброй девушкой, хорошей хозяйкой. О себе: 34 года, русский, рост 180 см. Вредных привычек не имею. В браке ранее не состоял. Буду благодарен за подробное письмо с фото, и телефоном, если он имеется».

Вероника молчала, сосредоточенно выкладывая на поднос всё, что есть съестного:  подруга после командировки почти всегда голодная и раздражительная.
-Чудо чудное, ты слышишь меня или нет? - начала нервничать Кира. - Я тебя такой экземпляр откопала, а ты, как воды в рот набрала! Молви хоть слово в ответ.

Вероника ответила ей вполне миролюбиво:
-Остынь, Кира! Сначала поедим — потом будем говорить и о мальчиках, и о экземплярах, и о претендентах. Пока я голодная - не могу рассуждать о высоких материях.
-Тебе не грех было бы и попоститься, - отреагировала Кира.
-Тогда я не только говорить, даже думать не стану! Мне, например более импонирует это объявление:
"Познакомлюсь с Томом Крузом! Том, если сейчас на работе - позвони мне. Буду ждать. Твоя Танюха"... Тут хоть посмеяться можно. Остальные объявления без слёз и читать невозможно.

-Вот дурёха — так дурёха! - воскликнула Кира. - уплетая за обе щёки всё, что подруга поставила перед ней на стол.  - Поэтому и кукуешь одна, что никакой серьёзности - одни шутки на уме. Не шутить тебе надо, а плакать.
-Почему плакать? - удивилась Вероника. - Неужели у меня настолько плачевная жизнь?
Кира не ответила на вопрос, словно не слыша его. Некоторое время подруги молча и сосредоточено «махали ложками». Первой не выдержала Кира:
-Ну, так что мы ответим молодому человеку без вредных привычек, не состоящим ранее в браке? Возможно, он ждёт только твоего ответа...

-Мы ничего не станем отвечать человеку, не состоящему раньше в браке... В таком возрасте давно уже нужно бы состоять. - отреагировала Вероника.
-Ну и язва ты, Ника!
-От язвы слышу.
Обменявшись «любезностями» подруги обнялись и засмеялись.

-Ну, всё, - отстранилась Кира, - давай бумагу и ручку.
-Зачем? - не поняла Ника.
-Письмо писать будем!
-Прямо сейчас? - поинтересовалась Вероника с недоверчивой улыбкой на губах.


    Продолжение: http://proza.ru/2017/03/03/519