Жизни и судьбы, продолжение гл. 27

    Вскоре, а если быть точнее, в конце июля, мы переехали в город Петропавловск-Камчатский. Отец по приказанию Москвы должен был проходить дальнейшую службу на кораблях.

    За нами был прислан небольшой катер с Эсминца. Вещей у нас было немного – всего два небольших чемодана. Мы сели в катер, и он отчалили от берега бухты «Ягодная». Оглядываясь, на быстро, удалявшийся берег, я мысленно прощалась с полюбившимся краем.
Прибавив скорость, катер вышел в открытое море и устремился к месту назначения. Управлял им молодой матрос. Папа сел с ним рядом и завел разговор. Нам неслышно было, из-за рева мотора, о чем они разговаривали, хотя мы с мамой сидели рядом. Мама держала на руках мою пятимесячную сестренку Тамарочку, а я держала кошку, которую ни за что не хотела оставить, как ни настаивала на этом мама. Здесь же находились и наши вещи.

    Носовая часть катера была крыта пологом, и матрос посоветовал нам, поставить чемоданы рядом с собой, чтобы их не намочил дождь, если он пойдет.
Он будто «в воду смотрел»! Через какой-то час нашего пути, вдруг невесть откуда  подул ветер и, вслед за ним, полил дождь. Море заволновалось и вздыбилось. Начался шторм.
Какой силы был шторм, я не могу сказать, но он представлял для нас опасность. Это я поняла по лицам матроса и отца. Катер бросало, как щепку. Папе пришлось все время вычерпывать котелком воду.

    Мама крепко прижимала к груди мою сестренку. Но лицо ее было спокойным,
только губы ее шевелились и я поняла: она шепчет молитву.

   Не знаю каким чудом нам удалось пройди весь путь, и остаться, как говориться «сухими», но раннем утром мы вошли в Петропавловскую гавань.

    Когда мы поднялись на палубу Эсминца, встретивший нас командир тоже был удивлен, что нам удалось остаться живыми и невредимыми.
    Поздоровавшись, с нами, и пожав руку отцу он сказал: Ты майор, в рубашке, верно, родился!
 


Рецензии
Людмила!

Спасибо за продолжение мемуаров! Описываемые Вами события
дают предствление о давно ушедших днях, имеют особую историческую ценность,
показывая жизнь в ее реальности далекого прошлого, заставляют задуматься о дне сегодняшнем.
С уважением и любовью,
Тамара.

Тамара Квитко   22.03.2017 02:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Тамарочка, за отзыв!

С теплом и любовью – Людмила.

Жеглова Людмила Петровна   22.03.2017 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.