Перекресток глава 16

                                            16
Илья вместе с еще несколькими мужчинами и женщинами сидел в небольшой комнате, одна стена которой представляла из себя зеркало Гезелла.* Они наблюдали за тем, что происходит в соседнем большом и светлом помещении. Стены и пол в этом двухсотметровом зале были выложены мягкими разноцветными матами: белыми, голубыми, красными, желтыми и зелеными. В зале находились двенадцать детей: мальчиков и девочек, совсем маленьких, от трех до пяти лет и шестеро клоунов в толстых дутых нарядах. Трое из них представлялись ромашками. Они были одеты в белые комбинезоны и желтые шапочки. Трое других, в зеленых, покрытых крапивными листьями курточках и с шапочками из остроконечных зеленых листиков, увенчанных тонкими белыми усиками сразу получили прозвище “Крапивники” .

Зеленые были очень плохие: вредные, хитрые, вероломные обманщики, а ромашки, являлись их прямой противоположностью, добрые, доверчивые, милые и наивные. И вот эти добрые ромашки никак не замечали, что крапивники их все время обманывают и обижают. Зато дети это прекрасно видели и каждый раз, когда ромашкам не доставалось ни одной конфетки при дележе сладостей, они всячески проявляли свое негодование, кричали им изо всех сил:” Смотрите, они вас обманули, они все украли!- но ромашки не верили в такую непорядочность своих партнеров. Приносили другие подарки, игрушки и снова все они оказывались в руках противных крапивников, и только после третьего раза ромашки вдруг начинали догадываться, что дети правы, и тогда они начинали сопротивляться коварным зеленым плутам, а те, только этого и дожидаясь,  на добрых ромашек нападали. Ромашки очень пугались, убегали, неумело сопротивляясь атакам зеленых хулиганов и просили малышей их защитить. И тут дети оказывались богатырями, стоило им прикоснуться к зеленым толстякам, как те отлетали от малышей с громкими криками, словно футбольные мячи.  Они катились по матам в своих дутиках, размахивая руками, словно пытаясь остановиться, на самом деле раскручивая себя еще сильнее . На их лицах страх сменялся  глубоким раскаянием, и затем искренним желанием извиниться и подружиться с ромашками и детьми.

Восторгу малышей не было предела. Все эти действия сопровождались неудержимым детским весельем. Раскрасневшиеся, размазывающие по своим личикам, выступившие от смеха слезы, они метались, падая и вскакивая, вокруг выясняющих отношения клоунов, непрерывно сообщая им о том, что происходит на самом деле, а в финале расправы над раскаявшимися обманщиками все завершалось братскими объятиями и поцелуями.

И в этой суете, вакханалии движений, смеха, переживаний и радости от торжества добра над злом, дети забывали о своих ручках или ножках, погруженных в коллагеновую капсулу, внутри которой размещалась матрица, пронизанное тончайшими нано-нитями -направляющими, по которым постепенно формировались сосуды, нервные волокна, костная и мышечная ткань, вещество. Капсулы были так плотно и надежно присоединены к телам детей, что те не ощущали опасности нарушения этой целостности и вели себя свободно. Илья заходил в комнату со стеклом Гезелла один- два раза в неделю. Он испытывал огромное удовольствие, наблюдая за детьми и присутствующими рядом с ним их родителями. Иногда, когда он замечал, что кто-то из его знакомых впадал в ипохондрию, он приглашал его посетить реабилитационный центр, и хватало десяти минут наблюдения за представлением в зале за стеклом, чтобы человек забывал о своей депрессии.

Уже несколько  лет Коэн  не занимался "игрой",она жила своей собственной жизнью.Его новая среда обитания состояла из шума работающих механизмов, воздуха пронизанного строительной пылью, многоголосья разноплеменных крепких мужчин в оранжевых касках и униформе лучшей строительной компании страны. Он создавал новую реальность, превращая  часть полуострова на юго-востоке Канады в остров Надежды. Вначале трансформировались в шоссе пыльные, разбитые проселки, по которым катились большие грузовики со строительными материалами, бетономешалки краны и автобусы с людьми. Строители  высаживались из этих автобусов и их руки постепенно преображали картину пустынной, поросшей кустарником восточной окраины полуострова. Коэн наблюдал за тем, как возводились стены, пролеты этажей, как начинали отсвечивать солнечными бликами стекла новостроек, как заливались асфальтом дороги и выстраивалась бетонка взлетной полосы аэродрома.

Он прилетал в место будущего своего обитания и улетал на назначенные в разных странах встречи с производителями медицинского оборудования, с профессорами, учеными -медиками, психологами, юристами. Он собрал команду лучших в мире исследователей по микрохирургии, пластике, разработчиков медицинских нанотехнологий, химиков и физиков. Шестнадцать этажей клиники соседствовали с шестнадцатиэтажным зданием института трансплантологии и регенерации конечностей. Архитектуру этого комплекса замыкали отель с парком и бассейном, и здание аэропорта, рассчитанного на обслуживание шести специально оборудованных бортов, способных оказать максимальную помощь при травмах конечностей разной степени сложности.



Игра жила своей жизнью. И ее контролировали его друзья. Сбылось предсказание Смолкина: уборщиц понадобилось  для обслуживания офисных этажей заполненных сотрудниками “Перекрестка” действительно не мало.  Сбылись и мечты Ванды -дочернее предприятие “Перекрестка” открыло фабрику по производству фирменной одежды: от ассасинов до гангстеров северной Америки, от японских ниндзя до российских жандармов начала прошлого столетия, от Пинкертона и Шерлока Холмса до Эжена Франсуа Виддока и древне-китайского судьи Ди. Возникло множество сообществ со своими героями, своей униформой, положениями и уставами. Одежда, которую изготавливали на фабриках “Перекрестка” с его логотипом, считалась особенно престижной и ее реализация стала серьезной статьей дохода.

Игра преподнесла множество неожиданностей, сюрпризов, которые представляли для командиров “Перекрестка” постоянный стимул к развитию. Добровольные помощники полиции изменили поведенческую палитру преступного мира. Эти перемены достигли такой степени, что границы преступлений и их расследования стали представлять из себя нечто похожее на ленту мебиуса. Преступники для того, чтобы просчитать на сколько неуязвимыми были их планы, выкладывали прототипы, схожих с их задумками проектов в сеть, и игра показывала им, где просчеты, которые приведут к разоблачению. Совершенно непредсказуемо повели себя короли крупных картелей, люди, сердцевиной характера которых был азарт. Они вкладывали миллионы в тотализатор соревнований множества группировок, ведущих друг против друга виртуальную войну. Эти миллионы получили уверенный вектор направления в карманы различного рода умников, например, содружества студентов Гарвардского и Йельского университетов, которые проводили мозговые штурмы, разоблачая преступные синдикаты, иногда виртуальные, выступающие в игре соперниками студентов, а иногда реальные, за реальное вознаграждение конкурирующими фирмами. Смолкин называл эту тенденцию перетекания кубометров долларов и евро из тайников наркобаронов в студенческие кампусы, рентой интеллекта наложенной игрой на реальных злодеев, имеющих слабость к казино, на которое все больше стала походить игра в этой своей стадии.

Перед тем как встретить очередной рейс принадлежащего компании транспортного “Геркулеса”,Коэн провел несколько  часов на катере. Друзья организовали традиционную в это время года в северной  Атлантике рыбалку на скумбрию. Он подошел к легкому ангару небольшого аэропорта компании, не заходя в свои апартаменты, как был: в майке, шортах и кроссовках на босу ногу. Илья наблюдал за вереницей новых пациентов его клиники, которые покинув самолет, двигались в сторону приемных покоев. Последней шла молодая женщина в никабе, она вела за ручку девочку четырех или пяти лет. Коэн почувствовал, как холодок пробежал по спине. Эта девочка, ее черные кудряшки, подлетавшие, словно пружинки, при каждом шаге, глаза в пол лица, этот взгляд, обращенный к маме. Девочка из его воспоминаний, точка отсчета, которая привела к тому, что окружало его сегодня.

Он поздоровался с женщиной, она остановилась, подхватив девочку на руки. Самолет привез их из Йемена, где не утихала гражданская война.
-Как тебя зовут красавица?- Коэн спросил девочку на известном ему арабском диалекте.
-Амина. - Амина оказалась не робкой тихоней, ее глаза сверкали возбужденным интересом, и она явно была не прочь поговорить.
-А тебя как зовут?- девочка не обратила внимания на слова матери, которая попыталась ее одернуть.
 Коэн улыбнулся:
- Меня зовут Илья Коэн.
 Амина сначала округлила ставшие еще больше глаза, ее губки сжались в тонкую линию и затем она вдруг расхохоталась, замахав руками: одной целой ручкой и второй,целой лишь до локтя. Коэн подошел ближе и заметив, как мать Амины стерла платком набежавшую слезу, успокоил ее жестом.
-Амина, дорогая, что тебя так рассмешило?- он и сам с трудом сдерживал смех, так заразительно хохотала девочка. Та не могла остановиться. Мама что- то шептала ей на ушко, стараясь успокоить. Наконец девочка выговорила:
- Боги не ходят в коротких штанишках,- и она снова расхохоталась.
 Коэн удивленно посмотрел на женщину, та извиняюще пожала плечами.
-Мама сказала, что Илья Коэн- Бог, а у вас нос облупился, и вы в кроссовках,- кроссовки, видимо, особенно смешно выглядели, по мнению Амины, на божественных ногах.
-Амина, деточка! Просто мама хотела тебе сказать, что все, кто лечит таких принцесс, таких красавиц, как ты- это боги или,- и он показал на пробегавших мимо медсестричек,- ангелы. И глянув во вновь посерьезневшие глаза ребенка добавил:
- Понимаешь, когда боги спускаются на Землю, они становятся людьми и могут носить и шорты, и кроссовки.
Мама унесла задумавшуюся Амину. А Коэн поднялся на холм, с которого открывался вид на океан. “Боги”, какой смысл несет это слово человеку? Что в этом слове ? Наши знания о мироздании дали нам возможность осознать то, что мы, на самом деле, об окружающем нас мире почти ничего не знаем. Если нами управляет божественный свет, то мы, лишь ощущая исходящее от него тепло, как слепые, на ощупь, пытаемся ухватить те крупинки, которые заложены природой в нас изначально: в наших генных инструментах, в способности нашего мозга научиться  использовать силу окружающей нас природы,океана, космоса, самой земли, тех могущественных ресурсов энергии, которые несопоставимы с изобретенными нами.

Вместо того, чтобы пытаться достичь понимания в этом бесконечном открытии нового, человек пошел по иному пути. Завоевывая плоды тех, кто достиг большего в цивилизационном развитии, разрушая при этом все то ,что недоступно сознанию варваров, с невероятной жестокостью убивая всех, кто оказался на их пути, и затем,на территории былого благополучия используя малую часть тех знаний, которым удавалось сохраниться в кошмаре войны, сами эти варвары приходили к своей высшей точке развития. Но каждый раз история повторялась в своей неизбывности зла. На каждом этапе развития цивилизации появлялись новые варвары и они всегда вновь находили свою цель.
Варвары двадцать первого века вооружены самыми эффективными средствами, созданными для убийства всего живого, и единственное их отличие от каких -нибудь гуннов, готов и вандалов состоит в том, что они могут уничтожить не просто в сотни раз больше людей, сегодняшние варвары могут уничтожить саму цивилизацию!   

То, что нам удалось, используя прорывные технологии, восстанавливать искалеченные войной или иной трагедией детские тела, изобрести нанокаркас, который позволил активизировать регенерирующие возможности организма в заданном направлении, используя технологию геном-редактирования, подсказку, как оказалось, значительно облегчившую скрытому механизму, заложенному в людях природой, просыпаться и действовать. Это, в каком- то смысле, сатисфакция вектору ошибочно избранному цивилизацией. Чем это не божественное вмешательство в безысходность людских трагедий? Бог един и всеобъемлющ. Он, пронизывая пространство, пронизывает и нас, мы все частицы этого божественного присутствия. Он предлагает веер возможностей для достижения наших целей, он приводит нас на перекресток и уже от нас самих зависит выбор пути, от нашей просветленности, нашего духа, способности мыслить, отвергая шаблоны. Так что мама Амины правильно уловила суть происходящего, во всяком случае, в пределах ее понимания. Сам Бог ,в нашем скромном обличии ,позволил прийти к такой возможности- сделать ее дочку полноценным, счастливым человеком.




Илья шел вдоль края каменистого холма, сбивая попадавшиеся под ногу камешки.Они катились потом долго по склону и в конце с глухим всплеском падали в прибойную волну Атлантического океана, омывающего западную часть полуострова Новая Шотландия.
Да, всех простили. Скрудж, кажется, вполне счастлив. Работает в “Перекрестке” начальником одного из отделов разработчиков программного обеспечения. Штоколов -это просто иллюстрация к тому, что называется “вот бы не подумали” или классическое “бес в ребро”. Он какими-то невероятными путям добился того, что Елену через несколько месяцев заключения отпустили по приговору об условном наказании и, как финал сказки, эта бизнес-акула женился на преступной красавице Елене!  Сочетался законным браком,со всей серьезностью,соблюдая все атрибуты свадебных церемоний. 

Коэн закрыл за собой дверь. Эта комната имела сложный для проникновения в нее код. Она находилась за стеной его кабинета в центральном офисе и лишь немногие имели представление о ее существовании. О том, что находилось в самой комнате, знали только четверо его друзей. Илья подошел к стенду, на котором блеснул отраженным светом скрытых плафонов шлем из черного пластика с прозрачным экраном в передней его половине. Серый металл приборов вдоль стены и белой кожи кушетка в центре. Это было все, что заполняло комнату, лишенную окон. Илья приложил руку к черному пластику шлема и, когда на его поверхности вспыхнули голубые молнии, надел его. Коэн лежал на мягком кожаном ложе и его глаза медленно фокусировались на ожившем экране.
“Пума-тихая смерть”, так его зовут. Рубаха из оленьей кожи оставляет открытой грудь, правую половину которой украшает татуировка прекрасной кошки, изображенной в стремительном прыжке за своей добычей, мастерски выполненная лучшим у делаваров художником. Он чувствует себя пумой или, как ее называют на юге, горным львом. Его одежда такого же цвета, как коричнево -желтая шерсть грозного зверя. Он силен и ловок и ему кажется, что он не уступит ей в бою. Но сегодня ему нужна ее способность быть незаметной, тихой и терпеливой. Он вывел спрятанное в кустарнике береговой линии озера Эри каноэ и, бесшумно скользя в ночной тиши, отправился к истокам Ниагары. Его целью был расположенный на берегу этой реки поселок племени ирокезов. В эту ночь Ирокезы праздновали наступление Дня созревания земляники. И “Тихая смерть” рассчитывал, что все племя соберется в центре поселка, состоящего из нескольких десятков строений. Вождь племени,” Ястреб, парящий в воздухе”, жил в “длинном доме” и занимал большую часть восточного крыла. “Пума” знал это и рассчитывал, что сможет пробраться туда незамеченным. Ему нужно было выкрасть вампум* “Ястреба, парящего в воздухе”, который тот снимал,облачаясь в одежды для празднования Дня созревшей земляники. Ирокезы поддерживали солдат английской короны. Делавары, их извечные враги, воевали на стороне Континентальной армии под командованием Джона Салливана. •
“Тихая смерть” знал, что накануне между вождями ирокезов и англичанами была достигнута договоренность о совместных действиях на южном фронте и вампум, приготовленный “Ястребом” для того, чтобы передать сведения об этой договоренности другим, дружественным им племенам, нес в составляющих этот красивый пояс бусинах из ракушек, всю информацию, так необходимую северянам.
Мерные взмахи весла, тихий плеск воды. Уходит усталость, наливается силой молодое тело воина, будоражат хищные ноздри запахи нагретой за день водной глади, прибрежных скал, горячит кровь азарт охотника- следопыта.

“Предлагаем к использованию новые технологии компании “Перекресток”- разноцветными огнями светилась бегущая строка по фасаду высотки “One Times Square”*в Нью-Йорке. По ее кромке в стремительном прыжке атаковала свою жертву идеальная кошка- пума- горный лев.
Начинался следующий этап игры.



*)Зеркало Гезелла-
Тонированное зеркальное стекло с эффектом односторонней видимости.

*)Вампум-
 Нанизанные на шнуры цилиндрические бусины из раковин вида Busycotypus canaliculatus, служившие североамериканским индейцам (Ирокезам) для различных целей, главное — с их помощью передавались разные важные сообщения.

*)“One Times Square”- 25 этажный небоскреб расположенной на углу 42-й улицы и Бродвея в Нью - Йорке. Считается одним из самых дорогих в мире местом для размещения рекламы.

                               конец



      Рига-Тель-Авив-Торонто
      декабрь-2016   март-2017 


Рецензии