Глава 2. Ради любимой женщины

Тамара Злобина
      Предыдущая глава: http://proza.ru/2017/03/01/2226

                Мы все кропали понемногу
                Чего-нибудь, и как-нибудь.
                Так стихотворством, слава Богу
                У нас немудрено блеснуть.

                Ну нет, увы, судей тут строгих!
                И потому крапаем мы
                Стишата бодро - понемногу,
                Смущая шаткие умы...
                (Т.В.З.)

-Ну, всё, - отстранилась Кира, - давай бумагу и ручку.
-Зачем? - не поняла Ника.
-Письмо писать будем!
-Прямо сейчас? - поинтересовалась Ника с недоверчивой улыбкой на губах. - Может отдохнёшь немного с дороги... А я потом сама напишу.
-Ну, уж нет! Знаю я тебя, дорогая моя... Сейчас. И немедленно!
-Кирочка... - канючила Вероника, - честное слово напишу.

-Даже не знаю верить тебе, или нет? - не сдавалась Кира. - Ну, да ладно... Оставляю тебе газету. Выберешь. Напишешь и отдашь мне. Я проверю — потом сама отправлю.
Уже в дверях она помахала рукой:
-Чао, Ника! Я убегаю: дома ждут.
И убежала, как всегда: вся в трудах, вся в заботах.

Ника устроилась поудобнее на диван, и, тяжело вздохнув, начала читать объявления. Мелким шрифтом,  чужие, одинокие судьбы. В основном женские. «Буду рада, надеюсь на знакомство, желаю создать семью»...
-Если пишут — значит на что-то ещё надеется, - решила Вероника... Не так, как главная героиня фильма «Одиноким предоставляется общежитие»: - «Я уже отчаялась, и перестала надеяться. Сразу стало легче... Спокойнее что ли?» Мой вариант, видимо, № 2.

-«Как же нужно страдать от одиночества, чтобы написать такое: ради любимой женщины готов на всё? На что всё: обмануть, украсть, убить? Хотя... Почему сразу криминал?  Возможно и иное: любить, как никто другой, носить на руках, выполнять любые капризы... Снова крайности? Должно быть что-то среднее». - думала Ника, явно подтрунивая над собой.

И снова продолжила читать объявление:
«Владимир, образование средне-техническое, разведён, 37 лет.»

(-Да, не мальчик - но муж. Главное  соблазн какой: ради любимой женщины? Много сейчас таких, что ради любимой готов, сломя голову, закрыв глаза, и в омут с головой? То-то и оно... Клюнуть что ли?.. Нет, не подходит. Его любимая женщина должна быть блондинкой и не склонной к полноте. Если масть ещё можно сменить, то полноту никуда не денешь).

Письмо никак не давалось. Не было самого главного: побудительной причины.  Вероника не знала зачем ей это нужно: писать незнакомому мужчине письмо, которое, возможно, он и читать не станет — просто выбросит в урну. Ещё хуже — посмеётся.
Но Кира... Она же с неё «живой не слезет».

-Писала бы сама! - сердцах произнесла Ника. - Любительница острых ощущений! Почему пошла в строительный?! Ей бы писательством заняться, в крайнем случае податься в  журналистику... Я - математик! Вот формулами  могу выразить всё так достоверно: и гармонию, и стройность, и возвышенность... И даже — любовь! А словами? Язык становится, как колода.

А, если так?
«Здравствуйте, Владимир. Прочла ваше объявление в газете. Не стану объяснять, как оно попало ко мне за сотни километров. Это, пожалуй, для вас не составляет особого интереса...»

(Боже, Ника, к чему так заковыристо? Будь проще — и люди сами к тебе потянутся. Хорошо, зачеркнём и исправим...)

«Что вам, наверное, будет неинтересно...»

(Опять — игра слов? Впрочем, пусть будет так... Что дальше?... Да, не мастер я писать письма!... От чего же оттолкнуться? Ну, разве от того, что для любимой он готов на всё?)

«После опубликование вашего объявления к вам, наверняка, придёт много писем. Оно и понятно: каждая женщина мечтает быть любимой, и не каждый мужчина может сказать, что ради любимой женщины готов на всё».

( -Плюнем на природную застенчивость, Ника, и выскажем всё, что накопилось на сердце!)

«Единственно, что мне не понятно: неужели пределом мечтаний каждого мужчины является женщина, не склонная к полноте, смазливая на личико и хорошая хозяйка? (Три в одной? Не слишком ли много для одной женщины?)
А как же общность интересов, духовная близость, наконец, понимание и уважение? Или всё это совсем необязательно в семейной жизни?
До недавнего времени мне казалось, что это первостепенное, необходимое условие, но прочитала ваше объявление, и невольно задумалась...
Итак, непременные условия: несклонна и смазлива? Ну, и, наверное, добрая, заботливая, преданная?»...

(-Эк куда тебя понесло, Ника?! А, гулять — так гулять! На весь лист...)

«А если просто одинокая, неустроенная, гордая (на людях), ироничная, бравирующая своей независимостью (опять-таки на людях), а в душе жаждущая рабства? Такая не подойдёт? С ней много хлопот, не так ли?»

(-Э, нет, дорогуша — слишком круто! Тут и с высшим-то не каждый разберётся, а уж со средне-техническим и мечтать не стоит. Своим откровением ты отпугнёшь претендента сразу — окончательно и бесповоротно!... Смягчай вариант, и напиши о себе хоть что-то конкретное).

«Немного о себе: зовут Вероника, образование высшее (Ну, уж что имеем - то имеем). Замужем не была —  времени не было. (Ну, и зачем ему это знать?). Хвалить себя, как обычно делает большинство женщин - не стану. Если будет желание — узнаете в ходе знакомства. Со стороны, как говорит народная мудрость, виднее.
Если захотите узнать что значу, как человек, как женщина, можно начать с переписки, а там будет видно. На этом своё письмо заканчиваю.
С уважением — Вероника.

-»Уф, всё! Теперь переписать... Дата, подпись и вложить в конверт... Запечатывать не буду: наверняка, Кира захочет ошибки проверить - она в этом дока. Или захочет убедиться, что просто я его — написала. Дальше уж не моё дело. Отправит, выбросит или сожжёт. - её решение: сама заварила кашу — сама и пусть расхлёбывает.
Лучше всё равно не напишу — пусть за это скажет спасибо».

В народе бытует мнение, что математика и лирика не совместимы ни при каких обстоятельствах. Учёные — это сухари и рационалисты, им чужды романтика и лёгкость полёта мысли.
Но, Киру не обманешь, потому что она знает Нику, как облупленную. Знает, что та в минуты «душевной невзгоды» иногда занимается стихоплетением. На правах лучшей подруги Кира иногда читает  её «вирши». Порой говорит, что в ней талант пропадает, порой явно не одобряет, порой посмеивается. Вероника на неё не обижается, зная, что  всё это — не со зла.

И тогда выдаёт на гора:
-Стихи пишу, когда задето чувство,
Когда душа бунтует и кричит.
Хотя к чему кустарное искусство,
И одинокий крик души в ночи?

Конечно, кустарное. Потому Ника не обольщается: поэтом ей явно не стать - математика её и поэзия, и жизнь. Раздвоение - опасно. С раздвоением обычно попадают туда, где белые стены, решётки на окнах и ремни на кроватях, чтобы раздвоившийся не трепыхался.



          Продолжение: http://proza.ru/2017/09/29/1163