Голова

Слово «Генерал» имеет странную и запутанную историю. «Гене» означает ген, генетический т.е что-то живое, хотя бы с биологической и физиологической точки зрения, т.к есть у него фамильное дерево или, правильнее сказать, предшественники. «Гене» уже не виноват, что он такой уродился, потому что можно или модно сваливать ответственность на прошлые поколения, возмущаясь бардаком, который они тут развели. Вы понимаете, всё ещё зависти от акцента и манере общения говорящего: ярко выраженное «Гэ» даёт фикальную окраску слову, прямо не имеющее связи с сортиром, а удар на букву «Н» прибавляет быдловатой окраски, как-будто вас бьют и ещё добавляют некоторые звуки, опуская вас всё ниже. В конце концов, книжная директория пополнилась каким-то невнятным «Гене», которого нельзя даже в сортире гонять и бить. «Рал» сразу перекликается с «rally» т.е вечную гонку за чем-то. Философские изречения о том, что жизнь- это вечная погоня к великой цели, не действуют из-за заднего «Гене», тянущего всю кампанию вниз. Получается вечный батрак, которому не суждено прийти к «лебединой песни». Но «Генерал» это ведь название, получившееся в ходе огромного количества действий.
Глеб Петрухин родился при весьма загадочном обстоятельстве: мать Матрёшка писала в тот момент большую пророческую книгу, не помню уже о чём, и она настолько увлеклась описанием головного мозга, что потеряла куда-то свой собственный. Отец (звали его Астр) пришёл в ужас и не понимал всю специфику происходящего. Тело Матрёшки продолжало спокойно жить и никто не обращал внимание на отсутствие самого видного. Тогда Астр решил разобраться в данном вопросе и начал изучать тонны литературы, проникая во все хитросплетения строения головного мозга и шейного отдела. Продолговатый мозг пришлось сразу отбросить, потому что он пользуется только рациональными законами. Остальное он не мог понять, потому что исследовать мозг Матрёшки без самого мозга Матрёшки невозможно. Поражал тот факт, что жена спокойно разговаривала с ним, ведя беседы и даже сочиняя новые главы для книги, но звук доносился откуда-то снизу и у Астра возникли две теории: первая заключалась в том, что голова ушла в шею и просто там застряла, но детальный осмотр Матрёшки, когда она спала, предрек крах этой теории. Головы просто не было, а шея заросла слоем кожи, ничего не показывая. Вторая теория, уже более вероятная, говорила: «Ребенок съел голову матери и теперь ей командует. Когда же он родится, то носительница плода сжигается на костре, как расходный материал». На лице Астра было нарисовано полное умиление шизофренической реальностью. Тогда он решил подойти и поговорить с главнокомандующим:
-  Глебушка отзовись- произнёс отец дрожащим голосом. Для него это было в новинку.
Здравствуй папа!- отозвался голос ребёнка и сразу заёрзал в животе, принимая удобную позу для разговора.
Тебе маму не жалко?- продолжал дрожать перед неизвестностью отец. Он был напуган, но начал понимать, что Глебушка уже сильно преуспел в развитии, съев мозг мамы Матрёшки.
Нет. Мне просто обидно, что она была такой дурой по жизни- говорил ребёнок- ничего не сделала, никуда не успела и вообще как-будто не жила.
Ты это брось! На мать такое говорить- начал возмущаться Астр. Ему, действительно, было обидно, что так произошло.
Да не переживай ты! Всё будет нормально. То, что ты прочитал о сожжении- это ложь. После рождения всё должно вернуться на круги своя, а это своеобразный промежуточный этап служит для усиления связь с отцом. Если бы была девочка,то головы лишился бы ты- успокоил ребёнок Астра.
А как там внутри?- поинтересовался отец, включая любознательный рубильник на полную.
Ничего особенного. Очень много всякой слизи. Ты когда она вернётся, поговори с ней и вставь мозги на место, потому что так жить нельзя. Матрёшка всё очень сильно запустила, а это потом отражается в реальности- голосом надежды пробурчал Глебушка.
Но тут разговор прервался и тело Матрёшки встало с постели и выразило некоторое недоумение, почему муж сидит рядом с ней, рассматривая её. Астр не решался говорить жене о разговоре с Глебушкой, потому что просто боялся своего скорейшего отъезда в психушку после этой замечательной истории. Близился вечер и за ужином Астр ел суп, представляя себя в альтернативной Вселенной и пытаясь разобраться в его новом жизненном обстоятельстве. Пока его никто не трогал, он дал своей фантазии разойтись и побыть наедине. Мужу было не понятно, как маленький мальчик может сожрать мозг женщины, спокойно потом функционируя, потому что живот у жены не увеличился, но супа было мало и он закончился, а вместе с ним время одиночества.
Вечер прошёл без открытий и на следующий день Астр отправился на работу. Он занимался тем, что преподавал историю в университете. Ему предстояло присутствовать и слушать доклад нового кандидата наук.Тема лекции была: «СССР как прародитель лучшей науки», повествующая об исчезновении советских учёных, занимавшихся генетикой, под предлогом смерти, но существуют версии, подтверждающие существование секретного проекта для будущих поколений. У правительства была картина Запада с их толерантным обществом и «нетрадиционными людьми», которых не могли тогда идентифицировать, но почему-то у них вставал на мужчин.
«МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТОГО ДОПУСТИТЬ!!!!»- проорали на собрании партии, что повлекло возникновение теории о «Новой России», повторявшую в точности ту историю, что произошла с Астром. Мальчик или девочка на время беременности женщины (этот факт не изменяется ни в первом, ни во втором случаях) съедает её голову, чтобы вкусить плоть того, ради чего надо жить. Доклад завлёк профессоров и все слушали с безумным интересом каждую строчку, вылетавшую с бумаги, погружавшуюся в голову и создававшую звуковую волну наполненную именно тем, что нужно было каждому профессору. Хотя тема была статична.
Блять! Вот уроды!- прошептал мне на ухо философ Круглов- Не дай бог у меня такое произойдёт.
А у вас девочка?- поинтересовался Астр
Да- удивленно ответил Круглов и вылупил на Астра глаза и обрубил беседу.
После лекции и, впервые, искренних аплодисментов, мужиков пригласили в бар и Астр оказался за полным столом с безголовыми мужчинами. Ему было так неловко и как-то брезгливо от всего этого, а дома ещё и жена без головы.
«Господи! Куда я попал…»- то ли с вопросительной, то ли с восклицательной интонацией сказал Астр. Беседа сразу не пошла, потому что почти сразу стало понятно, что отец Глебушки раскрыл присутствие тайного правительства в баре и просто не мог выдавать мужских секретов, похотливых взглядов, но сразу засмотрелся на телевизор с непонятной передачей, ощущая приятную сладость от того, что никто головой телевизор не загораживает. Оскорбленный своеобразным дамским собранием, «человек с головой на плечах» поплёлся домой к жене. У Матрёшки начал обрисовываться ореол головы, что означало приближающийся срок окончания беременности. Этот факт приукрасил настроение главы семейства и тот же самый суп уже не казался ужасом здорового питания.
Утренние пробуждения и бесконечные рабочие дни стали обретать рутинный характер. Круглов даже перестал бесить со своими разговорами о бренности бытия или ещё о какой-то ерунде вычитанной из газеты, которую, как ему казалось, никто не читает, изречения и доводы о бессмысленности наших пороков. Арста почти всё время выводили такого рода беседы, потому что в них просто не было смысла. «Ты сначала яму научись закапывать во дворе, а не бери буклеты на остановке у опостылевшего подростка, прочитывая их в концентрированном злостью утреннем автобусе и потом выпячивая свою псевдоначитанность мне », но популизм постепенно выветривался у Арста и, как это модно говорить, начало вставлять. Они также говорили о том, как разбогатеть (распространенная тема среди бюджетников) и о великой карьере, которая их ждёт, но домой они поедут хотя бы на разных маршрутках, не заражая мир дальше. Переговоры с Глебом, при сне Матрешки (что странно: они происходили в одно и то же время) приносили свои плоды. Если сначала манера общения у сына были нагловатой и противно пестрой, то теперь стали прорезаться уже взгляды будущего члена общества. Они хорошо подружились и нашли точки преткновения, что приближало «Советскую Мечту» к концу.
И вот день родов: сирены, больницы, пресловутые: «ПУСТИТЕ! Я МУЖ», беспардонные взятки здравоохранению. Традиционная процедура. После пяти часов ожидания выносят почему-то двух детей: мальчика и девочку. Арст с недоумением смотрит на уже с головой жену и выдавливает:
«Страна гениальных генералов и стратегов. Сука»
С.И


Рецензии