Глава 3. Три подруги

Тамара Злобина
      Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/03/03/519

По дороге в институт Ника заскочила к Кире. У неё, как всегда было шумно, как всегда, много народа. Кто-то уходил, на ходу кидая слова «пока» и «до встречи», кто-то являлся без приглашения со словами «здрасте», или «а вот и я».
Кто-то пил чай, кто-то читал собственные стихи, кто-то спорил до хрипоты. И каждый чувствовал у неё, как у себя дома.

-«Тем лучше, - подумала  Вероника, - значит, Кира пилить не станет — не захочет терять лицо при таком скоплении «гостей».
Ника понимала, что на это слабая надежда: Кирия (как назвал её один общий друг) может отчитать любого, невзирая на скопление народа.
Ника сходу предупредила подругу, что не намерена задерживаться:  нет времени.
-Я и сама тебя сегодня задерживать не собираюсь! Видишь: у меня люди.

-Да они у тебя всегда! - засмеялась в ответ Ника.
-Зубы не заговаривай, подруга! - возразила Кира. - Гони письмо и — на все четыре стороны!
-Мне только в одну сторону, Кирусик — в институт. А ты почему не на работе? - поинтересовалась Вероника, бочком продвигаясь к выходу.
-Письмо! Я жду, - настаивал Кирусик, пропустив мимо ушей её вопрос.
Вероника достала из сумочки письмо, сунула его в протянутую руку подруги, собираясь ретироваться, но Кира, ухватила её за рукав.
-Не спеши, как на пожар - никуда твой институт не денется, - проворчала она. - Взгляну одним глазком : вдруг ты пустой конверт мне сунула?

-Как ты можешь так говорить?! - оскорбилась недоверием Ника, собираясь немедленно покинуть «киркин дурдом», но подруга повисла у неё на руке, не желая выпускать, и сказала:
-Прости! Что-то я совсем одичала с этими «Содомом и Гоморрой».
Едва пробежав глазами начало письма, Кира недоумённо отреагировала:
-Ну, нет — это несерьёзно! Я даже предположить не могла, что ты клюнешь именно на это объявление... Верить мужику, обещающему золотые горы - крайне несерьёзно. Это же самая обычная замануха, Ника!... Мне показалось, что ты напишешь по первому объявлению... Там мужик вполне адекватен и реально смотрит на жизнь, на мир, а не предлагает горы, которых в природе не существуют... Может перепишешь?

-Нет! - категорически ответила Вероника. - Или это — или ничего. Скажи спасибо, что я хоть на это «клюнула» и что-то написала.
-Ладно, - нехотя согласилась подруга, - отправлю это.
И добавила уже более миролюбиво:
-Самой хочется узнать, что же ответить этот обещатель  гор и рек на твою провокацию.
-Договорились! - отреагировала Ника. - Ты первой и прочтёшь его ответ.
Пожав друг другу руки, подруги, наконец, расстались:  хозяйка вернулась к своим гостям, а Вероника направилась в институт.

Девушка спешила на работу, пытаясь освободить свою голову от посторонних, ненужных мыслей, но события минувших суток, так вошли в неё, что она невольно  возвращалась к ним.
-«Кира права! - думала Вероника. - Видимо, я, действительно, ущербная личность... В моей жизни главенствующее место занимает работа. Ради неё я забываю всё: и то, что  женщина, что мне почти 33 года, что личная жизнь у меня не удалась».
Что греха таить: лишь на работе Вероника была счастлива и довольна своей жизнью и собой. Она жила наукой, она растворялась в ней целиком - без остатка, была на равных с остальными её «субъектами».

До недавнего времени Нику всё устраивало, и она старалась не думать о том, что проходят годы, а в её жизни ничего не меняется: работа, работа, работа и совсем немного  - дом, который выполнял роль гостиницы: пришла поздно, что-то пожевала,  и спать.
Всё изменилось с возвращением в родной город Киры, после пятилетнего её отсутствия. Подруга вернулась не одна, а с пятилетним сыном -Андрейкой. Вернулась после весьма неудачного замужества «едва унеся ноги» и, видимо, по инерции, перебаломутила  всю устоявшуюся жизнь Вероники, поставив её с ног на голову.

Кира таскала подругу с собой везде, куда было можно и нельзя:  на все представления местного театра, на концерты и выставки, на новые премьеры кинофильмов, светские тусовки и даже банкеты местных знаменитостей и представителей олигархии.  Не говоря уж о всевозможный самодеятельных певцов, поэтов, художников и писателей. Круг интересов у подруги был настолько разнообразным, что порой вводил Викторию в шок, а порой — в ступор.
-Не сердись Никочка, - просила Кира, когда Вероника пыталась выразить своё недовольство или несогласие с подругой. - За шесть лет замужества, я настолько одичала, настолько соскучилась по человеческому теплу и общению, что просто пытаюсь наверстать упущенные годы.

Ника надеялась, что пройдёт месяц-другой, Кира насытится этим общением по её  «журавлиные бровки» и всё вернётся на круги своя, но не тут-то было: подруга, видимо, вошла во вкус и останавливаться не собиралась. Прошло уже полгода после её возвращения домой, а покоя всё нет, как нет.
Вероника сердилась на подругу, недвусмысленно высказывая своё неудовольствие, но Кира в ответ только смеялась:
-Вытащили кулика из болота, в котором он сиднем сидел, как Илья Муромец, 33 года, для того, чтобы показать насколько огромен и как ярок мир вокруг! А он  ещё и ворчит, словно ему уже 66... Подруга моя дорогая, оглянись вокруг: жизнь-то проходит. И проходит мимо. Неужели до сих пор не заметила?!

И Ника стала замечать: да, действительно, проходит. Десять лет после окончания института, а вспомнить и нечего: лист белой бумаги на котором формулы, рассчёты, формулы... Сплошная, ровненькая  линия поступательного движения, как линия на мониторе от остановившейся жизни. Хотя бы один всплеск, один вскрик радости или отчаяния... От такого сравнения кому угодно поплохеет.
И всё таки Кира в больших дозах — это уже не лекарство, а яд. Иногда Вероника уставала от всей этой суеты, беготни, лавины информации и эмоций, уверенная, что нужно на некоторое время избежать этих ударных доз и «уходила в подполье». 
Иногда выручали командировки подруги, давая возможность побыть наедине с собой, побыть в тишине, подумать, помечтать.

Вероника не соглашалась с определением Киры «тихое болото» - в институтской жизни есть и впечатления, и колебания настроений, мыслей, мнений. Подвохи, разногласия, подковёрнаяборьба, к сожалению не минула и их немалый, многоликий коллектив — люди науки тоже не без слабостей и недостатков. И в их коллективе между делом судят и о людях, и о моде, тряпках и женщинах, как, впрочем, и о мужчинах.

Рабочий день прошёл  суетливо и нервозно, словно Кира невольно или «из вредности» депортировала свою чрезмерную жизненную и душевную энергию, и та ворвалась в размеренный мир науки, завихряясь, растекаясь по коридорам и аудиториям, разделяясь на рукава и ручейки, вовлекая в свои беспокойные воды сотрудников, делая их мир взбаламученным  и непредсказуемым.

Ника  смотрела на это со стороны и удивлялась своим предположениям, понимая, что этого просто не может быть. Подруга самая обычная, вполне миролюбивая  женщина — не ведьма, чтобы так влиять на  окружающих людей и пространство.
-Во всём виновата магнитная буря, - успокоила себя Ника. - Кира тут ни причём... Где Кира и где — мы? Если уж и есть чья-то вина, то скорее моя... Наш коллектив,  уже настолько настроен, как музыкальный инструмент, что малейшая вибрация одной и струн, сбивает его с ритма.

После работы идти домой не хотелось. Ника забрела в парк и больше часа гуляла по его дорожкам и тропинкам, блуждая по тропинкам своей памяти. Память забросила её в школьные годы, когда они всем классом частенько бывали здесь. И тогда парк становился местом безудержного веселья, импровизаций и розыгрышей.

Десятый класс. Рядом с Вероникой одноклассницы-подруги: Кира и Наталья. Они вместе с первого класса. С Натальей вместе ещё с детсадовских времён. «Святая троица» — центр притяжения остальных одноклассников.
Каждая из девушек хороша по своему:
Кира — высокая, с тёмными, почти чёрными волосами, худощавая, спортивная, глаза - тёмно-карие миндалины в которых застыли весёлые искорки, черты лица классические, тонкие, словно сама  мисс Интеллигентность одарила девушку своими избранными чертами.
Наталья —  пухленькая, светловолосая, невероятно голубоглазая, со взёрнутым носиком, смешливая и невероятно добрая, прозванная в классе за это матерью  Терезой.
Вероника как бы посередине между ними: открытые, до невероятности искренние глаза, волосы с лёгким рыжеватым оттенком, черты лица не такие классические, как у Киры: носик с небольшой горбинкой, глаза зелёные, выразительные, ещё по-детски припухшие губы, широковатые для её возраста бёдра, но в купе внешность вызывает доверчивую симпатию и добрую улыбку.

Многие из парней засматривались на эту троицу, но разбить их дружбу не представлялось возможности. Каждое поползновение в сторону одной из них встречало блок всех троих.
Девушки и в университет поступили в один все втроём, хотя и на разные факультеты: Кира на архитектурно-строительный, Наталья — филологический, Виктория на факультет высшей и прикладной математики.

Только окончание универа разделила троицу: Кира, влюбившись по ушки, выскочила замуж за красавца Алексея Минина, и уехала с ним на его родину - в Южный Казахстан, Наталья по распределению попала в Среднюю Азию — в город Самарканд, и только Вероника осталась в родном  городе на кафедре математики, которая через два года отделилась от универа, образовав самостоятельный институт,

    Продолжение:http://proza.ru/2017/09/30/366